Общество 
21.10.2014

Пошло на благо. Как «Рубин» оформил крупнейшую победу сезона

Подопечные Рината Билялетдинова вплотную приблизились к лидирующей тройке чемпионата

«Рубин» в первый день рабочей недели при полупустых трибунах заснеженной «Казань Арены» добился самой крупной домашней победы за много лет. Казанцы разгромили «Мордовию», которую с этого сезона тренирует один из старожилов отечественного тренерского цеха Юрий Семин. Подопечные Рината Билялетдинова, которого болельщики до сих пор не приняли как своего, благодаря этому успеху приблизились к лидерам чемпионата, от третьего места «Рубин» отделяет всего лишь три очка. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует разгром «Мордовии» в Казани.


ЛУЧШИЙ МАТЧ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

Нет дня хуже для проведения футбола, чем понедельник, особенно когда речь идет о прохладном времени года. Пока чиновники РФС продолжают вносить матчи «Рубина» в первый рабочий день недели (три подряд игры чемпионата «Рубин» проводит в понедельник вечером), зритель отчаянно борется с соблазном после трудового дня устроиться в теплом кресле и посмотреть игру дома, нежели идти на обмерзшее место пусть и шикарного стадиона. Многие предпочли именно первое, и подавляющее большинство кресел «Казань Арены» наполнялось лишь снегом. Согласно официальным данным на игру пришли около 10 тыс. человек.

Матч «Рубина» с «Мордовией» стал худшим по посещаемости среди всех домашних игр казанцев в новом сезоне, однако стал лучшим в плане зрелищности и количества голов. «Рубин» давно не выигрывал с такой большой разницей, но заставить домоседа-болельщика в следующий раз идти смотреть футбол на стадион иначе просто нельзя. Возможно, и футбольные чиновники в скором времени придут к мысли, что подобные матчи не должны проходить при полупустых трибунах, особенно когда речь идет о таком сооружении, как «Казань Арена». Важно, что пришедших в холод зрителей команда наградила яркой победой, иначе бы следующие матчи продолжили бить антирекорды посещаемости на новой арене...

Почти 10 тыс. зрителей в снежный и холодный вечер понедельника на матче с командой, еще вчера игравшей в ФНЛ, — это, конечно, не успех и не заслуга, но определенный повод для гордости. В эти выходные в Краснодаре (где погода куда «футбольнее») на матч с лидером чемпионата «Зенитом» пришли 9,5 тыс. зрителей, а ЦСКА громил «Кубань» (6:0) вовсе при 7 тыс. болельщиков. «Многие пишут что мало болельщиков, но я горжусь что на матче было столько зрителей», — полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев в своем микроблоге Twitter дал ясно понять, что посещаемость команды в этом сезоне заслуживает только похвалы.

«РУБИН» ВСПОМНИЛ «УФУ»

Несмотря на столь крупный счет и, казалось бы, уверенную победу, в какой-то отрезок игры не покидало ощущение, что «Рубин» ведет матч по сценарию ничейной встречи с «Уфой», когда, забив в дебюте, казанцы не укрепили преимущество и упустили победу в самой концовке. И в этом матче «Рубин» довольно рано забил и упустил несколько прекрасных голевых моментов в первом тайме, не сумев уйти на перерыв с более уверенным счетом и отдав инициативу сопернику под самый занавес первой половины.

Сергей Рыжиков исполнял что-то вроде либеро Мануэля Нойера, выбегая из ворот чуть ли не к боковому флажку, защитники порой обрезали команду, а атакующие не реализовывали один момент за другим. Казалось, что «Рубин» будет наказан за расточительность и небольшую расхлябанность — такое уже бывало не раз. Только в этот раз второй гол в матче от Максима Канунникова стал во многом переломным. Видимо, уроки пошли впрок и команда Рината Билялетдинова способна учиться на собственных ошибках, обходя старые грабли. 22 удара по воротам от «Рубина» — порой и двум командам бывает не под силу ударить столько же по ходу одного матча. Но наконец-то удалось поправить в реализации, и если с «Кубанью» в прошлом сезоне после почти трех десятков ударов «Рубин» не забил ничего, а только пропустил, то с «Мордовией» вхолостую стрелял куда реже. После перерыва «Рубин» включился так, как еще никогда в этом сезоне, и оформил крупнейшую победу за много лет. Сдать экстерном все футбольные экзамены нового сезона казанцам и их тренеру не удалось, иначе бы «Рубин» уже шел в лидирующей группе. Больно сказываются потери очков в игре с «Арсеналом» (0:0) и «Уфой» (1:1), если бы не было этих обидных мировых исходов, то казанцы сейчас уверенно шли бы на третьем месте в турнирной таблице и это был бы результат трети сезона, а не пары туров, где многое решает календарь.

ПОРТНЯГИН СТУЧИТСЯ В СБОРНУЮ

Одним из тех, кто мог убить интригу в матче еще к перерыву, был нападающий Игорь Портнягин — пожалуй, главное открытие как минимум «Рубина» в этом сезоне. Российский нападающий начал встречу с вернейшего удара почти в упор, но какой-то чудесный сэйв удался киперу гостей Антону Коченкову,который и после углового ближе к концу первого тайма потащит еще один опасный удар Портнягина. Игорь в первом тайме еще зарядит из-за пределов штрафной по дальней стойке, а в другой раз вгонит-таки мяч в створ. Уйти после первого тайма с покером игроку помешало только какое-то неудачное стечение обстоятельств.

Портнягин в очередной раз постучался в двери главного тренера сборной России Фабио Капелло, который пока открывает их Дмитрию Полозу и Максиму Григорьеву, но почему-то не третьему российскому бомбардиру чемпионата (на счету Портнягина 4 мяча в премьер-лиге) сразу после Александра Кокорина (5 мячей) и Артема Дзюбы (6 мячей).

«Капелло явно докладывают о прогрессе отдельных игроков, и если у Портнягина будет достаточный прогресс, наверное, и его пригласят в сборную», — отметил Билялетдинов после матча. Если Портнягин продолжит играть в том же духе, но так и не получит вызова в сборную России, не поймет решения тренера национальной команды не только наставник «Рубина».

КАМБОЛОВ ПРИГРОЗИЛ БЛАГО

Центральный полузащитник Благо Георгиев пропускал встречу с «Мордовией» из-за перебора желтых карточек, и опорная зона в отсутствие болгарина была доверена Руслану Камболову — номинальному защитнику, оставлявшему по ходу этого сезона скомканное впечатление от своих редких выходов в качестве правого защитника.

Несмотря на опасения Камболов в роли опорника смотрелся крайне полезно, и во многом именно его заслугой является то, что «Рубин» в решающий момент матча смог организовать навал на ворота перестроившейся и очевидно подуставшей «Мордовии». Камболов ликвидировал любые попытки гостей выйти в контратаку и совершил много полезных перехватов, успевал на подборы и тем самым давал атакующим возможность дольше и массированно прижимать соперника — вылилось это давление в 4 мяча за 20 минут второго тайма.

Камболов, конечно, не столь тонкий игрок, как Георгиев, и отдать какой-то хитрый пас, принять умный ход — это будет слишком требовательно по отношению к игроку. Но в чем Камболов, пожалуй, превосходит болгарина, так это в оборонительной работе и надежности сзади. Только к 10-му туру в центре полузащиты «Рубина» возник образ опорника, который бульдожьей хваткой вгрызается в мячи, отбирает, перехватывает и выполняет всю ту работу, которая от типичного опорника и требуется. Потому у Благо теперь появился реальный повод беспокоиться за свое возможное место в стартовом составе команды, потому что, как ни странно, его отсутствие отчасти пошло даже на пользу командным действиям «Рубина» в этом матче.

УРОВЕНЬ «РУБИНА» ОПРЕДЕЛЯТ «ДИНАМО» И «СПАРТАК»

Игра «Рубина» оставила приятное впечатление и явно удалась в атаке, но тем не менее реальную силу и уровень этого коллектива определят ближайшие матчи с «Динамо» в следующем туре в Химках и кубковая встреча в Казани против «Спартака», которая пройдет 30 октября. Красно-белым «Рубин» в первом туре крупно уступил (0:4). Как и в игре с «Мордовией», в начале августа слегка качельная игра казанцев и красно-белых тогда вылилась в большой перевес по счету одной из команд.

Саранская команда даже несмотря на приглашение Юрия Семина не может считаться лакмусовой бумажкой для оценки игры команды. Чтобы закрепить успех, «Рубину», необходимо показывать такой футбол на потоке вне зависимости от соперника. Насколько это возможно, покажет время. Но уже сейчас казанцы находятся всего в трех очках от еврокубковой зоны, и если задача выхода в Европу с команды не снята, то именно в ближайших матчах с прямыми конкурентами «Рубин» должен играть в атаке так же ярко, как в прошедшем матче с середняком таблицы.

Чемпионат России

10-й тур

Рубин (Казань) — Мордовия (Саранск) — 5:0 (1:0)

20 октября, 19:30, «Казань Арена», 9132 зрителя.

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Кверквелия, Навас, Кузьмин, Камболов, Оздоев, Карлос Эдуардо, Карадениз (Ахметов, 86), Портнягин (Азмун, 83), Канунников (Ливайя, 86).

Мордовия: Коченков, Перендия, Шитов, Васин, Ломич, Власов, Бай (Бобер, 62), Доналд (Данило, 69), Ле Таллек, Р-н Мухаметшин, Луценко.

Голы:

1:0 — Портнягин, 11

2:0 — Канунников, 70

3:0 — Карадениз, 79

4:0 — Карлос Эдуардо, 81

5:0 — Карадениз, 85 (пенальти)

Предупреждения: Бай (11), Перендия (78), Ломич (90).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2014 08:40

    победа - это хорошо конечно! но, говорить о приближении к тройке лидеров чемпионата - громко сказано.

  • NIYAZ
    21.10.2014 09:11

    1)чем ближе состав к Бердыевскому, тем лучше результат.2)считаю, что повышение по турнирной таблице связано с легким отрезком календаря.3)тройка нам может только сниться.

  • Анонимно
    21.10.2014 09:18

    при чем здесь тройка лидеров? еврокубковая зона - это шесть первых мест!!!

    • Анонимно
      21.10.2014 11:42

      вообще-то только пять. До шести мест в Еврокубках (минимум 6 место рейтинга УЕФА) России надо подняться на 1 позицию вверх, сместив Францию. По состоянию на сегодняшний день отрыв от Франции - всего 0,085! Будем посмотреть, может, в следующем году и будет шесть команд от России

  • Timur
    21.10.2014 09:33

    У Рубина наконец то складывается игра. Появился хоть какой то свет в конце тоннеля.Хорошо,ПанАлекс увидел свет в конце тоннеля,похвально и как то даже не привычно.

  • Анонимно
    21.10.2014 09:36

    "РУБИН"-только вперёд!!! Молодцы!

  • Анонимно
    21.10.2014 09:43

    повелители Мордовии... верх мечтаний!? нам Барса не нужна!!! дайте еще Мордовий!!! ахаха.....

  • Анонимно
    21.10.2014 09:59

    Следующая игра с Динамо покажет истинную силу Рубина

  • Анонимно
    21.10.2014 10:29

    Этот результат важен для Билялетдинова в плане уверенности. А также его авторитет среди игроков и болельщиков будет выше. А это позволит сделать команду сильнее и увереннее в себе. Все таки пока Рубин по инерции немного стесняется играть в атакующий футбол. К тому же придти после легендарного Курбана(действительно достойного тренера) это еще то испытание, тут сложно сразу понравиться и игрокам и особенно болелам. Как нервы еще не сдали у Саярыча, молодец он.

    • Анонимно
      21.10.2014 15:50

      Илле грамм тотып куя ул матщ алдыннан,нервасы да тыныщлана.

  • Анонимно
    21.10.2014 11:00

    Порадовали!

  • Анонимно
    21.10.2014 11:48

    ключевые слова "наконец то" и "свет в конце тоннеля". если у рубина есть желание приблизиться к тройке лидеров и там быть, то надо показывать стабильную игру с победами и минимум ничьи, а не как сейчас: проигрыш-ничья-победа и т.д. зенит и цска в пример.

  • Анонимно
    21.10.2014 12:00

    Игроки Бердыева бьются за свою честь. И только это приносит победы. Сказывается выучка Курбана Бекиевича, ведь весь состав (каркас) почти бердыевский.

    • ЧеКа
      21.10.2014 12:34

      Когда в прошлом году при Бердыеве проигрывали той же Мордовии, да еще с Еременко, Натхо и другими высокооплачиваемыми легионерами - видимо Бекиич ничего про честь им не говорил)..

      • NIYAZ
        21.10.2014 13:59

        Бердыева в прошлом году сливали всеми силами и возможностями. Вспомните хотя бы игру с Томью.

      • Анонимно
        21.10.2014 16:52

        в том чемпионате Мордовии не было. А в позапрошлом выигрывали ее 3-1, 2-1.

    • sky
      21.10.2014 13:12

      хе-хе, эти все пытаются впихнуть своего идола в любую щелочку )))нет вашего туркмена в Рубине уже почти год и Рубина для вас тоже больше нет! всех настоящих болельщиков Рубина с победой!

      • Анонимно
        21.10.2014 15:54

        Рубина действительно уже нэт,а вы с удовольствием довольствуйтесь своей дворовой командой.

  • Анонимно
    21.10.2014 12:03

    Убери из состава Карадениза-и ничего не будет. Даже несмотря на блистательную игру Эдуардо.

  • Анонимно
    21.10.2014 13:59

    Бердыев это эпоха Бердыев это великое созданное для захолустной заброшенной,замызганой окурками и пустой пивной тарой и приёмными пунктами по приёму этой тары(бутылок) во времена СССР, бывшем городе величайшей мировой империи под названием Золотая орда.Бердыев поднял на мировой уровень информационную составляющую Великой Казани и Великого Татарстана.БРАВО БЕРДЫЕВ!!!Прошу Всех встать и снять шляпы.Великое реальное никогда народом не забывается.

  • Анонимно
    21.10.2014 16:55

    Так шляпы сняли постояли?????А теперь прошу сесть и почитать.Уважаемый самый лучший тренер современной России Бердыев Курбан Бекиевич величие этого тренера подтвердили тренер Барселоны Гвардиола и тренер Зенита Спаллети признавшие Бердыева лучшим тренером России.Бердыев это тренерская глыба футбольной мысли к сожалению не был ценен мелкими ничтожными бездарными людишками.Но болельщики его любили и уважали потому что он угощал их очень вкусными победами.Этот тренер принёс в Татарстан как на Дастархане приносят сладости к гостямпринёс сам лично со своими подопечными великими футболистами(Гёкденисом,Рязанцевым, Алехандро Домингесом и др.)великую победу над САМОЙ сильной командой планеты Барселоной и много много сладких побед над очень сильными командами.Не знаю дождёмся ли мы таких побед в будущем это большой вопрос?Но после победы Рубина над несчастной Мордовией с уважаемым тренером Семиныму меня появилась надежда возвращения чуда,может быть мы его дождёмся.Если нет тогда будем просить УважаемогоПрезидента РТ Рустама Нургалиевича вернуть Татарстанскому народу былые сладостные победы в лице Бердыева Курбана.Болельщик со стажем.

  • Анонимно
    21.10.2014 17:42

    Почему этот "самый лучший тренер современной России" до сих пор сидит без работы?! Я, конечно, понимаю, что он в Рубине заработал, что до конца дней хватит, но я не вижу спроса.

  • Анонимно
    21.10.2014 20:07

    Курбан - великий тренер!!!

  • Анонимно
    21.10.2014 22:54

    8 место - это почти тройка? Это почти вторая половина турнирной таблицы. Так правильнее будет

  • Анонимно
    22.10.2014 01:12

    Сизиф татарстанский неустанно работает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль