Общество 
21.10.2014

Последний из «Татар» предстал перед судом

Гособвинение преподало присяжным краткий курс истории самого мощного преступного сообщества Нижнекамска

Сегодня в Верховном суде Татарстана с участием присяжных заседателей начался громкий процесс — на скамье подсудимых 43-летний Мунир Хабибуллин, которого следствие считает последним из находившихся на свободе участников ОПС «Татары». Согласно версии стороны обвинения, Хабибуллин, который долгое время находился в международном розыске и скрывался в соседней Чувашской Республике по поддельным документам, был одним из лидеров ОПС, которое в 90-е и начале нулевых наводило ужас на бизнесменов Нижнекамска. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на судебном заседании, гособвинение призвало в свидетели бывших участников группировки, которые ранее уже были осуждены условно.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ «ТАТАР»

Сегодня в Верховном суде Татарстана коллегия присяжных начала рассматривать уголовное дело в отношении предполагаемого лидера ОПС «Татары» Мунира Хабибуллина. Подсудимый, которого в стеклянную клетку завел конвой, передвигается с помощью костылей, но внешне выглядит здоровым и уверенным. 43-летний мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

— Журналистов много набежало, — сказал Айдар Ситдиков, адвокат подсудимого, обращаясь к своему подзащитному.

Гособвинитель рассказал присяжным о том, что организованное преступное сообщество «Татары» образовалось в Нижнекамске в начале 80-х годов. Дворовая группировка в духе того времени создавалась по территориальному признаку — в районе двух нижнекамских улиц Студенческой и 30-летия Победы. Изначально она называлась «Биши» или «Пятаки» и в основном защищалась от других молодежных банд. Затем, уже в 90-е годы, появились и финансовые интересы, а «Татары» стали весьма многочисленной группировкой и позиционировали себя как лидирующая «бригада» города. Группировка состояла из нескольких бригад — «Тридцатовские», «Лазаревские», «Аровские», «Десятники», «Хановские», каждая из которых, согласно обвинительному заключению, имела своего лидера, была хорошо вооружена огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

В борьбе за власть в Нижнекамске их конкурентами стали еще несколько ОПГ — «Аляшевские» и «Бродвей». Однако главными соперниками «Татар» на протяжении всего времени была группировка «Мамшовские» (уголовное дело в отношении предполагаемых участников этой группировки сейчас рассматривает Верховный суд Татарстана). Именно с приспешниками Александра Мамшова, как полагает следствие, «Татары» вели кровопролитную войну и делили сферу влияния как по частным бизнесменам, так и по нескольким бюджетообразующим предприятиям республики.

08.jpg
Уголовное дело в отношении предполагаемых участников группировки «Мамшовские» также сейчас рассматривает Верховный суд РТ

— Банда имела большой арсенал оружия, иерархическую структуру, определенные места сборов участников, четкое распределение функций и обязанностей между ее членами, «общак» и руководящую структуру. Лидеров за историю существования «Татар» было несколько, — сообщил гособвинитель, старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Сергей Якунин.

МЕЖДОУСОБНЫЕ ВОЙНЫ И «КРЫШЕВАНИЕ» БИЗНЕСМЕНОВ

Из выступления гособвинителя присяжные также узнали о том, что первоначально ОПС единолично управлял некий Иван Стрелков, которого в 1998 году ликвидировали свои же бойцы. Причем попытки устранить бывшего лидера начались с лета 1997 года, когда его дачу сначала забросали гранатами, потом для верности расстреляли домик из автомата ТТ. Тогда пострадала лишь его несовершеннолетняя дочь, а сам Стрелков был в отъезде.

Вторая попытка была предпринята в начале 1998 года: недалеко от городского автовокзала из пистолета и автомата расстреляли Mitsubishi Pajero, на котором передвигался Стрелков. Но и эта попытка провалилась. Убили его уже через три месяца — в мае 1998 года: вместе с охранником расстреляли прямо возле здания администрации одного из сел Менделеевского района. Причем в расстреле участвовал представитель известной казанской группировки «Жилка» Андрей Перевицких по прозвищу Арнольд. Раненый охранник выжил, а Стрелков, которому на тот момент было всего 28 лет, умер.

К тому времени лидерские позиции в банде прочно занял Равиль Тимершин по прозвищу Пузырь — именно на его годы правления приходится основная масса убийств.

Надо сказать, что ОПС «Татары» не отличалось особой изобретательностью в методах добывания денег. В отличие от челнинских «двадцатьдевятников», придумавших, например, аферу с захватом мясокомбината в Елабуге, «тагирьяновских», отмывавших деньги через московские банки, «Татары» действовали примитивно: «крышевали» бизнесменов, держали несколько публичных домов в Нижнекамске, банально воровали, правда, весьма крупные партии продукции с местных предприятий.

Но бизнесменов «Татары» убивали только в том случае, если не могли договориться. Так, в октябре 1998 года участники группировки бросили гранату РГД-5 в начальника отдела снабжения ОАО «Нижнекамский шинный завод», который получил при этом множественные осколочные ранения, но выжил. Осенью 2001 года бандиты сожгли Mercedes генерального директора ЗАО «Рамус», а год спустя нанесли жестокие побои одному из несговорчивых частных предпринимателей, предварительно отобрав у него крупную сумму денег.

— Хочу обратить внимание на то, что гособвинитель много говорил о группировке «Татары», начал с момента ее появления в 80-х, — обратился к присяжным Ситдиков. — Но преступления, которые вменяются моему подзащитному, относятся к 2003 году!

Какие же эпизоды сторона обвинения вменяет Хабибуллину? 17 января 2003 года подсудимый вместе с другими участниками преступного сообщества, по версии следствия, похитил 42-летнего Александра Пчелина, который стоял на оперативном учете как «вор в законе», с целью выяснить у того местонахождение киллера, убившего их товарища. «Вора в законе» привезли в поселок Красный Ключ, на дачу коммерсанта, которого «Татары» крышевали. Пытаясь узнать местонахождение киллера, бандиты били и пытали Пчелина, после чего удушили, обмотав голову скотчем. Труп обернули в полиэтиленовый мешок и на снегоходе вывезли на Каму, утопив в проруби.

Так и не получив никакой информации от Пчелина, группировщики решились еще на одно похищение — Валерия Самойлова по прозвищу Бобер. Его схватили средь бела дня — зеваки безразлично наблюдали за тем, как три человека, вооруженные автоматами Калашникова, похищают человека — со стороны происходящее выглядело как милицейская спецоперация.

Самойлова поместили в частном доме, в деревне недалеко от Нижнекамска, где, пытаясь получить информацию, били и пытали. Как говорили подследственные, убивать приказа не было, просто переборщили: жертве залепили скотчем рот и нос и не рассчитали, сколько человек может находиться без воздуха. А когда поняли, что Самойлов уже труп, увезли тело к проруби все на той же Каме.

«ПО ДЕЛУ БУДУТ ДОПРОШЕНЫ СВИДЕТЕЛИ, КОТОРЫЕ УЖЕ БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ...»

— Хочу также обратить внимание присяжных на то, что Хабибуллину не вменяют статью 222 Уголовного кодекса («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»прим. ред.), — продолжал транслировать позицию стороны защиты адвокат Ситдиков. — Гособвинитель перечислил внушительный список оружия, которым владело преступное сообщество. Но преступления, которые вменяются моему подзащитному, были совершены с помощью подручных средств — это обыкновенный скотч. Даже автоматы Калашникова, о которых говорит обвинение, были деревянными макетами. Надо заметить, что в суде по делу будут допрошены свидетели, которые уже были осуждены — им вменялись преступления, часть из которых сейчас вменяется Хабибуллину.

Напомним, в 2006 году Верховный суд Татарстана счел доказанными практически все эпизоды обвинений по делу в отношении участников ОПС «Татары». Всего 26 человек были признаны виновными либо в организации ОПС «Татары», либо в участии в нем. Лидеры ОПС Ильдар Ахметов (Сухой) и Александр Мирошниченко (Мирон) получили самые большие сроки наказания — по 24,5 года лишения свободы. Причем, согласно приговору, первые 10 лет заключения они будут отбывать в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима. Оба были признаны виновными в организации преступного сообщества, банды, незаконном обороте оружия, убийствах и других преступлениях.

Хабибуллину же долгое время удавалось скрываться в Чувашской Республике по поддельному паспорту. Сегодня в суде стало известно, что он за это время не только успел стать бизнесменом, но и по поддельному документу оформил себе водительские права и получил разрешение на управление маломерными судами. К слову, сегодня в суд действительно вызвали в качестве свидетелей трех человек, которые в 2007 году уже были осуждены по делу ОПС «Татары» условно.

— Вину я признаю частично — признаю похищение Самойлова и подделку документов, — сказал Хабибуллин, когда судья предоставил ему слово.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом судебного дела.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.10.2014 19:11

    У нас слишком мягкий уголовный кодекс, в той же Франции за убийство дают 30 лет. В Японии действует смертная казнь. Для сравнения кол-во убийств на 100 тыс. населения: Россия-15, Франция-1, Япония-0,3. У них ночью безопаснее чем у нас днем. По стране на 100 тыс. населения: Татарстан-12, Москва-5, Чечня-5.5, Белгородская обл.-8.5, Приморский край-26, Тыва-64. Данные взяты из "Портала правовой статистики". Лично я за ужесточение УК РФ и отмены моратория на смертную казнь.

    • Анонимно
      21.10.2014 20:47

      Ни в коем случае

    • Анонимно
      21.10.2014 21:42

      Вы хоть в курсе сколько было судебных ошибок во время действия смертной казни в СССР? Только по делу Чекотило расстреляли несколько человек (невиновных). А людей уже не вернешь!!! Заметьте это во времена когда органы следствия работали намного лучше (более профессионально, отсутствовала в таком масштабе коррупция и т.д). Сейчас снять мараторий это безумие! Надо не наказания ужесточать а добиваться что бы они были неотвратимыми (внезависимости бандит, чиновник или работяга с завода сидит на скамье подсудимых).

      • Анонимно
        21.10.2014 22:05

        А вы в курсе на сколько возросло количество особо тяжких преступлений после отмены расстрела?Я за отмену моратория на смертную казнь!Убийц к стенке!!!

      • Анонимно
        21.10.2014 22:56

        Судя по "чЕкОтило" и "мАраторий", Вы видный юрист международного уровня. Разрешите кое-что напомнить. По указанному Вами делу был расстрелян всего один человек по фамилии Кравченко, отсидевший по малолетке за изнасилование и убийство ребенка. Мне его совсем не жалко, также как и Чикатило

      • Анонимно
        21.10.2014 22:59

        Да судебные ошибки были, но зато сколько человек было спасено изза потенциального страха перед смертной казнью

  • Анонимно
    21.10.2014 21:13

    Как всегда воюем с прошлым.

  • Анонимно
    21.10.2014 22:46

    Может закон принят если судебная ошибка и невинный человек пострадал, значит кто судил того тоже под расстрел . Я думаю будет порядок и уверен на 100% ошибок не будет .

  • Анонимно
    21.10.2014 22:52

    С современными будем лет через 20 воевать

  • Анонимно
    21.10.2014 22:57

    Стань судьей - тогда поймешь, если раньше не расстреляют

    • Анонимно
      22.10.2014 01:33

      При ЕБН отменив расстрел по приказанию вашингтонского обкома, мы приговорили к смертной казни десятки тысяч законопослушных граждан, включая многих детей.Примеры нужны? За что уважаю США: они казнят убийц, причем самым изощренным образом: поддонок и нелюдь ожидает, что эта ночь станет последней для него, несколько лет.Сравните число убийств в РФ и например в Японии.Все это обильное либерастско слюнотечение тоже заказное и оплаченное грантами.Мы должны еще содержать эту сволочь, кормить и лечить ее, а они живучи.В советское время убийство было ЧП государственного масштаба, сейчас это вроде рядового ДТП.Прошу БО сообщить чем кончилось дело юдинских нелюдей? Наша желтая пресса, а она сейчас в большинстве своем такого цвета, за исключением , БО и несколько других, пишет о "девочках и подростках"якобы прессуемых полицией, которым 16 -18 лет, а эти шкафы у любого человека свернут голову.Человек получив паспорт становится законоответсвенным лицом в полной мере. Сталин был прав.Много развелось адвокатишек низкого пошиба, зарабатывающих миллионы на "спасении" преступников.Яркий пример тому - тетка из Нижнекамска получившая 4 года. И этого ей еще ей мало.Господа либерасты обоего пола, а если такое случится, не дай конечно Бог, с вашими близкими? Как вы завизжите!!!

      • Анонимно
        22.10.2014 08:44

        Юдинские знакомятся с оконченным делом, скоро его передадут в суд. Тетка с Нижнекамска (адвокат Плотникова) получила не 4, а 5 лет лишения свободы. С остальным согласен

      • Анонимно
        22.10.2014 18:44

        "...отменив расстрел по приказанию вашингтонского обкома, мы приговорили к смертной казни десятки тысяч законопослушных граждан, включая многих детей".Вот это и есть лейтмотив всего.

  • Анонимно
    22.10.2014 07:52

    из мэрии были представители интересно?:-))

  • Анонимно
    22.10.2014 08:14

    если хладненько смотреть на вещи - реальных доказательств (кроме показаний свидетелей) участия в этих эпизодах подозреваемого нет? очень удобно сейчас зарабатывать авторитет осуждая (иногда по беспределу) по эпизодам десятилетней давности. Не хотелось бы чтобы это стало прикрытием для бездействия по сегодняшним преступлениям.

  • Анонимно
    22.10.2014 09:22

    крутая была команда тогдашнего мэра Нижнекамска, игравшая в футбол!

  • Анонимно
    22.10.2014 17:10

    Сегодня главная проблема - безнаказанность судей. Так скажем, за "судейские ошибки" в виде отмененных приговоров, решений, если не ошибаюсь, по некоторым данным 25 % практически даже не пожурят. Необходимо ввести карточку судьи в виде техталона водителей. За каждое отмененное судебное постановление - прокол или бал. Заполнилась карточка - отобрали. Однозначно судьи стали относиться к человеческим судьбам более ответственно.

    • Анонимно
      23.10.2014 08:34

      Согласен, но при условии, что в вышестоящей инстанции сидят кристально честные люди

  • Анонимно
    22.10.2014 23:43

    Для 17.10. Поверь, не стали бы. Сейчас все судьи районного разлива сидят и трясутся за свои кресла, потому как апелляция, в которую набрали неучей, отменяет и изменяет все по поводу из без повода. Рыба как всегда с головы гниет. Законы физики ни отменит, ни подкупить невозможно.

    • Анонимно
      23.10.2014 08:24

      Насколько я знаю, в ВС, где чаще рассматривается апелляция берут "судей районного разлива". Да, я слышал мнение, якобы чтобы избавитьсяот плохого судьи, его отправляют в ВС. Но я не думаю, что Гилязова это устроит. Да и судьям из-за чего трястись, что им угрожает?! Кого освободили до истечения срока?! А в случае "карточки" судья не махнул бы рукой, а доказывал бы "ошибочность" апелляционного определения.

    • Анонимно
      23.10.2014 09:53

      Для 23.43. Вы, похоже, сами из трясущихся районников и видимо есть за что мандражировать. Насчет того, что "апелляция отменяет и изменяет все по поводу и без повода" приведу лишь цифры утверждаемости районных приговоров в ВС РТ: 84% (2013г.) и 87% (2014г.). Это за 9 месяцев. Тут Ваши не пляшут, потому как качество районных приговоров выросло на целых 3%. Если в каком-то отдельно взятом районном суде разруха в головах, пора задуматься и писать свои решения грамотнее, тогда у ВС РТ не будет повода их изменять и отменять. А Вы вместо этого верховников неучами обзываете и комментарии лукавые строчите

  • Анонимно
    27.10.2014 10:32

    есть информация что равиль тимершин по прозвищу -пузырь----сменил фамилию чтобы скрыться и затаится и придумал миф о том что равиля тимершина по прозвищу пузырь--убили подложив в место себя в гроб куклу

  • Анонимно
    27.10.2014 10:35

    говорят что равиль тимершин по кличке -пузырь--просто умер от сахарного диабета --просто комуто выгодно эта история про то что равиля тимершина по кличке пузырь убили

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль