Общество 
24.10.2014

Измена родине по-литовски: как Челны оказались в эпицентре международного скандала

В ВИЛЬНЮСЕ ПЕРЕПУТАЛИ КИРГИЗИЮ С АВТОГРАДОМ

Неожиданное развитие получили летние каникулы для десятка школьников и их учителей из двух школ Вильнюса, которые побывали на международном сборе кадетских отрядов в Киргизии на озере Иссык-Куль. Спустя некоторое время они выложили свои фото в сеть, и литовская пресса раздула из этого скандал. По их версии, летний лагерь был с военно-патриотическим уклоном, там детей «пичкали» российской «пропагандой», а в некоторых сообщениях лагерь почему-то оказался расположенным в Набережных Челнах. Литовские официальные лица видят в этой поездке «руку Кремля». Литовские учителя и эксперты, с которыми поговорил «БИЗНЕС Online», говорят о сложностях текущего политического момента и боятся ужесточения антирусской политики.

ПРЕДПОЛАГАЛИ, ЧТО БУДУТ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В августе этого года в Киргизии прошел международный кадетский лагерь «Союз 2014 — Наследники Победы». В нем участвовали дети из разных стран, в том числе 10 человек из вильнюсской школы им. Софьи Ковалевской и их два взрослых руководителя. От Татарстана на международном сборе было две команды — 82-я кадетская школа из Набережных Челнов и Казанское суворовское училище.

«Мы такие сборы проводим с 2007 года. И до сих пор на детях это никак не сказывалось», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Олег Баканач, председатель Регионального общественного движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества», под эгидой которого проходят кадетские слеты. По правилам международных сборов, каждая команда выступала не единым отрядом. Все, кто приезжает, разбиваются по интернациональным отрядам вперемешку. Безусловно, это мероприятие с военно-патриотическим уклоном. «Упор делается только на то, что была Великая Отечественная война, когда-то наши деды и прадеды были вместе, в одном строю», — поясняет Баканач и добавляет, что ребята, например, показывали вклад народов в победу над фашизмом.

В программе сбора были информационные занятия на тему ситуации в мире, признает наш собеседник. «Но никаких идеологических лекций, что Прибалтика или кто-то другой нам враг. Вообще, независимость нынешних республик на сборах не затрагивается никак. Политика у нас остается в стороне», — уверяет он.

Однако и того, что связано с Великой отечественной войной, с лихвой хватило, чтобы разжечь пожар скандала. По началу масла в огонь подлили сообщения, что литовские дети были в лагере в России в Набережных Челнах. Но потом разобрались, что это ошибка.

«Набережные Челны попали в центр внимания прессы потому, что в этом городе проводился Всероссийский сбор. И в интернете много фотографий именно с этого мероприятия», — поясняет Баканач.

Всероссийский сбор кадетских отрядов в Набережных Челнах
Всероссийский сбор кадетских отрядов в Набережных Челнах прошел тремя месяцами ранее

В Набережных Челнах проводился Всероссийский сбор кадетских отрядов. Проходил он с 30 апреля по 10 мая этого года. В мероприятии принимали участие команды из 35 городов. В том числе и из стран бывшего СНГ. Начальник управления образования исполкома автограда Рамиль Халимов подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что представителей Литвы среди них не было.

Баканач отмечает, что международный сбор не стали проводить в Татарстане, как раз потому, что предполагали, что могут быть большие проблемы для детей: «Идиотов хватает. Была выбрана нейтральная республика — Киргизия. Но, как видите, это не послужило останавливающим фактором».

«БУДЬ ТО РОССИЯ ИЛИ ИСЛАМСКИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ»

В Литве на фоне общеевропейской антироссийской истерии, поездка десятка вильнюсских школьников в военно-патриотический лагерь, организованный россиянами, да еще и с рассказами про Великую отечественную войну, вызвал бурю возмущения. И очень быстро вышел на официальный уровень. Им сегодня занимаются мэр Вильнюса, советник президента страны, министр образования, депутаты сейма, прокуратура и даже глава департамента государственной безопасности.

Министр науки и образования Литвы Дайнюс Павалькис назвал участие литовских школьников в сборе в Киргизии скандальным и недопустимым. Главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Йовита Нелюпшене назвала поездку провокацией. В интервью Žinių radijаs она заявила, что надо «направить свои действия не против детей, а превентивно информировать их родителей, учителей, руководство школ, а также работников системы образования, что такое происходит, как справляться с этим». «Мы должны искать способы, как законным путем противопоставить этой деятельности наши госструктуры. Это наши граждане. Кому они принадлежат — Литовской Республике или иному государству?» — задается вопросом глава департамента госбезопасности Литвы Гедиминас Грина.

Депутат сейма, консерватор Мантас Адоменас предложил внести поправки в уголовный кодекс, чтобы наказывать тех, кто сотрудничает с военизированными лагерями, «принадлежащими к враждебным или потенциально враждебным государствам, будь то Россия или исламские террористические организации». Ситуацию прокомментировала даже президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что это конкретный пример того, как третьи страны оказывают влияние на литовских детей, пытаясь сделать их нелояльными к своей стране. Она призвала защищаться от пропаганды и информационных войн.

Поскольку школы в Литве, как и в России, относятся к ведению местных властей, те начали проверку учебного заведения. «Как только мы получили информацию о том, что такое произошло, было начато расследование, которое идет и в данный момент», — сказал директор департамента образования, культуры и спорта вильнюсского самоуправления Гинтарас Петронис. Потом подключилась и прокуратура Литвы, начавшая проверку по заявлению тех же депутатов-консерваторов по поводу «возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства».

КАК МОЖНО ИМ ЗАПРЕТИТЬ ПЕРЕСЕКАТЬ ГРАНИЦУ?

Чем закончатся разбирательства, пока неизвестно. Представитель одной из учительских организаций Литвы, с которой побеседовал корреспондент «БИЗНЕС Online», говорит, что учителя и дети ездили в лагерь в Киргизию, не зная до конца, каков будет профиль этого сбора. «Вероятнее всего, они считали, что это будет что-то вроде скаутского лагеря», — говорит она. По ее словам, по результатам начатой проверки учителя, организовавшие поездку, могут понести административное наказание, например, выговор. Шумиху, поднятую вокруг этого события, она связывает с обострившимися отношениями между ЕС и Россией из-за украинского кризиса, ведь «в прошлом году дети тоже ездили в Россию, но ничего подобного не было». Петронис ранее заявлял, что учителей могут наказать согласно трудовому кодексу.

Литовские чиновники также признают, что предъявить какие-то серьезные претензии никому нельзя. «Может, вы предложите, как можно им запретить пересекать границу?» — вопрошает Грина. Министр образования Павалькис не видит необходимости в ограничении права школ, но считает необходимым создать специальный орган, который контролировал бы деятельность учебных заведений. Интересно, что, по словам главы минобразования, учитель, который возил детей, является «гражданином Литвы в третьем поколении, живет в Литве, он прекрасно владеет литовским». «В Литве часто многое происходит из-за нашей глупой «бедности» — если кто-то приглашает и все оплачивает, то все с удовольствием едут», — сказал в интервью BNS мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Олег Баканач говорит, что нынешняя ситуация не уникальна. Уже был случай, когда в отношении руководителя-инструктора латышской команды — бывшего офицера-афганца — хотели ввести какие-то санкции. «Предлагал это экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Но такого масштаба, как сейчас, не было никогда. Правда, тренеры команды Литвы уже обратились к нам с просьбой нигде не упоминать их фамилии, дескать, плохо им будет», — рассказывает он.

Сейчас литовские чиновники и депутаты обсуждают то, как сделать так, чтобы не допустить подобные поездки в будущем. Пока никаких конкретных мер не предложено, но градус антироссийской истерии весьма высок. «Мне в ближайшие дни ехать в Россию с детьми с экскурсионной программой, и я уже не знаю, чего мне ждать», — поделилась своими опасениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» педагог одной из школы Вильнюса.

«ЭТО ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ»

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Все закономерно, потому что события развиваются по нарастающей. Поэтому национальная прокуратура начинает поднимать темы, которые раньше считались запретными — это вполне в духе текущей ситуации. Наверное, следует ожидать, что стороны будут давить на такие больные для общественности вопросы, как дети, сироты и прочие социально незащищенные элементы, потому что это в обществе традиционно вызывает непонимание, негодование и так далее. Я не совсем уверен, что подобная политика имеет серьезную перспективу.

Михаил Александров — ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО:

— Не только в Литве, но и в Латвии происходят такие вещи, я имею в виду, что дети ездят в лагеря в Россию. У нас существует специальная программа для того, чтобы приглашать детей из стран СНГ. Это необходимо для того, чтобы поддерживать культурные связи со своими соотечественниками, соплеменниками, которые проживают в ближнем зарубежье. Это нормальная работа, она существует во многих странах мира, в частности молодежный обмен. На Западе много такой практики, когда детей из Франции приглашают в США, из Англии — в Австралию. Это действительно необходимо, чтобы поддерживать человеческие контакты, молодежные обмены — это вполне распространенная в мире практика. И у нас есть такая программа, особенно для русскоязычного населения, потому что они, конечно, подвергаются в Прибалтике культурному давлению, русский язык вытесняется из всех сфер жизни, из образования. А такие поездки полезны для поддержания своей культурной идентичности, чтобы иметь реальное представление о жизни в России.

А власти тех стран, которые проводят политику дерусификации, как раз не хотят, чтобы это происходило, и выдумывают различные предлоги, какие-то диверсии, чтобы это все прикрыть. Поэтому и раздувают такие скандалы. Я не думаю, что кого-то посадят в тюрьму. Тут важен политический момент — раздуть очередной антироссийский скандал, запугать людей, чтобы на следующий год не ездили, опасались, что против них дело заведут.

Сергей Михеев — политолог:

— У них просто паранойя. У власти находятся люди с неонацистскими убеждениями, многие из них психически ненормальны. Это не фигура речи, а абсолютная правда. Поэтому они готовы и детей судить, а если бы им дали право, то они бы их расстреливали публично. Это выпукло демонстрирует, какой политический режим находится у власти в Литве, кто эти люди и что там происходят. Это глубокий комплекс неполноценности, попытка как-то навредить России, запугать собственных граждан. Реального вреда они нам нанести не могут, поэтому отыгрываются на своих же детях. Ничего хорошего в этом нет. На мой взгляд, это нарушает нормы международного права. С этим, конечно, должны разбираться юристы, в том числе международные. Я считаю, что к этому надо привлекать внимание международных правозащитных организаций, может, каких-то органов ООН, Евросоюзу тоже стоило бы обратить на это внимание. Это во-первых.

Во-вторых, мы видим, что эти люди — это наследники тех, кто 60 лет назад проиграли войну. Они пытаются взять реванш сейчас. Тогда мы их разгромно победили, а сейчас вроде как кажется, что пришло время отомстить за победу. Но так как нам они отомстить не могут, они мстят детям. Это вполне в духе нацистов времен Второй мировой войны, для которых ни детей, ни стариков не было, никого они не щадили, лишь бы доказать свою мнимую правоту.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2014 08:59

    Для того, чтобы поддерживать культурные связи не устраивают военизированные игры с участием детей. Интересно, как бы среагировали, если бы Украина будущем летом пригласила к себе школьников 17-18 лет украинской национальности из России для проведения вот таких занятий с переодеванием в военную форму и занимаясь военной подготовкой? Думаю, не очень хорошо.

    • Анонимно
      24.10.2014 09:16

      Нечего детям вообще с военнопатриотической тематикой связываться, тем более под эгидой второй мировой - слишком там всё не однозначно.

    • Анонимно
      24.10.2014 09:17

      Ага. Сразу понятно каким местом думаете. Что то сами выдумали и тут же опровергли через предложение. Вывод - демагог.

    • Анонимно
      24.10.2014 10:50

      На Украине занятия по военно-прикладным дисциплинам проводятся не в детских лагерях, а прямо на улицах Киева.

      • Анонимно
        24.10.2014 14:47

        И приглашают на эти занятия украинских детей из России? Вот была бы реакция наших из Госдумы. Сразу нашли бы и виновных.

  • Анонимно
    24.10.2014 09:04

    Судя по всему, литовские чиновники проходили дистанционное обучение в "академии" госпожи Джен Псаки.

  • Анонимно
    24.10.2014 09:22

    В Прибалтике и на Украине пышным цветом цветет нацизм, культивируется ненависть к России. А тут вспомнили советские традиции дружбы и братства. Именно поэтому такая истерика

  • Анонимно
    24.10.2014 09:25

    100%

  • Timur
    24.10.2014 09:32

    Готовят своих "Бендеровцев" для Литвы на родине ислама.Смех и грех.Политика двойных стандартов.

  • Анонимно
    24.10.2014 09:32

    А в один прекрасный день ребятам позвонит Большой брат.

  • Анонимно
    24.10.2014 09:40

    Да! лучше устроить пожирание гамбургеров, соревнования "кто громче рыгнет"-и все в их американском духе. Дети, особенно из Прибалтики, должны знать, кто является истинным героем Великой Отечественной войны, это наша общая история, это нас объединяет!

    • Анонимно
      24.10.2014 22:55

      Это с кем вас объединяет? Литовцы так не считают. В свое время Гитлер со Сталиным поделили Прибалтику. Гитлер отдал страны Прибалтики, Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессарабию Сталину, в обмен на захват Польши. На землю литовцев вступили сталинские соколы, затем их оттуда выбили гитлеровцы. Потом их опять уже насильно выдворили и присоединили эти страны к Советскому Союзу. То есть оккупировали, так будет честнее. И они знают эту историю. И она, эта история ну никак нас с ними не объединяет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль