Общество 
24.10.2014

«Рубин» снова съедет с «Казань Арены»

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РУБИНА АЙРАТ ГАРАЕВ ПОПРОСИЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ВСПОМИНАТЬ ПРО СТАРУЮ ЭМБЛЕМУ КЛУБА И ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ГОЛЕВЫЕ ПОДВИГИ КАРЛОСА ЭДУАРДО

Самые злободневные вопросы, касающиеся как спортивных результатов и маркетинга клуба, так и работы стадиона, были подняты накануне вечером во время встречи с болельщиками с участием генерального директора «Рубина» Айрата Гараева и директора «Казань Арены» Радика Миннахметова. Не обошлось и без обсуждения инцидента с поджогом кресел на фан-секторе в матче с «Торпедо». Свидетелем двухчасовой дискуссии между руководством и болельщиками стал корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

БОЛЬШИЕ МАТЧИ ЭТОГО ГОДА «РУБИН» СЫГРАЕТ НА НОВОМ СТАДИОНЕ

Порядка 50 болельщиков в четверг вечером после рабочего дня направились на «Казань Арену», где был запланирован сбор желающих задать свои вопросы генеральному директору «Рубина» Айрату Гараеву и директору арены Радику Миннахметову. Уже вторая встреча за сезон по числу участников не превзошла первую, но в плане информативности оказалась не менее насыщенной. В частности, в самом начале после вопросов болельщиков о том, где будут играть ближайшие домашние матчи, официально было объявлено, что уже по окончании этого года «Рубин» покинет «Казань Арену». В связи с подготовкой стадиона к чемпионату мира по водным видам спорта-2015, футбол арену покинет как минимум на полгода. Таким образом «Рубин» будет вынужден играть матчи второго круга чемпионата либо на Центральном стадионе, либо на стадионе «Рубин» в Соцгороде.

«Подготовительные работы к ЧМ-2015 начнутся в декабре, — отметил Миннахметов. — Последний матч на стадионе мы сыграем в этом году, но в следующем игр этого сезона уже не будет. Такие требования у дирекции чемпионата мира по водным видам спорта».

Тем не менее большие матчи этого года со «Спартаком», «Зенитом» и «Динамо» примет новый стадион, и к ближайшему матчу даже планируется организация отопления — в зоне фуд-кортов будут выставлены специальные нагреватели, чтобы стоящие в очереди за различными закусками болельщики не замерзли. Как одна из просьб болельщиков будет реализована, станет известно уже вечером 30 октября.

«ЭДИК» ЗАБЬЕТ ЕЩЕ 10 МЯЧЕЙ

После обсуждений задач клуба и насущных жалоб на работу стадиона (парковки, большие очереди у зон продаж) в зал для пресс-конференций «Казань Арены» вошли одни из лидеров «Рубина» — Карлос Эдуардо и Цезарь Навас. Игроки рассказали о том, с каким настроем готовятся к ближайшим матчам с «Динамо» и «Спартаком», поделились своими предпочтениями в выборе лучшего футболиста всех времен. Так, Навас таковым считает Лео Месси, а бразилец Эдуардо, посмеявшись над выбором одноклубника, выдвинул кандидатуру земляка Роналдиньо. Казанский же бразилец в минувшем месяце стал автором лучшего гола «Рубина» и в ходе встречи получил памятный приз от клуба. Гараев выразил надежду, что в этом сезоне бразилец забьет еще как минимум десяток мячей.

— Мы очень болеем за Карлоса. Я радовался больше всех, когда Эдик — я уж так по привычке его называю, — забил свой первый гол после возвращения. Абсолютно уверен, что у него и дальше все получится в «Рубине». Думаю, что в оставшейся части чемпионата Эдуардо забьет еще 10 мячей и несколько в Кубке России. Это тот игрок, который нужен нашему клубу. Он умеет делать те нестандартные вещи, которые многие игроки его амплуа делать не умеют. Мнение, как мое, так и тренерского штаба: Эдик нам очень нужен, и мы хотим, чтобы он долго играл в нашем клубе, — сказал Гараев.

Эдуардо не остался в стороне в ходе сессии вопросов и рассказал, что ему помешало проявить себя также ярко в период первого прихода в клуб четыре года назад.

— Хорошо помню свой дебют: я забил два мяча «Амкару» и испытал положительные эмоции. Но потом началась темная полоса, я получил неприятную травму. Но сейчас я в порядке и обретаю форму. Очень надеюсь, что смогу подарить много радости всем болельщикам «Рубина», — сказал бразилец.

Футболисты ответили еще на несколько вопросов болельщиков и, выслушав добрые пожелания, под аплодисменты покинули зал.

FIFA ПОНРАВИЛАСЬ «КАЗАНЬ АРЕНА» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОДАЖ

Болельщиков также волновала тема недавней инспекции стадиона представителями FIFA. В рамках визита в период подготовки России к ЧМ-2018 по футболу комиссия FIFA осматривала стадионы, которые должны принять матчи мундиаля. По словам Миннахметова, один из редких готовых объектов оставил у инспекторов FIFA только положительные эмоции.

— Что касается замечаний, то это лишь рабочие вопросы. К примеру, где размещать камеру. Или где разместить пресс-центр, потому что он по их требованиям должен быть на территории стадиона. Но в целом им все понравилось. Именно с точки зрения продажи, наш стадион и его коммерческие возможности очень понравились представителям FIFA. У них практически не было вопросов к стадиону», — сказал директор арены.

Инспекция прошла через несколько дней после инцидента с поджогом кресел на матче «Рубин» — «Торпедо» и потому руководители клуба и арены продолжительно обсуждали с болельщиками необходимые меры безопасности. Плавно эти обсуждения перетекли в разговоры непосредственно о тех, кто чуть не устроил пожар на новом стадионе.

«ИЗ-ЗА ПОДЖОГА КРЕСЕЛ МЫ МОГЛИ ПРОВЕСТИ МАТЧ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ»

Пришедшие болельщики со стажем были недовольны тем, что клуб якобы не работает с фан-сектором. Прожженные поклонники «Рубина» пеняли молодежи на то, что те используют нецензурные кричалки и заряды, что это мешает просмотру матчей, затрудняет поход на футбол с детьми. Вдобавок, средства, которые клуб тратит на погашение штрафов за поведение фан-сектора, по мнению пришедших, можно было использовать куда полезнее.

Клуб штрафуют, потому что он не ведет работу с болельщиками! — выкрикнули из зала.

— Клуб штрафуют, потому что регламент такой, он несет ответственность, как организатор матча, — возразил Гараев. — Нужно объяснять, и у нас уже были встречи с разными группами болельщиков. Но всех болельщиков с фан-сектора нельзя грести под одну гребенку. Это не хулиганы в основе своей. Однако у них есть свои понятия того, что они там должны делать на трибуне. Многие с фан-сектора сожалеют, что такой инцидент произошел. Даже предлагали возместить этот ущерб. Надеюсь, что до конца сезона больше таких происшествий не будет. Это сделали несколько человек, и они сделали это неуместно — при счете 0:1 («Рубин» проигрывал «Торпедо»прим. ред.) в конце первого тайма, и это получилось некрасиво, неинтересно. И последствия были очень плохими. К счастью, обошлось только сгоревшими креслами. Известно, что температура горящего файера достигает 3000 градусов и это вещь крайне опасная и очень жаль, что люди не понимают, что они создают угрозу жизни и здоровью тех, кто просто пришел посмотреть футбол.

— Нам показалось, что тушили очень долго.

— Мы с этим впервые столкнулись. Теперь знаем, как нужно действовать. Добавлю, что после случившегося на КДК один из вариантов наказания клуба был такой, что матч с «Мордовией» мы могли бы сыграть без зрителей вообще. Конечно, никому этого не хочется. И фан-сектор должен сам изживать подобные проявления, потому что в следующий раз выходка даже меньшая, чем с поджогом кресел, может привести клуб к закрытию фан-сектора.

«НАМ НУЖНА РОДНАЯ ЭМБЛЕМА»

Представители фан-сектора зачастую используют в ходе матчей кричалки с требованиями вернуть эмблему клуба 1996 года и всячески критикуют нынешний логотип команды. В очередной раз тема с эмблемой была поднята и на второй по счету встрече с гендиректором. И если ранее какого-то отклика и длительной дискуссии тема не вызывала, то в этот раз в спор с Гараевым включился Миннахметов, который признался, что нынешний логотип клуба ему тоже не нравится.

— Для нас та эмблема точно такая же родная, и вы видите, что эта эмблема используется нами. Думаю, что некорректно представителям фан-сектора продолжать кричать эти кричалки и в пору придумывать новые. Давайте не будем уподобляться людям, которые сносят памятники Ленину, например. Смена уже произошла и на фан-секторе на последнем матче было меньше 10 процентов от всего количества болельщиков на игре. Они должны диктовать какие-то условия? Проведите опрос, иначе постоянно будут задаваться эти вопросы. Я не вижу серьезности в этих кричалках, — сказал Гараев.

Тут слово взял Миннахметов, поддержавший мнение некоторых болельщиков о том, что эмблема клуба не совсем удалась.

— Честно, даже если бы этот логотип нравился кому-то, здесь в зале хоть кто-то в нем бы сидел. Но таких в зале нет, и реально он мне тоже не нравится. Обычно делают ребрендинг с преемственностью. А у нас получилось, что та история, которая у нас была, мы ее выкинули и сделали что-то новое. Этот вопрос уже второй раз поднимается и нужно какое-то решение найти, чтобы закрыть тему, Айрат Гарифзянович, — высказал просьбу Миннахметов.

Гараев парировал тем, что после реорганизации клуба и смены формы собственности в совете директоров «Рубина» появится представитель от болельщицкого движения клуба, который выступит в роли человека, высказывающего общие интересы всех фанатов команды.

— Я не думаю, что нужно кидаться в крайности. Не знаю причин, почему было решено поменять всеми любимую эмблему 1996 года. Но уже много раз говорил о причинах, почему прошлую эмблему сменила нынешняя. На эмблему прошлого образца клубу не принадлежали права. Но сейчас не совсем правильно говорить, мол, давайте вернем ту эмблему или эту. Ведь мы болеем не за эмблему, а за клуб. И давайте поддерживать клуб. Придет время и будем думать, что делать. Мы хотим в дальнейшим включить в совет директоров клуба одного из болельщиков после смены формы, и когда это произойдет, этот представитель будет проводником всех болельщицкого сообщества.

Все обсуждения в ходе встречи длились порядка двух часов. По итогам мероприятия было решено собраться снова уже под конец года в декабре перед новогодними праздниками. Уже на третьей встрече, по словам Гараева, вероятно будет присутствовать и главный тренер клуба Ринат Билялетдинов. Потому рекорд по длительности мероприятия наверняка может быть обновлен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2014 08:58

    Поймал себя на мысли что читать и смотреть ЭТОТ Рубин совсем не интересно, скучно и безразлично. Мышиная возня под соусом "своих воспитанников" закончилась тем что Рубин превратился в болото о котором даже писать нечего. Стадион, петух, фанаты, и все, больше разговаривать не о чем. Команда без цели и смысла для существования. Как и многое в Татарстане "для галочки", пусть будет.

    • Анонимно
      24.10.2014 09:18

      Да-а-а, не то что при Бердыеве. Игры ни какой, за то поговорить было о чём. Скандалы, интриги - красота!

      • Анонимно
        24.10.2014 10:03

        При Бердыеве были чемпионства, регулярные кубки и суперкубки, не говоря уж про стабильную игру в Европе. Нынешним персонажам в Рубине об этом остается только мечтать и бороться за седьмое-восьмое место в чемпионате.

  • Анонимно
    24.10.2014 09:23

    В поле один Эдик - не воин, чтобы побеждать нужен 11 футболистов типа Эдик, хотя бы думающие как он.

  • Анонимно
    24.10.2014 09:23

    В поле один Эдик - не воин, чтобы побеждать нужен 11 футболистов типа Эдик, хотя бы думающие как он.

    • Анонимно
      24.10.2014 09:44

      Я вот предлагаю болельщикам Рубина создать клуб по интересам и ежегодно вносить взносы на покупку и содержание игроков хоть на Месси, хоть на Эдуардо, а не выставлять свои хотелки в ценнике на бензин, скажем, любителю шахмат и вязания.

    • Анонимно
      24.10.2014 10:00

      нормально всё)))команда то уже есть и игра налаживается)портнягин кануников оздоев благо набиулинне говоря уж про карадениза наваса и рыжикова!уже всё неплохо!

  • Анонимно
    24.10.2014 09:54

    ни ногой на стадион, пока не вернут эмблему и Бердыева!

  • Анонимно
    24.10.2014 10:19

    Сейчас самое главное для Рубина,чтобы показать более менее качественный футбол,это приобрести Аршавина,вот это будет футбол,народ так и попрет на стадион,чтоб посмотреть знатную игру Аршавина.Ну на край,хотябы приобрести Паршивлюка или Жано Ананидзе,вот это уровень,вот это мастерство.Курбан Бекиич обязательно бы их приобрел,если бы не эта гнусная история с увольнением.

    • Анонимно
      24.10.2014 11:26

      Лучше бы приобрели Абумиянга,хоть был бы один негр нормальный в команде,ведь деньги есть..

    • Анонимно
      24.10.2014 23:54

      )))))))))))))) Тогда уж Кержакова, чем всех вышеназванных вместе взятых!

  • Анонимно
    24.10.2014 12:01

    пан алекс может тебя на работу устороить на казань арену?

  • Анонимно
    24.10.2014 12:39

    спор с эмблемой решают голосованием все кто в интернете кнопки умеет нажимать. Для этого варианты авторы должны представить народу, а не дирекции. Народ в два-три этапа все и проголосует - обычная практика, но конкурсы открытые провести Рубин не сумеет - привыкли втихую.

  • Анонимно
    24.10.2014 13:06

    Будущее этой команды будет видно в ближайших матчах с Динамо, Спартаком и Зенитом. Удачи тренеру, ребятам! Иду на стадион поддерживать, верю в Рубин!!!

  • Анонимно
    24.10.2014 13:15

    Организуйте нормальную парковку как было запланировано в проекте,зимой обходить весь стадион очень холодно,особенно с детьми!!!для людей же строили!!!

  • Анонимно
    25.10.2014 00:01

    Наследие Климовой (непонятный никому "ребрэндинг") продолжает приносить свои "плоды".. Поменяли бы эмблему на ту, которую хотят те, ради кого по идее и существует Рубин.. и всё и вопрос был бы закрыт, но нет опять мутят мутную воду ради каких-то своих интересов, как обычно при этом не говоря ничего людям..Настоящий Казанец.

    • Анонимно
      25.10.2014 12:33

      на ту эмблему прав не было.теперь мне просто интересно - а на эту эмблему - у кого права?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль