Общество 
24.10.2014

КФУ ждет на свой юбилей Путина

210-летие Казанского университета отпразднуют грандиозным шоу в «Татнефть арене»

Сегодня стали известны подробности юбилея Казанского университета, который будет отмечаться в декабре. Как стало известно «БИЗНЕС Online», на праздник ждут президента России Владимира Путина, а на само праздничное мероприятие выделено 13 млн. рублей из республиканского бюджета. Юбилейные мероприятия, которые традиционно проходили 17 ноября, в этом году пришлось перенести в связи с годовщиной авиакатастрофы «Боинга-737» в аэропорту Казани. В преддверии праздника должно состояться долгожданное событие — открытие нового химического корпуса, в строительство которого ТАИФ вложил 300 млн. рублей.


Казанский университет отметит 210-летний юбилей в декабре

ЮБИЛЕЙ ЗА 13 МИЛЛИОНОВ

Свой день рождения Казанский университет традиционно отмечал 17 ноября, но в этом году празднования 210-летнего юбилея alma mater пришлось перенести на декабрь. В вузе объясняют это тем, что 17 ноября исполняется ровно год со дня авиакатастрофы «Боинга-737» в аэропорту Казани — в числе погибших оказалось 7 выпускников университета.

Основным мероприятием юбилея станет праздничный форум для студентов, сотрудников, преподавателей и гостей университета, который состоится 6 декабря в ледовом дворце спорта «Татнефть Арена». Как объяснила «БИЗНЕС Online» сотрудник отдела по связям с общественностью КФУ Наиля Бадыкшанова, имена приглашенных на праздник звезд эстрады пока держатся в секрете. «На празднике будут представители федеральных университетов, выпускников приглашаем, будут высокие гости из правительства», — сообщила Бадыкшанова, уточнив, что сценарий шоу и его детали пока находятся в разработке.

Кстати, с высокой степенью вероятности можно предположить, что среди гостей будет один из самых известных выпускников вуза — Олег Морозов, начальник управления президента России по внутренней политике. Собственно, он может сыграть большую роль в организации мероприятия.

На сайте госзакупок можно найти объявленный 15 октября тендер — университет искал площадку для проведения юбилея, выставив ценник в 900 тыс. рублей. За эти деньги КФУ требует трехдневную аренду крытого помещения вместимостью не менее 6,5 тыс. зрителей. Для шоу также потребуется 10 гримерок с душевыми комнатами и столовая для артистов вместимостью в 100 человек.

Также из технического задания следует, что университет планирует вести 6 декабря прямую трансляцию с праздника в сети интернет.

17 сентября 210 студентов приняли участие в флешмобе Ice Bucket Challenge, облившись в деревне Универсиады ледяной водой

В целом же организация праздника, судя по данным с сайта госзакупок, обошлась КФУ в 13 млн. рублей. Эти средства были выделены в виде субсидии из республиканского бюджета министерством образования РТ.

В пресс-службе университета сообщили, что мероприятия, так или иначе приуроченные к юбилею, идут уже давно и продолжатся вплоть до весны следующего года. К примеру, 17 сентября 210 студентов приняли участие в флешмобе Ice Bucket Challenge, облившись в деревне Универсиады ледяной водой. Университетский телеканал Universmotri.Ru, который ведет круглосуточное вещание в формате HD, уже два месяца показывает документальные фильмы, посвященные 210-летию. Разумеется, все научные советы, конференции и круглые столы, которые проходят в вузе в этом году, также позиционируются как часть юбилея.

Но главным событием станет визит на праздник президента России Владимира Путина, об этом «БИЗНЕС Online» сообщили сразу несколько источников в КФУ. В таких случаях никогда нельзя говорить о визите со 100-процентной уверенностью, но в Москве университету дали понять — надо готовиться. Последний раз Путин приезжал в Казань 1,5 года назад, на открытие Универсиады.

15-Й ВИЗИТ И ПОДАРОК ТАИФА

Ожидаемый визит Путина станет для Татарстана 15-м по счету. Первый визит в Казань в должности президента состоялся еще в 2000 году. В 2002 году Путин принял участие во Всемирном конгрессе татар. Через три года приезжал на 1000-летие Казани. Во время финансового кризиса 2008 года побывал в цехах челнинского автогиганта КАМАЗ, затем, спустя год, на несколько часов снова вернулся в Закамье и в 2010 году вновь, минуя Казань, побывал в Набережных Челнах. Затем Путин приезжал в Казань в основном по вопросам, касающимся подготовки города к Универсиаде: в мае 2010 года он заложил первый камень на стройке будущего стадиона «Казань Арена», а в апреле 2013 года уже осмотрел почти готовый спортивный объект. Короткий визит Путина в Казань в июле 2011 года был связан с трагической гибелью теплохода «Булгария», а в августе 2012 года президент приехал в столицу Татарстана спустя месяц после терактов — убийства Валиуллы хазрата Якупова и покушения на муфтия РТ Ильдуса Файзова. Был и еще один визит в автоград — 15 февраля 2012 года. Президент приехал, чтобы лично поздравить камазовцев с 2-миллионным грузовиком.

Главным событием станет визит на праздник президента России Владимира Путина

На 200-летие Казанского университета Путин не приезжал. Тогда, в 2004 году, Мякзюм Салахов, будучи ректором, принимал в гостях поэта Евгения Евтушенко (в 1970 году он написал поэму «Казанский университет»), министра образования РФ Андрея Фурсенко и ректора МГУ Виктора Садовничего. К слову, 200-летний юбилей был отпразднован сравнительно скромно — после официальной части в «УНИКСе», где с приветственными словами выступили гости из Москвы, состоялся праздничный салют в университетском городке, а Евтушенко на следующий день устроил творческий вечер.

Ощущение праздника тогда подпортили сорванные турецкой фирмой сроки реконструкции главного здания. Впрочем, и с финансированием возникли проблемы. Изначально оно предполагало поступление из федерального бюджета суммы в размере 2 млрд. рублей, но в реальности средств оказалось вдвое меньше — 929 млн. рублей, что, разумеется, вынудило руководство вуза отказаться от части задуманных планов (а, между тем, шли даже разговоры об остеклении фасадов двух знаменитых высоток КФУ).

Новый корпус института химии КФУ расположен во дворе старого здания
Новый корпус института химии КФУ расположен во дворе старого здания. В строительство здания ТАИФ вложил 300 млн. рублей, а КФУ в оснащение лабораторий – порядка 600 млн. рублей

О том, какие события будут приурочены к нынешнему юбилею, Гафуров рассказал «БИЗНЕС Online» в ходе интернет-конференции в июне. В частности, речь шла об открытии нового химического корпуса. «Мы договорились со строителями и инвесторами, что открытие должно состояться в этом году к 210-летнему юбилею КФУ — к 17 ноября. Мы работаем в области создания новых лабораторных комплексов для наших нефтехимиков, которые будут размещены в новом кампусе химического корпуса, который нам строит компания ТАИФ, — рассказал Гафуров. — Мы создадим здесь также отраслевое отделение по нефтехимии и всему, что будет связано с конкретными компаниями. Этот лабораторный комплекс будет принадлежать Институту геологии и нефтегазовых технологий, но размещаться будет в Институте химии, где займет два этажа. Это сделано для того, чтобы для тех ученых, которые занимаются исследованиями в области фундаментальной и прикладной химии, заказчиками служили наши нефтяники и нефтехимики».

гафуров.jpg
Ильшат Гафуров: «Мы договорились со строителями и инвесторами, что открытие должно состояться в этом году к 17 ноября»

Гафуров объяснил, что в строительство здания ТАИФ вкладывает 300 млн. рублей, а КФУ в оснащение лабораторий — порядка 600 млн. рублей.

В этом году отремонтированы последние четыре этажа второго корпуса, куда после череды скандалов переехал «переформатированный» журфак, объединенный с институтом философии в институт социально-философских наук и массовых коммуникаций.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2014 12:26

    Недавно по работе пришлось столкнуться с КФУ - Николай 1-й отдыхает, царство бюрократии в его самых неприглядных и идиотских формах.

    • Анонимно
      24.10.2014 14:25

      Карима на вас нет

    • Анонимно
      24.10.2014 16:24

      Если приедет Путин , то это будет конечно круто! Не приедет, тоже не трагедия. КФУ состоялся вот, что главное. И в Челнах полным ходом идут работы и в Казани результаты очевидны. Гафуров доказал делами свое право быть ректором университета. Здесь дня не проходит без приезда научных авторитетов, и крупных международных научных конференций. Так держать! А праздник должен быть, и он будет!!!

    • Анонимно
      27.10.2014 22:04

      Не знаю про бюрократию, но побывал в холле библиотеки - очень понравилось. Если весь универ так меняется, то не пойму недовольных.

  • Анонимно
    24.10.2014 12:33

    не путина надо,а товарища ЛЕНИНА на самолете притаранить!

  • Анонимно
    24.10.2014 12:47

    tyryuet ud eth etyh et

  • Анонимно
    24.10.2014 12:47

    egfergerg

  • Анонимно
    24.10.2014 12:47

    awerfwe

  • Анонимно
    24.10.2014 12:49

    хлебом не корми, дай только праздник устроить. на бюджетные деньги

  • Анонимно
    24.10.2014 13:21

    Ильшат Рафкатович занимается тем, что у него получается лучше всего - освоением финансов, и нет ему в этом равных у нас в республике (нее, кроме шуток). Причём, чем больше денюжков, тем лучше. Самое главное, тем не менее, при всём при этом, - кто бы ещё озаботился эффективность вложений посчитать. А так, пока всё смахивает на чубайсову бурную деятельность. Может это вирус какой-то завёлся, осмелюсь высказать предположение?Серёжа Птицын

    • Анонимно
      24.10.2014 16:26

      Сережа, ты в университете хоть бывал в последние три года?

  • Анонимно
    24.10.2014 14:26

    210 лет- никакой не юбилей, а пир во время чумы и попытка вытащить из федеральной казны бабки. При нынешнем кризисе постеснялись бы такие вещи поднимать

  • Анонимно
    24.10.2014 14:57

    Самое главное вовремя. Дерзайте. Грандиозное шоу... самое время

  • Анонимно
    24.10.2014 15:21

    13 млн.рублей!!! На эти деньги можно содержать 2-3 детских сада в течении года!!!

  • Анонимно
    24.10.2014 15:21

    Безудержное веселье и празднование различных юбилеев - вот основные вехи творчества Гафурова.

    • Анонимно
      24.10.2014 16:09

      К сожалению Гафурова превращают в постоянный объект стеба. Вон даже с Николаем №1 сравнили,ладно еще не со Скуратовым, и на том спасибо. Он, как и любой ректор пытается найти любую возможность привлечь внимание властей к вузу и получить для него определенные преференции.Если на, пусть даже какой то, не авторитетный по сроку, юбилей приедет В.В.Путин ничего плохого не вижу. Вуз только выиграет, да и местные власти дополнительно раскошелятся.Кому от этого плохо?

      • Анонимно
        24.10.2014 18:56

        Добавлю к написанному мной, что приезд В.В.Путина это не только материалные преференции, но и моральные.И если Гафуров суме такого добиться, то это выигрыш и для республики. Любителям анти гафуровского стеба могу сообщить , что ни какого отношения к его "команде" и тем более к какому то, вечно упоминаемому, "кариму" не имею, кончал, и довольно давно уже, КГПИ,так, что успокойтесь. Б.Ф.С,

        • Анонимно
          24.10.2014 21:23

          В чём выигрыш? Обоснуйте. В том, что приезд окажет влияние на качество образования? Ну , если не приедет? скажет он такой-сякой я приглашал, а он не приехал? А мы тут вложились типа...

  • Анонимно
    24.10.2014 15:42

    молодец братан!!!

  • Анонимно
    24.10.2014 16:27

    Почему бы не грандиозным научным съездом отпраздновать?

    • Анонимно
      24.10.2014 16:48

      Согласен!Пригласили бы пару выдающихся ученых современности, было бы пользы больше. Но видать нынешнюю молодежь легче вытащить на тусовки и чем гламурнее, тем считается лучше. А так все уходит в свисток. Лично я на это мероприятие не пойду.

      • Анонимно
        24.10.2014 18:28

        Посмотрите на сайте КФУ, какое количество международных научных конференций каждую неделю проводится в университете и Вы поймете, что светил приезжает очень много, а университет развивается.

    • Анонимно
      24.10.2014 18:21

      Не переживайте , на следующей неделе состоится международная конференция по постгеному . Три нобелевских лауреата подтвердили свое участие. Там целый бум, от наплыва специалистов. Это тоже приурочено к 210 летию.Только что прошел шикарный всероссийский археологический съезд в КФУ, в котором приняли участие ведущие ученые РОссии. До этого была историческая конференция на тему первой мировой войны. Это что касается приглашения ученых.

  • Анонимно
    24.10.2014 16:29

    Казань развивается, а почему не должен развиваться и процветать один из самых лучших университетов России?! Я только горжусь своим университетом!! Желаю больше новых проектов, открытий и разработок!

  • Анонимно
    24.10.2014 16:42

    Все привыкли однотипно праздники отмечать, да и сидеть на месте, а здесь хоть какое-то нормальное мероприятие намечается

  • Анонимно
    24.10.2014 16:56

    Почему бы эти деньги не потратить на покупку преподавателям ноутбуков? Ведь когда приходишь хоть куда на работу, тебе дают комп. А в университете, это должен сделать сам преподаватель за свои несуществующие средние 45 тыс. рублей. Ну и можно было бы сделать возможность подключаться к интернету в стенах университета, а то уже надоело мучиться с USB-модемом... Вроде 21 век на дворе и мы уже на почти на 101 месте в мировом рейтинге, а все прелести жизни как всегда мимо рядового преподавателя

    • Анонимно
      24.10.2014 20:13

      Приходите в КНИТУ-КХТИ, там интернет, по крайней мере в корпусе "А", доступный преподавателям и студентам.

      • Анонимно
        25.10.2014 08:48

        Мда(((( вот уровень КХТИ, единственное достижение, как в дешевой кафешке, больше нечем хвастать.

  • Анонимно
    24.10.2014 16:59

    гафуров мудрее чубайса

  • Анонимно
    24.10.2014 17:02

    отношусь к действиям руководства КФУ положительно,потому что встретятся все выпускники университета, когда бы они еще увиделись....

  • Анонимно
    24.10.2014 17:30

    Среди преподавателей появился даже особый термин, характеризующий нынешнюю ситуацию в университете - "Гафуровщина".

  • raf
    24.10.2014 17:46

    Путин не приедет.Поскольку Казанский Государственный Университет имени Ульянова В.И.(Ленина)переименовал в Казанский Федеральный Университет-Медведев Д.А.У нынешнего президента РФ,в закоулках души есть почитание и уважение в Советскому Союзу.

    • Анонимно
      24.10.2014 19:44

      Имя В.И.Ленина не утрачено. У главного здания стоит памятник студенту Володе Ульянову, пожалуй лучший из сделанного в этом духе. И как ни бесновались либерасты - экс коммунисты, предлагая убрать его, не получилось.Стоя и будет стоять на "сковородке"студен вглядывающийся в будущее. И каждый понимает смысл памятника по своему, но все им дорожат.Много было и массовой скульптурной "ленинианы" но казанский памятник произведение высочайшего искусства. Такого нет ни в Москве ни в Питере.Казнь может гордится что она сохранила и музей Ленина и два памятника ему в центре города.Сам видел как туристы охотно фотографируют их и себя на их фоне.

      • Анонимно
        24.10.2014 20:15

        Ну там он еще молодой, не успел напортачить. Хотя лучше бы его убрать во двор универа и рядом поставить недоучившегося Толстого для компании.

        • Анонимно
          25.10.2014 07:47

          Ответ стебуну 20..15. кажется.Дай Бог каждому университету мира иметь таких "недоучившихся" как В.И.Ленин и Л.Н.Толстой.Кстати учился, и не окончил юрфака еще один премьер советской России А.И.Рыков.А в целом появилась идея за которую спасибо стебуну. Начать сбор денег на полноценный памятник Л.Н.Толстому около университета.Ибо небольшой бюстик, около дома, где он то ли пообедал, то ли даже переночевал, не соответствует масштабу личности.Наверное и товарищи из "Саги о форбсайтах" могут помочь со средствами.Особ надеюсь на Семина,заработавшего на "образовании", который говорят и сейчас не чужд искусству.

  • Анонимно
    24.10.2014 18:20

    Пусть молодежь видит, что КФУ умеет и готова организовывать в том числе и подобные мероприятия. Это тоже популяризация науки, только через другую призму. А любителям считать чужие деньги, могу посоветовать еще покопаться в отчетах сколько у нас в стране было на что потрачено и посидеть порасстраиваться.

  • Анонимно
    24.10.2014 19:51

    Вот Нашему Всё больше делать нечего, как какой-то 210-летний квазиюбилей какого-то вуза лично привечать.Супостаты изоляционно-санкционными кознями замучили, на изобретения всё новых и новых самосанкций от раззадоренных поцреотдепутатов реагировать надо, Друзья бабло из нацфонда клянчат, рубль досрочно рушится, в "Новоросии" коридор до Крымнаша блицкригом не получился...

  • Анонимно
    24.10.2014 21:55

    Как грустно читать не конструктивные, а злобные посты обиженных людей, на сайте нашего Университета. И ведь люди находят на это время и особое мазохистское желание. Пусть у нашего КГУ все будет хорошо!

  • Анонимно
    24.10.2014 22:13

    все пройдет. ну хоть будет что вспоминать и сравнивать.

  • Анонимно
    24.10.2014 23:55

    Хочу поздравить с Великим Днем Мой родной ВУЗ! Это Большой Праздник и Грандиозная дата! Трогать имена и полоскать личности не стоит! Не этому нас учила Альма-матер! Студенты и выпускники ФИЗФАКА, как никто это понимают!!!!!

  • Анонимно
    25.10.2014 08:50

    Не сотрудник КФУ. Гафуров молодец, привлекает деньги, ресурсы, власть работает на КФУ. Пример другим, особенно тем кто погряз в уголовных делах.

  • Анонимно
    28.10.2014 11:46

    Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но мне как выпускнице КГУ, приятно смотреть, что мой родной ВУЗ развивается. Хорошо, что у него есть руководитель, который несмотря на критику держит свой курс на развитие Казанского Университета.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль