Общество 
24.10.2014

Королевская битва в казанском «Баскет-холле»

Своей первый домашний матч в Евролиге УНИКС проведет против мадридского «Реала»

Сегодня вечером в «Баскет-холле» состоится суперматч: казанский УНИКС в матче Евролиги сыграет с мадридским «Реалом» — соперником именитым, титулованным и укомплектованным звездами первой величины. На площадке зрители увидят множество интересных противостояний. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, что ждать от сегодняшнего противостояния, сравнивает составы УНИКСа и «Реала» по отдельным позициям, а игроки команд делятся своим настроем на игру.


Почетный президент УНИКСа Евгений Богачев и главный тренер клуба Аргирис Педулакис

КАЗАНЬ ЖДЕТ АНШЛАГ

Сегодня в «Баскет-холле» в 19:00 начнется матч с приставкой «супер». Свой первый домашний матч в Евролиге казанский УНИКС проведет с мадридским «Реалом» — именитым, титулованным и напичканным звездами первой величины соперником. Последний раз королевский клуб играл с УНИКСом 7 лет назад, в далеком 2007 году. Зрители по достоинству оценили подарок казанской команды, которая пробилась в Евролигу и подарила казанцам баскетбол высочайшего уровня. Все билеты на первый ярус арены уже выкуплены, в кассах остались билеты лишь на верхний ярус. Организаторы матча ожидают аншлаг, напомним, что арена вмещает 8 тыс. зрителей. Тем более что клуб, возглавляемый Фролентино Пересом, тем самым, что руководит и знаменитым футбольным «Реалом», а также подписывает контракты с Криштиану Роналдо, пока не очень удачно играл в Казани. В обоих домашних матчах УНИКС брал верх над именитым соперником — 76:69 в 2007 году и 100:94 в 2006-м, но зато проигрывал в Испании. Так что на данный момент счет в противостоянии двух команд равный — 2:2.

А УНИКС, наоборот, вспомнил некогда забытый вкус полных трибун в своем баскетбольном дворце. Команда провела лучший сезон за многие годы и вновь вернула зрителей в «Баскет-холл». Матч против «Реала» — это лишь первая доза качественного и высококлассного баскетбола в Казани. Сегодня в перерыве клуб планирует разыграть 100 тыс. рублей в конкурсе бросков с центра площадки и предложить сразу несколько сервисов для своих фанатов.

Важна игра и с точки зрения турнирных перспектив. УНИКС проиграл первую встречу группового этапа турецкому «Андалу Эфес», и потому сейчас важно удачно сыграть с фаворитом группы — «Реалом». К слову, УНИКС называют лидером группы наряду с испанцами.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

Накануне УНИКС провел открытую тренировку для журналистов, на которой, кроме пары испанских акул пера и корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online», никого не было. Сегодня открытое занятие «Реала» также не вызвало особого интереса у прессы (что вызывает удивление). То ли журналисты решили, что новость о приезде «Реала» — шутка, то ли решили оставить силы для самого важного — вечернего матча. В принципе, силы команд можно назвать равными. Сравним каждую игровую позицию клубов.

Действующие лица: Льюль, Родригес, Кампаццо — «Реал»; Джерреллс, Зисис — УНИКС.

Наиболее интригующим является противостояние первых номеров, выходящих со скамейки. Оба игрока появляются на паркете на сравнительно малое время, но вносят свою яркую лепту в самые нужные моменты. Серхио Родригес — третий разыгрывающий сборной Испании (после Рикки Рубио и Кальдерона), умудряется увидеть ближайшего к кольцу одноклубника за тремя-четырьмя спинами, «телепортировать» к нему мяч столь быстро, что и кудряшки на бороде не успевают шелохнуться. Никос Зисис, словно скрывающий свое лицо супергерой, спасает людей вокруг парой трехочковых, а потом внезапно исчезает где-то на скамейке. Этим он занимался и в прошлом сезоне в УНИКСе, и на прошедшем чемпионате мира в составе сборной Греции, и сейчас, в Евролиге.

Если мы не можем с уверенностью сказать, что, например, Джеймс Уайт сделает выдающийся бросок сверху, то вычурных передач от Родригеса и хладнокровия Зисиса в сегодняшнем матче стоит ждать в обязательном порядке. Основной разыгрывающий «Реала» Серхио Льюль, в свою очередь, выполняет большой объем незаметной работы. Это подтверждают 27 минут, проведенные им в игре с «Жальгирисом», — самый большой показатель среди баскетболистов «Реала». Тем не менее Кертису Джерреллсу должна покориться задача по его опеке — с тем же Хесе Родригесом придется сложнее.

АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

Действующие лица: Фернандес, Кэрролл — «Реал»; Лэнгфорд, Быков — УНИКС.

Кит Лэнгфорд — ведущий скорер Евролиги прошлого сезона, но Руди Фернандес тоже не лыком шит. Одна из главных звезд Евролиги, самый ненавистный баскетболист на континенте, мужчина с обложки модного мужского журнала, нытик и в то же время яркий и агрессивный игрок все еще остается самым неоднозначным явлением на баскетбольной планете. Задней линии УНИКСа придется разгадывать феномен Фернандеса на протяжении доброй половины матча.

Думается, что по-хорошему уверенный в себе Лэнгфорд всерьез не рассматривает Фернандеса в качестве главной помехи для своих бомбардирских подвигов. Однако сможет ли сам Кит столь же непоколебимо сыграть в защите против главной опции в нападении «Реала»? Временами на 5-го номера испанцев будет, конечно, выходить Сергей Быков (российских игроков в баскетболе УНИКСа становится больше — это тренд) или Зисис, но большую часть времени с испанским недоразумением придется разбираться именно Лэнгфорду.

ЛЕГКИЕ ФОРВАРДЫ

Действующие лица: Риверс, Мачюлис — «Реал»; Уайт, Лиходей, Панин — УНИКС.

При разборе на бумаге позиция третьего номера вызывает больше всего вопросов. Получит ли Валерий Лиходей свой шанс? В матче против питерского «Зенита» он провел на площадке только три минуты с небольшим, так что вряд ли. Роль Вадима Панина — всего лишь последствие лимита на легионеров в Единой лиге ВТБ? Даже если это не так, то с трудом верится, что греческий наставник даст серьезный шанс показать себя Панину, который только-только влился в игру команды.

Получается, все держится на Уайте. В этот раз ему не придется страдать от правила «седьмой лишний», когда одному легионеру УНИКСа приходится сидеть на скамейке из-за злосчастного лимита. На открытой тренировке Джеймс присутствовал, был в приподнятом настроении, выглядел готовым оказать испанцам максимальное сопротивление. Вот только, как всегда, находится пара «но». Во-первых, Кельвин Риверс и Йонас Мачюлис исполняют в «Реале», скорее, оборонительную роль, так что творить историю этого поединка Уайту будет архисложно. Во-вторых, прошлый матч Евролиги против «Эфеса» — хотя бы в плане защиты — Джеймс провалил. Тем интереснее будет смотреть поединок сегодняшний: провел ли форвард необходимую работу над ошибками?

МОЩНЫЕ ФОРВАРДЫ

Действующие лица: Айон, Рейес, Ночиони — «Реал»; Каймакоглу, Саникидзе — УНИКС.

Все игроки отличаются трудолюбием и выполняют на площадке большой объем черновой работы. Андрес Ночиони мог бы считаться решающим фактором в этом отдельно взятом противостоянии, но набежали годы, и время на паркете урезалось. Теперь Ночиони, неплохо показавший себя в составе сборной Аргентины на ЧМ-2014, выдает максимально эффективные отрезки длиною в 10 - 15 минут. Такая характеристика добавляет скамейке «Реала» дополнительную глубину, хотя, казалось бы, куда еще глубже.

Под кольцом нас ждет неуступчивая борьба между игроками передней линии, что станет одним из украшений этого противостояния, вишенкой на торте. У надежных и стойких Костаса Каймакоглу и Виктора Саникидзе, первый из которых уже второй год подряд вообще не дает поводов усомниться в своей игре, есть полноценный шанс одержать в ней локальную победу.

ЦЕНТРОВЫЕ

Действующие лица: Бурусис, Слотер — «Реал»; Соколов, Фишер, Губанов — УНИКС.

Что не матч УНИКСа в Евролиге, так центровой экстра-класса в составе соперников! В поединке с «Эфесом» таковым являлся экс-армеец Ненад Крстич. Сейчас же им будет Яннис Бурусис, хорошо знакомый разве только Зисису и Каймакоглу — партнерам Бурусиса по национальной сборной Греции. Центровой, несмотря на свои габариты, обладает мягкой кистью, дальним броском и, что самое главное, большим арсеналом движений при игре спиной к кольцу. Эта махина продавливает соперника под кольцо, разворачивается и удачно выбирает момент для броска — так грек и добывает свой хлеб вот уже 13 лет.

Костасу и Никосу придется защищаться против Янниса в случаях, например, двойной опеки, если таковая будет. В остальное же время бороться с Бурусисом нужно будет «большим» УНИКСа. И если по поводу Дмитрия Соколова и Петра Губанова, которые прошли испытание Крстичем, особых сомнений не возникает, то игра в защите Д’ор Фишера — тревожный звонок, судя по первому матчу УНИКСа в Евролиге. Так что держись на двух ногах, Д’ор: в начале матча с «Жальгирисом» будущий оппонент казанцев проводил атаки именно через своих «больших», так что, скорее всего, стартовый рывок «Реала» будет сотворен парочкой Густаво Айон — Бурусис. Атлетичный Маркус Слотер, выходящий со скамейки, не менее опасен, чем остальные фигуранты передней линии «Реала» — собственно, у него и фамилия дословно переводится как «резня».

30732.jpg
Костас Каймакоглу

«ГЛУБИНА СКАМЕЙКИ — СИЛЬНЕЙШАЯ СТОРОНА «РЕАЛА»

— «Реал» есть «Реал»: эта команда укомплектована по всем позициям, поэтому в каждом игровом отрезке нам придется усердно бороться, — рассказал «БИЗНЕС Online» защитник УНИКСа Быков. — Если любому игроку испанской команды дать почувствовать игру, если кто-то из наших где-то сачканет, то в итоге это аукнется на результате. Все-таки класс исполнения в испанской команде такой, что нас может «похоронить» любой отдельный исполнитель из их ротации. Надо настраиваться на борьбу на каждом участке площадки.

— В матче с «Реалом» вы сыграете против старого знакомого по национальной сборной Греции Янниса Бурусиса. Приятная встреча? — спросил «БИЗНЕС Online» у форварда УНИКСа Костаса Каймакоглу.

— Я очень рад, что Яннис прибудет к нам в город и будет играть здесь. Тот факт, что он будет выступать против нас, не меняет моего с Никосом Зисисом отношения к нему: мы всегда были хорошими друзьями, которые держатся вместе еще с юниорских времен в сборной.

— Что можете сказать о своем будущем оппоненте?

— Все знают, насколько «Реал» хорош. Поэтому, мне кажется, игра будет в коей-то мере достижением и для нас, и для фанатов. Надеюсь, зрителям будет интересно увидеть такую команду. Вообще я даю себе отчет в том, что «Реал» — фаворит в этой очной встрече, но мы проявим должное усердие, чтобы дать им должный отпор.

— Какая, по вашему мнению, самая сильная сторона «Реала»?

— Глубина скамейки — самое главное преимущество испанской команды. Ведь в команде все — игроки высокого класса, их можно задействовать на больших игровых отрезках. Это некое оружие в руках тренерского штаба «Реала».

— Разработал ли греческий наставник какой-либо план перед игрой?

— Да, конечно. Педулакис перед каждой игрой анализирует оппонента: как он играет в атаке, в защите. Исходя из его доводов, мы подстраиваемся под систему своего будущего соперника, вносим необходимые коррективы в свою игру.

— А какое отношение у команды к матчам Единой лиги ВТБ? Подготавливают ли встречи с соперниками более низкого уровня к Евролиге?

— Разумеется, в ВТБ победы нам даются легче, чем в самом-самом турнире Старого Света. Но я придерживаюсь мнения, что Единая лига ВТБ — одна из сильнейших в Европе. Это моя точка зрения как игрока. УНИКС пока не показывает должную сыгранность, но мы знаем друг друга хорошо, надеюсь, нам удастся наладить командную химию.

Своим мнением о матче поделился и главный тренер «Реала Мадрида» Пабло Ласо.

— Матчи Евролиги — всегда нелегкое испытание. И когда вы играете на выезде против команды с таким хорошим подбором игроков — казанцы способны играть как на периметре, так и в трехсекундной зоне — задача усложняется, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — К тому же УНИКС сильно мотивирован показать достойный результат: такие игроки, как Кертис Джерреллс, Кит Лэнгфорд и Костас Каймакоглу, своего не упустят. В группе А все ставят на три команды: на нас, «Эфес» и УНИКС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2014 20:58

    очень жаль,могли выиграть,не хватает психологии победителя.Надо стараться каждый год попасть в Евролигу.А там и психология вырабатаеться.

  • Анонимно
    24.10.2014 22:47

    Достойно играл УНИКС

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль