Ресторанная критика 
25.10.2014

«Порто Мальтезе»: «В связи с санкциями мы переходим на крымские морепродукты»

«БИЗНЕС ОNLINE» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Казанский «Порто Мальтезе» — ресторан с мальтийским названием и сербским персоналом — рассчитан, что называется, на своих. И, пожалуй, он единственный в Казани, где можно увидеть, как клиенты при встрече обнимаются с официантом, а клиентки, бывает, и целуются. В этом убедилась на собственном примере корреспондент «БИЗНЕС Online».

46020.jpg
«Порто Мальтезе» – ресторан с мальтийским названием и сербским персоналом

Особая гордость заведения — морепродукты, которые до последнего времени исправно доставлялись самолетами из Европы, и западный сервис, живыми носителями которого являются сербские повара и официанты. Как сербский лейтмотив вяжется с мальтийским названием (как известно, «Порто Мальтезе» — компания, основанная 25 лет назад на Мальте для торговли свежей рыбой и морепродуктами и вскоре превратившаяся в сеть ресторанов по всему миру), можно понять, только если ты хотя бы поверхностно знаком с историей заведения. В Казани его основал хорошо известный в узких кругах серб Драган Ристич, который вообще-то занимается проектированием и строительством. В создание «Порто Мальтезе» прочно осевший в Казани Ристич вложился то ли для того, чтобы самому было где нормально покушать, то ли в расчете на кажущееся идеальным месторасположение ресторана.

Но прежде чем обсуждать его особенности, уточним, что к знаменитой сети «Порто Мальтезе», неоднократно признаваемой лучшей в своем сегменте, одноименное казанское заведение имеет такое же отношение, как висящие в художественном салоне полотна «Утро в сосновом бору» к творчеству Ивана Шишкина. Во всяком случае, на официальном сайте portomaltese.ru висит перечень «подлинных» ресторанов, работающих по франшизе, сопровождающийся предупреждением в духе «остерегайтесь подделок». Упоминания о казанском «Порто Мальтезе» там, к сожалению, нет.

Однако если не заморачиваться вопросами идентификации, в казанском «Порто Мальтезе» все, как у старших братьев: концепция, оформление, даже сайт похож как две капли воды.

То, что сейчас наблюдается на улице Подлужной, — уже вторая попытка открытия филиала мальтийского порта в Казани. Первая не состоялась на улице Чистопольской, чем и воспользовался ресторан «Пикассо», который уже попадал в обозрение. И вот.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

На улице Подлужной, в элитном многофункциональном комплексе «Европейский». Это там, где непростой оздоровительный центр «Терра Вита», это там, где сейчас продаются, пожалуй, самые дорогие в Казани квартиры.

46022.jpg
Ресторан расположен в элитном многофункциональном комплексе «Европейский»

Два года назад ресторан занял здесь два этажа общей площадью около 1 - 1,5 тыс. кв. метров. Должно было случиться попадание в «яблочко». Люди, на которых рассчитан прайс и доброжелательность ресторана, по идее, должны проживать прямо в этом доме и спускаться на бесшумных высокотехнологичных лифтах сюда обедать-ужинать. А те, кто не поместился в «Европейском», непременно должны были приезжать сюда релаксировать и разнообразно омолаживаться в «Терра Вите», благо инфраструктура здесь создана одна из лучших в городе. Ну, а после фитнеса и спа — прямая дорога сюда, в «Порто Мальтезе».

В расчетах владельцев ресторана все было вроде бы правильно. Кто мог предположить, что продажи в «Европейском» пойдут не так быстро, как хотелось бы. В общем, трафика на автомате не получилось.

Тем не менее «Порто Мальтезе» приобрел репутацию ресторана, где можно встретить местных небожителей если не первого, то второго порядка. Интересный момент: случайно сюда не заедешь, улица не самая оживленная, вывесок-указателей не наблюдается. Рекламы «Порто Мальтезе» я тоже никогда не видела. Но все это и не нужно: кому надо, тот знает. Рыбный ресторан с видом на текущую воду — все грамотно, продуманно, логично. И вид потрясающий. Казанка с этого ракурса красива круглосуточно. В наличии есть и терраса (в несезон использующаяся для «покурить»), и парковка...

2.jpg
Интерьер

ОФОРМЛЕНИЕ

Без вычурности, пафоса, позолоты и нагромождения декораций. Просто и вместе с тем продумано. Волнистый тент на потолке, панорамное остекление выходящей на Казанку стены, простые деревянные стулья и столы, накрытые двойной скатертью, почти уличные фонари. Атмосфера открытой террасы на какой-нибудь морской набережной. Вместе с тем, все это выглядит очень по-европейски, без ракушек, штурвалов и корабликов в бутылках.

КУХНЯ

В кожаном талмуде с вытисненными буквами «меню» обнаруживаются подмоченные до нечитаемости листы с вполне себе традиционным для рыбного ресторана содержимым. Фирменных блюд (типа «Филе морского черта по-бокельски») нет, поэтому официант манит нас к рыбному пульту.

3.jpg
Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине

Рыбный пульт — обязательный аксессуар всех специализированных ресторанов. В «Порто Мальтезе» на леднике вместе с рыбой охлаждаются и вина — французская пословица «Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды: в воде, в масле и в вине» не теряет актуальности. Официант — носитель сакрального знания — окинет вашу компанию взглядом, оценит ваши возможности как потенциальных едоков и предложит ту или иную рыбину и наиболее подходящий способ приготовления. Так, как вариант можно заказать рыбу солнечник: из большой головы хищника сделать суп («Бузара»), а остальное приготовить в качестве второго.

Наш заказ:

  • салат «Дель Порто» (325 г) — 670 рублей;
  • салат «Фрутт де мар» (200 г) — 480 рублей;
  • морской волк в соли (700 г) — 2079 рублей;
  • овощи на гриле (150 г) — 280 рублей;
  • ассорти из морепродуктов (цена фактическая, не совпадает с ценой, указанной в меню за 100 г):
  • кальмары — 140 рублей;
  • каракатица — 145 рублей;
  • морской гребешок — 210 рублей;
  • мидии — 115 рублей;
  • тигровые креветки — 414 рублей.

Итого без учета напитков средний чек превышает 2 тыс. рублей.

6.jpg
Салат «Дель Порто»

Не успев сделать заказ, обнаруживаем на столе хлебную корзинку с комплиментом от заведения в виде особого соуса. Как позже выяснится, хлеб по умолчанию включен в счет по цене 180 рублей за две порции. Зато очень вкусно. Салаты приносят достаточно быстро. В «Дель Порто» в груде рукколы нашли прибежище морские гады — от креветки до каракатицы в сопровождении шампиньонов. Надо признать, сочетание немного тяжеловесное, тем более что результат термической обработки волшебным образом придал им сходную тональность. Ситуацию разряжают оптимистичные дольки апельсина — итог понравился.

4.jpg
Салат «Фрутт де маре»

Второй салат «Фрутт де маре» (наивная соломка моркови, китайская капуста, маслины, помидорка сверху) оформлением может напомнить капустный салат в какой-то хорошей столовой. Зато на вкус замечательно, креветки вызывают уважение хотя бы размерами (они здесь чувствуют себя явно лучше, чем в предыдущем салате), а сельдерей привносит здорово-диетитескую нотку.

5.jpg
Поджог морского волка в соли

Не успеваем подобрать последние гастрономические фрагменты с тарелки, как на соседнем столе уже поджигают просоленного морского волка. Это название привычного нам сибаса — излюбленной рыбы всех рестораторов, вкусной и притом диетической, относящейся к премиум-классу. Перед подачей рыбу в скафандре из крупной соли эффектно поджигают, а затем не менее эффектно разделывают у нас на глазах. В четыре руки. Результат приготовления потрясающий — нежнейшее филе, впитавшее ровно столько соли, сколько нужно, и ни крупинкой больше. Лимоном только портить. А вот разделка подвела: львиная доля костей осталась в филе. Серьезный промах на самом деле, если учесть, что сибас — не щука, и в нормальном варианте костей на тарелке не должно быть. По крайней мере, больше двух-трех.

7.jpg
Результат поджога – небезупречное качество разделки не мешает замечательному вкусу рыбы

Овощи на гриле получились невыразительными на вкус. Или это соседство с сибасом сослужило им злую службу?

Ассорти из морепродуктов тщательно маскирует лакуны, оставшиеся в меню после санкций. Вроде есть все: и мидии, и каракатицы-кальмары, и морской гребешок, и тигровые креветки. Но если сравнить с тем же самым блюдом, которое подавалось пару месяцев назад, оно заметно поскучнело.

8.jpg
Ассорти из морепродуктов сегодня

— Переходим на российские морепродукты. Какое-то время были проблемы с устрицами и лобстерами, сейчас с поставками все нормально, — поясняет официант. — Устрицы везем из Крыма.

СЕРВИС

Официанты в «Порто Мальтезе» играют особую роль. Наша необъяснимая любовь к иностранцам сделала сербский персонал мощной фишкой заведения. Это из Парижа Сербия видится не самой развитой и успешной восточноевропейской страной, а в Казани это настоящая Европа, достойный сервис и скромное обаяние буржуазии.

1.jpg
Ассорти из морепродуктов два месяца назад

Смена блюд осуществляется с безукоризненной корректностью, незаметно, ненапряжно. Ощущение, что они знают о рыбе все, что можно, и потому возникает чувство, что ты гость, а они хозяева. Постоянных клиентов здесь знают, принимают их как друзей, новичков встречают, осторожно дозируя эмоции и усилия. Во всяком случае, откупорив бутылку минералки, разлить ее по бокалам нам так и не удосужились.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2014 09:40

    Безусловно, по качеству обслуживания- это Европа, в лучшем смысле. В Казани такого нет. Однако, соотношение цены и качества блюд вызывает сомнение. Про рыбу вы правильно заметили. Сама подача и разделка напоминает обыкновенную черногоскую харчевню. Просто пожарили на гриле, быстро с костями разделали и подали. Никакой больше выдумки. Но цена при этом, становится совсем не как в Европе. А рыба, между прочим, обыкновенный сибас, которым теперь никого не удивишь. У нас в Казани есть определенный срез одних и тех же людей, которые любят новые, дорогие рестораны. Откроется какой то другой, эти же люди перейдут в него. Так, что все нормально.

  • Анонимно
    25.10.2014 10:16

    Официанты хамы, рыба с тухлым запахом стоит за 5000 руб. Интерьер бездарный. Хотите испортить себе вечер сходите в этот-{ресторан).

    • Анонимно
      25.10.2014 10:24

      Я вообще-то планировал посетить это заведение. Поподробнее можно о минусах?

      • Анонимно
        25.10.2014 11:17

        Деревенская кухня - гриль и овощи кусками, оформление блюд без изюминки, соуса - везде просто оливковое масло, высокомерные и неспешные официанты, цены не соответствуют.

      • Анонимно
        26.10.2014 10:39

        В последний раз официанты как-то ухмылялись недовольно, будто им зарплату уже несколько месяцев не платят

      • Анонимно
        30.10.2014 21:36

        Постетите,не пожалеете. Замечательный ресторан. Хорошие порции,прекрасный выбор вин. Дружелюбные и вежливые официанты. Все просто и со вкусом.

  • Анонимно
    25.10.2014 11:19

    У нас в Казани уже и некуда сходить вкусно поесть. Бурбон- ноль, Феймоз сейчас стал никудышный, Венеция то же самое. Один Пашмир, да и то если только чебуреки и манты заказывать. В отеле Корстон тоже стало хуже. Ау, господа, скажите куда ходите кушать вкусно и красиво?

    • Анонимно
      25.10.2014 12:46

      поесть вкусно или пафосно вы желаете?

      • Анонимно
        25.10.2014 15:13

        Вкусно, прилично и чтобы музыка не гремела, цена не имеет значения. Действительно, что кроме Пашмира?

        • Анонимно
          25.10.2014 17:47

          Танго - там по-прежнему встречаются шедевры ресторанного искусства!

        • Анонимно
          25.10.2014 21:16

          В Купеческом собрании было оочень! прилично, была там год назад, как сейчас обстоят дела, не знаю.. В Порто Мальтезе ничего не произвело впечатление- ни кухня, ни сервис, ни интерьер..Памир рулит!:)

        • Анонимно
          27.10.2014 23:03

          В субботу открыл для себя ресторан "пир" на хади такташ, в 200 метрах от пашмира

    • Анонимно
      26.10.2014 11:54

      "Приют холостяка" посетите - не пожалеете. Еда, обслуживание и интерьер отменный. С парковкой только беда...

      • Анонимно
        27.10.2014 11:23

        "Приют холостяка" - действительно отличное место.Все очень достойно, мне там нравится.

    • Анонимно
      27.10.2014 18:55

      в Хинкальной можно вкусно и недорого поесть, свежее мясо, пышный и ароматный хачапури и даже свежую рыбу(черноморскую барабульку) привозят раз в неделю из Грузии. Да еще и с бутылочкой грузинского белого Цинандали....Просто песня!!!

  • Анонимно
    25.10.2014 11:28

    согласна цены не дешевые, а мне нравится такой сервис ненавязчивый, нежели придешь в какой нибудь LUCIANO и там за каждый вздох понащитают до фига как то уж слишком назойливо.вот настоящий савок.кухну согласна не FUSION ,но в простоте больше полезности.

  • Анонимно
    25.10.2014 11:56

    Сколько раз был, никогда не замечал ничего плохого. Хороший персонал, отличная еда, все на уровне!

  • Анонимно
    25.10.2014 12:37

    после испытанного стресса в дешевой ароме автор с придыханием описывает илитный ресторан "не для всех"

  • Анонимно
    25.10.2014 12:39

    Но такая простота не соответствует названию ресторан. Это харчевня. Тогда и цены должны быть соответствующими. А где мастерство повара? Так просто и дома можно поесть. В этом ресторане нет мастерства повара- вот, что плохо. Конечно для людей мало повидавших, это кажется фантастикой, типа вот она заграница. Поверьте с таким ценами за границей рестораны просто не сравнимые с Порто Мальтезе. Это в принципе сетевой ресторан. Они и в Москве такие же. Очень подходят для новой волны " новых русских". Даже одежда на смену Версаче, пришла такая же ZILLI.

  • Анонимно
    25.10.2014 12:42

    А мне по вкусу татарская домашняя еда или де среднеазиатская. Не совсем понимаю ажиотажа, вызванного этими ресторанами.

  • Анонимно
    25.10.2014 12:45

    меня умиляет эта тенденция подавать простые европейские блюда под видом высокой кухни с соответствующими ценами. на ассорти просто без слез не взглянешь. вспоминается огромная щедрая тарелка морепродуктов в греции по цене примерно в 400 руб. а пока пипл хавает и чувствует себя особами, приближенными к царю.хлеб, по умолчанию включенный в счет - некрасиво и нищебродно.

    • Анонимно
      25.10.2014 17:51

      Ну что вы хотите, в Греции все это поймал и тут же подал... а до Казани надо довезти, да еще сколько людей должны с этого "поиметь"! Мы же признаем только сверхприбыли... накрутка - так 300-500%, не меньше!
      Про хлеб - согласна полностью...

  • Анонимно
    25.10.2014 12:45

    Работаю в д\с зарплата меньше 5тыс-таких оборванцев думаю-там много, обнимающихся с официантами и олигархами? у нас же-Все только для Народа!!!

  • Анонимно
    25.10.2014 13:31

    Мне нравится Рашпер,за два года не разочаровалась ни разу ни в кухне ни в официантах

  • Анонимно
    25.10.2014 13:38

    Рашпер это где и что ?

  • Анонимно
    25.10.2014 13:50

    Порто хороший ресторан и как раз мне нравится, что без "изюминки" и просто "по-деревенски". Просто вкусно и просто приятное обслуживание!но цены уж больно кусаются((( вроде заказываешь небольшую рыбку и цена за 100г кажется невысокой, а выходит почти под 3000р. Уважаемая редакция,сделайте обзор "Пир&Пар",интересно ваше мнение"

  • Анонимно
    25.10.2014 22:10

    Уважаемая редакция! Не первый раз прошу - указывайте, по какой системе даете оценку? пятибалльной, десятибалльной, трехбалльной? Три ваших звездочки - это хорошо, очень хорошо или плохо? Непонятно никому, кроме автора.

  • Анонимно
    25.10.2014 22:17

    В СССР таксист так же была достойная профессия,просто так не влезть было...

  • Анонимно
    25.10.2014 23:03

    Еда не впечатлила по фото.

  • Анонимно
    26.10.2014 09:09

    Ресторан был не плохой.Но нам их проблемы не интересны.Уйдут-придут другие.Из Крыма.

  • Анонимно
    26.10.2014 12:49

    Ресторан как ресторан нечего особенного, но цены удивляют. Не давно в Дубае в районе Марина по ужинали в рыбном ресторане ,попробовали рыбные деликатесы -на двоих 70 долларов.Откуда ломовые цены в Казани?Качество продуктов и свежесть-отличаются в разы.

    • Анонимно
      27.10.2014 02:00

      Так в Дубае выловили рыбку - и на стол. А у нас ее еще довезти надо. но цены - согласна, явно завышенные.

  • Анонимно
    26.10.2014 17:56

    Хороший ресторан, обслуживание хорошее! Были не раз все очень вкусно! Цены вполне разумные! За качество и свежесть платить не жалко!

    • Анонимно
      5.11.2014 11:43

      Ну если в конвертах несут ))) то может и не дорого и не жалко. Вообще то цены высокие. Подача некрасива и скудна. Если уж а-ля харчевня, то и порции должны быть большими.

  • Анонимно
    27.10.2014 01:29

    Первые комментарии меня неприятно удивили, даже разозлили. Не поленились и прочла все. Я с уверенностью могу сказать, что негатив льют "персоны",которые даже не знают в какую сторону открываются двери этого замечательно ресторана.Если для вас цены кусаются , идите в амбар, уважаемые ценители свежей рыбы и прекрасного обслуживания. Вы хотя бы прочтите что ли про кухни Хорватии, Сербии, Чехии -может потом поймете все.Важно чтоб вкусно было само блюдо, а не то как сильно его украшают.

  • Анонимно
    27.10.2014 01:38

    Не согласен со всеми кто говорит плохо про этот ресторан.. а где мы ели более вкусную рыбу. где мы можете поесть цезарь с гребешками.а самое главное вы приходите туда и там атмосфера как будто вы пришли в гости, а не в ресторан.. Это самый большой их плюс.

  • Анонимно
    27.10.2014 10:43

    Был там пару раз. Вполне прилично, но не ах. По Московским меркам, даже и не слишком дорого. Цены, как я понимаю, объяснялись доставкой морепродуктов из Европы самолетом. А сейчас стало дешевле? Все же Крым-то наш, а значит транспорт дешевле, налогов нет. Был кто?

    • Анонимно
      27.10.2014 18:27

      Вы хотели сказать доставка рыбы из магазина Метро с улицы Вахитова г. Казани?

    • Анонимно
      29.10.2014 08:55

      Самолетом? Не смешите. Метро – вот откуда ее везут. Если бы рыбу везли самолетом,туда ходили бы единицы.

      • Анонимно
        30.10.2014 20:55

        Да бросьте вы,какое мэтро??там нет такого разнообразия рыбы,если только дорадо и сибасс. А в порто всегда большой выбор свежей рыбы. Откуда по вашему они ее берут? Из казанки ловят?

      • Анонимно
        30.10.2014 21:12

        Очень часто с деловыми партнерамы ужинаем в данном ресторане. Радует наличие свежих морепродуктов и конечно же рыбы. Официанты молодцы,ненавязчивы,профессиональны, умеют поднять настроение. И нигде,на мой взгляд,в казани не могут готовить морепродкты на гриле так,как готовят их здесь. Десерты невероятно вкусные,особенно их фирменный торт,приготовленный по их собственному рецепту. В общем загляните к ним в гости,точно не пожалеете!

      • Анонимно
        30.11.2015 08:50

        Лично знаю,как их сотрудники покупали рыбу и морепродукты в "Новом океане" в Перекрестке,который находится в Сувар-Плазе, а также на рынке.Да было время,когда ездили в аэропорт получать доставленную рыбу,но это было вначале, когда открылся ресторан. Сейчас точно нет!!!

  • Анонимно
    27.10.2014 17:05

    Ну насмешили про салат Цезарь с гребешками. Вы еще Цезарь с марципаном попробуйте. Прочитайте хоть историю про возникновение салата Цезарь. А вообще здесь спор ни о чем. Кому нравится ходит, а кому нет - не ходит. Никто и не говорит, что это плохой ресторан. Просто люди обсуждают статью.

  • Анонимно
    27.10.2014 19:00

    Будем надеятся, что переход на крымское сырье снизит цены в Порто и мы будем ходить туда чаще)

  • Анонимно
    30.10.2014 20:05

    Являюсь частым гостем ресторана Порто Мальтезе!Великолепный ресторан!Всегда все на высшем уровне,и обслуживание и кухня!Рекомендую всем посетить данное заведение,чтобы попробовать насколько там вкусно готовят,и ощутить атмосферу уюта и теплого приема! На мой взгляд это лучший ресторан Казани!

  • Анонимно
    30.10.2014 20:16

    Хороший ненавязчивый сервис, вкусная еда, средние цены, по сравнению с московскими, отличное расположение с прекрасной панорамой набережной р.Казанки.Официанты взрослые профессионалы в основном в возрасте от 25-35 лет, а не мальчики и девочки, хорошо разбираются в вине и кухне, которую они презентуют.Идёт музыкальный фон ,немешающий разговору. Рекомендую посетить, Вы хорошо отдохнёте. Являюсь частым гостем данного заведения и не жалею.

  • Анонимно
    30.10.2014 20:22

    Я очень часто путешевствую по России.Но когда я нахожусь в Санкт-Петербурге в Москве или в Казани,всегда стараюсь зайти в один из ресторанов Порто Мальтезе! Причина такая,только там я могу покушать самую свежую рыбку,которую официанты показывают и взвешивают на моих глазах. В этих ресторанах всегда хороший выбор вин,как домашних так и импортных. Так же мне приятно сидеть за столом и смотреть на аквариумы с живыми лобстерами. Устрицы тоже находятся в аквариумах с морской водой,поэтому только там я не боюсь кушать живых устриц. Хочу добавить про всех работников ресторана. Все работают как один,повара мастера своей работы,я знаком с несколькими из них. Для меня это удивительная компания. Все официанты работающие в этих заведениях,имеют огромный опыт,очень ответственны и великолепно выполняют свою работу! Для меня самый лучший ресторан это Порто Мальтезе!

  • Анонимно
    30.10.2014 20:38

    Ресторан порто мальтезе это то место,куда я могу сходить и с семьей,куда я смогу привезти своих друзей,которые приезжают ко мне в гости из разных стран. Я точно знаю что нас обслужат и накормят на высшем уровне. Всегда хороший выбор вин. Свежая рыба,живые устрицы в аквариуме. Все это излбилие не может не порадовать. Посетив это заведение,обещаю,вы останетесь всем довольны!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль