Общество 
25.10.2014

Триллер в «Баскет-холле». Как УНИКС едва не победил «Реал»

Казанцы проиграли лишь одно очко и упустили победу на последних секундах

Накануне вечером казанский УНИКС принимал именитый королевский клуб мадридский «Реал» в первом домашнем матче регулярного сезона самого престижного клубного баскетбольного турнира Старого Света Евролиги. Несмотря на самоотверженную борьбу хозяев, испанцы на последней секунде поединка вырвали победу, установив окончательный счет 76:75 в свою пользу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает читателям о том, как проходил этот яркий поединок.


АНШЛАГ СОБРАТЬ НЕ УДАЛОСЬ, НО ПОЛУЧИЛОСЬ ДОСТАТЬ ИСПАНЦЕВ

Противостояние УНИКСа и «Реала» в группе А самого престижного баскетбольного турнира Старого Света при любых раскладах представлялось «афишным» поединком. Во-первых, играют два коллектива, которым предрекают высокие места на первом групповом этапе. Во-вторых, это первый домашний матч Евролиги в этом сезоне для казанской команды. В-третьих, против УНИКСа играл именитый оппонент с одной из самых глубоких ротаций во всей лиге. Ну и, в-четвертых, показатель очных встреч двух команд до определенного момента составлял 2:2 — кто-то должен был взять вверх.

Где-то за полчаса до начала встречи, когда игроки приступили к финальной части разминки, уже можно было понять, насколько будут заполнены трибуны. Нижний сектор был полностью занят болельщиками, на верхних же рядах люди виднелись только на самых первых рядах. Если судить по официальным протоколам, то «Баскет-холл» отделяло от аншлага еще пара тысяч болельщиков. Хотя особого ажиотажа у касс непосредственно перед матчем не наблюдалось: все, кто хотел прийти на баскетбол, подумали о билетах заранее. Тем не менее можно сказать, что публика была настроена на матч должным образом. Когда мяч оказывался у игроков «Реала», на арене стоял такой гул, что становилось по-настоящему жутко. Руди Фернандес был прав — «Баскет-холл» стал для испанцев сложной ареной.

Обращала на себя внимание VIP-ложа, где также было довольно много людей. На первом ряду был бессменный патрон УНИКСа Евгений Богачев, а по праву руку от него сидел сменщик Евгения Борисовича на посту председателя Нацбанка РТ Мидхат Шагиахметов. Очевидно, что экс-министр экономики республики вживается в новую роль с самых разных ее сторон.

Были «селебрети» и среди обычных зрителей. Добрая половина игроков футбольного клуба «Рубин» была на матче, причем небольшими группами по два-три человека они расположились на разных секторах баскетбольной арены. Марко Ливайя и Благо Георгиев сидели вблизи гостевой скамейки «Реала».

— Сегодня, конечно, был вариант пойти на женский волейбол, но меня заманил соперник: на испанскую команду всегда приятно посмотреть. Искренне желаю сегодня УНИКСу победы: в таком случае мне представится отличный шанс подшутить над моим одноклубником Сезаром Навасом, — признался «БИЗНЕС Online» Георгиев. Навас — воспитанник школы футбольного «Реала». Он пришел на встречу с большой свитой — жена, дети, друзья и испанские тренеры «Рубина». По признанию футболиста, за годы в Казани он стал поклонником УНИКСа, и потому любой исход встречи с родным для него «Реалом» был бы одинаково приятен и печален...

В стане фанатов УНИКСа, думается, появится еще парочка футбольных представителей — лидер «Рубина» и игрок сборной России Магомед Оздоев впервые в жизни был на баскетболе, и ему сильно повезло, что для знакомства с УНИКСом попался такой матч. Эта встреча не оставила никого равнодушным.

НАЧАЛО. УДАРНЫЕ ПЯТЕРКИ, БЫСТРАЯ МАНЕРА ИГРЫ

В стартовом составе УНИКСа вышел центровой Дмитрий Соколов, который в прошлой встрече с «Анадолу Эфес» показал себя с лучшей стороны при опеке Ненада Крстича. У «Реала» матч начинает 34-летний ветеран Андрес Ночиони. Таким образом, и наставник хозяев Аргирис Педулакис, и главный тренер гостей Пабло Ласо решают начать поединок ударно: на паркете появляются самые сильные игровые пятерки УНИКСа и «Реала», которые в то же время акцентированы и на защиту.

Счет в матче открывает Яннис Бурусис, после свои два очка реализует и Соколов. Различия в игре команд можно выявить невооруженным глазом. УНИКС играет в сверхскоростной баскетбол, когда после одной-двух передач мяч уже летит кольцо. «Реал» же с мячом более покладист, идет много взаимодействия на периметре, команда пытается набирать свои очки наиболее легкими способом. Как такое можно объяснить? Уверенно можно сказать, что если бы игроки двух команд вдруг решили бы провести между собой турнир «один на один», то победу бы одержали именно казанцы — столь высок класс исполнителей УНИКСа этого сезона в индивидуальном плане. Костяк испанского «Реала» прежде всего составлен из ветеранов, достигших определенного уровня взаимопонимания между собой. Также стоит отметить, что Педулакис проявил накануне тренерскую гибкость: манера игры казанцев сегодня менялась с Лэнгфордо-центричной на комбинационную.

Оранжевый не залетает в кольцо после героического прохода знаменитого испанского баскетболиста Руди Фернандеса, сам испанец валится на паркет от столкновения с «большим» УНИКСа. Кит Лэнгфорд дает Руди мастер-класс, как находить выход из безнадежных ситуаций: защитник сталкивается плечом с Бурусисом (120 кг), мяч проделывает пируэт в его руках и залетает в кольцо. Счет становится равным — 8:8, акцент борьбы смещается под кольцо. Форвард Фелипе Рейес, который с «Реалом» вот уже 10 лет, не появляется в нарезках лучших моментов, всю его полезность порой не разглядеть и на экране монитора. Но как искусно он действует в трехсекундной зоне! Складывается впечатление, что за свою продолжительную карьеру он будто бы раскрыл секрет, как правильно занимать позицию при борьбе за отскок — как еще объяснить его 7 подборов в нападении (весь УНИКС собрал их только 9)?

ЗАВЯЗКА. БОЙЦОВСКИЕ КАЧЕСТВА, НЕОБУЗДАННЫЙ РУДИ, ГОСПОДИН-СУДЬЯ

Д’ор Фишер сделал необходимые выводы после игры с «Эфесом», и сегодня центровой бился изо всех сил, на своем пределе. В определенных моментах только Фишер мог цементировать «краску»: остальные игроки либо банально уступали в росте, скажем, Салаху Мэхри, либо оказывались у трехочковой дуги в ходе баскетбольных махинаций противника. Своими бойцовскими качествами запомнился и Сергей Быков — единственный российской игрок, наряду с Вадимом Панином, которого греческий наставник решил серьезно задействовать в матче с «Реалом». В ходе нескольких схожих комбинаций, когда защитник Джейси Кэролл открывался сквозь череду заслонов, Быков не оставлял своего оппонента, пусть даже и пришлось пару раз перенести жесткие столкновения с испанцами. Однако, как говорится, чему быть, того не миновать: «Реал», несмотря на все вышеописанные сдерживающие факторы, потихоньку начал выходить вперед.

Аргирис Педулакис
Аргирис Педулакис

Фернандес (напоминаем, один из самых ярких игроков в европейском баскетболе) взымает угрожающие два пальца вверх, а дальше идет замечательный наброс Руди на Мэхри — все происходит столь неожиданно, что остается только фолить на тунисском центровом. Аналогичное взаимодействие после показывают Никос Зисис и Фишер, дело уже заканчивается эффектным броском сверху. Таким образом «Реал» раскрыл пару карт в тактическом плане, но не дал до конца раскрыть феномен Фернандеса. Руди так и оказывался везде и всюду, обыграв Каймакоглу, после того как грек взял подбор, вытащив уходящий в аут мяч и вообще проявив недюжинную прыть в атаке. В первой половине конец самоотверженному выступлению испанца настал, когда Фернандес грохнулся на паркет коленом и уселся на скамейку, предварительно лупанув по рекламному щиту. Кстати, «Реал» сегодня установил рекорд по количеству подобных хлопков и испанских ругательств на гостевой скамейке «Баскет-холла».

А сколько негодования было в этот вечер на трибунах и представить сложно. Причина: итальянский судья Луиджи Ламоника, который, например, считает свой день неудачным, если он не выдаст пять игровых замечаний в нападении. Когда Лэнгфорд, который набирает четверть своих очков с помощью штрафных бросков, вообще ни разу не вступает на линию, это уже говорит о многом. Игроки УНИКСа пытались вступать с итальянцем в словесные перепалки, у Саникидзе это даже получилось без технического замечания, но после с судейским решением все равно приходилось мириться. Эксцентричный арбитр слишком любит внимание, но даже его выходки не смогли испортить общее впечатление от уровня баскетбола и той атмосферы, чтобы была в «Баскет-холле». Правда, крамольные мысли, что если бы игру судил не Ламоника, а другой судья, то УНИКС точно выиграл бы матч, все-таки будут продолжать посещать головы болельщиков казанцев еще долго. Судейская тема в баскетбольной Казани болезненная вот уже как 10 лет.

ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ

Грациозный крюк Рейеса устанавливает «+11» для мадридского «Реала». Чего стоит ожидать в таких моментах? Солидной игры от греческого дуэта УНИКСа в лице Каймакоглу и Зисиса. Стоит предположить, что о клатч-способностях этих баскетболистов знает каждый соперник казанцев, но посланников Эллады ни у кого не получается остановить. Следует бросок со средней дистанции от Зисиса, после Каймакоглу записывает на свой счет две результативные передачи, скидывая мяч сначала Уайту на трехочковую, а после и Соколову под кольцо. Команды уходят на перерыв, пока на табло светится 31:35 в пользу испанского соперника.

В большом перерыве проводится нашумевший конкурс по броскам с центра поля, призовой фонд которого составлял 100 тыс. рублей. Трое участников мини-соревнования были выбраны через представительство баскетбольного клуба в социальной сети «ВКонтакте», остальных счастливчиков выбрали прямо по ходу матча, прибегнув к помощи причастных к УНИКСу-2 Кемаля Велишаева, Владислава Естафьева и Руслана Хабирова. С центра поля ни один из участников конкурса не попал, но стоит отметить, что некоторые были очень близки к заветной цели. Перерыв проскочил незаметно, и на паркет вернулись главные действующие лица.

После игры тренер УНИКСа Педулакис заявил, что «на исходе матча, безусловно, сказалось и то, что в нашей команде не так много баскетболистов, имеющих опыт игры на этом уровне». Команда в Казани еще только строится, и потому можно понять наставника и его переживание. Однако в в третьей четверти весь «Баскет-холл» воочию наблюдал как минимум 6 признаков того, что у УНИКСа в этом году может многое получиться. Проход Лэнгфорда (40:40); трехочковый Каймакоглу (43:45); свободная «треха» от Лэнгфорда в быстром отрыве (46:47); практически данк в исполнении Фишера (49:50); результативный обыгрыш один на один Уайта (51:53); бросок с отклонением Лэнгфорда на последних секундах через двоих игроков «Реала» (56:55). Казанцы в ответ на любой удар давали сдачи, но после еще сильнее получали от Фернандеса, который выступил системообразующим игроком испанцев в этом отрезке.

КУЛЬМИНАЦИЯ. ГОСПОЖА УДАЧА

Почему болельщик УНИКСа должен верить в существование высших баскетбольных сил? Во-первых, кольцо необычно реагировало на ближние броски Рейеса. Форвард продолжал каким-то образом выкрадывать отскоки в нападении и находить простейшие пути доставить мяч в корзину, но смазал три броска кряду (а 6 очков в начале заключительного отрезка могли бы напрочь загубить УНИКС). Во-вторых, грузинский легионер казанцев Виктор Саникидзе включил безбашенный-неостановимый-безтормозной режим. Форвард вывел УНИКС вперед своим добавлением после отскока мяча от корзины, появился из ниоткуда, когда Каймакоглу не попал в быстром отрыве, вырвал подбор в нападении у сразу четверых (!) игроков «Реала». Становится понятно, почему в последней четверти у УНИКСа на паркете не было центровых, Саникидзе делал их работу.

Почему болельщик УНИКСа не должен верить в существование высших баскетбольных сил? Во-первых, Густаво Айон вдруг включился в борьбу в самый неподходящий для казанских баскетболистов момент. Атаками спиной к кольцу форвард набрал 6 очков на последних минутах — Педулакис уделит особое внимание тому, как УНИКС защищался против Айона в этих моментах. Во-вторых, Серхио Льюль, прокрутив в голове возможные заголовки в газетах а-ля «Именитый клуб потерпел сенсационное поражение в Евролиге», решил нагло посмеяться над надеждами казанских болельщиков. За 1,2 секунды до конца разыгрывающий защитник испанцев, создав пространство для броска, закинул два очка с отклонением.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, объясним, почему в матче не принимал участия важный фигурант передней линии испанцев Маркус Слотер. На вопрос спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online» центровой ответил: «Я не знаю». «То есть вы не хотите мне говорить, почему сегодня не играли, потому что это секрет? Или же вы реально не знаете, почему вас сегодня не выпустил тренер?» Нервозно посмеявшись, Слотер ответил: «Парень, я действительно не знаю». Вот так, в общем-то, работает тренер мадридского «Реала» Пабло Ласо, который в отличие от Слотера что-то знает.

УНИКС был близок к победе, казанцы за 14 секунд до конца матча проигрывали два очка, но трехочковый бросок Уайта вывел казанцев вперед и заморозил на табло цифры — до конца игры оставалось около 5 секунд чистого времени. Но суперклубу с Пиренеев этих мгновений хватило, чтобы публика в «Баскет-холле» сменила восторг разочарованием. В Казани был разыгран баскетбольный спектакль в лучших традициях игры. За такие матчи болельщики и любят баскетбол, потому игра УНИКСа против «Реала» — повод для радости и гордости.

Евролига. Групповой этап

УНИКС (Казань) — «Реал Мадрид» (Мадрид) — 75:76 (16:19, 15:16, 25:20, 19:21).

24 октября. Казань. «Баскет-холл», большой зал. 5 тыс. зрителей.

УНИКС: Джерреллс (7 очков + 4 передачи), Лэнгфорд (23), Уайт (13 очков + 4 подбора), Каймакоглу (9 очков + 11 подборов + 5 передач), Соколов (4) — стартовая пятерка; Саникидзе (6 очков + 8 подборов), Зисис (7 очков + 4 подбора), Фишер (6), Быков (0), Губанов (0), Панин (0), Лиходей (0).

«Реал Мадрид»: Фернандес (10 очков + 4 передачи), Бурусис (9 очков + 5 подборов), Льюль (7 очков + 6 передач), Мачюлис (7 очков + 4 подбора) — стартовая пятерка; Айон (10 очков + 5 подборов), Родригес (6), Риверс (2), Ночиони (9), Рейес (6 очков + 8 подборов), Кампаззо (0), Кэролл (2), Слотер (0).
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2014 09:58

    Очень крутая была игра! И да, действительно, я горд нашими ребятами, несмотря на то, что проиграли в итоге. Чуть не хватило для сенсации!) зато мы теперь видим, на что наши способны в дальнейшем!) а если еще и разыграются...!

  • Анонимно
    25.10.2014 19:22

    Чудесная игра, УНИКС не проиграл.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль