Культура 
27.10.2014

«Ике артист»: как поющий Фарид Мухаметшин вдохновил Римзиля Валеева

Айгуль Мирзаянова «син минен жанымнын яртысы» и другие откровения вечера на татарском эстрадном шоу

Накануне в «УНИКСе» состоялось музыкальное шоу «Ике артист» («Два артиста»), премьера которого случилась в прошлом году. В этот вечер татарские эстрадные исполнители пели свои песни с медийными личностями из разных сфер деятельности — дилетантами в вокальном деле. Своего рода аналог музыкальной телепередачи «Две звезды», которая выходит на Первом канале. Правда, там исполнители поют вживую, а наши дуэты выступали в основном под фонограмму. Побывавшая на концерте корреспондент «БИЗНЕС Online» на протяжении всего вечера наблюдала, как актеры, журналисты и телеведущие ходят босиком, и выяснила, что общего между татарской эстрадой и японским аниме.


58979.jpg
Гульназ Сафарова и Искандер Хайруллин

«НЕЛЬЗЯ РАЗБОГАТЕТЬ, БУДУЧИ ПЕВЦОМ, ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ БОГАТОГО ПОКРОВИТЕЛЯ»

За полчаса до начала мероприятия на улице и в фойе «УНИКСа» собралось немалое количество людей. Аудитория была довольно разношерстной и по возрасту, и по социальному статусу. Здесь можно было встретить солидных мужчин, теребящих в руках ключи от Mercedes и BMW, девушек в вечерних нарядах, а рядом с ними классических татарских бабушек в белых шалях.

К заявленным 17:00, времени начала шоу, основная масса зрителей уже заняла свои места в зале, который, к слову сказать, был практически полон. Так что концерт стартовал без опоздания, а тех, кто не отличался пункутальностью, бдительные контролеры не пропускали в зал до тех пор, пока не закончится первое выступление от Мунира Рахмаева. Именно этот молодой певец открывал вчерашний музыкальный вечер. Однако несмотря на энергичное выступление, публика отреагировала на него довольно вяло. По всей видимости, заданные в начале концерта энергетические импульсы ведущих еще не дошли до зрителя.
После сольного выступления к Рахмаеву присоединилась телеведущая канала ТНВ Гелюса Исмагилова, которая давно увлекается пением. Вместе они исполнили композицию «Мин бит соям сине генэ» («Я ведь люблю только тебя»). Держалась теледива на сцене несколько неуверенно, то и дело поглядывая на партнера.

Затем на сцену вышли певица Ильсия Бадретдинова и прима театра им. Камала Люция Хамитова. Пожалуй, это было одно из самых убедительных выступлений вечера. Главная бунтарка татарской музыкальной сцены и народная артистка РТ исполнили проникновенную песню «Нигэ, эни?» («Почему, мама?»). Увы, и на нее зал отреагировал довольно спокойно. После дуэтного выступления Бадретдинова, известная своими смелыми песнями, исполнила одну из самых известных своих композиций «Булмый инде булмагач» («Не будет, раз нет»). Куплет песни «Жырчы гына баеп булмый, зур абзыен булмагач» («Нельзя разбоготеть, будучи певцом, если у тебя нет покровителя») звучал как шпилька. Возможно, эта композиция была подобрана для выступления неслучайно.

Дуэт поп-звезды Айдара Галимова и самой известной татарстанской телеведущей Айгуль Мирзаяновой ждали многие. Вместе они исполнили заменитую композицию певца «Син минен жанымнын яртысы» («Ты моя вторая половинка»). Экс-лицо канала «Эфир», а ныне PR-директор Nefis Group ответственно подошла к своему выступлению. Специально для него она брала уроки вокала, посетила несколько занятий татарского языка и даже продумала свой сценический образ со стилистом, об этом сама Мирзаянова накануне мероприятия рассказала в интервью «БИЗНЕС Online».

«ЧУДОВИЩЕ И КРАСАВИЦА»

Второе отделение открывал дуэт ведущих этого вечера — теле- и радиоведущей, журналистки Гульназ Сафаровой и актера театра им. Камала Искандера Хайруллина. «Я так волновалась, что у меня тряслись ноги, поэтому я даже туфли не надела», — поделилась впечатлениями после выступления ведущая. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Oline» она призналась, что пела впервые в жизни. «Понятия не имею, как я на это согласилась, но все это ради дела», — добавила она. Не обошелся этот вечер и без выступления таких мэтров татарской эстрады, как Хамдуна Тимергалиева, которая в прошлом году на «Татар жыры» получила статуэтку «Алтын барс» в номинации «Легенда татарской сцены». Сначала она спела одна и, конечно, же вживую. А потом дуэтом с Рахмаевым. Молодого певца Тимергалиева иногда в шутку представляет как своего новоиспеченного жениха. Их дуэтная песня «Бер яшьлектэ» («В одной молодости») может стать излюбленным номером зрителей.

Индива и Габдрахим

Вообще второй акт концерта оказался динамичнее первого. И это подтвердило не только зажигательное выступление дуэта Рахмаев — Тимергалиева, но и выступление молодой певицы под псевдонимом Индива и ведущего радио «Курай» Габдрахима. Они поразили своим выступлением всех присутствующих. Сначала девушка вышла на сцену одна и вызвала неподдельный интерес к себе. Руки некоторых мужчин инстинктивно потянулись к телефонам, дабы сфотографировать барышню. Одетая в довольно короткое платье с пышной розовой юбкой, поющая голосом мультипликационных героев аниме — японских мультиков, у большинства присутствующих она вызвала недоумение и удивление. Старшее поколение наблюдало за выступлением Индивы весьма холодно, у кого-то во взгляде читалось негодование, а молодежь хихикала и перешептывалась между собой, глядя на певицу, жеманно двигавшуюся на сцене. Закончив петь, Индива сняла туфли и отставила их в сторону.

Ведущие шоу описали ее как специфичную певицу и добавили, что они долго думали, кого же предложить ей в дуэт. После долгих раздумий решение было найдено — ведущий радиостанции «Курай» Габдрахим. После того, как публика услышала его имя, зал разразился аплодисментами. Радиоведущий не заставил себя долго ждать и вышел на сцену. Его партнерша Индива то ли от неожиданности, то ли от радости некоторое время продолжала выступление босиком на цыпочках, с туфлями в руках. Кстати, сценический образ ведущего был не менее эпатажен — кожаные штаны, толстовка с натянутым на голову капюшоном, темные очки. Все это придавало их дуэту чудаковатый вид. А танцевальные движения, которые они демонстрировали во время выступления, окончательно придали номеру статус клоунады. Под конец номера радиоведущий, закинув певицу на плечо, унес ее со сцены. Но как бы то ни было, выйдя на поклон, Габдрахим собрал самое большое количество букетов за весь вечер, публика была к нему явно неравнодушна. «Красавица и чудовище», — окрестил их дуэт ведущий вечера Хайруллин, возможно, вспомнив и свою роль короля Ричарда в недавней премьере Камаловского театра по Шекспиру. «Чудовище и красавица», — поправил его Габдрахим.

В этот вечер свое амплуа сменил и известный журналист, публицист и популярный блогер нашей газеты Римзиль Валеев. Он выступил в дуэте с певицей Эльмирой Сулеймановой.

Перед началом концерта Валеев поведал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что одна из причин, по которой он согласился на участие в концерте, — это пение председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. «Я вспомнил, как Фарид Мухаметшин однажды спел песню с Айгуль Бареевой, и подумал, а почему бы не согласиться, — рассказал Валеев. — Затем Гульназ Сафарова предложила мне дуэт с Эльмирой Сулеймановой, а вот песню я выбрал сам. Она очень грустная. Тема расставаний, разводов, смерти, любви». По словам Валеева, он два месяца в машине слушал репертуар певицы и пел сам. Специально для этого Валеев снял социальный клип, который показывали на экране во время выступления дуэта.

В общем, шоу вновь собрало большое количество зрителей. Сами участники развлеклись на славу, хотя над самим целеполаганием этого воскресного мероприятия организаторам еще работать и работать...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.10.2014 10:26

    Фанерщиков на западе давно бы со сцены прогнали за обман людей,а у нас народ настолько туповат,что хлопает в ладоши и восхищается талантом местной самодеятельности,не подозревая что артист не поет ртом,главное весело и ритмично.

  • Анонимно
    27.10.2014 10:27

    Была на этом концерте. Ведущий "ТНВ" Ильдар Киямов, который пел с Раязом Фасиховым, превзошел как самого Фасихова, так и остальных певцов вместе взятых. Еще раз убеждаюсь, талантливый человек талантлив во всем.

    • Анонимно
      27.10.2014 12:49

      Ну так он выпускник Казанской консерватории. Кто тут из певцов еще выпускник консерватории? Все самодеятельность.

  • Анонимно
    27.10.2014 10:28

    к сожалению на данный момент "татарская эстрада" это безголосые,полуголые девицы, и парни пытающиеся сделать из татарской песни попсу, которое активно толкает народу под видом татарской эстрады Барс медиа. Один раз сходил на "татарча солянка" больше не пойду, просто там собирают исполнителей которые никогда не смогут собрать даже полный деревенский зал и добавляют к ним 2-3 более известных.Ладно еще сюда не ту которая поет"бирмим мин сина, бирмим", не знаю как зовут правда ,но наверно это и есть показатель нашей эстрады

  • Анонимно
    27.10.2014 10:29

    Жаль, что Фарид Хайруллович не участвовал. Он прекрасно поет, у него замечательный, теплый, мягкий тембр голоса. А еще он играет на баяне и внешне очень обаятельный человек. Кстати и "престиж конкурса" сразу бы вырос.

  • Анонимно
    27.10.2014 10:44

    Я теперь понял,что самое главное для певца татарской эстрады,это сексуально нарядится,выйти на сцену,встать в определенную позу и манерничать.

  • Анонимно
    27.10.2014 10:46

    Певице в розовом - браво за смелость. Стилистам концерта - твердый неуд.Эпатировать публику, конечно, можно, чем занимается суперзвезда Леди Гага, например. Но не в нашем же захолустье ))

    • Анонимно
      27.10.2014 10:23

      Не надо само унижающего эпатажа.Это мы то захолустье? А где еще спикер, отвлекаясь от громадья госдел, принимает участие в организации таких мероприятий.Совершенно не исключаю, что когда нибудь и ансамбль кабмина, во главе с эфэнде Халиковым, а внешность у него вполне сценическая, появится. В общем молодц!!!.

      • Анонимно
        27.10.2014 12:14

        Вот именно, что только в захолустье госслужащие и будут заниматься участием в местечковых конкурсах.

        • Анонимно
          27.10.2014 16:36

          Вообще-то ,у нас в стране 120млн. человек живет в "захолустье". У вас комплекс неудачника что ли заговорил?

  • Анонимно
    27.10.2014 11:02

    Еще раз приходится убеждаться,насколько пуста и крайне дешева татарская современная эстрада,а кратко попса.Кто нибудь из присутствующих услышал на этом шоу национальную мелодику или ритмы,нет не услышал.Татарский народ чем отличается от других тюркских народов,тем что он безразличен к своей культуре,к своему искусству,а также и к музыке.Есть конечно некоторые личности,кто тяготеет к национальной музыке,но они не так популяризированы,как некоторые попсовики.Татарский народ к большой горечи удовлетворен фанерными солянками,"музыкаль десантами","музыкаль каймаками" и "музыкаль бомбами".Ведь даже канал ТНВ популяризирует неких людей,которые именуют себя певцами,звездами,шоумэнами,не говоря уже о различных каналах типа Майдан или ТМТВ,где собрана соответствующая публика.

    • Анонимно
      27.10.2014 12:24

      Много бываю в Киргизии, Казахстане. Вы думаете, там нет попсы и эстрады? Очень-очень много. Да просто по интернету посмотрите. Вы что же, считаете, что там только народные песни под аутентичную музыку поют? Ничего подобного. Так же, как и во всем мире - есть фолк-группы, а есть чистой воды попса, рок-группы, электронная музыка, в произведениях которых нет ничего национального. Это нормально, я считаю. Что ж теперь, всем народные песни под гармошку распевать? А вот то, что качество татарской эстрады для массового зрителя, мягко говоря, не очень... Вот это уже другой вопрос - к продюсерам, композиторам, режиссерам, стилистам и самим исполнителям. Было в БО несколько интересных интервью с молодыми исполнителями, талантливыми, интересными, перспективными. Не очень-то хотят их раскручивать в Татарстане. И на такой вот конкурс, естественно, не пригласят. Да они и сами не пойдут, наверное ).

  • Анонимно
    27.10.2014 11:02

    Ужос. И это состояние современной татарской эстрады? "Антилопа у истоков Замбези" и "Татарча солянка" в одном флаконе

  • Анонимно
    27.10.2014 11:06

    А почему не было в качестве фона толпы танцоров как это принято на концертах татарского попса?Думаю это было ошибкой режиссеров шоу.

  • Анонимно
    27.10.2014 11:07

    Дрожали ноги, волновались - что-то непонятно - они же пели под фонограмму!!!

    • Анонимно
      28.10.2014 07:09

      Прежде чем оценивать кто как, вы бы сами сначало сами записали бы эту "Фанеру", а потом не дрожа вышли бы на публику...

  • Анонимно
    27.10.2014 11:18

    Айгуль-красотка! Нашим женщинам надо учиться у нее уверенности в себе.

  • Анонимно
    27.10.2014 11:21

    Мне как татарину очень стыдно за нашу татарскую эстрадную попсу.Я просто не выношу этих далеких от настоящей музыки людей,когда открываю местные каналы тв.Эти певцы и певчихи воображая из себя звезд, настолько ванильны и приторны,в пошлых одеяниях,иногда даже появляются полуголые женщины.И что касается так называемого пения ртом,это сплошной протяжный вой или нудное мычание,что многих нужно признаться раздражает.

    • Анонимно
      27.10.2014 10:39

      Деревенская эстрада конечно же всех достала,как они сами не стыдятся в таком виде выходить на сцену.

      • Анонимно
        27.10.2014 14:19

        В чем отличие деревенской эстрады от городской?

        • Анонимно
          27.10.2014 15:34

          Городской эстрады в Татарстане нет,только деревенская,так шта сравнить не с чем.Хотя российская поп эстрада тот же колхоз,только у них деньжат поболее будет и их раскручивают намного лучше.Думаю настоящая городская музыка в Нью йорке, Лондоне и в других западных городах,у нас же Азия со своими причудами.

    • Анонимно
      27.10.2014 17:22

      не надо так резко воспринимать Великий и мудрый Ильхам Шакиров сказал, что: "алар жырчылар тугел - жырлаучылар". Ну типа Ходжи Насреддина, поющего в общественной бане

  • Анонимно
    27.10.2014 11:32

    Кроме Гарифуллиной нет у Вас никаких больших певиц, да и кому они нафиг нужны, целевой аудитории потенциально миллиона 2 максимум наберется. В общем то и на русском языке в этой отрасли творится полная... Слушаем англоязычных исполнителей, там есть из чего выбирать.

  • Анонимно
    27.10.2014 11:41

    под фонограмму спеть много таланта не надо!

  • Я конечно не смотрел, не был, не участвовал, не привлекался, как говориться. Но стало очень много халтуры в татарской песне. С удовольствие слушаю старые песни. Из современных только AlQanat - парни молодцы!

  • Анонимно
    27.10.2014 11:53

    Это живой звук был. Прекрасный концерт. очень хорошее настроение создал.

    • Анонимно
      27.10.2014 12:18

      Неужели не можете отличить живой звук от фонограммы? Послушайте на видео, как много компьютерной обработки саунда идет. Вот честно - только Валеев понравился )

    • Анонимно
      27.10.2014 12:20

      Деревенская татарская эстрада уже изрядно надоела.

  • Анонимно
    27.10.2014 12:23

    Очень интересный проект! Жаль, что на русском языке такого нет. Да есть ли в Татарстане русская эстрада?)

  • Анонимно
    27.10.2014 12:55

    Автор статьи все время говорит о том, что публика того встретила прохладно, на других не отреагировала, на третьих вялось была. Это не удивительно. Казанская публика (татарская) вообще не любит или просто не умеет аплодировать, дарить артистам комплименты. В менталитете что ли?! Иногда смотрю в зале- диву даюсь- хлопают в ряду пять человек.

  • Анонимно
    27.10.2014 13:12

    Молодцы, хороший проект придумали, "медийные персоны" открылись с другой стороны. У Айгуль хорошая пластика и голос тоже есть

  • Анонимно
    27.10.2014 13:17

    Римзиль очень оригинально выглядел, Айгуль - красотка, еще больше ее зауважал, очень Гульназ нравится нам. На концерт пошли с хорошим настроением, ушли с еще лучшим! Не слушайте никого, хороший концерт получился!

  • Анонимно
    27.10.2014 14:12

    Та же колхозная публика присутствовала в зале,что и на "Татар жыры",с обязателными атрибутами в виде дорогих шуб,джипов и душераздирающего парфюма.Дал себе слово,что больше не пойду на татарский попсо-шансон.

    • Анонимно
      27.10.2014 19:53

      Что за снобизм?Или для вас идеал гламур с юмором ниже пояса?

  • Анонимно
    27.10.2014 14:13

    А кто сейчас является поп иконой татарской эстрады,Салават,Айдар или Илгам ага?

  • они пели под фанеру?

  • Анонимно
    27.10.2014 15:22

    Татарские поп-идолы успешно сейчас гастролируют по селам и городишкам республики,мини диск в карман,пару блестящих костюмов с белыми туфлями и в тур, тэнгэ рубить.Деревенский люд все равно не понимает что они открывают только рот и ведутся на этот беспредельный обман.У нас привыкли обманывать во всем,даже в музыке,не зря сейчас певцов эстрады развелось,как грязи.

  • Анонимно
    27.10.2014 15:29

    Круглее ведра ничего не видели )

  • Анонимно
    27.10.2014 16:19

    Голназ - Матуркина!)

  • Анонимно
    27.10.2014 16:20

    А я не могу оторватся от клипов татарской музыки,в них столько шика и блеска.Хороший престижный автомобиль вьезжающий в аул,симпатюльки татарочки у берез,удалые парни,девственная природа.У меня очень приятные впечатления в целом от татарской музыки.

    • Анонимно
      27.10.2014 17:26

      Да вы правы. Престижный арендованный автомобиль... Если бы договор рекламы с автопроизводителем или дилером заключили, может денег хватило бы на приличный сценарий и композитора. А то все про мать да про мать. Правда, в последнее время, с подачи Салавата и про отцов тоже начали стонать

    • Анонимно
      27.10.2014 17:47

      Молодец! Тонко))

  • Анонимно
    27.10.2014 17:16

    А я думаю, в перспективе в татарской эстраде растет молодое поколение, которые в настоящее время видны в "Созвездии-Йолдызлык", такие ка Рузиля Бадретдинова, Игнат Изотов, Радик Шарафиев, особенно хотела бы выделить Саиду Мухаметзянову. Вот они поют вживую...

  • Анонимно
    27.10.2014 18:23

    Как были пляски и песни с коромыслом - так все и осталось, только теперь еще и под фонограмму

  • Анонимно
    27.10.2014 19:25

    Была на концерте Саиды Мухаметзяновой в марте этого года. 15 песен вживую спела эта маленькая девочка. Спела так, что заставила прослезиться мам и бабушек, так затронула сердца. Не всякий взрослый певец так сможет...

  • Анонимно
    27.10.2014 21:17

    Я хочу слушать и смотреть качественное видео, пусть запишут как надо. Чтобы звуки музыки и голос чарующие лились, чтобы все было в ритме. Готов заплатить 10-20 долларов за диск вкусный. Не требую, чтобы звучала живая музыка, нужная хорошая запись. Это разные вещи - слушать живого уличного музыканта или хорошую зпись в любое время суток.

  • Анонимно
    28.10.2014 07:59

    Идеягыз болай яхшы кебек,кул артыгыз жинел булсын.

  • Анонимно
    29.10.2014 10:53

    Айгуль зачОт!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль