Общество 
27.10.2014

Ильсур Метшин ответил ультрас «Спартака»: «Давайте наслаждаться футболом!»

Фанатов «Рубина», отметившихся сжиганием кресел, теперь ждет не менее «теплый» прием полиции на «Казань Арене», чем москвичей

С болельщиками «Спартака» и «Рубина» полиция будет работать «в равной степени». Всех ждут усиленный досмотр, барражирующие вертолеты и новая система распознания нарушителей. Об этом на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии Казани заявил начальник УВД Казани Валерий Красильников, докладывая о подготовке к предстоящему 30 октября на «Казань Арене» матчу. Эти слова стали своего рода ответом на вопросительный баннер, который вчера развернули фанаты «Спартака» на «Открытие Арене». Мэр Казани Ильсур Метшин, в свою очередь, призвал все стороны — и фанов, и полицию, и администрацию стадиона — к «исправлению допущенных ошибок». Кроме того, на деловом понедельнике стали известны итоги первых снежных дней и планы по сбору денег с рынка рекламы.

ПОЛИЦИЯ КАЗАНИ ЖДЕТ 7,5 ТЫС. ФАНАТОВ «СПАРТАКА»

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин вступил в заочный диалог с ультрас «Спартака», вывесившими вчера растяжку с вопросами казанскому градоначальнику.

«Сначала разували, потом раздевали… Метшин, что будет 30.10.14 на «контрольной» работе? Контрольный… ?» — написали на баннере фанаты «Спартака», вывешенном над фан-сектором стадиона в Москве. Растяжку могли видеть без малого 40 тыс. болельщиков.

Напомним, «контрольную» мэр пообещал на таком же аппаратном совещании в начале октября. Ни словом не упомянув о растяжке, градоначальник тем не менее послал недвусмысленный ответ авторам трибунного текста. Он попросил доложить о подготовке к встрече клубов, которые разыграют право выхода в четвертьфинал Кубка России.

Напомним, усиленно готовиться к таким поединкам в Казани начали после «разгромного шествия» фанатов «Спартака», вышедших на улицу Баумана под лозунгом «Твори бардак — мы здесь проездом». На следующий приезд разгорелся другой скандал — ультрас обвинили казанских полицейских в чрезмерном рвении.

«Валерий Владимирович, как тренировки проходят на поле?» — полушутя-полусерьезно обратился градоначальник к шефу казанской полиции Валерию Красильникову. Тот шутливый пас не принял и сообщил, что ожидается прибытие около 7,5 тыс. болельщиков «Спартака». Они приедут как из Москвы, так и из других городов России. Однако если в прошлые разы в центре внимания были именно приезжие болельщики, то теперь, после сожжения кресел на «Казань Арене», поблажек не будет никому.

KHawyfGgszI.jpg
Усиленно готовиться к футбольным поединкам в Казани начали после «разгромного шествия» фанатов «Спартака» по улице Баумана

«Естественно, что на матчах такого уровня, учитывая наш прошлый опыт, будут повышенные меры безопасности, — предупредил Красильников. — Мы будем работать в равной степени как с болельщикам и «Спартака», так и с болельщиками «Рубина». Усиленные меры безопасности будут введены 29 октября и продолжатся до 31 октября».

Помимо значительных сил казанского гарнизона будут задействованы силы резерва МВД по РТ, включая авиаотряд и, разумеется, центр видеонаблюдения. Усиленные меры досмотра будут и на стадионе — Красильников отметил, что к этому стоит готовиться болельщикам. Инцидентов, скорее всего, не будет, а в случае чего полиция будет готова жестко реагировать, дал он свой прогноз на матч.

УЛЬТРАС ОБЕЩАЛИ ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ И СДАЧУ НОМЕРОВ МОБИЛЬНИКОВ

Кивнув, Метшин попросил председателя городского спорткомитета рассказать о результатах работы с болельщиками после «сожжения кресел» на «Казань Арене». По словам Ильгиза Фахриева, планируется провести первую в России тестовую проверку системы идентификации болельщиков-фанатов. Паспортные данные и номера мобильников фан-сектора будут записаны. Далее заработает система фотовидеофиксации, можно будет применять персональные наказания. Нарушителей порядка в качестве крайней меры в будущем ждет пожизненный запрет посещения футбольных матчей.

ELG_2308.jpg
После «сожжения кресел» на «Казань Арене» решили ввести систему идентификации болельщиков-фанатов

«На самом деле мы должны приходить на футбол, чтобы получить удовольствие от его величества футбола — от зрелищной игры, атмосферы праздника, — примирительно заметил в конце Метшин, рассыпавшись в комплиментах традициям знаменитого московского клуба. — Потому что для истинных болельщиков, коих подавляющее большинство на трибунах, такие встречи — <> повод для большого футбольного праздника. И очень жаль, что мы сейчас в преддверии каждого такого матча обсуждаем вопросы безопасности на таком уровне — на уровне городского актива... Думаю, предстоящий матч должен стать первым шагом в исправлении тех ошибок, которые были допущены — и со стороны «Казань Арены», правоохранительных органов, фан-клубов обеих команд».

Градоначальник призвал думать о футболе — честной и красивой игре, где побеждает сильнейший.

ТРОТУАРЫ ПЕРЕХОДЯТ НА «РУЧНОЙ КОНТРОЛЬ»

Не обошлось сегодня и без весьма актуальной в начале снегопадов темы гололеда. Если дороги всю неделю чистили исправно, то нарекания по поводу непроходимых тротуаров материализовались в приемной градоначальника в виде потока жалоб казанцев.

Обсуждение открыл доклад «главного по сугробам» Игоря Куляжева — замруководителя исполкома рассказал, что за неделю с улиц вывезли более 1 тыс. т снега, в среднем работали 356 машин. Работавший вполовину мощности (в Казани более 650 единиц техники) снегоуборочный конвейер справился с ситуацией на дорогах — гололеда не было. Но «пешеходные артерии» лед все же закупорил — сказались частые «переходы через ноль», и акцент работ к концу недели дорожники сместили на тротуары.

Но успехи здесь оказались таковы, что Метшин потребовал ввести «ручной режим» по контролю уборки пешеходных маршрутов. «Раз не получается организовать работу, переходим в ручной режим. Я понимаю, что в миллионном городе — миллион дорог, в том числе и тротуаров. Но есть основные, по которым люди ходят на работу, а дети — в школу. Там работу нужно организовать с начала зимы», — подчеркнул градоначальник. Метшин также обратил внимание на выросшее количество обращений в травмпункты.

Мэр предложил провести «разбор полетов» на местах с участием глав районов и руководства управляющих компаний, подчеркнув, что сегодня очистка дорог и тротуаров остается главной задачей городских служб.

НА ВОЛНЕ «ВОДНОГО МУНДИАЛЯ» В КАЗАНИ ВЫЯВЛЕНА ТРЕТЬ НЕЗАКОННЫХ ВЫВЕСОК

Контроль рынка наружной рекламы стал еще одной важнейшей темой делового понедельника. По мнению начальника управления наружной рекламы и информации Ирины Дябилкиной, сфера эта за последние годы стала цивилизованной, профессиональной и управляемой — в ней работают профессиональные игроки. В городе устанавливаются современные и весьма недешевые конструкции, для окупаемости которых требуется время, а эпоха дешевых баннеров уходит в прошлое, отметила она. Поздравив всех с днем работников рекламы (праздник прошел 23 октября), Дябилкина отметила, что сейчас взаимодействие с представителями рекламного бизнеса выстроено на взаимоуважительной основе.

Но федеральное законодательство продолжило эпоху перемен — 2014 год снова стал годом перезагрузки, вздохнула она. Все функции по регулированию наружной рекламы остались у управления, а функции контроля за вывесками и информационными конструкциями отошли к управлению архитектуры и градостроительства.

На фоне передачи полномочий между ведомствами в начале года началась инвентаризация информационных конструкций, «привязанная» к грядущему «водному мундиалю». Всего в городе — более 5 тыс. объектов, на которых размещаются свыше 15 тыс. различных вывесок. В результате мониторинга выяснилось, что почти 3,2 тыс. вывесок не имеют разрешительных документов, еще более 1,2 тыс. имеют отклонения от дизайн-проекта: нарушены либо тип, либо размер, либо место размещения. УАТИ по этим данным выписало 432 постановления. Общая сумма штрафов — почти 8,8 млн. рублей.

Напомним, что цифры уже озвучены на встрече с бизнесом в исполкоме — тогда замруководителя исполкома Иван Кузнецов заявил также, что нарушителям легализовали 322 конструкции, но еще 429 было демонтировано. Проверки не закончены — пешие обходы маршрутов следования гостей «водного мундиаля» запланированы на середину ноября, предупредила Дябилкина.

«НЕЗАКОННЫХ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В КАЗАНИ НЕТ»

Далее Дябилкина перешла к контролю рынка наружной рекламы. Всего в этом году демонтировано 857 незаконных конструкций. Через суд с их владельцев взыскано более 4 млн. рублей.

«Сегодня в Казани незаконных рекламных конструкций нет, — подчеркнула Дябилкина, отметив, что рекламные фирмы добросовестно перечисляют деньги и до конца года казна получит 88 млн. рублей. — Все 1397 конструкций размещены законно».

По мере истечения сроков размещения из города уходят старые конструкции. Так, пропал провисевший целое десятилетие гигантский баннер на здании клуба «Арена» на улице Пушкина — он теперь не вписывается в новые правила, запрещающие закрывать историческую застройку в центре города. Обнажилось наконец здание «УНИКСа» — здесь было раньше 17 баннеров, 7 крупноформатных конструкций снято со здания «Баскет-холла». Дябилкина поблагодарила владельцев, «зарезавших» рекламную «золотую курицу» без лишних напоминаний.

Вместе с тем есть и тревожные нотки — рост рынка остановился, теперь все зависит от четвертого квартала: последние три месяца покажут, уйдет ли казанский рынок в рецессию или сохранит удержанные позиции.

Метшин присоединился к словам благодарности в адрес игроков рекламного рынка — перефоматирование рынка было проведено совместно. Казань стала первопроходцем в этой сфере, впервые в России проведя электронные торги на право аренды мест под «наружку». Перемены эти не сильно нравились ни самому рынку, ни чиновникам — все привыкли к стабильности, но на рынке рекламы был «абсолютный шанхай», требовавший перехода на европейский формат.

«Казань — тот случай, когда опыт — сын ошибок трудных, — образно описал мэр сложности переходного периода. — Мы прошли трудную дорогу, к нам приходили все без исключения крупные муниципалитеты. И еще предстоит большая работа в рамках ассоциации городов Поволжья, соседям еще этот путь предстоит пройти».

Метшин подчеркнул, что диалог возможен лишь при наличии четких правил игры — неважно, рекламный ли это рынок или рынок общественного транспорта либо такси. Но результатом реформ на фоне «писка и визга» стали поступления в городскую казну — миллиард рублей поступил от продажи прав аренды мест под рекламу, и еще по четверти миллиарда собирается ежегодно. В то время как в 2005 году рынок дал Казани лишь около 15 млн. рублей, напомнил о контрастах градоначальник.

«Зеленый рекорд», цветы, фасады, — перечислил мэр целевое назначение этих денег. — И ни одна из компаний не разорилась — просто муниципалитет в рамках действующего законодательства начал получать свои доходы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.10.2014 18:16

    Дорожники как всегда молодцы. Научились.

  • Анонимно
    27.10.2014 18:20

    Да надо проще сделать всех кто хочет по \воевать\предупредить что будут отправлены на Украину-поверьте сразу станут тихими

  • Анонимно
    27.10.2014 18:31

    Этот футбол со своими фанатами только лишние проблемы городу создают.

  • Анонимно
    27.10.2014 18:35

    Всегда считал, что рекламные щиты только отвлекают от дороги водителей, а потом и пешеходов. Так что чем меньше, тем лучше. И город не загадят. Зимой, будем надеяться, снега не много выпадет. А то по утрам выкапывать свою машину не хочется каждое утро.

  • Анонимно
    27.10.2014 18:44

    Исторические здания безусловно нельзя закрывать рекламные банерами!

  • Анонимно
    27.10.2014 19:11

    Насколько мягче, добрее относишься к собеседнику, он воспринимает, что ты слаб, и в ответку получешь по полной, так и с болельщиками, теперь все пострадают( проверки, осмотры, потерянное время.

  • Анонимно
    27.10.2014 20:15

    Нужно душить казанских фанов по максимуму и распиарить это в прессе и на тв-чтоб .Спартаки.увидели и приехав в Казань,со страху в портки наложили и стали тихими,забитыми пай мальчиками на матче в.Казань Арене.

    • Анонимно
      28.10.2014 08:22

      Со страху обычно накладывают обычные обыватели и сотрудники при виде фанатов.

  • Анонимно
    27.10.2014 20:23

    Столько десятков или сотен млн.наших денег уходит на обеспечение спокойствия на футбольных матчах и борьбу с дикими фанами,что проблем в городе больше нет?больных,старых,сирот,плохих дорог и море еще чего похуже. Прекратить футбол в Казани и нет проблем и головной боли у мерии и милиции и деньги пойдут туда куда надо...не на ветер

  • Анонимно
    28.10.2014 10:24

    вот Галицкий бесплатно пускает болельщиков Спартака при условии что они ведут себя спокойно и не матерятся. Итог все матчи в Краснодаре проходят очень культурно и по футбольному. А любое сопротивление или попытка научить жизни приводит лишь к дальнейшей конфронтации. Но куда Ильсур Раисовичу до Галицкого

    • Анонимно
      28.10.2014 11:47

      Так фанаты Спартака не оценили хорошего к ним отношения. Что же теперь и дальше терпеть их выходки? Они гости ,вот пусть и ведут себя воспитанно и вежливо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль