Общество 
28.10.2014

«Татнефти» помог заработать обвал рубля

Наиль Маганов и Ко, похоже, готовятся к непростым временам: долги за год сокращены втрое

Сегодня «Татнефть» опубликовала свой бухгалтерский отчет за 9 месяцев, свидетельствующий о рекордной прибыли. Как выяснил аналитический центр «БИЗНЕС Online», компания хорошо заработала не только на реализации нефти и нефтепродуктов, но и на инвестициях в другие компании. А снижение курса отечественной валюты компенсирует потери от падения цен на нефть.

СВЕТЛЫЕ ПОМОГЛИ НАРАСТИТЬ ДОХОД

На фоне непростой обстановки на мировом рынке и спада нефтяных цен выручка «Татнефти» выросла на 16,2%: с 267,1 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года до рекордных 310,4 млрд. рублей за 9 месяцев 2014 года.

Судить о доле нефтедобычи и переработки нефти в общей выручке, не имея на руках отчетности по МСФО, рано. Но с учетом наметившейся тенденции в первом и втором кварталах текущего года можно предположить, что доля переработки значительно выросла и по итогам 9 месяцев. Так, на внутренний рынок за 6 месяцев 2014 года «Татнефть» реализовала нефти на 43,22 млрд. рублей, что на 54,2% больше, чем 28,02 млрд. рублей за 6 месяцев 2013 года. Поступления от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке выросли на 39,9%: с 41,08 млрд. рублей за 6 месяцев 2013 года до 57,47 млрд. рублей за 6 месяцев 2014 года.

Разворот на внутренний рынок связан с увеличением переработки нефти на комплексе ТАНЕКО и увеличением производства более доходной продукции. Как заявил на годовом общем собрании акционеров «Татнефти» генеральный директор ТАНЕКО Леонид Алехин, выход светлых нефтепродуктов на конец июня достиг 68,4%, а это на 20,4 (!) процентных пункта выше, чем на начало года. При этом глубина переработки нефти к середине текущего года достигла 74,2%.

1.jpg

Что касается общей конъюнктуры на рынке нефти, то цена на сорт Urals снизилась на 2,47%: со $107,73 за баррель в январе-сентябре 2013 года до $105,07 за баррель в аналогичном периоде 2014 года. Это падение было компенсировано ослаблением рубля на 12%: с 31,67 рубля за доллар за 9 месяцев 2013 года до 35,47 рубля за доллар за 9 месяцев 2014 года.

Отметим, что себестоимость выросла более быстрым темпом (на четверть), но валовую прибыль удалось нарастить на 4 млрд. рублей до 107 млрд. рублей по итогам 9 месяцев текущего года. И это новый максимум в разрезе трех кварталов для компании. Росту прибыли способствовало значительное сокращение коммерческих расходов (транспортировка, хранение, реклама) на 25,9% до 20,6 млрд. рублей в январе-сентябре 2014 года. Это, разумеется, обусловлено снижением экспорта нефти и увеличением переработки на мощностях ТАНЕКО.

Благодаря росту оборота и экономии на накладных расходах операционная прибыль «Татнефти» выросла на 14,8%: с 75,6 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года до 86,7 млрд. рублей за 9 месяцев 2014 года. Что также стало абсолютным рекордом для предприятия.

ДОЛГОВ ПОЧТИ НЕ ВИДНО

Весьма неплохо удалось «Татнефти» заработать на инвестициях в другие предприятия. Прибыль по этой статье выросла в 12 раз и составила 1,5 млрд. рублей. Еще в 1,8 раза выросли процентные поступления: с 2,56 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года до 4,58 млрд. рублей за 9 месяцев 2014 года. Напомним, что в конце 2013 года компания разместила субординированные депозиты в банк «Зенит».

Наиль Маганов и Леонид Алехин

В свою очередь, «Татнефть» выплатила в виде процентов только 1,57 млрд. рублей, что на половину меньше, чем в январе-сентябре 2013 года. Для такой экономии есть объективное основание: портфель долгосрочных и краткосрочных займов сократился в 3 с лишним раза с 36,978 млрд. рублей на 30 сентября 2013 года до 11,708 млрд. рублей на 30 сентября 2014 года. В то же время сильно увеличилась кредиторская задолженность: перед поставщиками и подрядчиками в 1,5 раза до 16,356 млрд. рублей, по налогам и сборам — почти в 1,3 раза до 14,3 млрд. рублей. В целом долговая нагрузка компании планомерно снижается с 2010 года. И такой курс нефтяников явно говорит в том числе и о том, что в компании предвидят непростые времена, которые лучше встречать без большого долгового бремени.

2.jpg

Очень любопытный момент: крутой рост оборотов по прочим статьям, однако детали в текущем отчете не приводятся. Пока мы можем констатировать, что отрицательное сальдо прочих расходов и доходов сократилось в 4 раза: с 11,2 млрд. рублей за январь-сентябрь 2013 года до 2,8 млрд. рублей в первом полугодии 2014 года.

Таким образом, за счет хорошего роста выручки, экономии коммерческих расходов и получения дополнительных доходов менеджменту удалось значительно улучшить итоговый результат. Чистая прибыль «Татнефти» увеличилась на 41,3%: с 50,7 млрд. рублей за 9 месяцев 2013 года до 71,7 млрд. рублей за 9 месяцев 2014 года. И это очередной рекордный показатель для компании. В то же время в долларовом выражении динамика многих финансовых показателей «Татнефти», как, впрочем, и других экспортеров, в отчетности по МСФО должна быть гораздо скромнее. Следует также ожидать некоторого ухудшения финансовых результатов в четвертом квартале этого года, поскольку цены на нефть просели очень существенно и сейчас держатся на уровне $85 за баррель марки Brent.

ПАДЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ЦЕН КОМПЕНСИРУЕТСЯ СЛАБЫМ РУБЛЕМ

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Рост выручки и чистой прибыли ОАО «Татнефть» за данный период стал возможным благодаря следующим факторам:

  • снижение курса рубля по отношению к доллару, доля экспорта в выручке компании составляет около 80 процентов;
  • рост переработки НПЗ «ТАНЕКО»;
  • снижение операционных расходов компании на 26 процентов до 20,5 миллиардов рублей;
  • рост прибыли от продаж с 75,5 миллиардов рублей до 86,7 миллиарда рублей и увеличение прочих доходов в 4 раза. Прочие доходы могли возрасти от вложения денежных средств компании в иностранную валюту: на конец отчетного периода размер финансовых вложений возрос со 170 миллиардов рублей до 205 миллиардов рублей. Однако не стоит утверждать, что отчетность по РСБУ является основной и раскрывает все детали.

За текущий период «Татнефть» демонстрирует успешную деятельность, иные отечественные нефтегазовые компании пока не могут похвастаться аналогичным ростом основных финансовых показателей. Несмотря на падение цен на нефть, мы предполагаем, что 2014 год компания завершит лучше своих конкурентов и представит позитивные результаты. Падение цен на нефть должно с лихвой компенсироваться курсом рубля, который сейчас является завышенным в связи с высокой спекулятивной активностью на валютном рынке.

Однако в будущем низкие цены на нефть не будут способствовать освоению новых технологий и развитию новых проектов. Деятельность «Татнефти» сосредоточена на разработке битуминозных песков и сверхвязкой нефти. Данные проекты являются более затратными, чем традиционная добыча, и при низких ценах на нефть работа над ними может быть нерентабельной.

3.jpg

Нарек Авакян — директор отдела финансового анализа BPS Consult:

— Ключевой фактор роста выручки — девальвация рубля, поскольку в основном продукция «Татнефти» идет на экспорт и, соответственно, доходы поступают в долларах. Следовательно, даже при падении физических поставок продукции благоприятный валютный курс позволяет нарастить выручку в рублях. Собственно то же самое касается и чистой прибыли.

Дело в том, что девальвация рубля за первые 3 квартала текущего года составила почти 25 процентов, при этом рост издержек не превысил 12 процентов, а себестоимость добычи нефти у компании выросла и вовсе лишь на 6 - 7 процентов. Таким образом, удалось, с одной стороны, опережающими темпами в рублевом выражении увеличить выручку (на 16 процентов до более чем 310 миллиардов рублей) и, с другой стороны, благодаря менее быстрому росту издержек получить повышенную положительную операционную маржу, что позволило нарастить чистую прибыль почти в 1,5 раза до приблизительно 72 миллиардов рублей. Все это нивелировало негативный эффект от падения цен на нефть.

Что же касается развития технологий, то, на мой взгляд, низкие цены на нефть не будут способствовать их развитию, скорее наоборот, поспособствуют замедлению развития, поскольку низкие цены на энергоносители снижают рентабельность нефтяного бизнеса в целом и делают неактуальным освоение сложных месторождений для поддержания добычи.

ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕ ЗАВИСИТ ОТ КРАТКОСРОЧНЫХ СКАЧКОВ ЦЕН

Дмитрий Баранов ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Наряду с успешной производственной деятельностью у компании изменился ряд финансовых показателей, которые и позволили показать такие результаты. В частности, у компании на 7 с небольшим миллиардов сократились коммерческие расходы. Более чем в 12 раз выросли доходы от участия в других организациях. В 4 раза увеличились прочие доходы компании.

Нет прямой зависимости между ценами на нефть и освоением новых технологий. Цены на нефть слишком волатильны, чтобы нефтяники то начинали осваивать новые технологии, когда нефть дешевеет, то переставали это делать, когда стоимость барреля возвращалась к комфортному для них уровню. Внедрение новых технологий в нефтяной отрасли идет постоянно и призвано сделать добычу и переработку проще, легче и дешевле. И «Татнефть» в данном случае не исключение. Внедрение новых технологий делает компании более эффективными, повышает их конкурентоспособность, позволяет снизить издержки и увеличить доходы, поэтому они продолжат эту работу, их не нужно заставлять, так как они сами заинтересованы в этом.

Естественно, что все разработанные компанией технологии найдут свое применение, в этом нет никаких сомнений. Причем это может быть не только в России, но и в других странах, где работает «Татнефть». Поэтому нет никаких сомнений в том, что все инвестиции, сделанные в их разработку, обязательно вернутся.

Основные экономические показатели ОАО «Татнефть им. В.Д. Шашина» Экономические показатели Татнефти за 9 мес. 2014 г.
Наименование показателя 9 мес. 2013 9 мес. 2014 Абсолютное изменение 2014 к 2013 Изменение в %
Выручка от реализации, млн. руб. 267059 310418 43359 16.2
Себестоимость, млн. руб. 163713 203082 39369 24
Затраты на 1 рубль продукции, руб. 0.613 0.654 0.041 6.7
Валовая прибыль, млн. руб. 103346 107336 3990 3.9
Коммерческие расходы, млн. руб. 27791 20591 -7200 -25.9
Операционная прибыль, млн. руб. 75553 86743 11190 14.8
Доходы от участия в других организациях, млн. руб. 122 1500 1378 1129.5
Проценты к получению, млн. руб. 2562 4581 2019 78.8
Проценты к уплате, млн. руб. 1566 806 -760 -48.5
Прочие доходы, млн. руб. 9357 38382 29025 310.2
Прочие расходы, млн. руб. 20532 41189 20657 100.6
Чистая прибыль (убыток), млн. руб. 50731 71703 20972 41.3

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.10.2014 16:47

    А как отразились успехи на стоимости акций на бирже ?

  • Анонимно
    28.10.2014 16:57

    то что вырос доход от инвест деятельности в другие компании говорит скорее о минусе для татнефти. т.к. все таки зарабатывать они должны на основном направлении. то что уменьшились долги также говорит о минусе, т.к. компания не видит куда вкладывать деньги, и у компании нет приемлемых источников денег.

    • Анонимно
      28.10.2014 18:59

      Мне кажется, что для Вас плюс также говорит о минусе, вель плюс состоит наполовину из минуса...

      • Анонимно
        28.10.2014 19:12

        Плюс - это два перпендикулярно относящихся друг к другу минусов.Бравый солдат Швейк

      • Анонимно
        28.10.2014 20:10

        Исходя из вашей логики цб РФ совершенно правильно делает ослабляя рубль. Т.к. У него много валюты и он получает хорошую прибыль. И нет значения, что задачи перед банком немного другие. Я правильно понимаю?

  • Анонимно
    28.10.2014 17:46

    молодцы!!!

  • Анонимно
    28.10.2014 19:14

    дешёвый рубль - молодец!

  • Анонимно
    28.10.2014 19:15

    "Зима близко". - Скоро подует восточный ветер, Ватсен.- Не думаю, Холмс. Очень тепло.- Эх, старина Ватсен! В этом переменчивом веке вы один не меняетесь. Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой никогда еще не дул... Холодный, колючий ветер, Ватсен, и, может, многие из нас погибнут от его ледяного дыхания. Но... когда буря утихнет, страна под солнечным небом станет чище, лучше, сильнее".Казак Поволжья

  • Анонимно
    28.10.2014 21:54

    Кому - война, а кому - мать родна. Увеличение прибыли ВИНКов за счет ослабления рубля - это воровство у населения. Отбирают у бедных и отдают богатым.

    • Анонимно
      29.10.2014 08:59

      IMHOДа, приватизация, сопровождающаяся продажей народного достояния с минимальными налогами и не в российской валюте, и эмиссия неподкрепленного рубля - это ни что иное.

  • Анонимно
    28.10.2014 22:34

    стало быть, чем ниже нефть и выше валюта, тем лучше будет Татнефти? ну тогда пожелаем им скажем 10 за баррель, 100 за доллар и 150 за евро. уверен, картина сильно изменится

  • Анонимно
    29.10.2014 06:41

    Ну вот у основного нашего общего богатства всё хорошо, рапортуем, что и здесь всех обогнали и обхитрили. Здорово.
    А к чему тогда такой пессимизм по поводу дефицита бюджета? Или всё не так радужно?
    Или радужно снова только для кучки небажителей, а народу затянуть пояса и готовится отдать последнее?
    АГ

  • Анонимно
    29.10.2014 08:13

    А что с украинскими заправками не продали еще. И что с покупкой новых активов.

    • Анонимно
      29.10.2014 09:39

      пока актив не продал- можно не фиксировать убыток.какие новые активы- они же кредиты возвращают и на активы уже денег нет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль