Дело Курманова 
29.10.2014

В деле Ильдара Курманова объявлен антракт до весны

Следственный комитет по просьбе главного фигуранта дела не стал «гнать лошадей»

Сегодня представители Ильдара Курманова сообщили о том, что следственный комитет продлил сроки следствия по громкому делу о мошенничестве в отношении французского ретейлера «Леруа Мерлен» до марта будущего года. Как стало известно «БИЗНЕС Online», сыну экс-министра юстиции, обвиняемому в мошенничестве, присвоении денежных средств и по ряду других тяжких и особо тяжких преступлений, дали паузу на зимние месяцы для того, чтобы он смог изучить материалы дела, поскольку сам жаловался на спешку. Правда, Курманов категорически не согласен с тем, что его оставили до весны под домашним арестом, ссылаясь на то, что он может скрыться. Меру пресечения на этот срок он будет обжаловать в Верховном суде Татарстана.


Ильдару Курманову продлили домашний арест до 30 марта будущего года

ГОД СЛЕДСТВИЯ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в понедельник в Советском районном суде Казани представители следственного комитета сообщили о продлении срока следствия дела Ильдара Курманова на пять месяцев, до 30 марта. Последний раз следствие по громкому делу продлевали в сентябре лишь на месяц — тогда стало известно, что основные следственные действия уже подходят к концу и Курманов начал знакомиться с материалами дела. Сегодня в СК подтвердили — основная работа закончилась.

— В настоящее время процесс ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела продолжается и никаких дополнительных следственных действий больше не планируется, — объяснил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя управления СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

Судя по всему, следственный комитет решил не ограничивать сына экс-министра во времени и предоставил возможность изучать материалы всю зиму, поскольку ранее сам Курманов жаловался на заданный следствием высокий темп, проблемы со зрением и с соответствующим ходатайством даже обращался в суд.

Таким образом, следствие по громкому делу будет идти в общей сложности почти 1,5 года. Кстати, завтра, 30 октября, исполнится ровно год экстренной пресс-конференции прокурора Илдуса Нафикова. Напомним, он сообщил, что Курманова подозревают в получении взятки в 47 млн. рублей от «Леруа Мерлен». Впоследствии выяснилась и фабула дела. При строительстве торгового здания в центре Казани в октябре 2011 года к французским инвесторам, которые приступали к подключению к инженерным сетям электроснабжения, с предложением своих услуг обратился Ильдар Курманов, представившийся начальником юридического отдела министерства энергетики РТ. Он свел инвесторов (французы действовали через контролируемого ими собственника земельного участка ООО «Интеллект и право») с ООО «СЭМ», которое должно было решить все технические вопросы, а также выполнить строительно-монтажные работы по подключению и прокладке коммуникаций. Компания «Леруа Мерлен» согласилась и с декабря 2011-го по март 2012 года перечислила на счета компании 47 млн. рублей. Однако работы так и не были проведены. Сам обвиняемый заявляет, что договоры с французами были выполнены в полном объеме, а заказчик сам неоднократно нарушал договоренности.

В настоящее время Курманову предъявлены обвинения по 6 статьям: ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 174. 1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

ПОД АРЕСТОМ ДО ВЕСНЫ

В связи с продлением срока следствия СК попросил продлить Курманову домашний арест. Советский суд данное ходатайство удовлетворил, однако сторона защиты с решением суда не согласилась.

— Ильдар и на свободе может знакомиться с делом! — объяснила сегодня «БИЗНЕС Online» позицию своего мужа Алсу Курманова. — Предварительное следствие может продолжаться, а Ильдар в это время находится на свободе. А ему сейчас продлили домашний арест, ссылаясь на необходимость следственных действий, которые давно завершены и уже идет ознакомление с делом. Постановление о продлении срока предварительного следствия и постановление о продление срока домашнего ареста — абсолютно разные вещи. Если одно продлили, это не значит, что непременно арест нужно продлевать.

В постановлении о продлении домашнего ареста суд ссылается на позицию следствия, согласно которой Курманов «обвиняется в совершении тяжких преступлений и может скрыться от органов предварительного следствия и суда и воспрепятствовать производству по делу». Сам обвиняемый просил сменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

«Абсолютно все ходатайства СУ СКР по РТ (не только по моему делу, а вообще все) рассматриваются в Советском райсуде, и отношения между ними сложились давно. То есть, по сути, суд легализует решения следствия! О каком разделении властей и правовом государстве вообще может идти речь?» — так свою позицию к происходящему Курманов транслирует «БИЗНЕС Online» через свою супругу.

Продление срока ареста будет обжаловано Курмановыми в Верховном суде Татарстана.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

30 октября 2013 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков сообщил на пресс-конференции о том, что Ильдара Курманова подозревают в получении взятки в 47 млн. рублей от «Леруа Мерлен». Впоследствии выяснилась и фабула дела. При строительстве торгового здания в центре Казани в октябре 2011 года к французским инвесторам, которые приступали к подключению к инженерным сетям электроснабжения, с предложением своих услуг обратился 33-летний Ильдар Курманов, представившийся начальником юридического отдела министерства энергетики РТ. Он свел инвесторов (французы действовали через контролируемого ими собственника земельного участка ООО «Интеллект и право») с неким ООО «СЭМ», которое должно было решить все технические вопросы, а также выполнить строительно-монтажные работы по подключению и прокладке коммуникаций. Компания «Леруа Мерлен» согласилась и с декабря 2011-го по март 2012 года перечислила на счета компании 47 млн. рублей. Однако работы так и не были проведены. Сам обвиняемый заявляет, что договоры с французами были выполнены в полном объеме, а заказчик сам неоднократно нарушал договоренности.

В ноябре министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов попросил президента республики освободить его от должности из-за уголовного дела сына.

В настоящее время Ильдару Курманову предъявлены обвинения по 6 статьям: ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 174. 1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Он находится под домашним арестом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2014 12:55

    Сколько веревке не виться, все равно конец будет.

  • Анонимно
    29.10.2014 13:00

    Скажу по секрету.Дело будет закрыто по истечению срока давности

    • Анонимно
      29.10.2014 23:30

      Судя по всему к этому и идет, нашли куда занести

    • Анонимно
      30.10.2014 06:27

      Я тоже так думаю ! Смотрите ВАМИНу не чего не было сделали депутатом ГОссовета и что - обворованные миллиарды не кого не интересует.

  • Анонимно
    29.10.2014 13:16

    деньги то хоть нашлись? неужто всё безвозвратно попрятали

  • Анонимно
    29.10.2014 13:31

    Конечно, чё пристали, дайте мальчику отдохнуть! Он может хочет на рождество в Куршавель слетать, а вы тут со своим домашним арестом!

  • Анонимно
    29.10.2014 13:32

    Наказание без вины не бывает.Г.Жеглов.

  • Анонимно
    29.10.2014 13:48

    «Абсолютно все ходатайства СУ СКР по РТ (не только по моему делу, а вообще все) рассматриваются в Советском райсуде, и отношения между ними сложились давно. То есть, по сути, суд легализует решения следствия! О каком разделении властей и правовом государстве вообще может идти речь?» — семья экс-министра юстиции спустилась с небес на землю и узнала, что без номеров ОАА и модной должности не так то и просто жить?

  • Анонимно
    29.10.2014 13:50

    Да сажайте же быстрей

  • Анонимно
    29.10.2014 14:04

    Сколько можно мусолить. Надоело.Все будет как надо для сынка.потому и тянут.

  • Анонимно
    29.10.2014 14:06

    За такие суммы не сажают!

  • Анонимно
    29.10.2014 14:31

    Мидхэд белэн Илдарны котларга була.Молодсы!

    • Анонимно
      29.10.2014 15:07

      Барысыда сойлэшенгэн инде,Мидхэт агаегыз ни последний человек в республике.

  • Анонимно
    29.10.2014 14:46

    Ну и дела, сам же воровал, что очевидно на основании трех документов, а почему то ознакомление продлили до марта следующего года. Кто же должен смеяться от такого решения? Как будто воровал 47 млрд. руб., а не 47 млн. руб. Чтобы процесс продлить до 1.5 года. Ведь ему тоже, чем скорее закончить, тем лучше.

  • Анонимно
    29.10.2014 15:07

    М-да, вот и следствие у нас, а...

  • Анонимно
    29.10.2014 16:11

    Уже на молекулярном уровне доказали, что степень освещенности помещения при чтении практически ни как не влияет на зрение, на зрение гораздо больше влияет форма и размер шрифта.

  • Анонимно
    29.10.2014 16:26

    Мальчик на каникулы?

  • Анонимно
    29.10.2014 18:06

    Видят что дело разваливается и теперь стараются затянуть, чтоб сроки вышли и вроде как прокурор не виноват...

  • Анонимно
    30.10.2014 01:27

    Это чтобы домашний арест потом в срок зачесть и мальчик выйдет на свободу мимо тюрьмы. А 47 миллионов он куда надо дел и отвечать не будет

  • Анонимно
    24.04.2015 20:49

    такое ощущение,как будто весь татарстан ополчились против курмановых!что они плохого ва всем сделали?они просто замечательная семья!!!очень хорошие люди!!всегда всем помогали!!неужели до сих пор не понятно,что деньги эти не у них!!кто им даст то?успокойтесь и ждите что будет!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль