• $76.200.34
  • 91.200.74
  • 47.590.00
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 82 в закладки

    Что предъявит СК главному оперу Фаяза Шабаева?

    Взятка в виде старой «Волги», героиново-сахарные рекорды и крыша для наркодилеров

    В Советском районном суде Казани произошел неожиданный поворот в противостоянии МВД и Госнаркоконтроля — накануне суд поместил под арест бывшего начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрия Казакулова. Его подозревают в превышении должностных полномочий, взяточничестве, незаконном хранении и перевозке наркотиков и ни много ни мало в организации преступного сообщества. «БИЗНЕС Online» стали известны некоторые данные, которыми оперирует следствие: в уголовном деле есть целый букет преступлений, которые инкриминируют Казакулову, начиная от покровительства наркодилерам из Казани и заканчивая искусственным улучшением показателей работы, в чем был проявлен весьма креативный подход.


    Юрий Казакулов
    Юрий Казакулов

    ПОКРОВИТЕЛЬCТВО НАРКОДИЛЕРАМ

    В Советском районном суде Казани был арестован бывший начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов. Поясняя суду необходимость ареста подозреваемого, представитель следственного комитета объяснил, что Казакулов фактически оказывал покровительство преступному наркосообществу. В настоящее время ему вменяется взяточничество (пункт в ч. 5 ст. 290 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в корыстных целях (п. 1 ст. 286 УК РФ), соучастие и организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 33), незаконное хранение и перевозка наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). В зале суда, а также из собственных источников, знакомых с ходом следствия, «БИЗНЕС Online» узнал подробности преступлений, инкриминируемых Казакулову.

    Основной костяк эпизодов, по которым подозреваемым проходит Казакулов, касается деятельности некоего Деткова, который, по версии следствия, пользовался покровительством главного оперативника УФСКН. Казакулов, согласно постановлению СК, «осуществлял общее покровительство и попустительство незаконной деятельности Деткова, создавая ему условия для незаконной деятельности, направленной на приобретение и последующий сбыт наркотических средств на территории Казани в период с 2010 по 2014 год».

    Пока следователи оперируют тремя эпизодами противоправной деятельности Казакулова в этой части. Дважды из Санкт-Петербурга наркодилеры привозили в столицу Татарстана гашиш, о чем начальник оперативного отдела узнавал от Деткова, но не предпринимал никаких действий, доводя при этом дело до стадии оперативного наблюдения. На третий раз, в августе 2010 года, история повторилась — из Санкт-Петербурга снова привезли 20 кг гашиша. При этом Казакулов знал, что Детков получил 8 кг от общего объема и собирается сбывать наркотическое средство, считает следствие. Никаких мер он не предпринял.

    За «крышу» Деткову приходилось с Казакуловым рассчитываться. В конце концов, дилеры, поставлявшие в Казань гашиш из Северной столицы, были задержаны, но Детков при этом не был привлечен к уголовной ответственности. Следствие полагает, что за это осенью 2012 года он передал Казакулову взятку в размере 500 тыс. рублей на парковке ТЦ «Новинка» в Ново-Савиновском районе Казани. В это же время, по данным следствия, Казакулов попросил Деткова приобрести ему автомобиль «ГАЗ-24» 1987 года выпуска, который был приобретен на деньги Деткова — 100 тыс. рублей — и передан Казакулову в качестве взятки за покровительство.

    СЮРПРИЗ ДЛЯ МАДАМ КОЙ

    Еще несколько эпизодов дела связаны с искусственным улучшением статистических показателей. Для этого, по версии следствия, Казакулов организовал схему «незаконного приобретения, хранения, перевозки и изготовления наркотических средств в особо крупных размерах». Так, осенью 2011 года некий Фатыхов, действуя на основе разработанного Казакуловым плана, приобрел в Казани героин в размере около 500 граммов. На съемной квартире Фатыхов смешал в блендере героин с сахарной пудрой и чаем, а полученную смесь расфасовал по сверткам. Затем сумку с фасованным товаром передали некоему Фролову, который отвез ее на территорию Вьетнамского рынка. Там сумку оставили в укромном месте и доложили об этом Казакулову.

    5 ноября следственно-оперативная группа приехала на рынок, где сумка была «неожиданно» найдена и изъята. На основании справки эксперта, который установил, что найденное средство является наркотическим веществом (героин массой 10 кг), было объявлено о том, что это «особо крупный размер». 6 ноября было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц». Впрочем, вскоре пресс-служба Госнаркоконтроля рапортовала о том, что был найден владелец сумки — им оказался приезжий из Таджикистана, продававший на рынке горячие булочки. В УФСКН заявили, что мужчина, таким образом, лишь конспирировался, а на самом деле поставлял со своей родины героин.

    Известно, что в настоящее время наркодилер Детков, работавший, по предварительной версии, под опекой Казакулова, задержан.

    Есть в деле и эпизоды, в которых в будущем фигурантом также может стать Казакулов. К примеру, несколько лет назад почти 120 кг «синтетики» сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили в квартире жилого комплекса Набережных Челнов — наркотики хранились в бочке. Как объяснил «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию, эта находка также оказалась «искусственной» и была как бы приурочена к визиту в Татарстан главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова.

    «К визиту Иванова необходимо было продемонстрировать достойную раскрываемость, — объяснил источник. — Тогда сотрудники УФСКН нашли каких-то мелких наркоманов, которых они между собой называют «лохами», те по их указанию купили 200-литровую бочку и на квартире смешали спайсы с газонной травой. В итоге их всех задержали как целое преступное сообщество».

    Появятся ли в громком уголовном деле новые фигуранты и будут ли предъявлены новые эпизоды подозреваемому Казакулову? На эти вопросы мы узнаем ответы, видимо, в ближайшее время. События в «деле ОБНОНА», как видим, закрутились, как в голливудском боевике, сюрпризов стоит ждать любых, если под стражу помещаются такие крупные фигуры, как Халимдаров или Казакулов. Стоит обратить внимание, что ФСБ, которая до недавнего времени осуществляла оперативное сопровождение дела, вчера фактически была лишена возможности продолжить работу с задержанным. После его помещения в следственный изолятор доступ к нему будут иметь только сотрудники следственного комитета. Впрочем, по всей видимости, этот вопрос не мог пройти мимо Александра Бастрыкина, который вчера побывал с рабочим визитом в Набережных Челнах.

    «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

    Справка

    «Дело ОБНОН»

    О «деле ОБНОН» стало известно 29 ноября 2013 года, когда следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции. Речь шла о начальнике отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрее Алексееве, его коллеге по Казани Дмитрии Андриенко, заместителе начальника управления — начальнике полиции УМВД России по Казани Руслане Халимдарове и старшем оперуполномоченном отдела по борьбе с наркотиками Марате Садыхове. Вскоре им предъявили обвинение по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также обвинение в должностных преступлениях. В задержании полицейских главную роль сыграли командированные из Москвы спецназовцы из службы безопасности МВД России и сотрудники следственного комитета.

    После того как адвокаты фигурантов дела в декабре признали возбуждение уголовного дела незаконным, дело началось с нуля — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство главного следственного управления СК России.

    Вместе с этим адвокаты задержанных обнародовали скандальное видео, на котором задержанный за сбыт наркотиков рецидивист Олег Кучаев, на основании показаний которого были задержаны сотрудники МВД, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля. Сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева.

    В настоящее время Алексеев, Андриенко, Садыхов и Халимдаров отстранены от занимаемых должностей и, согласно решению Басманного суда Москвы, принятому в июне этого года, находятся под стражей.

    В октябре в Вахитовском районном суде Казани начался суд над Кучаевым, а 29 октября был задержан и помещен под арест до 13 декабря бывший начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.

    Александр Шагулин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 82

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.