Политика 
2.11.2014

Леонид Ивашов: «Киев будет делать все возможное, чтобы беженцы не возвращались, особенно из России»

Генерал уверен, что после захвата Донбасса власти на Украине намерены зачистить территорию и вытравить прорусские настроения

Объявленное на Украине перемирие не приведет к миру. За это время киевские власти успеют собрать новую мощную силу против Новороссии, которой в одиночку не выдержать длительной войны. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» экс-президент академии геополитических проблем генерал в отставке Леонид Ивашов заявил, что России в этом случае следует не допустить кровопролития, а для этого стоит поторопиться с планированием информационной войны и задействовать страны БРИКС.


Леонид Ивашов

«ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО МИРА СЕЙЧАС ОСНОВАНИЙ НЕТ»

— Леонид Григорьевич, на Украине сейчас действует перемирие. По вашему мнению, «минские договоренности» все-таки способствуют решению украинского кризиса или нет?

— Они прежде всего способствуют сохранению жизни людей, и это главное. То, что активная фаза войны сейчас приглушена, уже большая польза, люди не погибают. А думать, что это перемирие приведет к миру, мне кажется, преждевременно.

— Почему?

— Во-первых, киевский режим пошел на перемирие в результате поражения. Сейчас он активно наращивает группировку сил, войск для продолжения этой войны. Посмотрите, почти все кандидаты в недавно избранную Верховную раду, почти все политические силы настроены на то, чтобы добить Юго-Восток, взять его под контроль. Поэтому для длительного мира оснований сейчас нет. Киев хочет вернуть эти территории под свой контроль, а Новороссия не хочет возвращаться — такие принципиальные различия.

— Хватит ли сил и ресурсов у Новороссии, чтобы бороться с киевским режимом?

— В одиночку, безусловно, не хватит, потому что на стороне Киева, хотим мы этого или не хотим, европейские страны НАТО и США, серьезное превосходство в военной технике, личного состава. Так что долго держаться Новороссии будет трудно. Будут они стараться, но длительную войну им будет сложно выдержать.

У НАС НЕТ КОМАНДУЮЩЕГО ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНОЙ

— Россия тогда какую позицию должна занять?

— Россия должна не позволить начаться войне. Сейчас надо активно задействовать политико-дипломатический механизм. Нужно жестко ставить вопрос об ответственности США, об ответственности членов Евросоюза в развязывании этой бойни. Таким образом выходить на какие-то договоренности с американцами, потому что это они зачинщики этой войны, надо находить ответы, неприемлемые для них, которые будут ущемлять экономические интересы американцев. Надо серьезно разговаривать. Думаю, можно и группу стран БРИКС задействовать, другие международные организации, включая Генеральную ассамблею ООН, потому что без ООН там ничего не решить.

— И все же Россию обвиняют в том, что это она свои войска ввела на Украину.

— Нас в чем только не обвиняют. Сейчас мы видим, какая правдивость по информационной сети идет. Нас также обвиняют и в том, что это мы Вторую мировую войну развязали, и будут еще в чем угодно обвинять. Это информационная война. Они ее нам навязывают и в любом случае будут нас обвинять.

— У России есть козыри в этой информационной войне?

— Козыри есть, но у нас все во властных структурах признают, что информационная война идет, но у нас даже нет командующего этой войной, трудно найти, кто ее планирует у нас. То, что свое население информируют, обрабатывают, шоу каждый день, — это понятно. Но нужно создавать определенный потенциал для работы за рубежом. Потенциал есть, надо развертывать его в сети, но у нас никто этим не занимается.

— Не поздно ли что-то развертывать, если почти весь мир и так на нас косо смотрит?

— Почему поздно? Хотя, конечно, мы, как всегда, опоздали. Хотя бы сейчас надо переламывать ситуацию, нести правду. А у нас... Я вот не знаю, кто отвечает у нас за информационную безопасность, за информационную войну отвечает. Даже есть частные и государственные каналы, но это мера партизанских действий, за рубежом мы ее не развертываем.

«СОЗДАЮТ ДОСТАТОЧНО МОЩНУЮ ГРУППИРОВКУ ПРОТИВ НОВОРОССИИ»

— Вы говорили, что Порошенко собирает силы. Долго ли в таком случае продлится перемирие?

— Это зависит от готовности войск киевского режима к войне. Они сейчас активно проходят перегруппировку, штампуют танки, закупают артиллерию и так далее, то есть создают достаточно мощную группировку против Новороссии. И вот когда они сочтут, что уже готовы для победы, они ее бросят. Порошенко, понятно, стремился оттянуть, не начинать войну до выборов, и добился своего. С учетом их результатов киевский режим может действовать смелее.

— ЛНР и ДНР как раз тоже собираются провести свои выборы в ноябре. Признает ли их Киев?

— Мне кажется, Киев в такой ситуации будет пытаться тормозить проведение этих выборов. Ему выгодно провести такие выборы, когда он восстановит контроль над этими территориями, тогда выборы можно не проводить, а просто записать или сымитировать, что большинство выскажется за оставление в составе Украины. В этой ситуации им невыгодно проводить, вряд ли кто за хунту будет голосовать на Донбассе, в Луганске.

«НИКАКОЙ АМНИСТИИ НЕ БУДЕТ»

— Ранее тем территориям, которые контролируют ополченцы, предлагали особый статус. Что это значит, и стоило ли ополченцам соглашаться?

— Когда киевские власти проведут выборы под своим контролем, тогда можно и статус никакой не давать, чуть-чуть подретушировать нынешнее законодательство, Конституцию — и все. А серьезный статус Порошенко пообещал, но надо же вносить изменения в Конституцию Украины, а это нужно через Раду проводить, а мы видим, какой там состав будет. Так что вряд ли будут серьезные изменения в пользу высокого статуса автономии.

— В случае поражения Донбасса какова судьба тех, кто во главе ополченцев?

— Это будет тяжелейшая ситуация для населения, для тех, кто сражался, как в Славянске, например. Там, как мне известно, поголовный допрос: «Где был? Что делал?» Если отмечают причастность к народному ополчению, то увозят и сажают. Так же будет в Донбассе и Луганске. Никакой амнистии не будет, будет зачистка территории от всех, кто способен сопротивляться.

— В таком случае беженцы, массово уехавшие в Россию, вернутся к себе домой? Не обвинят ли их в предательстве?

— Часть вернется. Киев будет делать все возможное, чтобы беженцы не возвращались, особенно из России. Будут всячески тормозить, потому что у них есть намерение перезаселить этот регион жителями западных районов Украины, вытравить прорусские настроения и так далее.

Справка

Леонид Ивашов родился 31 августа 1943 года в Киргизской ССР. Российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Экс-президент академии геополитических проблем. Доктор исторических наук (1998), профессор кафедры международной журналистики МГИМО. Начальник главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны России (1996 - 2001). Член союза писателей России.

Является противником расширения НАТО на восток и сторонником усиления других международных организаций. В 2002 году основал и возглавил военно-державный союз России. Член высшего офицерского совета России. В ноябре 2006 года избран председателем монархической организации «Союз русского народа», что вызвало раскол в организации (радикальная часть организации не признала его, назвав избрание «провокацией спецслужб»). С 2008 года член экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика».

Живет и работает в Москве. Возглавляет академию геополитических проблем, преподает в Московском государственном институте международных отношений и Московском государственном лингвистическом университете, выступает на телевидении и в прессе с комментариями по вопросам внешней и внутренней политики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.11.2014 09:54

    Серьезный человек и азбучные истины.

  • Анонимно
    2.11.2014 10:33

    Сразу видно совецкий генерал, внуков ему пора няньчить а не онализировать. В одном он прав, что "Минские соглашения" как и "хасавьюртовский мир" явление временное, сепаратизм поощрять нельзя. Жаль только простое население

    • Анонимно
      2.11.2014 11:41

      А уничтожение собственного населения "поощрять" можно? Да еще и Россию подставлять на международной арене можно?

      • Анонимно
        2.11.2014 13:42

        Это Вы про Чечню что ли?

      • Анонимно
        2.11.2014 14:02

        РФ бы туда своих солдат не засылало, не кричало бы везде о поддержке террористов из днр и лнр. Большей подставы, чем сделал Лавров, Путин и Шойгу уже никто не сделает

    • Анонимно
      2.11.2014 16:58

      10:33 Научитесь писать правильно. Без ошибок . Осуждаете генерала а сами то..... !

      • Анонимно
        3.11.2014 00:14

        Спасибо что не носки стирать отправляете, а слово молвить разрешаете...

  • Анонимно
    2.11.2014 10:57

    Автор пенсионер оставшийся в советском прошлом.

  • Анонимно
    2.11.2014 11:50

    100% прав. Опыт, опыт, профессиональный и жизненный, знаете ли...

  • Фанис
    2.11.2014 13:43

    Порошенко амбициозен. Сохранение амбиций потянет за собой необходимость пойти во главе воинствующего, жёстко настроенного электората. Рада решит наступать на Донбасс, он разведёт руками и скажет:"Вперёд". А застрельной причиной будет любая провокация. А Запад эту провокацию подхватит и протрубит во всех СМИ. К сожалению, наше управляющее, принимающее решения руководство не учитывает скрытых метафизических процессов. Чтобы наладить мир внешний необходимо творить мир внутренний. Но идеология имперская до сих пор сквозит во всех сферах внутри государства. Ей как бы негласно позволяют быть. Следствия всего лишь порождены причинами.

  • Анонимно
    2.11.2014 15:13

    Американцы разворотили всю Африку ,запустили там очередную свою заразу -Эболу и не отпускают из своих щупальцев и Европу ...Все наши доводы для них впустую - мир слышит только их.

  • Анонимно
    2.11.2014 15:16

    Не надо тут мозги пудрить. Что значит "вытравить прорусские настроения"? Русских много по всей центральной и восточной Украине, в т.ч в Киеве. Но что-то не слышно про беженцев оттуда, не говоря уже про какие-нибудь гонения на русских/русскоязычных. Потому что там русские - это патриоты Украины. И то, что они русские, не означает что они 100% хотят в Россию. Посмотрите видео с зоны АТО - там большинство воюющих на стороне ВСУ/НГ - русскоговорящие.А вот искоренить пророссийские настроения на ЮВ - это приоритет нацбезопасности Украины. В этом помогает даже время, т.к большинство пророссийских - это ностальгирующие по "совку" пенсионеры и с каждым годом их становится всё меньше по естественным причинам.

  • Анонимно
    2.11.2014 15:31

    "в Славянске .. поголовный допрос: «Где был? Что делал?» Если отмечают причастность к ополчению, то увозят и сажают"Да, сразу после освобождения Славянска в город приезжали сбушники из Харькова, ходили по квартирам - выявляли и арестовывали сепаратистов (причём они были хорошо осведомлены и заранее знали в какие квартиры нужно заглянуть).А как по-другому? Оставить совершивших уголовное преступление людей на воле, чтобы потом получить шпионов/диверсантов у себя в тылу?

  • Анонимно
    2.11.2014 18:17

    Никто и так не вернется/ Кто был в Донбассе тот поймет о чем я

  • Анонимно
    2.11.2014 19:13

    Судя по количеству просящих на перекрестках улиц с Украинскими паспортами, всю прелесть нашего гостеприимства не только Казани но и Самары они уже вкусили. Кроме как орудиями убийства Россия обеспечить их не может или делается все осмысленно.?

  • Анонимно
    2.11.2014 21:47

    Товарищ Иванов - паркетный генерал (адьютант Устинова- министр обороны СССР), отсюда и метода геополит-мышления. Неуцивительно, почему СССР проиграл "холодную" войну.

  • Марат Ш
    3.11.2014 09:44

    Большинство людей имеют опорные сигналы, имеют вот такие тотемные знаки, и они на эти знаки реагируют. Они идут по болоту, держа в руке посох, чтобы не провалиться и видят перед собой эти маячки, идут по этим маячкам. Да, у них есть такие маячки. При этом они идут в болото, естественно, всё глубже и глубже, а маячки светят всё ярче и ярче. Это правда, есть такой момент. Впрочем я могу сказать, что меня абсолютно не волнует, расцветает ли национализм на Украине, Эстонии или Туркмении. Для меня Украина, Эстония, Парагвай, США – это иностранные государства, которые сами в меру своих сил, в меру своей глупости решают свои проблемы и абсолютно не нуждаются в том, чтобы туда приезжали незаконные вооруженные формирования из другой страны и объясняли, как им жить. Если кого то так волнует украинский национализм, то лучшего способа разжечь украинский национализм, чем бросить туда незаконные вооруженные формирования и попытаться оттяпать часть украинской территории не придумано.

  • Анонимно
    3.11.2014 11:56

    Отрывок из культовой для советской партэлиты всего позднего СССР книги "Технология власти" 1976г., автор А.АВторханов....Здесь надо сказать и несколько слов о внешнем влиянии навнутриполитические процессы Советского Союза. Сегодня уже нельзяанализировать советскую политику, абстрагируясь от мировой политики.Десятилетиями СССР был герметически изолирован от внешнего мира. В этом былаего сила как полицейского государства, но в этом была и его слабость -Советский Союз оказался в стороне от мировой цивилизации. Автаркическаяэкономика социализма с ее экстенсивной индустриализацией при помощипринудительного труда, исчерпав все свои внутренние возможности, очутилась втупике как раз в те годы, когда на Западе уже началась другая эпоха - эпохавторой научно-технической индустриальной революции. Ее основами были ничемне ограниченная свобода творческого гения ученых и организаторский талантсвободного предпринимательства. "Косыгинские реформы" и так называемая"аграрная политика" Брежнева явились запоздалой попыткой включиться в этуновую индустриальную революцию, чтобы заодно решить проблему рентабельностикак промышленности, так и сельского хозяйства. Но порочная системаполицейского социализма оказалась противопоказанной для разворота новойинтенсивной индустриальной революции, основанной не на принуждении, а натворческой свободе ума и воображения. Попытка провалилась. Теперь на нашихглазах предпринимается вторая попытка - вывести советскую экономику изтупика при помощи Запада. Отсюда и знаменитая отныне разрядка - приглашающаязападную технологию в СССР и отдающая взамен Западу советскую технологиюкоммунистической революции. Оставленная в нынешних условиях наедине с народом, партия безусловнорискует развязкой кризиса своей власти. Но этой партии, как всегда в еекритические периоды, приходят на помощь извне. Иногда невольно создаетсявпечатление, что западная буржуазия не дает гибнуть советскому коммунизму,чтобы этим коммунизмом вечно пугать собственные народы. Во всяком случаеЗапад не дает созреть и обостриться внутренним проблемам и противоречиям вСССР до общенационального кризиса. Два наглядных примера: 1) если бы незападные кредиты, техника и технология, то сейчас Кремль был бы вынужденлибо ввести радикальные экономические реформы типа нэпа, либо значительнуючасть тех гигантских сумм, которые расходуются на стратегическое вооружение,на субсидирование мирового коммунизма, для его войн и революций, илибросаются в космос, направить на народные нужды; 2) если бы не периодическаяпродажа по дешевке американского хлеба советскому правительству, то оно былобы поставлено в нынешнее несталинское время перед дилеммой: либоликвидировать новокрепостническую колхозную систему, как абсолютнонерентабельную, либо считаться с серьезной опасностью возникновения хлебныхбунтов в городах, с чего собственно и началась революция 1917 года...RG

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль