Общество 
4.11.2014

Ринат Билялетдинов: «Ну же, проснитесь!»

«Рубин» лишил себя возможности подняться на 3-е место в чемпионате России

«Рубин» не смог обыграть «Амкар», забив в концовке основного времени и пропустив гол за секунды до финального свистка. Матч по сценарию оказался ретроспективой игры казанцев с «Уфой», когда «Рубин» не смог удержать победный счет и пропустил в самом финале. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует драматичный матч.

БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ СМОГ РАЗБУДИТЬ «РУБИН»

После ярких, эмоциональных матчей с грандами российского футбола — «Динамо» (2:0) и «Спартаком» (2:0) — «Рубину» предстояла дежурная игра с командой из нижней части таблицы, настроить игроков на которую стало главной проблемой для тренерского штаба. В случае победы «Рубин» бы поднялся на чистое 3-е место в турнирной таблице чемпионата — отличный мотив выйти на поле и повторить то, что до этого было сделано в матчах с московскими клубами. Вместо этого «Рубин» в первом тайме прохлаждался, чем и вызвал недовольство болельщиков и тренера.

«Ну же, проснитесь!» — пытался докричаться до своих подопечных Ринат Билялетдинов. Главный тренер требовал от игроков центра поля прибавить в скоростях, но они они не обращали на это внимания вплоть до самого перерыва. Болельщики гудели от недовольства, требуя команду играть так, как она эта делала еще на прошлой неделе, но после тяжелых и изматывающих игр с московскими клубами «Рубин» будто спал. Владея территориальным преимуществом, команда с большим трудом организовывала по-настоящему острые атаки. «Рубин» хоть и нанес по воротам «Амкара» больше 20 ударов, но вряд ли Роман Герус испытал особое давление. Пермяки первые полчаса матча были явно испуганы, но их страх и нервозность казанцы не смогли конвертировать в голы. Между тем быстрый гол мог бы снять вопросы о победителе еще в начале матча, но забитого мяча пришлось ждать полтора часа.

Не пробудился «Рубин» и во втором тайме. Хозяева снова свалились в перекат мяча в середине поля. «Амкар» же максимально закрылся и сел у своих ворот, ожидая возможности для выпада. Он ее имел, когда Игорь Киреев убежал один на один с вратарем и пытался перебросить Сергея Рыжикова, но послал мяч выше ворот... С «физикой» у «Рубина» все было в порядке, хватило на гол в последнюю минуту основного времени матча. Гекдениз Карадениз все-таки вспорол оборону гостей и заставил сорвать голоса тысячи зрителей. Но даже он не смог разбудить команду настолько, насколько бы этого хватило, чтобы довести игру до победы.

МОЛОДЕЖИ «РУБИНА» НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

Для победы самой молодой команде чемпионата не хватило прежде всего опыта. Как бы хорош ни был «Рубин» в матчах с «Динамо» и «Спартаком», по большей мере эти победы дались команде на эмоциях, мотивации и настрое. Том самом энтузиазме молодежи, о котором говорят и сами игроки. Когда играешь с такими именитыми клубами, проблем с настроем быть не должно ни у кого. Настроить же себя на матч с пермским «Амкаром» — все равно что после посещения дорогого ресторана настроиться на поход в заводскую столовую. Опытным игрокам это дается просто, но молодым, чтобы не допустить глупых ошибок, зачастую не хватает хладнокровия и концентрации. Возможно, игроки и не ожидали, что команда, которая не создала за 90 минут матча ровным счетом ничего, сподобится на результативную атаку.

«Амкар» впервые нацеленно ринулся на чужие ворота только после 89-й минуты матча, и тут же это привело к неразберихе в стане «Рубина». Игроки левого края после подачи аута пустили мяч в центр, к штрафной площади, там уже позволили войти в штрафную Янушу Голу, откатившему мяч на гол под удар Бранко Йовичича. В атаке, где не было особых скоростей, невероятного технического мастерства или чудес обводки, «Рубин» просто «смотрел футбол». После матча команда долго не выходила из раздевалки, из которой лишь доносились громкие крики недовольного наставника. Вероятно, Билялетдинов пытался докричаться до подопечных и донести, что матчи выигрываются только после финального свистка.

«РУБИН» НУЖДАЛСЯ В ПОРТНЯГИНЕ

Даже несмотря на важный мяч Марко Ливайи в кубковом матче со «Спартаком», даже несмотря на второй подряд неплохой вход в игру Сердара Азмуна, матч с «Амкаром» только подтвердил, что «Рубину» ужасно не хватает Игоря Портнягина, который на прошлой неделе наконец-то получил вызов в сборную России.

Самый эффективный форвард клуба после травмы в игре с «Динамо», пропустив матч со «Спартаком», оказался в заявке на игру с «Амкаром» и совсем не хромал, дав в перерыве бодрое интервью в эфире «НТВ-Плюс». И нынешнее состояние Портнягина обнадеживает, поскольку без Игоря атака «Рубина» стала менее угрожающей и конструктивной. Вдобавок к этому «Рубину» в вариации без Портнягина стало куда тяжелее зацепиться за мяч впереди, при выходе из обороны в атаку. Высокорослый форвард всегда мог побороться за мяч в воздухе, сделать удачную скидку или просто принять мяч, доставив его к штрафной соперника. С Владимиром Дядюном на острие в игре со «Спартаком» и с Ливайя в матче с «Амкаром» «Рубину» почти не удавались подобные действия.

Портнягин к тому же оставил впечатления игрока, который больше других форвардов нацелен на ворота: он бьет, откликается на кроссы и навесы, всегда заставляет защитников соперника вступать в борьбу, и именно его отсутствие, вероятно, подкосило атаку «Рубина». Если раньше все атакующие игроки знали, что можно доставить мяч вперед или забросить в штрафную — там точно за него зацепится Портнягин, то в последних матчах такой уверенности явно никто не испытывал, потому что и сменщикам — Дядюну и Ливайе — оказалось крайне трудно играть чистых форвардов.

ДЛЯ КОГО ПУСТУЮТ ПАРКОВКИ «КАЗАНЬ АРЕНЫ»?

Второй матч «Рубина» на неделе не стал самым посещаемым в туре и не попал в тройку лидеров — игры в Краснодаре, Грозном и Москве собрали больше 13 тыс. человек, пришедших в понедельник на игру казанцев с «Амкаром». Казалось бы, приличная аудитория для матча, в котором хозяева принимают середняка (в прошлом сезоне матч с такой же афишей собрал всего 3 тыс. зрителей). Но кажется, что кто-то вообще не заинтересован в том, чтобы заполнять стадион хотя бы наполовину. Второй матч подряд парковки на 4 тыс. мест за полчаса до игры пустовали — на них просто никого не пускали, кроме работников клуба и стадиона. Один из мотивов такого решения — избежать коллапса в момент, когда тысячи машин будут разъезжаться после игры. И если вокруг игры со «Спартаком» в этом решении есть хоть какая-то логика, то с «Амкаром» она отсутствует вовсе. Сотрудники служб безопасности у заграждений возле въездов на парковку вместо толковых объяснений, почему нельзя использовать площади по их прямому назначению, рекомендовали ходить на матчи пешком. На парковку людей стали пускать впритык к игре. Между тем МВД просит приходить на матч заранее... Умом этого не понять.

Впереди у «Рубина» — домашние игры с «Динамо» и «Зенитом», к которым у казанского зрителя будет интерес ничуть не меньший, чем к топ-играм со «Спартаком» и ЦСКА. И с подобным отношением к болельщикам они рискуют пройти так же обыденно, как матч с каким-нибудь середняком, и снова не добрать зрителей на трибунах новой арены...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.11.2014 10:21

    Это называется невезением. 2 гола в последние секунды. Но не надо делать трагедию и пеплом посыпать головы. Твердое, объективное 5 место, о чем еще 4 тура назад никто и предполагать не мог. Хорошо, что не выиграли и не оказались на 3 месте, могла крыша поехать. А так, я думаю, все поняли,что пахать и пахать. Тщательно надо подумать, что ведя в счете, в последние минуты мяч подержать. Со Спартаком сами забили, а от Уфы и Амкара пропустили. Поклонникам Бердыева хочу напомнить, его уволили не тогда, когда Рубин был чемпионом, а тогда, Рубин оказался на дне. Были отдельные игроки, а команды не было. И я уверен, что Бердыев много сделал, чтобы многие ушли из Рубина. А за полгода команды не создаются. Билялетдинов сделал невозможное и он на верном пути.

  • Анонимно
    4.11.2014 10:26

    Надо подчеркнуть один важный момент. Рубина все стали бояться. Даже Спартак остерегался. Это видно было. А Амкар... все сами видели. Стена стояла. Здесь надо было все делать, чтобы заработать пенальти, а не лупить издалека. Это еще не раз повториться.

  • Анонимно
    4.11.2014 10:50

    кто болеет за Амкар?

  • Анонимно
    4.11.2014 11:10

    опять одно и тоже. опять лоханулись. сколько можно наступать на одни и теже грабли. только дураки учатся на своих ошибках. Рыжиков так прокололся ,он должен был брать этот мяч.Если для Рыжикова тяжело играть 2 матча в неделю ,пускай Фильцов выходит. Канунников очень неудачно сыграл на 93 минуте. отвернулся от удара ,имитировал борьбу ,раздвинул ноги... зачем ?Ринат Саярович надо правильно цели ставить , а цель Рубина должна быть одна, стать топ клубом Европы с атакующем вариантом.В 2003 году когда рубин выиграл бронзу на трибунах был плакат Рубин - Барселона 3:0.через пять лет Рубин -Барселона 2:1 . эта фантастика произошла.Поэтому надо правильно цели ставить и из этого строить стратегию развития команды.Нет ничего не возможного. Мы верим в Вас Ринат Саярович !!! Зуфар.

    • Анонимно
      4.11.2014 11:47

      "стать топ клубом Европы"Как будто Билялетдинов этого не знает. Но это не за один день делается.

    • ЧеКа
      4.11.2014 14:51

      Не надо из Рубина делать топ-клуб - это слишком дорого. . Рубину достаточно через раз играть в еврокубках и до 50% довести в состав местных воспитанников - это будет замечательно..

  • Анонимно
    4.11.2014 11:12

    Ничья - закономерный результат. Не наиграли на победу. В конце повезло, что забили - вратарь ошибся (пропустил не сильный удар в ближний угол), потом расслабились, Рыжиков также ошибся..

  • Анонимно
    4.11.2014 11:17

    Что сильно раздражало меня и предполагаю других болельщиков во времена Бердыева, что Рубин даже с самыми слабыми командами всегда играл от обороны. Вчера (и вообще при Билле) Рубин давил всю игру и где-то не хватило мастерства, где-то удачи. Такой футбол нравится и продолжать в том же духе..

  • Анонимно
    4.11.2014 15:35

    Чекисты! Играйте через раз , если сможете. Но это гораздо дороже обойдется. В итоге постоянно окажетесь там, в ФНЛ. Рожденный ползать, летать не может!

    • ЧеКа
      4.11.2014 16:09

      Если вы лично готовы к нынешним тратам спонсоров добавлять ежегодно своих 100 млн. долларов , тогда да, можно и в топы метить..Правда предполагаю что и 100 долларов вы пожалеете..

      • Анонимно
        4.11.2014 18:07

        Чека! Вы соберите всю достоверную финансовую информации о Рубине: бюджет, доходы, расходы. Затем проведите анализ, если сможете (лучше публичный, здесь на БО). Отдельной строкой учтите доходы от имиджа Татарстана, всего татарского народа от чемпионовских достижений на всех уровнях. Также учтите финансовые доходы от выступлений Рубина на европейских кубках за все годы.

        • ЧеКа
          4.11.2014 19:31

          Отвечу просто. Лучше эти дополнительные 100-200 млн. долларов необходимые для превращения Рубина в топ-клуб вложить в развитие предприятий, в науку или инфраструктуру - чем вкладывать в футбол. . А на имидж Татарстана (для привлечения инвесторов) значительно больше работает соответствующая инфраструктура в республике и адекватность властей , чем игра Рубина. Если бы это зависело от футбола - то самой богатой страной была бы Бразилия.

          • Анонимно
            4.11.2014 20:55

            Вранье! Практически никто в Европе не знает про Татнефть и КАМАЗ и все знают про Рубин. То что за сорок лет не добилась вся республика, Шаймиев и Бердыев за пять лет добились.

            • ЧеКа
              5.11.2014 09:29

              После падения метеорита про Челябинск узнал весь мир - но это не дало никаких новых инвестиций городу..

              • Анонимно
                5.11.2014 10:58

                Чека! Предстоит серьезный анализ бюджетов команд РФ и других стран. Что такое имидж и его роль. Как развивается Бразилия, имеющей имидж самой футбольной страны мира. Хорошо ли быть топ-командой, что это дает в экономическом, финансовом плане. Достоин ли Татарстан, все татары, иметь одну топ-команду. Вот съезжу на дачу, уберу капусту, и приступим к детальному правдивому анализу.

          • Анонимно
            5.11.2014 22:36

            Уважаемый Чека! Ответить можно еще проще:" Долой футбол,долой зрелища,давай хлеб". Но человечество нуждается в зрелищах. Зрелища нужны для души. Зрелища являются индикатором состояния общества в морально-духовном, физическом, интеллектуальном и других отношениях. Возможно, зрелища являются "громоотводами" агрессии, гасителями войн. Теперь перейдем более конкретным цифрам. Бюджет Рубина в последний год Курбана Бердыева (т.е. в 2012-2013 годы) составил 145 млн. долларов (сейчас он составляет 125 млн.дол.). Этот бюджет позволял команде быть топ-клубом в Европе. В последний год были повергнуты и Челси, и Атлетико. Команда победоносно шла в Кубке УЕФА. Было заработано куча рейтинговых очков для России и 6 млн. долларов в кассу Рубина. Команда имела суперигроков: Еременко, Натхо, Ансальди, Рондон, Мвила, Вакасо, Эдуардо, Карадениз, Навас и др. звезды. Созревали местные Портнягин, Набиуллин, Галиуллин, Квирквелия, Азмун и др. молодые звезды. Оставалось совсем немного до достижения вершины в Кубке УЕФА. И все было порушено волюнтаристким решением под невиданным натиском антикурбановских сил со всех сторон. Каких только собак не повесили на Бердыева в знак "благодарности". Все набросились на Бердыева, кроме преданных, верных, истинных болельщиков татарского футбола. При завоевании Кубка УЕФА Рубин мог заработать по скромным оценкам порядка 50 млн.долларов, колоссальный имидж для Татарстана и резко возросшую цену на своих игроков. Пусть бы даже в том сезоне Рубин занял бы скромное место в середине. Можно было бы передохнуть для новых достижений. Все было потеряно: и имидж, и топовые игроки бесплатно, и рейтинговые очки, и вера в разум, справедливость. Теперь об имидже. Имидж-это образ в глазах общества. Какой имидж возник бы у Татарстана, если бы Рубин блистал. Он был бы такой: Татарстан, не будучи страной благоприятной для футбола, с суровой зимой и коротким летом, смогла одержать такие победы. Это возможно только при высоком духе народа, при высоких организационных, интеллектуальных, физических и других хороших качествах народа. Какие блага приносит положительный имидж. Не надо, как нищий на паперти, выпрашивать подаяния-инвестиции. Наоборот, все будут стремиться дружить с этим народом, стремиться с ним работать, быть в доле с ними и т.д. Приток туристов только какие выгоды приносит. Если в 2004 году в Казани было 345 тыс. туристов, то в 2013 году Казань посетило уже 1,5 млн. туристов. А если Рубин будет блистать в Европе, будет каждый год играть с грандами, то поток туристов еще более возрастет. Далее хочется вот что сказать Вам. Если Вы волнуетесь за мнимую потерю 100-120 млн. долларов, то в Вас сидит комплекс неполноценности. Неужели Вы думаете, что татарский народ не сможет заработать на содержание одной топ-команды. Если он смог заработать 100 млн, 1 млрд. и т.д., то он сможет заработать много миллиардов долларов, которых хватит на интересную, обеспеченную жизнь граждан Татарстана. В будущем Рубин будет акционерной компанией и будет типа Реала и Барселоны, я в этом не сомневаюсь. А Бразилия, между тем, по ВВП превосходит Россию и стоит на 7 месте. Футбол при этом приносит немалые доходы.

            • ЧеКа
              6.11.2014 09:08

              Человеком вставшим на пути описанного вами и был Бердыев. Его интересы к сожалению от футбола переместились к финансам..Игра и результаты у Рубина с каждым годом становились хуже, а непонятных и дорогих трансферов все больше..

              • Анонимно
                6.11.2014 11:09

                Чека! Еще раз повторюсь. Рожденный ползать, летать не может! Нищим духом все кажется черным, низменным.

  • Анонимно
    4.11.2014 16:57

    чтобы не говорили, а динамика Рубина на лицо и это не может не радовать, молодцы!

  • Анонимно
    5.11.2014 23:03

    Не согласен с Паном,что голы можно забивать. имея в наличии игроков экстра -класса.Возле чужих ворот Рубин играл крайне неизобретательно,раз за разом направляя мяч верхом на пятачок в центре штрафной или перед штрафной.Рослые защитники легко перехватывали эти передачи и накрывали удары из этой зоны. Еще Суворов говорил: удивил-значит победил.Куда опаснее выходы к штангам на хорошей скорости и переброс под удар товарищу вдоль ворот или чуть назад,или заброс мяча чуть в сторону от дальней штанги на замыкание,но это не должен быть парашют,а быстрый мяч.Очень хорошо получалось замкнуть передачу на дальней штанге Виктору Колотову.Еще несколько секунд назад стоявший в 15-20 метрах от ворот, он стремительно влетал в штрафную и забивал гол головой или ногами на дальней штанге. Был у него и такой маневр,при котором он забивал много голов:он делал на большой скорости рывок слева к углу штрафной,но в штрафную сразу не входил, а двигался на большой скорости вдоль линии штрафной к линии ворот, резкая остановка мяча под себя,защитники пролетали мимо,он резко уходил вправо и низом точно бил в створ мимо вратаря.Все происходило в динамике,вся группа игроков в штрафной по инерции двигалась на ворота,защитники были лицом к своим воротам.Это был один из его коронных номеров.Со скоростных рывков к линии ворот и быстрых пасов вдоль ворот низом раньше много забивалось

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль