Общество 
4.11.2014

Чернокожие казанцы – за единство россиян

В День народного единства в столице Татарстана прошли три массовых мероприятия

Сегодняшний день в столице Татарстана выдался не по-ноябрьски теплым, выгоняя горожан из дома. Тем более праздники: и по светским уложениям, и по православным канонам. Поэтому сходить было куда: Крестный ход, митинг, посвященный Дню народного единства, и «Русский марш». Корреспонденты «БИЗНЕС Online», побывав на этих мероприятиях, увидели тысячи людей разных возрастов, профессий и национальностей.


«АНОНИМНАЯ» ФОТОСЕССИЯ НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЛАКАТОВ

С утра по центру Казани прошел крестный ход во славу Казанской иконы Божией матери. А уже к обеду народ потянулся к площади возле НКЦ «Казань», где должен был состояться митинг, посвященный Дню народного единства. Отметим, что в этом году мероприятие проходило не под эгидой партии власти — «Единой России», как это было в предыдущие годы. Инициаторами митинга выступили Общественная плата РТ, образовательные и культурные сообщества, Ассамблея народов Татарстана, духовенство. Тем не менее для проведения данного митинга (а в этот день прошло еще несколько митингов, шествий и так далее, в которых участвовали тысячи человек) власти города выделили место почти в самом его сердце.

Еще на подходе к площади перед НКЦ «Казань» корреспонденту «БИЗНЕС Online» стали попадаться группы людей разного возраста. Две дамы средних лет бурно обсуждали, успели ли они «засветиться» на фото, что стало бы свидетельством их присутствия на митинге. Но большинство участников простояли на площади до победного конца, и общее настроение людей, безусловно, можно было охарактеризовать как праздничное, приподнятое.

Если говорить о количестве участников, то навскидку их собралось порядка тысячи человек: в основном люди молодого и среднего возраста. Первые представляли учебные заведения столицы, вторые — предприятия и организации города, что было заметно по флагам и транспарантам. К примеру, представители компании «Татэнергосбыт» вышли на митинг в фирменных оранжевых курточках, рядышком под флагами своих предприятий стояли работники казанских вертолетного и авиационного заводов. Студенты КФУ, ИЭУП, КГЭУ, ветеринарной и медицинской академий также пришли со своими флагами. И политические силы были представлены в достатке: над площадью реяли флаги «Единой России», «Справедливой России», «Родины», «Патриотов России». Но вот плакатов, демонстрирующих отношение митингующих к событию, оказалось немного — всего несколько: «Мы за сильную Россию, мы — за Путина!», «Наша сила — в единстве!», «Мы за сильную Россию Путина!», «Дружба народов — залог благополучия России!». На фоне одной из растяжек шла фотосессия, по окончании которой ее быстро свернули. На вопрос, какую организацию представляют авторы плаката, две женщины, его державшие, сказали, что отдел образования, но какого района — наотрез отказались сообщить.

ПАРНИ ИЗ КОНГО

По всей видимости, дружба народов в России имеет гораздо более широкое значение, нежели братство наций, населяющих страну. Примером могли бы служить студенты Казанского энергоуниверситета, которых трудно было не заметить в толпе: несколько чернокожих молодых людей стояли с флагами КГЭУ, что выглядело несколько экстравагантно, ведь мероприятие было посвящено единству российского народа, а не братству всех народов мира. Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из молодых людей, они приехали из Конго, учатся на подготовительном факультете и пока плохо говорят по-русски. Изъяснившись на смеси русского и французского языков, мы выяснили, что молодого человека зовут Рауль, в чем смысл праздника, он, к сожалению, не знает. Но его и товарищей попросили принять участие в митинге, они и пришли.

Примыкая к сцене, расположилась палатка пункта отбора на военную службу по контракту, возле которой стояли люди в камуфляже. Но ажиотажа вокруг стола с агитационным материалом не наблюдалось, хотя время и место было выбрано стратегически верно: когда еще в одно время соберется столько ребят призывного возраста? «Ребята подходят, но так — по мелочи, — сообщил корреспонденту издания инструктор пункта сбора, старшина Сергей Сиитов. — Мы предоставляем агитационный материал, если человек интересуется, дополнительно можем пояснить подробности контракта, где места службы, по денежному довольствию многие спрашивают, но оно зависит от региона службы». На вопрос журналиста, есть ли желающие в командировку на Украину, инструктор жестко ответил: «На Украину никто отправляется! Никто».

МЕСТО В ОБЩЕЖИТИИ ЗА 6 МЕРОПРИЯТИЙ

Как уже отмечалось, на площади было много молодых людей. Стайка совсем юных девчонок (по виду школьниц) почему-то стояла без взрослого руководителя. Однако, как выяснилось, это были первокурсницы КФУ, а у руководителя они уже успели отметиться. «Мы уже отметились у куратора, что пришли, и нам разрешили уйти в полвторого дня, — с наивной непосредственностью поведала Алия Ш. (по соображениям гуманности, мы не называем факультет и фамилию девушки). — Я учусь на бюджете, на первом курсе, живу в Деревне Универсиады. На митинг мы шли по желанию, так как если ты хочешь получить место в Деревне на следующий год, ты должен поучаствовать в 6 общественных мероприятиях. Это у меня пока первое».

А в это время со сцены произносились добрые слова о необходимости единения страны, особенно на фоне геополитических процессов и международных угроз, о мире и светлом будущем детей страны, о едином курсе для всего народа.

«Мы отдали дань памяти и уважения людям, которые более 400 лет назад вот так же, объединившись против иноземцев во времена Смуты, победили и сохранили нам родину, в которой мы живем», — говорил со сцены спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. После митинга он ответил на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, когда и в каких вопросах может наступить единство партии власти, оппозиции и правительства страны: «Я считаю, что это не политический праздник, это не партийный праздник и не под эгидой партии «Единая Россия», — по своему интерпретировал вопрос Мухаметишин. — Сюда пришли люди разных сословий, разных национальностей, разного возраста, нас всех объединяет забота о будущем государства, о будущем Татарстана, о будущем наших детей и внуков. Люди пришли на этот праздник совершенно по собственной инициативе».

По всей видимости, инициатива людей была широко поддержана по месту их работы и учебы, так как митингующих привезли на мероприятие и ожидали с него с полтора десятка автобусов разной вместимости.

организатор марша — председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов
Организатор марша — председатель общества русской культуры РТ Михаил Щеглов

«ЛИБО ОТКРОЙТЕ ЛИЦА, ЛИБО ПОКИНЬТЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

На другом конце города, в парке «Крылья Советов», прошел «Русский марш» — под барабанный бой и речевки: «Центробанк РФ — шестерка МВФ!», «Русские, пора спасать мир!», «Наша страна — наш порядок!» Это часть «Всероссийского Русского марша», который в этом году проходил под лозунгами: «За русский мир!», «За русское единство!» Как рассказал «БИЗНЕС Online» организатор марша — председатель общества русской культуры РТ Михаил Щеглов, главные задачи мероприятия — обратить общественное внимание на проблемы внешнего управления России, поддержать курс президента страны, сказать о проблемах Новороссии. «И в целом наступает время, когда государство должно определиться, кто нам друг, а кто — нет», — резюмировал свои надежды Щеглов.

Отметим, что за несколько дней до марша оргкомитет мероприятия обнародовал заявление к общественности, журналистам и силовикам. «Вокруг данного мероприятия, ежегодно организуемого во многих городах страны, известного как «Всероссийский Русский марш», очень много ненужных эмоций, зачастую дезинформации и русофобской пропаганды», — говорится в заявлении. Далее идеологи марша разъясняют, что он проводится не против других народов, более того, было публиковано предложение к татарам — патриотам России образовать свою колонну в порядке взаимной поддержки. «Не хотим, чтобы общественность приписывала некие негативные свойства этому мероприятию, что оно против татар, татарского языка и так далее, — отметил Щеглов. — Примечательно, что сегодня у нас были лозунги и на русском, и на татарском языках: «Русские, вперед!» и «Татарлар алга!» Это впервые в практике «Русских маршей» в России. А из Азнакаево даже депутат райсовета приехал — Рустем Салахов... Отметим, что перед началом шествия Щеглов обратился к молодым людям, которые, было, закрыли лица шарфами: «Прошу людей, которые скрыли свои лица, лица открыть либо покинуть мероприятие». Подействовало.

К участию в «Русском марше» приглашали представителей всех движений и субкультур, не отрицающих главные лозунги русского мероприятия. «Исключение, как сказано в заявлении, — представители нетрадиционной ориентации, сатанисты и представители прочих богомерзких движений, чуждых русскому и другим коренным народам России». Всего пришло человек 100. «Да, немного, — говорит Щеглов, — но надеемся на будущее. Возможно, нужна массированная агитация, которой у нас пока не было». Кстати, в прошлом году, когда «Русский марш» в Казани впервые прошел официально, было столько же участников. Но Щеглов отметил качественные изменения: «В прошлом году нам не дали разрешения именно на 4 ноября. В этом году согласовали на этот день, поэтому марш прошел сразу после Крестного хода. Меня, кстати, власти Казани отговаривали от проведения марша: вот, Крестный ход, говорят, это да. И он, действительно, сегодня был многотысячным. Но он не покрывает русского вопроса, поскольку люди, живущие в России, относящиеся к русскому миру, не все православные».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.11.2014 18:41

    Устроили из страны "Дом-2", все орут хором: "Мы счастливы" и, ничего не производя, сидят в одной луже

  • Анонимно
    4.11.2014 18:50

    понагнали бюджетников

  • N.
    4.11.2014 19:29

    ну кто до митинга не знал, что за праздник на месте что-то прояснил для себя. даже тот молодой человек из КГЭУ.Массированная агитация нужна, как мне кажется. меня бы сагитировали - и я бы пришла.а что не придти: погода хорошая, дело идейное, благое.

  • Анонимно
    4.11.2014 21:28

    "Я учусь на бюджете, на первом курсе, живу в Деревне Универсиады. На митинг мы шли по желанию, так как если ты хочешь получить место в Деревне на следующий год, ты должен поучаствовать в 6 общественных мероприятиях".Молодцы, КФУ!Так держать!

  • Анонимно
    4.11.2014 21:37

    Какое может быть единство между обладателями хрущебок и обладателями вилл на первой линии Средиземного?

  • Анонимно
    4.11.2014 22:52

    Сплошная показуха, как в последние годы СССР. Предчувствие грядущих потрясений.

  • Анонимно
    4.11.2014 23:23

    Если по-честному только ПОГОДА способствовали перемирию и все-а так по-честному....молодежь еще не почувствовало в какое время они живут-это пока ты учишься а потом поверьте ДРУЗЬЯ если ты и будешь иметь ХОРОШУЮ ЛЮБИМУЮ ПРОФЕССИЮ...и у тебя там наверху не будет поддержки-ты так и останешься со своей профессии только стрелочником и не более....а это низкая зарплата и вечный неудачник...и только и будешь радоваться что у тебя есть твоя любимая профессия....и все

  • Liko
    4.11.2014 23:54

    Когда избавимся от крепостных уже? Как быдло ей богу ходят куда скажут.

  • Анонимно
    5.11.2014 00:21

    да, ФСБ далеко до КГБ.

  • Анонимно
    5.11.2014 01:35

    А зачем маршировать, митинговать, лозунги толкать? Смысл? Что готовим? Работать надо на благо народа, а не агитацией заниматься: "Марш, марш вперёд, рабочий народ..." сидя в кабинете.

  • Анонимно
    5.11.2014 07:29

    Щеглов...

  • Анонимно
    5.11.2014 08:41

    Никакого единства не может быть, пока не будут пересмотрены итоги приватизации. Единство кого-грабителей с ограбленными?Не праздник а насмешка.

  • Особенно удивили слова Мухаметшина: "Сюда пришли люди разных сословий". Это какие такие сословия?

    • Анонимно
      5.11.2014 09:18

      Да он вообще удивил словами: "мы вместе 400 лет и т.д.", а что было до 400 лет и за что боролись наши деды, ради чего...???

    • Анонимно
      5.11.2014 09:55

      Сословиями называются отрасли занятости людей - духовенство, ученый муж, государственный муж, рыночный торговец, купец, воин, ремесленник и т.д...

    • Анонимно
      5.11.2014 09:59

      А что тут удивляться, правду ведь сказал Мухаметшин: так оно и есть, вот он - из одного сословия, а та студентка, которая боится, что ее выкинут из общаги - из другого.

      • Анонимно
        5.11.2014 10:22

        Да все правда Вы боитесь что Вас из общаги выкинут, Мухаметшин боится что его из госсовета выкинут. Вот такая наша страна.

  • Анонимно
    5.11.2014 09:33

    Зомбирование народа...

  • Анонимно
    5.11.2014 09:54

    "Мне даже казнь не страшна — многие живут без головы .."/Винни-Пух

  • Анонимно
    5.11.2014 10:21

    Сословия? Это новые дворяне из Таифа....Все нажитое непосильным трудом....

  • Анонимно
    5.11.2014 12:16

    Кто-нибудь контролирунт деятельность щеглова? А то он со своими татарофобскими идеями далеко может зайти. И ведь позволяют ему дурить голову молодежи.

  • Анонимно
    5.11.2014 13:00

    По уровню жизни - мы братья!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль