Общество 
8.11.2014

Василий Лихачев: «Когда скажем правду о безумии власти на Украине?»

По данным ОБСЕ, за время «антитеррористической операции» Киева погибли уже более 40 детей

Последние трагические события так называемой АТО на юго-востоке Украины проходят через сердце каждого россиянина. Депутат Госдумы РФ от Татарстана Василий Лихачев с болью вспоминает о недавнем артиллерийском обстреле Вооруженными силами Украины и нацгвардией мирных гражданских объектов в Куйбышевском районе города Донецка. Была разрушена школа №63, снова погибли дети, десятки людей получили ранения. Депутат рассказал «БИЗНЕС Online», что это та школа, в которой учились его супруга, ее сестра, работал учителем их отец. В семье, пишет Лихачев, возникло, как и у многих дончан, ощущение гибели, боли близких людей.


Василий Лихачев
Василий Лихачев

КОЛЕБАНИЙ С ВЫБОРОМ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ФОРМ И ВИДА ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

В народе с незапамятных времен откровенно, хотя и жестко, говорят: «Если бог кого-то хочет наказать, он его лишает разума». Ситуация на Украине, особенно на территории Донбасса, многократно подтверждает эту мысль. Налицо растущие факты непрекращающихся преступлений против человечности, мира, военные преступления, совершенные украинскими вооруженными силами, национальной гвардией. Это факты, на которые уже не могут закрыть глаза официальные структуры: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МККК, «Мемориал», Amnesty International, другие правозащитные структуры. Они требуют поставить вопрос ответственности в международно-правовом, национально-уголовном смысле не просто как пожелание, но и как настоятельное требование. И его надо переводить в практическую плоскость.

Колебаний с выбором принципиального решения, форм и вида ответственности не должно быть. Императивность, срочность и конкретика наказания обусловлены рядом факторов и фактов. Все они не придуманы, идут от жизни, от разрушенной государственности Украины под влиянием радикальных, националистических, неонацистских сил, получающих мощную идеологическую и материальную подпитку с Запада, от тех стран, которые мнят себя великими реформаторами и демократами. Какова цена этой роли, этих мотивов, допускающих покушение на общепризнанные права и свободы человека, понятна. Иллюстрация такой политики — артиллерийский обстрел ВС Украины и нацгвардией мирных гражданских объектов в Куйбышевском районе города Донецка 5 ноября 2014 года. Разрушена школа №63, погибли дети (по данным ОБСЕ, число погибших детей за время АТО превысило цифру 40), десятки получили ранения. О моральном ущербе говорить не приходится — он очевиден.

ЭТИ ЗЛОДЕЯНИЯ ОТОЗВАЛИСЬ В НАШЕЙ СЕМЬЕ ОСОБЫМ НАБАТОМ

С начала Киевом так называемой контртеррористической операции ситуация на юго-востоке Украины, Новороссии проходит через сердце каждого гражданина России. Злодеяния (другого слова не подберешь) в Куйбышевском районе Донецка отозвались в нашей семье особым набатом. Объектом преступных действий на западе Донецка стала школа, в которой училась моя супруга, ее сестра, работал учителем их отец. Возникло ощущение (как и у многих дончан) гибели, боли близких людей...

Цивилизованная реакция, первая мысль: сколько же мы (люди-миротворцы) будем наблюдать за происходящей вакханалией в центре Европы? Когда скажем правду о безумии власти на Украине (ведь эти бациллы способны распространяться не хуже Эболы или СПИДа)? Когда сконцентрируем внимание нормальных людей и политиков на аномалии, человеческой и государственной трагедии Украины? Когда вынесем вердикт неэффективности международных институтов и скажем о запросе на их реформу?

Вопросов много. И отвечать на них придется не только в режиме публичной, парламентской, общественной дипломатии. Наша большая государственная политика устами и реальными действиями президента России, МИД, Федерального Собрания Российской Федерации должна решительно внести тему ответственности (без всяких колебаний и тем более компромиссов) на международную площадку, не боясь кого-либо «обидеть», «задеть», вызвать неприятные ощущения у наших визави. Молчание и бездействие в этом положении — плохие слуги.

БОЛЕЕ СИСТЕМНЫЙ ДИАЛОГ ПО УКРАИНСКИМ ДЕЛАМ НАДО ВЕСТИ С КОМИТЕТАМИ ООН

Естественно, что-то делается. Декларации и резолюции с осуждением государственного переворота в Киеве, его последствий для безопасности Европы, с указанием опасности для двусторонних российско-украинских отношений, дружественных и братских связей народов двух стран принимались и будут приниматься. Но нужны и другие, в частности, юридические шаги комплексного характера с использованием потенциала российского, украинского законодательства, а также потенциала международного уголовного и гуманитарного права. Конечно, полезную работу проводят в этом направлении генеральная прокуратура, следственный комитет РФ. Ее всячески надо продолжать и поддерживать.

Но следует не забывать и о потенциале международного права, о наличии международных механизмов защиты прав человека. Более системный диалог по украинским делам надо вести с комитетами ООН по правам человека; по экономическим, социальным и культурным правам; по ликвидации дискриминации в отношении женщин; против пыток; по правам ребенка; по правам инвалидов; по насильственным исчезновениям. Вне всякого сомнения, в короткие сроки имеет смысл изучить и применить возможности международного уголовного суда, Европейского суда по правам человека для оценки юридических нарушений Украиной ее международно-правовых обязательств. Не имеет смысла снимать с повестки дня вопрос о создании спецтрибунала по расследованию преступлений представителей украинской власти и вооруженных сил на территории юго-востока.

В политическом смысле Россия должна формировать интернационал здравомыслия, уважение права и морали из всех заинтересованных стран и международных институтов. Такая задача и работа ей по плечу. Для принятия новых политических решений по событиям на Украине, связанным с грубым нарушением Киевом минских договоренностей, имеет смысл провести специальное заседание Государственной Думы с участием представителей правительства и совета безопасности Российской Федерации.

Василий Лихачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.11.2014 10:09

    Почему бы товарищу не вспомнить и про чеченских детей. Их тогда погибло не мало.

  • Анонимно
    8.11.2014 10:44

    зачем туда полезли? крым прокатил, думали и там прокатит. а сейчас лицемерите, когда уквидели смерть и разрушения после ваших дел!!!

  • Анонимно
    8.11.2014 10:47

    Бог в помощь, Лихачёв всё правильно говорит. Теперь делать, делать, воплощать сказанное надо.

  • Анонимно
    8.11.2014 11:10

    Россия играет совсем не последнюю скрипку в этом безумии. Наверно поэтому и доллар по 48 и цены вверх. То ли еще будет...

  • Анонимно
    8.11.2014 13:41

    Удивительно, как меняются люди. Во многом благодаря Лихачеву Татарстан в свое время заключил крайне выгодный для себя договор с Россией. А сейчас Лихачев подпевает Москве. Конечно, на войне не бывает так, чтобы одна из сторон была вся в белом и с ангельскими крыльями. Но все же не Украина напала на Россию и не Украина поддерживает сепаратистов, желающих оторвать кусок российской территории.

    • Анонимно
      8.11.2014 14:13

      При чем тут Лихачев? Тогда Москва была слаба и шла на компромиссы. Сейчас Москва окрепла и ни один Лихачев не поможет. Вот ослабнет Москва, не исключено, что опять вернутся к этим договорам.

    • Анонимно
      8.11.2014 21:54

      Вообще то договор был закдючен благодаря Сабирову, так как он был в хороших отношениях с Черномырдиным...

  • Анонимно
    8.11.2014 14:17

    соглашусь с ним -потенциал международного права не срабатывает : попираются права целого региона - украинскую хунту под международный трибунал!

  • Азат Д
    8.11.2014 14:34

    Почему тогда Путин с Порошенко здоровается, газ со скидкой им продаем, выборы в Новроссии не признали? Или вот http://www.1tv.ru/news/world/268735 (см. 2м45с), из жилого дома многоэтажки ( если что, это «первый канал» снял - а не происки и постановка госдепы - я им верю), ополченцы в квартире бабушки устроили гранатометную огневую точку, потом прилетит ответный удар и по нашим СМИ будут рассказывать как «укрофашистская» власть стреляет по мирным жителям, разрушая их дома. Если есть факты преступления, собирайте материал и передавайте в международные организации, коих много где Россия состоит, платя членские взносы, содержа эти организации и наших представителей там - ООН, ПАСЕ и т.д. А не народу страхи рассказывать. Да, война это страшно и если боевые действия ведутся в населенном пункте, куда зашли ополченцы, то там не минуемы жертвы среди мирных жителей. Войну надо заканчивать, пусть скажут чего добиваются «ополченцы»? Киев за целостность страны, как я за целостность России. А такие, как Лихачев, только подогревают ситуацию, отдаляя мир.

    • Анонимно
      9.11.2014 00:19

      Денис.

      Сейчас идет война с фашизмом и американизмом, а так же за позиции в мире через 100-200 лет. Донецк и Луганск молодцы, жаль мы им помогаем очень слабо. Вы крайне наивны. С таким подходом нас бы уже давно как Югославов накрыли.

      • Азат Д
        9.11.2014 11:50

        Еще раз – Почему Путин с Порошенко здоровкается, признал его как президента, Россия признала выборы в верховную раду, газ со скидкой им продаем, выборы в Новроссии не признали? И, - если есть факты преступлений, собирайте материал и передавайте в международные организации, потом в международный трибунал. Да, но ведь тогда надо расследование проводить, а не ярлыки вешать – было такое или наши только воздух сотрясают, народ «качают»?«Сейчас идет война с фашизмом и американизмом,» - если боремся с американизмом, почему во всю покупаем американские товары поддерживая их экономику, ослабляя рубль –айфон , форд, Боинг? Продаем свои природные ресурсы за доллары, а не национальную валюту? А на счет фашизма –« Фашизм обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид» - ничего не напоминает? Агрессивный «русский мир», шовинизм, вождизм, презрение к либералам, социальную иерархию. Особенно про презрение к выборной демократии, к Татарстану очень подходит. А «Русские марши» это что, чем от бандеровцев отличаются? Югославия сама развалилось, из-за Великих сербов, с ними жить не захотели народы в одном государстве скрепленные компартией, после того как она исчезла.

      • Марат Ш
        9.11.2014 14:36

        Подавляющее большинство сербов видят своё будущее в составе Евросоюза. А президент Сербии Николич уже попросил прощения у косовских албанцев и мусульман за геноцид, устроенный фашистским режимом Милошевича.Так что, уважаемый, Вы не можете быть большим сербом, чем сами сербы, и не Вам решать судьбу народов бывшей Югославии.

  • Анонимно
    8.11.2014 20:24

    Согласен с Азатом и другими. Жить надо мирно. Соблюдать целостность любой страны. Этих "лугандонских ополченцев" надо судить. Пока такие у нас не появились. На этой неделе в Москве трое "лугандонских ополченцев" застрелили двоих сотрудников ГИБДД. А что будет с криминальной обстановкой в Казани, когда многие из них вернуться к своим семьям, проживающим у нас?

  • Анонимно
    8.11.2014 22:00

    Нужно перед матчами 13 тура чемпионата России по футболу объявлять минуту молчания по мальчишкам,погибшим в Донецке на футбольном поле.Пускай они не были футболистами,но они очень любили футбол.

  • Анонимно
    8.11.2014 22:42

    был автор уважаемым политиком,скатывается в подобострастные политиканы..

  • Анонимно
    9.11.2014 02:45

    Лихачев во всем прав.Комментатору 10.09. А при чем тут Лихачев, какое он имеет отношение к чеченским детям?Комментатору 10.44. Кто, куда полез? Если вы о России, то она пока еще никуда не полезла. Но, похоже может сбыться самый страшный сценарий: придется России влезть в эти дела. Смерть и разрушения после чьих дел? Вы хотите сказать это Россия там убивает или ополченцы Донбасса сами же свои дома бомбят?Комментатору 13.41. Да, вы правы, не Украина напала на Россию и не Украина поддерживает сепаратистов, желающих оторвать кусок российской территории. Но правильно и обратное: не Россия напала на Украину. И не Россия поддерживает сепаратистов, желающих оторвать кусок украинской территории. Россия поддерживает их в естественном желании сохранить свою жизнь, так как те, кто захватил власть в Украине, их уже давно списали.

  • Анонимно
    9.11.2014 12:14

    Опрокидывать надо англо-сионо-саксов! Другого хода нет!!!

    • Анонимно
      9.11.2014 16:56

      Зачем? Естественный отбор всё разрулит. РФ не лечебница для всего мира. Рубль скачет(пока без лозунгов), его лечить надо.Мировая экономика все государства расставит по ранжиру, процесс идёт, мелкие - расходный материал - сырьевые управляемые(финансово) придатки. Лучше своим карманом интересоваться, чем чужим. РФ "по традиции" интересуется делами соседей больше,чем своими. Хочет чтобы и у них всё было хорошо. Но ЕС и США нас неправильно поняли. Из-за ментальности нашей и своей. Ну отстанем лет на 20 все. Безумных сам народ отстраняет. Дозреем и вперёд согласно прогрессу. Миг для истории. Чего паниковать, всё путём, господа.

  • Анонимно
    10.11.2014 14:24

    ...ага, люди гибнутза ГАЗПРОМ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль