Маркетинг, СМИ и реклама 
7.11.2014

«Чаллы-ТВ»: закат эпохи творцов

Главный госканал авТограда возглавил выходец из бизнес-империи экс-депутата Госсовета РТ Рамиля Галеева

Сегодня в «Чаллы-ТВ» — крупнейшей телерадиокомпании Закамья — во второй раз за полтора года (и опять внезапно) сменилось руководство. Вместо прежнего директора Алсу Валеевой ее возглавил известный в автограде рекламщик 47-летний Раис Фархутдинов. Руководство «Татмедиа» объяснило перестановку желанием усилить управленческую составляющую. В «Чаллы-ТВ» впервые сделана ставка не на журналиста-телевизионщика («творца»), а специалиста, имеющего большой опыт работы в рекламной сфере («продажника»). Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что такие решения диктует сжатие рекламного рынка, но ситуация в очень большой степени зависит даже не от менеджмента, а от сложности продажи местного телепродукта, который связан в качестве сетевого партнера с не самым популярным федеральным ТВЦ.


Раис Фархутдинов и Алсу Валеева
Раис Фархутдинов и Алсу Валеева

ВТОРАЯ ПЕРЕСТАНОВКА ЗА ПОЛТОРА ГОДА

Сегодня стало известно, что в крупнейшей телерадиокомпании Закамья сменилось руководство. Вместо прежнего директора «Чаллы-ТВ» Алсу Валеевой ее возглавил Раис Фархутдинов. Представить его коллективу в редакцию телекомпании приехали руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов, генеральный директор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов и руководитель исполкома Наиль Магдеев.

Процедура представления прошла стандартно. Миннахметов представил нового руководителя коллективу, отметив, что управлять большим коллективом — ответственная задача. Шагиахметов пожелал успехов новому руководству и сообщил, что на телеканале будет продолжено внедрение технических новинок, которое позволит оставаться компании одним из самых востребованных СМИ на медийном рынке города и республики, сообщает пресс-служба администрации города. Магдеев, в свою очередь, пообещал поддержку со стороны властей во всех редакционных начинаниях.

Шагиахметов в разговоре с «БИЗНЕС Online» кадровые изменения объяснил необходимостью усиления управленческой составляющей. «Алсу Валеева является хорошим творцом, но немного не хватило управленческих компетенций, скажем так, мужских вещей, которые ей сложно было делать», — сказал он, пояснив, что к решению о кадровой перестановке пришли обоюдно. Кроме того, Шагиахметов сообщил, что Валеевой предложено остаться в «Чаллы-ТВ» в качестве заместителя по телевидению — в «Татмедиа» не хотели бы расставаться с таким сотрудником. Валеева пока не ответила, взяв тайм-аут до понедельника.

«По поводу того, как я сюда попал — мне предложили, я не отказался, — рассказал «БИЗНЕС Online» назначенец. — О планах пока сложно говорить — нужно проникнуться той работой, которая мне предстоит. Для меня это дело новое. С одной стороны, в СМИ я проработал немало, а с другой — понимаю, что телевидение и газета — разные вещи. Но все равно есть что-то общее. Если руководство пожелает вам рассказать о тех задачах, которые передо мной поставили, наверное, было бы лучше им задать вопросы. Сегодня было первичное знакомство с коллективом. В зале присутствовал руководитель исполкома Наиль Гамбарович и руководители «Татмедиа» Фарит Ильдусович и Ирек Джаудатович. Все сказали слова напутствия. Уход Алсу Валеевой я не буду комментировать. Пока хотелось бы сосредоточиться на работе».

«Это давно созревшее решение, несколько месяцев назад мы его обсуждали с генеральным директором «Татмедиа», он правильно понял мою просьбу и подобрал кандидатуру», — сообщила «БИЗНЕС Online» Валеева. Она сообщила, что у нее есть несколько предложений, в том числе и остаться в телекомпании, но раскрывать она их не стала. Говоря о положении дел по продаже рекламы, она заметила, что на рынке «дела обстоят непросто». «Но в принципе по рекламе телеканал показывал рост», — отметила она.

Валеева возглавила редакцию «Чаллы-ТВ» в апреле 2013 года, после того как телекомпанию покинул известный челнинский тележурналист Абдулхак Батюшов (о перестановках на госканале автограда газета «БИЗНЕС Online» писала ранее). До этого она являлась у него заместителем редактора по телевидению, причем в «Чаллы-ТВ» пришла вместе с Батюшовым. Еще ранее они вместе трудились в холдинге «СТВ-Медиа», до которого вместе работали все в той же телекомпании «Чаллы-ТВ». По сути, Валеева являлась человеком из команды Батюшова.

Сетевым партнером «Чаллы-ТВ» является телеканал «ТВЦ», а с недавних пор еще и «Пятница». Коллеги Валеевой в разговоре с «БИЗНЕС Online» подтверждают, что за несколько месяцев до сегодняшнего назначения она уже высказывала желание об уходе. При этом руководство холдинга высоко оценило работу теперь уже прежнего руководителя. Ей удалось сохранить выход в эфир старых программ, в числе которых — три татароязычные передачи («Алтын балык», «Еллар, юллар...», «Кыйбла») и три русскоязычные («Будь здоров!», «Оперативная сводка», «Откровенный диалог»), а также запустить новые — за год эфир телеканала пополнился новыми передачами «Вектор комфорта», «Надо брать, «Души прекрасные порывы», «Мы построили этот город». Появились спецпроекты в ежедневной информационной программе «Новости»: «PRо бизнес», «Ваш адвокат», «Недвижимость», «Челны в сети». C февраля 2014 года у телеканала появился еще один сетевой партнер в Набережных Челнах — «Пятница! Челны», где выходят информационные программы, а также программы о жизни, бизнесе и молодежи Набережных Челнов.

В ПОРТФЕЛЕ НОВОГО ДИРЕКТОРА — БАЗА РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

Что касается Фархутдинова, то он хотя и не телевизионщик, но имеет большой опыт в медийной сфере, объяснил Шагиахметов. Были «серьезные рекомендации» от коллег, у Фархутдинова «есть понимание», а что касается непосредственно творческого процесса, то его помогут реализовывать специалисты, которые работают в телекомпании. Знакомые с ситуацией источники «БИЗНЕС Online» говорят, что ставка на него была сделана из-за его опыта работы в рекламной сфере — это направление надо усиливать.

Фархутдинов долгое время работал директором ООО «Фаворит плюс», ООО «Газета Единство». В последнее время работал коммерческим директором ООО «Параллель инвест». Всего же в СМИ Фархутдинов отработал 19 лет — почти весь период своей трудовой деятельности. Окончив в 1992 году Камский политехнический институт и получив диплом инженера-конструктора на автотракторном факультете, он пришел молодым специалистом в НТЦ КАМАЗа, но уже через два года с технической профессией было покончено. Следующие 15 лет Фархутдинов руководил титульной газетой холдинга «Единство», принадлежащего известному в автограде предпринимателю и экс-депутату Госсовета РТ Рамилю Галееву. «Единство» всегда позиционировалось в первую очередь как рекламное издание, нежели информационное, и долгое время было лидером в своей нише. Оставив «Единство» в 2010 году, Фархутдинов возглавил коммерческую службу в новом на тот момент челнинском еженедельнике «Полезная газета». В начале этого года «Полезная газета» сменила учредителя — вместе с прежним руководством ушел и Фархутдинов. Причем ушел в никуда, активно занявшись поисками новой работы.

Так и вышло, что до сих пор Фархутдинов не имел никакого отношения к телевидению, но известен в медийной сфере как профессионал в деле привлечения рекламодателей. Вывод очевиден: «Чаллы-ТВ» в ближайшем будущем предстоит некая перенастройка, ставка в которой будет делаться больше на искусство продаж эфирного времени, нежели на создаваемый контент. 20-летний опыт позволил Фархутдинову принести на «Чаллы-ТВ» большой портфель наработанных связей с рекламодателями, причем не только городскими, но и региональными и даже федеральными.

О персоне Фархутдинова также можно добавить, что он женат, отец двоих детей 12 и 19 лет, увлекается зимними видами спорта — хоккеем, беговыми коньками и горными лыжами.

13081.jpg

СЕГОДНЯ НА РЕКЛАМНОМ РЫНКЕ «ЧАЛЛЫ-ТВ» ПРОДАЕТ «ЖИГУЛИ»

Абдулхак Батюшов — генеральный директор холдинга «СТВ-Медиа»:

— Если руководство «Татмедиа» принимает кадровые решения, значит, оно руководствуется в своих действиях тем, что будет лучше для телеканала. Я не знаю, по какой причине Алсу Валеева подала в отставку, но, видимо, с их точки зрения новый человек сможет улучшить качество работы телеканала: в плане ориентирования на рынке, финансовой составляющей и так далее.

Телерадиокомпания «Чаллы-ТВ» всегда занимала и будет занимать с точки зрения информационного пространства достаточно значимое место. Это серьезная компания с влиятельным контентом. А вот на рекламном рынке вопросы есть. Но это зависит не столько от менеджмента телерадиокомпании, сколько от сетевого партнера. ТВЦ очень сложно продавать, причем не только в Набережных Челнах. Есть разница — продаете вы Mercedes или «Жигули»? Сегодня на рекламном рынке «Чаллы-ТВ» продает «Жигули».

Эрик Хайруллин — пресс-атташе команды «КАМАЗ-Мастер»:

— Я был знаком с Фархутдиновым, когда он работал редактором «Газеты Единство», а я — редактором газеты «Вечерние Челны». О нем у меня сложилось самое хорошее впечатление как о профессионале. Это человек новой формации, который понимает, что в любом современном СМИ важно не только содержание, но и коммерческая составляющая, что для того, чтобы быть независимым, изданию нужно обеспечить себе экономический базис, основу за счет хорошей продажи рекламы. Поэтому «Газета Единство» была самой передовой в Набережных Челнах, когда он ею руководил.

Это очень внимательный к людям, но одновременно и очень требовательный руководитель. От каждого на своем рабочем месте он требует максимальной отдачи. И если он видит, что человек ценен для организации, то будет делать для него все максимально возможное. В этом смысле это очень внимательный руководитель. Как я полагаю, у него сейчас очень большой фронт работ. Придется очень много работать, но о каких-то результатах можно будет говорить только спустя какое-то время. Сейчас ему нужно определиться с какой-то программой, запланировать позиции, которых нужно достичь. Но я более чем уверен, что он сделает все для того, чтобы компания «Чаллы-ТВ» была на передовых позициях на челнинском телевизионном рынке.

Игорь Козлов «Бренд-ателье Игоря Козлова»:

Разговоры о том, нужен ли городу такой телеканал, как «Чаллы-ТВ», в городе идут уже давно. На мой взгляд, в том виде, в котором сегодня существует телевидение в городе и «Чаллы-ТВ» в частности, городу они не нужны. Того, что городу помогало бы жить и развиваться в телевидении, я не вижу. Просто констатировать сам факт жизни города это не телевидение. Поэтому я считаю, что если бы у нас в городе и не было бы телеканала «Чаллы-ТВ», мы мало бы что потеряли. Когда говорят, что нужно больше СМИ хороших и равных, я предпочитаю все-таки первое. В этом смысле я заинтересован в том, чтобы их было меньше да лучше. В том, что на телеканале сменилось руководство, возможно, есть какая-то целесообразность. Хотя мне трудно судить, что там можно изменить. Это будет точно такое же телевидение, которое будет обслуживать нужды и интересы городских управленцев. Во всяком случае, мне в этих кадровых передвижениях не видится движения к развитию. Дело даже не в персоналиях. По большому счету телевидение имет только тогда право на существование, когда оно имеет свою позицию, когда есть позиция независимых журналистов, независимого руководства. А по большому счету что такое «Чаллы-ТВ»? Это организация, которая обслуживает интересы исполнительного комитета города. А что такого особенного может давать это ТV городу?

Я наблюдаю за «Чаллы-ТВ» с того момента, как оно появилось. Я бы не сказал, что оно каким-то образом выделяется из ряда других региональных телекомпаний. У нас даже нет особенных передач, которые можно было бы выставить в касестве номинанта на какой-нибудь федеральный телевизионный конкурс.

Телеканалу нужно будет решать вопрос рейтинга, но вряд ли он сможет конкурировать с телеканалами, которые хорошо финансируются. Единственный путь быть «прицепом» к какому-нибудь федеральному телеканалу. А как самостоятельная единица телеканал не имеет будущего по большому счету.

Справка

Телекомпания «Чаллы-ТВ»

Дата образования — 15 апреля 1992 года.

Зона уверенного вещания телевидения — Набережные Челны, Менделеевск, Елабуга, Тукаевский район, часть Нижнекамского района.

В структуру компании входит FM-радио «Кунел», осуществляет вещание на 15 городов и районов РТ.

Количество часов вещания в неделю — 20 часов в неделю (на татарском и русском языках).

Количество цикловых программ собственного производства — 14 программ телевидения.

Мощность передатчика в Набережных Челнах — 1 кВт.

Фархутдинов Раис Мунавирович

Родился 23 января 1967 года. Закончил КамПИ по специальности «инженер-конструктор» в 1992 году.

1992 - 1994 — инженер-исследователь НТЦ ОАО «КАМАЗ».

1994 - 2010 — директор главный редактор газеты «Единство».

2010 - 2014 — коммерческий директор «Полезной газеты».

Женат, воспитывает двоих детей 12 и 19 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2014 16:43

    эшлэп ашау вакыты житте!!!

  • Анонимно
    7.11.2014 17:15

    Монарчы Чаллы ТВда эшлэмичэ ашаганнар мени???

  • Анонимно
    7.11.2014 17:21

    Ничего удивительного: заводы тоже раньше технари с большой буквы возглавляли, а теперь они не в почете...

  • Анонимно
    7.11.2014 17:27

    Решили сменить директора пока все лучшие кадры не сбежали с Челны ТВ.

  • Анонимно
    7.11.2014 17:44

    сейчас в почете агрономы, полеводы и скотоводы-они возглавляют технические предприятия и министерства.

  • Анонимно
    7.11.2014 17:51

    Реклама и так всех достала а они хотят ее еще усиливать. Не буду включать этот телеканал.

  • Анонимно
    7.11.2014 17:53

    Их Кунел никогда не был на FM. Это одна из трех станций доживающего свой век УКВ. Не перевариваю татарскую эстраду - это ужас, но признаю. что если станция работает 18-й год и имеет своего слушателя, она заслужила FM-частоту.

  • Анонимно
    7.11.2014 19:03

    Ой, что будет, интересно - там в коммерческих директорах выходец от Галеева, гендиректор из Единства.Сработаются?

  • Анонимно
    7.11.2014 19:07

    А и правда, руководители-женщины на ТВ скорее творцы.

  • Анонимно
    7.11.2014 22:32

    Давай, Раис, вперед и не слушай недоброжелателей. Чаллы ТВ - не подарок, придется лопатить по полной. Подложка - никакая, пусть Татмедиа подберет чего-нибудь получше

    • Анонимно
      8.11.2014 08:59

      вы правы - единственный успех - это подложка. все остальное - ерунда. можно быть семи пядей во лбу, мегагениальным и супертворцом или суперрекламщиком, но сетевой партнер обеспечит 95% успеха или неудачи. Так что, все усилия татмедиа должны быть направлены именно на это, весь мощный ресурс татарстана - это заметно увеличит доходы во всех районах, где будет НТВ, например. Алсу там будет или Раис - ситуация принципиально не изменится. Удачи, тем не менее

  • Анонимно
    7.11.2014 23:06

    А нужно ли городу такое ... (эээ, а что это такое вообще и откуда?) бред-ателье Игоря Козлова? И кто такой вообще этот Козлов с рассуждениями о ТВ на уровне известного эксперта из Таганрога - Сергея Юрьевича Белякова ("Наша Раша")? Редакция, проясните немного )

  • Анонимно
    8.11.2014 00:18

    Абсолютно согласна с Игорем Козловым. И первоначальная задача, создать смотрибельный канал, тогда и рекламодатели денюжку понесут. А за пук в эфире платить никто не будет. 70% бесплатного печатного хлама не просматривается, а уж кнопку неинтересного ТВ, вообще не заставишь нажать.

  • Анонимно
    8.11.2014 00:37

    Теперь все ясно, в каком направлении будет "развиваться" Чаллы ТВ.Рекламодатели радуйтесь, на вашей улице "праздник".

  • Анонимно
    8.11.2014 06:30

    Раис Мунавирович отличный специалист! И везде себя зарекомендовал как ответственный и порядочный управленец! Успехов ему!

  • Анонимно
    8.11.2014 08:03

    "Закат эпохи творцов"? Господа, вы это о ком?

  • Анонимно
    8.11.2014 08:35

    Убогий канал, только прогноз погоды и можно смотреть!

  • Анонимно
    8.11.2014 09:14

    Реклама - это хорошо, но сколько не зарабатывай, для " Татмедиа" все равно денег мало. Сотрудники его филиалов получают гроши, лучшие кадры уже разбежались, а кто остался, ищет работу.

    • Анонимно
      8.11.2014 10:59

      А зачем нужна Татмедиа?Тратить 2 миллиарда?Пресса должна уйти в свободное плавание

      • Анонимно
        8.11.2014 12:13

        Этот вопрос нужно задать руководству республики? Зачем ему Татмедиа?!

  • Анонимно
    8.11.2014 11:13

    Павильно сделали что поставили человека со стороны.Алсу Валиева соратник Батюшова всю рекламу направила из Челны тв в СТВмедиа.Вот где зарыта собака. Она же там и тут.Бедные работники Челны тв получали копейки.В этом шарашке еще остается агенты СТВ медиа Раису будет очень трудно, думаем он с ними нянчится не будет.

  • Анонимно
    8.11.2014 11:49

    Раньше СМИ были ангажированы, а теперь просто повесят завесу и о демократических переменах можно забыть ! А так всё хорошо начиналось........ Верили в перемены, а стали опять занавешенными СМИ. Вот Вам и демократические перемены, свобода слова и равноправие......

    • Анонимно
      8.11.2014 12:29

      1 директора ставят 2 директора татмедиа!Количество чиновников и фонд командировочный пучаму не волнует бюджетоформировальщиков?

  • Анонимно
    9.11.2014 12:45

    Канал жуть, смотреть нечего. Кто-нибудь из челнинцев помнит, чтобы в прошлые годы хоть кто-то из их окружения сказал: "Чаллы ТВ" сенсацию выдал. Кто бы мог подумать, что такое происходит?" А бумажные и электронные СМИ постоянно выдают умные, сенсационные вещи. Получается, хороший материал в Челнах есть, а добытчиков настоящих новостей на ТВ нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль