Общество 
11.11.2014

Фарид Мухаметшин призвал определиться с графой «против всех»

Выборы президента Татарстана и депутатов-муниципалов не будут перенесены на весну, как это предлагает оппозиция

Сегодня председатель Госсовета Фарид Мухаметшин сообщил, что единый день голосования, скорее всего, пройдет во второе воскресенье сентября, несмотря на многочисленные споры. По его словам, в Москве ссылаются на успешный опыт Татарстана, который сумел организовать на сентябрьских выборах в Госсовет рекордную явку в 80,81%. Тем не менее представители оппозиционных партий напоминают, что в Госдуме рассматривается возможность перенести выборы на весну, хотя несколько попыток и провалились. Эксперты «БИЗНЕС Online» разделились во мнении: одни считают единый день голосования удобным для партии власти из-за досрочного голосования. Другие отмечают: был бы единый день неудобен для оппозиции, она бы сопротивлялась активнее.


Фарид Мухаметшин: «Если единый день перенести на март, то уже сегодня надо бросить все. Уже опоздали»

ПОСМОТРИТЕ НА ТАТАРСТАН — ОН НЕ ЖАЛУЕТСЯ

Единый день голосования со второго воскресенья сентября не будет перенесен на другое время, несмотря на недовольство некоторых партий. Такое предположение сегодня сделал председатель Госсовета Татарстана, лидер единороссов республики Фарид Мухаметшин, выступая в НКЦ «Казань» перед участниками VII конференции ТРО общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

«Последняя моя встреча с руководством партии «Единая Россия» и с первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Володиным заставила меня убедиться в том, что, наверное, менять эту дату не будут. Аргументы они приводят убедительные и в том числе ссылаются на опыт Татарстана по выборам 14 сентября», — сказал Мухаметшин, напомнив о многочисленных спорах вокруг единого дня голосования.

«Посмотрите на Татарстан — он не жалуется, что сентябрь — не самый удачный месяц, — привел слова московских коллег председатель Госсовета. — Обеспечил успешное проведение кампании, более 80 процентов избирателей пришли на участки (явка составила рекордные 80,81%прим. авт.). Если работать, они говорят, то можно добиваться успехов, хотя некоторые регионы обеспечили явку в два раза меньше, чем у нас».

Мухаметшин напомнил, что в следующем году единый день голосования придется на 13 сентября 2015 года. В этот день Татарстан будет выбирать президента республики, а также депутатов во всех муниципальных образованиях РТ. Общий депутатский корпус в республике превышает 8 тыс. человек.

«Если единый день перенести на март, то уже сегодня надо бросить все. Уже опоздали, — продолжил Мухаметшин. — Это кампания, требующая большой подготовительной работы, подключения большого количества людей — из ТИКов, УИКов».

Кроме того, Мухаметшин призвал собравшихся «подумать о графе «против всех», поскольку принят федеральный закон, который «вменяет республиканскому парламенту определиться с данной графой». «Если есть мысли — выскажитесь. Благо это для нас или плохо. Чем может закончиться?» — призвал к обсуждению Мухаметшин. Он также напомнил, что федеральный законодатель предоставил регионам право самим определять, по какой схеме проводить выборы в муниципальных образованиях — либо только по одномандатным округам, как это внедрили в ряде субъектов РФ, либо 50 на 50 при участии партии — этот вопрос также требует обсуждения.

Напомним, второе воскресенье сентября в качестве единого дня голосования было утверждено Госдумой в 2012 году. Тогда депутаты отмечали, что это число является оптимальной датой для многих территорий России. Среди плюсов — во-первых, комфортные погодные условия, во-вторых, удобное бюджетное планирование. Об этом, в частности, в апреле 2012 года Дмитрию Медведеву, тогда президенту РФ, рассказывал Василь Шайхразиев, на тот момент мэр Набережных Челнов. Он отметил, что если глава региона избирается в октябре или ноябре, то он вынужден работать по решениям и обещаниям, принятым до него, поскольку планы по бюджету на следующий год формируются, как правило, в сентябре. «Человек год работает по тем законам, которые без него приняли», — отметил он.

image.jpg

Впервые единый день голосования состоялся в 2013 году. Однако прошедшие выборы 14 сентября 2014 года, на которых была введена процедура досрочного голосования, вызвали волну критики различных партий (тогда, напомним, «Единая Россия» набрала 84,24% голосов избирателей, КПРФ — 5,55%, «Справедливая Россия» — 3,63%, ЛДПР — 2,41%, «Коммунисты России» — 2,4%, Родная партия — 0,58%, «Родина» — 0,44%). После чего депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму очередной закон, предлагающий перенести единый день голосования с сентября на март. Ранее с аналогичной инициативой выступала ЛДПР, аргументируя свое предложение тем, что предвыборная кампания проходит в период отпусков. Законопроект эсеров, предлагающий передвинуть день голосования на ноябрь, был отклонен Госдумой.

ВЕСНА ИЛИ ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

Представители партии в Татарстане заявили газете «БИЗНЕС Online», что единый день голосования их не устраивает. «Мнение нашей партии состоит в том, что выборы проводить в сентябре неудобно. Ни социально, ни географически, ни природно, ни на законодательном уровне, — заявил Хафиз Миргалимов, первый секретарь ТРО КПРФ. — По мнению нашей партии, единый день выборов нужно перенести на февраль или март, можно и в декабре. А в сентябре проводить выборы выгодно прежде всего для «Единой России», поэтому они и стараются сохранить этот день. При том административном давлении, которое было использовано на выборах в Татарстане, им это выгодно. А наша партия категорически против проведения выборов в сентябре. В этом месяце можно проводить опросы, референдумы, но только не выборы».

Ранее КПРФ высказывала свое недовольство введением единого дня голосования, а затем и досрочного голосования. В Татарстане на выборах в Госсовет досрочно своим правом голоса воспользовались 12,1% избирателей, после чего лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что такой большой процент требует разбирательств.

Эсеры также считают, что досрочное голосование вызывает вопросы. «Наша фракция в Госдуме выступает за перенос единого дня голосования. По нашему мнению, то досрочное голосование, которое было устроено, когда людей массово привозили с предприятий на избирательные участки, было бесконтрольным, — сказала «БИЗНЕС Online» Рушания Бильгильдеева, председатель ТРО «Справедливая Россия». — Поэтому это голосование и дало такой большой процент голосов партии власти. Были избирательные участки, где, по нашим сведениям, была очень низкая явка, а в итоговом протоколе стояли цифры, говорящие о высокой явке. И потом сентябрь — это очень неудобное время».

По словам Бильгильдеевой, единый день голосования мог бы быть перенесен на весну или на более позднюю осень. «Весна хороша тем, что в это время люди более свободны, они никуда не уезжают. Солнце, хорошее настроение, и явка весной на выборах тоже очень высокая. А поздняя осень характерна тем, что люди после лета и сентябрьской слякоти входят в рабочий ритм и никуда не уезжают отдыхать. Это должно быть в последнюю неделю октября, до ноябрьских праздников», — сказала она.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ БЫЛО БЫ СИЛЬНЕЕ

По мнению экспертов, опрошенных «БИЗНЕС Online», идеальной избирательной системы не существует, но смешанная система в какой-то степени компенсирует недостатки и мажоритарной, и пропорциональной избирательных систем.

Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:

— Все удобное должно быть привычным. Единый день голосования, конечно, сначала вызвал нарекания, потому что был непривычным. Однако из года в год партии приноравливаются к новому способу организации выборов и, похоже, начинают входить во вкус, во всяком случае голосов недовольных все меньше и меньше. Из этого следует заключить, что единый день голосования — все-таки удачная идея. Если бы она была неудачная, если бы партии испытывали дискомфорт, пожалуй, противодействие этой практике было бы гораздо сильнее.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:

— День голосования в сентябре из всех субъектов выборов наиболее удобен только партии власти. Именно поэтому все и затевалось. Потому что партии власти выгоден сам единый день голосования, поскольку она располагает наибольшими материальными, человеческими и любыми другими ресурсами. Поэтому ей наиболее выгодно действовать в разных регионах одновременно.

Что же касается осеннего дня голосования, то и здесь виден откровенный расчет на применение административного ресурса. В это время кто-то на дачах, кто-то в отпусках, мобилизовать людей на голосование проще и надежнее всего административным путем. Тем, у кого в руках находится административный ресурс. Это не очень выгодно населению, это страшно невыгодно другим политическим партиям, а для партии власти осенний день голосования представляет наибольшую выгоду. А если к этому добавить еще и досрочное голосование, то вообще красота...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2014 18:13

    Ну что ж... Сентябрь, так сентябрь. Какая разница?!?!

    • Анонимно
      11.11.2014 18:33

      Приходится с дачи возвращаться раньше чем хотелось что бы проголосовать. Лучше бы ноябрь.

  • Анонимно
    11.11.2014 18:17

    Власть имеет большинство во всех законодательных органах и структурах т.н. местного самоуправления. Формальная разнопартийность народных представителей - лишь декорация. Избирательные законы и их применение направлены исключительно на удержание власти. Будет ли строка "против всех" или не будет - не имеет никакого значения. Смена власти через выборы ни теоретически ни практически - невозможна. Что, впрочем, не отменяет необходимости постоянных требований от власти социальной справедливости.

    • Анонимно
      12.11.2014 20:48

      Термин "Против всех" придуман не совсем корректно, как так против всех. Например Иванов против кандидатов в депутаты, а не против всех. Это слово сочетание пугает многих, как так я против всех и против кандидатов и выборщиков и детей и тд. Надо было написать против всех кандидатов, а не против всех. Вещи совсем разные.

  • Анонимно
    11.11.2014 18:52

    Понравились слова Мухина - "Если бы она была неудачная, если бы партии испытывали дискомфорт, пожалуй, противодействие этой практике было бы гораздо сильнее". Возятся для праформы? НАсколько оппозиция в РФ является оппозицией или тот же Зюганов, миронов и Жириновский - это олигархи, только слева? ))

  • Анонимно
    11.11.2014 20:18

    реальная явка была около 30%. Спросите знакомых председателей комиссий!

  • Анонимно
    11.11.2014 22:52

    даже интересно, какое издевательство для народа придумают на этот раз? может быть, открытое голосование на работе? и уж на этот раз мы дадим 100% за Единую Россию, а то как-то обидно от Чечни отставать?

  • Анонимно
    11.11.2014 23:30

    Он вообще краснеть умеет когда про эти 80% говорит.Помню на даче вся алея отдыхала , кто копался а кто-то гудел в том числе и мы, а у Волшебника все на выборах были. Меня поражает статистика по регионам ,вроде всей Россией в едином порыве , один народ а ходит по разному. Над нами на севере провал по процентам пришедших и на юге, на юге- востоке та-же ситуация, ну а восток это да как-же без Башкир без их 1000% и марийцев. Мухаметшина послушаешь так кроме малых народов России её и Едро не кто и не любит. В чисто русских регионах никто и не ходит.

  • Анонимно
    12.11.2014 00:09

    Ходили в сентябре в районе 5-ти вечера в сентябре. Народу в школе (участок в школе) просто никого, одни наблюдатели (ул.Чистопольская).. На всем развороте этого списочного альбома ни одной подписи не было.А на вскидку, там штук 40 фамилий по адресу. И так на каждом развортое.Исходя из отчета в 80 с лишним процентов - откуда там взялись за пару часов еще 30 подписей из 40 - непонятно.Год назад до этого ходил специально за 5 минут до закрытия - было штук 8-9 подписей.. на всем развороте, т.е. 20-25%, а оказалось утром - 70% по участку, они все что, за 5 минут до закрытия прибежали?

  • Азат Д
    12.11.2014 07:05

    В следующем году, будут выборы главы региона. Ему надо было, в прошедшие сентябрьские идти, в народные президенты, наверняка бы победил, еще бы 6 лет ходил президентом, а там потом … , отметая противников тем, что его на это место поставил народ, высший источник власти в стране, в демократической стране, согласно конституции РФ и РТ. Но, поезд ушел.

  • Анонимно
    20.03.2015 09:22

    Вместо графы "против всех" надо ввести графу"ни за кого из перечисленных " Народ не голосует против всех. Это же любому мало мальски образованному человеку понятно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль