Арбитраж 
12.11.2014

Роспотребнадзор не устроила «тарелка на потолке» в казанском McDonald’s

Проверяющие заставляют американскую сеть быстрого питания установить вытяжные зонты над мойками для посуды

Сегодня Арбитражный суд РТ вплотную приблизился к тому, чтобы разрешить спор между оператором сети быстрого питания McDonald’s ООО «Макдональдс» из Москвы и Роспотребнадзором по Татарстану. Напомним, ведомство в начале августа, в разгар федеральной кампании по проверке этой сети, нашло неправильным устройство вытяжки над моечными ваннами в одном из казанских ресторанов, обязав исправить это упущение и оштрафовав заведение быстрого питания на 20 тыс. рублей. McDonald’s, не оспаривая ряда сделанных проверяющими замечаний и самого штрафа, по поводу вытяжки тем не менее возразил. Мнения казанских рестораторов о том, насколько это серьезное упущение, разделились.

ТАРЕЛКА НА ПОТОЛКЕ

Сегодня Арбитражный суд РТ вплотную приблизился к разрешению спора между оператором сети быстрого питания McDonald’s ООО «Макдональдс» из Москвы и Роспотребнадзором по Татарстану. Напомним, компания оспаривает предписание, которое ведомство вынесло в отношении одного из заведений сети американского фастфуда на улице Вахитова в Казани 5 августа этого года.

Как, наконец, сегодня пояснили представители Роспотребнадзора, в ходе неоднократных судебных заседаний оберегавшие суть своих претензий к ресторану не меньше чем военную тайну, они провели в этот день внеплановую проверку в McDonald’s. Причиной для этого стало «экстренное извещение по случаю заболевания пищевой токсикоинфекцией». Как стало известно «БИЗНЕС Online», речь идет о работнике кухни.

Проверка, названная специалистами Роспотребнадзора в суде «мероприятием по контролю», выявила «нарушение санитарных норм и правил, а также действующих техрегламентов». В частности, не была «качественно» проведена влажная уборка в помещениях ресторана, пола в готовочном цехе, общем коридоре и полускладском помещении — на нем были следы жира и «единичный» мусор. Кроме того, проверяющие выяснили, что не по форме ведется маркиражный журнал: не указываются все реализуемые блюда и номер партии, разрешенной к реализации. Также над ваннами для мытья кухонной посуды не оборудованы вытяжные зонты.

Как подчеркнули представители Роспотребнадзора, McDonald’s, который по итогам проверки оштрафовали на 20 тыс. рублей (и он не возражал), не согласился с единственным пунктом предписания — требованием установить эту самую вытяжку. И, как считают в надзорном органе, напрасно. «Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к предприятиям общественного питания моечные ванны, являющиеся источником повышенных выделений влаги, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения», — привела норму закона представитель Роспотребнадзора. На кухне проверенного ресторана McDonald’s, по ее словам, таких зонтов нет. Там, где пекутся булочки, они есть, а над мойками — отсутствуют.

Представители Роспотребнадзора добавили конкретики: кухонную посуду в ресторане моют в трех ваннах. По требованиям СанПиН над ними должны быть вытяжные зонты, которые охватывают всю площадь ванн, с «механическим побуждением». «То есть, когда посуда моется и выделяется много влаги, нажимаешь — влага выходит, и уже потом этот зонт не используется. А у них плоская вытяжка в виде небольшой тарелки пристроена вплотную к потолку. Она не вытягивает всю влагу», — сообщила юрист ответчика.

На вопрос судьи: «Как вы это определили?» — специалист Роспотребнадзора ответила: «Потому что нет механического побуждения, вытяжка находится на высоте более 2 метров и не охватывает площадь всех трех ванн — диффузор небольшой по размеру».

По паспорту и схеме, которые ресторан представил в суд, как заявили специалисты Роспотребнадзора, вообще сложно сделать вывод, что это система конкретно вытяжки: «Обычно к схеме бывает пояснительная записка. Здесь же ничего нет». После небольшой паузы они отметили, что в деле содержится паспорт вентиляционной установки ресторана на улице Декабристов, тогда как речь идет о проверке заведения фастфуда на улице Вахитова. Юристы американской сети на это ничего не возразили, так как в заседании вновь не участвовали, ограничившись ходатайством о рассмотрении дела в их отсутствие.

В результате суд по собственной инициативе объявил перерыв в рассмотрении дела до 19 ноября. Явка сторон на следующее заседание признана необязательной. Судя по всему, в деле будет поставлена точка — суд огласит свое решение.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РЕСТОРАН

Нынешнее разбирательство в суде стало следствием широкомасштабной инспекции сети по всей стране. Проверке подвергся почти каждый второй ресторан McDonald’s в России, включая Татарстан.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявляла, что проверка McDonald’s носит плановый характер и не связана с какими-то политическими событиями. «Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания».

В целом были проверены более 100 ресторанов McDonald’s. Ряд из них, в том числе в Москве, был закрыт. Российское представительство McDonald’s пообещало оспорить это обстоятельство в суде, но результат оказался неутешительный. На сегодняшний день число заведений сети, приостановивших работу, точно неизвестно...

Как рассказывала «БИЗНЕС Online», в конце августа Роспотребнадзор в Татарстане отчитался о первых результатах проверки ресторанов быстрого питания McDonald’s в республике.

Проверив 7 из 17 заведений американского фастфуда, надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения и «забраковало» два ресторана. В целом же было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, выписан штраф. Что же нашли проверяющие? Предварительные результаты проверок Роспотребнадзором сети ресторанов быстрого питания McDonald’s в Татарстане выявили многочисленные нарушения, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в ведомстве. Были взяты 53 пробы продуктов, предварительные результаты по которым показали как минимум три нарушения. В нижнекамском McDonald’s куриные наггетсы не соответствововали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В McDonald’s в Казани (на проспекте Ямашева) в двух смывах «выделены бактерии группы кишечной палочки».

Кроме того, в 7 ресторанах выявлены нарушения санитарного законодательства. Так, ведомство не устроили условия хранения продуктов и выполнение программы производственного контроля не в полном объеме. До работы были допущены сотрудники, у которых не было сведений о медосмотрах. В итоге было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, в том числе 1 дело в отношении юрлица.

В ведомстве также сообщают о двух письменных жалобах на качество еды в McDonald’s, по результатам которых юрлицо было оштрафовано на 20 тыс. рублей.

Тем не менее в Роспотребнадзоре тогда отмечали, что речи о закрытии ресторанов пока не идет, но обещали продолжить проверки.

ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ ДЛЯ КОГО

Газета «БИЗНЕС Online» спросила, что думают по поводу этого судебного разбирательства рестораторы.

Мария Горшунова — генеральный директор ООО «Майдан» (сеть ресторанов «Сытый папа»):

— Само по себе отсутствие вытяжных зонтов над моечными ваннами, на мой взгляд, не ведет к таким тяжким последствиям, о которых идет речь. Это как раз та часть СанПиН, которая не всегда строго соблюдается. Хотя формально соблюдаться должна. Я не поняла, что имелось в виду под интоксикацией человека, работающего на мойке. Знать бы, о чем идет речь. Если сотрудник болен, то чем? Если смывы брали с рук или фартука, то в них может оказаться кишечная палочка. Могут быть немытые руки после туалета и прочее. Тут имело смысл разобраться более подробно.

И у нас тоже были случаи отсутствия вытяжных зонтов. Приходили предписания, мы их устанавливали. Но ни до зонтов, ни после ничего подобного не происходило. В McDonald’s, как я поняла, установлена обычная вытяжка. На самом деле этого более чем достаточно. Я бывала на кухнях крутых зарубежных ресторанов, поверьте, там таких завышенных требований нигде нет. Это чисто информационная война.

Айрат Забиров — ресторатор:

— Такие требования действительно существуют. И их предъявляют не только к McDonald’s, но и ко всем остальным кафе и ресторанам. Мы тоже с этим сталкивались. И нам точно так же проверяющими были выписаны штрафы. Некоторые без этого условия даже не запускают ресторан.

Раз это предусмотрено законом, значит, должно быть. Я считают эти требования обоснованными. И исключений в любом случае не должно быть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.11.2014 18:57

    Кишечная палочка и бактерии есть везде. Без бактерий человек умрет, они должны быть! И полезные и не полезные, с которыми борются полезные, вырабатывая иммунитет. Бред и провокация, политическая травля в чистом виде. Чище и безопаснее Макдоналдса у нас вообще наверное нет ресторанов быстрого питания. Зайдите в Татмак какой-нибудь, там вообще непонятно чем кормят и непонятно откуда.

    • Анонимно
      12.11.2014 19:18

      Вы сначала посмотрите здания общепита в районах, что там творится. А тут макдональдсы

  • Анонимно
    12.11.2014 19:35

    Правильно закрыть надо эти маки, травят народ всякой херней.

    • Анонимно
      12.11.2014 19:56

      За весь народ только не надо говорить.

    • Анонимно
      12.11.2014 20:00

      А шаурмяуные, где не то что туалетов-умывальников нет, но и даже вода вообще не подведена и они якобы используют привозные бутыли, как стояли, так и стоят, даже на самых важных городских улицах типа Татарстан, Декабристов и Зорге

  • Анонимно
    12.11.2014 20:48

    Политика ! Наш ответ на санкции ! Глупо конечно

  • Анонимно
    12.11.2014 20:48

    Они еще детям помогают

    • Анонимно
      12.11.2014 23:31

      Вот именно, что помогают. Они же не гамбургеры их заставляют есть. Кто еще из представителей бизнеса построил гостинницу при детской больнице?!

      • Анонимно
        13.11.2014 09:14

        да снимите уже эту лапшу... там от мака только вывеска...цыферки смотрите...

    • Анонимно
      13.11.2014 09:13

      :)) кто вам такую байку поведал?из оффициальной отчетности фонда рональда макдональда мы видим интересную весчь, расходы на реклами и "пропаганду" составляют 90% всех расходов фонда... ну да.... помогают :))

      • Анонимно
        13.11.2014 12:07

        А Гостевой Дом в ДРКБ вы построили? Или владелец какого-нибудь казанского ресторана? Откуда тогда дом?

    • Анонимно
      13.11.2014 10:38

      Ну, вообще-то, это не только их заслуга. Не замечали в каждом Маке ящички для сбора пожертвований? Плюс еще акции всякие они проводят, не бесплатные. Вот и получается, что детям они помогают за счет посетителей, да еще и рекламу себе получают бесплатную. Обычный американский бизнес ;)

  • Анонимно
    12.11.2014 22:52

    Если по нормам нужна вытяжка, а ее нет, то как они открылись? Ведь их до этого неоднократно проверяли? Кто ставил разрешающие подписи? Коррупция?RUS

  • Анонимно
    13.11.2014 01:05

    Проверьте шуарму на бутлерова 56 в магазине Эльза, нет туалета, и еще много чего по СанПину и незаконная реклама.Магазин Эльза называется если что.Шаурму прямо на входе делают, ужас.

  • Анонимно
    13.11.2014 10:28

    Лучше Роспотребнадзор проверить на наличие аллергии на американцев и получение взяток от т.н. рестораторов казани. Пока в казани будут существовать странные закусочные, не соответствующие никаким СанПиНам, можно сделать вывод, или Роспотребнадзор видит только американцев или местные им доплачивают. Это мое скромное мнение.

  • Анонимно
    13.11.2014 10:32

    США налагают на российский бизнес санкции вообще без объяснения причин. Поэтому то, что американский бизнес в России заставляют соблюдать хотя бы обязательные требования, не так уж и страшно

  • Анонимно
    13.11.2014 14:17

    Закон суров и он должен соблюдаться!! Правильное решение. Только вот бы всех также проверить, а не только этот мак...

  • Анонимно
    13.11.2014 16:39

    У нас по всей казане ,стоят сараи и продают не понятно что и все нормально,а тут мак.помешал где всегда чисто и едой не отравишся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль