IT 
13.11.2014

Николай Никифоров возмутился монополией США

Российское программное обеспечение занимает всего 2% мирового рынка, а в госорганах страны — и вовсе менее 1%

Сегодня министр связи Николай Никифоров, выступая на крупнейшем отраслевом мероприятии российского интернета RIW-2014, заявил, что пора задуматься над демонополизацией рынка программного обеспечения, чтобы выйти из состояния зависимости от зарубежных производителей. Однако в одиночку этого вряд ли удастся добиться, поэтому, уверен министр, надо срочно создавать альянс со странами БРИКС и активно работать в этом направлении. При этом министр подчеркнул, что он вовсе не сторонник полного запрета иностранного ПО, но тем не менее у отечественных разработчиков должны быть преференции. Корреспондент «БИЗНЕС Online», находящийся на форуме, приводит наиболее важные моменты выступления Никифорова.


Николай Никифоров: «Нужно работать на опережение и на экспорт, развитие, а не на запреты, ограничения и выстраивание таких барьеров»

ПРЕФЕРЕНЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ РАЗРАБОТЧИКАМ

Сегодня министр связи Николай Никифоров на конференции в рамках RIW-2014 рассказал о господдержке развития информационных технологий в России. Всего таких форм поддержки он выделил три: системные, дополнительные и перспективные. Первая категория, по словам министра, формируется на основе федеральных законов. И первая проблема IT-отрасли связана с кадрами. «Кадры решают все. Мы испытываем острый дефицит кадров. Дело не только в количестве, но и в качестве», — отметил Никифоров. Именно по этой причине с 1 сентября 2015 года благодаря совместным усилиям минкомсвязи и минобразования на 35% увеличивается количество бюджетных мест по IT-специальностям. «Это достижение будет способствовать популяризации профессии и увеличению количества профильных выпускников», — уверен Никифоров. Следующей системной мерой министр считает расширение льгот по страховым взносам для IT-компаний с численностью сотрудников от 7 человек. «Мы увидели сразу всплеск, около 1,5 тысяч компаний аккредитовались в минкомсвязи России. Почти 4,5 тысячи компаний в общем аккредитованном реестре», — отчитался он.

В планах ведомства — дальнейшее совершенствование законодательства в этой области. Также еще одной системной мерой Никифоров назвал открытие сразу 6 технопарков в Самарской, Пензенской областях, Мордовии, Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

3.jpg
С 1 сентября 2015 года благодаря совместным усилиям минкомсвязи и минобразования на 35% увеличивается количество бюджетных мест по IT-специальностям

Никифоров уверен, что в нынешней геополитической ситуации ответные санкции, запреты нельзя применять в IT-индустрии, которая изначально трансгранична и глобальна. «Мы считаем, что формы регулирования должны носить мягкий созидательный характер», — отметил министр, однако добавил, что если речь идет о госзакупках, то преференции должны быть отданы российским разработчикам, а это уже относится к дополнительным мерам господдержки. «Хорошей мерой может быть то, что госзаказчику потребуется аргументировать в том случае, если он изначально закладывает в тендерные условия закупку конкретных зарубежных программных продуктов. Почему именно они? Нет ли аналогов-заменителей?» — заявил министр. При этом Никифоров обратил внимание, что он вовсе не говорит о полном запрете зарубежного ПО, иначе это же вернется бумерангом запретительными мерами. «Нужно работать на опережение и на экспорт, развитие, а не на запреты, ограничения и выстраивание таких барьеров», — объяснил он.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ОТКРОВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА РЫНКЕ ПО

В то же время самой дискуссионной темой министр считает перспективные формы поддержки. «В мире фактически сложилась парадоксальная ситуация откровенной монополии, которая системно поддерживается, в том числе и госорганами. Это монополия одной страны и фактически нескольких компаний», — сказал Никифоров. Министр имел в виду монополию на так называемые критические программные продукты, которые повсеместно используются как рядовыми гражданами, так и органами госвласти, что делает страну в каком-то смысле зависимой и уязвимой. «Эту озабоченность разделяют многие страны в мире. Критические виды ПО — это в том числе и вопрос национальной безопасности», — констатировал министр и добавил, что должен быть баланс, однако опять же никаких запретов быть не должно. К наиболее критичным видам ПО Никифоров отнес системы управления базами данных, мобильные клиентские системы, облачные серверные операционные системы, ПО для обработки документов, все, что связано с инженерным ПО, математическим моделированием, и геоинформационные системы. «Это то, где, с одной стороны, можно сказать, что есть задел, но тем не менее эта монополия сохраняется», — заявил Никифоров.

6.jpg
В настоящее время рынок российского ПО занимает менее 2% на мировом рынке, а в госсекторе — и вовсе менее 1%

АЛЬЯНС СО СТРАНАМИ БРИКС

Уже сейчас в минкомсвязи создали 6 рабочих групп для обсуждения технических сценариев, посвященных тому, какими должны быть программные продукты и на что надо делать ставку, как интегрироваться в мировую систему, с кем взаимодействовать. В настоящее время, с сожалением заметил Никифоров, рынок российского ПО занимает менее 2% на мировом рынке, а в госсекторе — и вовсе менее 1%. «Я считаю, что этого объема финансирования и этого масштаба задачи никак не хватит, чтобы российские IT-компании совершили прорыв и завоевали мировой рынок», — сказал министр. Поэтому он уверен, что надо ориентироваться на стратегические и глобальные альянсы, прежде всего на страны БРИКС, которые представляют почти половину населения Земли. Никифоров добавил, что каждая из стран БРИКС задумалась над проблемой зависимости от иностранного ПО. Поэтому министр предложил российским разработчикам сориентироваться в этом направлении и использовать экономическую, стратегическую возможность. «Нужно выстраивать нашу работу по критическим видам программного обеспечения в тесном альянсе с нашими коллегами из стран БРИКС», — призвал Никифоров.

5.jpg
В мире сложилась монополия на разработку ПО одной страной и тремя-пятью компаниями

Министр искренне убежден, что усилий одной страны, скорее всего, не хватит, чтобы переломить монополию США. «У каждой страны, у каждого заказчика должен быть выбор. Сегодня такого выбора нет. Даже если есть конкуренция, то это всегда продукты одной страны. Это долгий путь — демонополизация этого рынка», — заявил Никифоров и добавил, что совместно со странами БРИКС намерен демонополизировать половину рынка ПО.

Однако он уверен, что без прямой финансовой поддержки с этими задачами не справиться. К такой поддержке министр относит только четыре способа: прямой госзаказ, докапитализация компании-разработчика, субсидии разработчикам и субсидии заказчику на покупку отечественного ПО. «Если мы хотим действительно изменять мировой IT-ландшафт и укреплять роль российских разработчиков и компаний на глобальном рынке, то без сильных прямых форм поддержки нам не обойтись», — заключил Никифоров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.11.2014 17:10

    Проснулся

    • Анонимно
      13.11.2014 17:37

      Классика жанра. Выделить для создания отечественной ОС N лярдов и как обычно. Почему Гейтс, один, смог в гараже создать Виндоус, а у нас кругом Айти парки, а программ нет. Что не так?

      • Анонимно
        13.11.2014 17:59

        Все верите в сказки про вчера студент а сегодня мировая компания и миллиардер? В американскую мечту? Это маскировка.

        • Анонимно
          13.11.2014 21:25

          Google, IBM, Apple, Amazon, Ford, MCdonalds и т.д. всё сказки? А японские автоконцерны тоже сказки? А может всё таки почва благодатная, вот и вырастают.

      • Анонимно
        14.11.2014 12:45

        Это Стив Джобс в своем гараже собирал свои первые компы.

      • МИРА78
        20.11.2014 17:17

        все заняты немного другим!

    • Анонимно
      13.11.2014 17:39

      полностью согласен. пора и нас начать поддерживать.

    • Анонимно
      14.11.2014 08:12

      Возмутил ся

  • Анонимно
    13.11.2014 17:20

    Коленька, а не ты ли сам этому поспособствовал?

  • Анонимно
    13.11.2014 17:24

    Денег ему надо дать, все понятно

  • Анонимно
    13.11.2014 17:27

    Для этого нужна воля вождя или условия для бизнеса?Или вливания бюджета?

  • Анонимно
    13.11.2014 17:28

    Сейчас выделят сто миллионов миллиардов рублей на разработку отечественного ПО, ограничится локализацией и разработкой интерфейса для Линукса и подобных бесплатных систем

  • Анонимно
    13.11.2014 17:48

    Николай все чаще несет охинею

  • Задумчивый
    13.11.2014 17:48

    "..намерен демонополизировать половину рынка ПО.." (С)просто нет слов ))

  • Анонимно
    13.11.2014 17:52

    Платить людям не пробовали, а то они почему то за границу работать уезжают?

    • Анонимно
      14.11.2014 13:59

      Вы наверное не в курсе и по привычке заладили "надо платить больше!". Вообще то в настоящее время зарплаты у IT-шников в РФ на очень хорошем уровне. Они уезжают по другим причинам: безопасность, коррупция, уровень медицины и пр. Сейчас точно дело не в деньгах.

  • Анонимно
    13.11.2014 17:58

    Сидел в Казани, лоббировал Майкрософт, продлили лицензии на винду в каждую школу, программу открытого по и "русский линукс" для школ свернул.Даже qr коды на кварплате- не qr, а аналог от Майкрософт.Слишком метается товарищ

  • Анонимно
    13.11.2014 18:12

    Вот земляки закусали сразу)) он ж тогда не знал что со штатами посремся

    • Анонимно
      13.11.2014 19:27

      Т.е. если бы не полит ситуация, то можно было и дальше сектор не поднимать?

    • Анонимно
      13.11.2014 22:38

      так надо было знать! даже здесь уже несколько лет видно недовольство действиями США, надо же вообще иметь какое-то стратегическое чутье, чтобы понимать, что ничто не вечно, и вектор идущий в одну сторону обязательно пойдет в другую. вся проблема в кадрах- это про вас, чиновники

  • Анонимно
    13.11.2014 19:03

    у американцев не технологическая монополия, у них работают самые лучшие мозги и есть среда для реализаций. Умные рулят!

  • Анонимно
    13.11.2014 20:09

    Думаю как и с сельским производством - государство, ты главное не мешай, без тебя как то лучше получается. И не надо тут криков про пятую, шестую т.д. колону, сами виноваты что живев за счет проданых углеводородов

  • Анонимно
    13.11.2014 20:14

    Объеденить все IT парки и сделать. А иначе никак.

  • Анонимно
    13.11.2014 20:30

    как в знаменитой рекламе про курсы английского в Балашихе, бонжюр,...

  • Анонимно
    13.11.2014 21:32

    Главное что программное обеспечение для камер на скорость отечественное, родное!

    • Анонимно
      13.11.2014 23:30

      Отлично выписывает штрафы не тем. Недавно я узнал что владеют туарегом, а не приорой.

  • Анонимно
    13.11.2014 23:03

    Сталин с Берией нужны- всех на принудительный труд- по другому не можем, воруем.

  • Анонимно
    14.11.2014 01:39

    Коля, ну ты же всегда знал что ......! Вся страна на окнах и яблоках. Вот какую мне операционку поставить ??? И что бы под нее еще и приложения были.

  • Анонимно
    14.11.2014 01:46

    Провести небольшое исследование не пробовали ли люди из Министерства ИТ?1. Что нужно обязательно отечественное и срочно?2. Что нужно, но потом?3. Что ваще не нужно даже замечать?С помощью финансирования того что нужно, начать образовывать отечественную ИТ отрасль. А то ведь нет ее. Работать то не на чем...

  • Анонимно
    14.11.2014 07:07

    Иннополис нам поможет!

  • Анонимно
    14.11.2014 09:48

    Надо план действий... согласованный со специалистами...В мире десктопных ОС, существует по сути три ОС: Win, Mac OS, Unix/Linux. Плюс мобильные ОС: Google (Android), WinMobile, iOS и разные оболочки на базе Linux.Все эти базовые ОС создавались не один год, а десятилетия оттачивался их функционал и прочее. Далее уже на базе этих OS, создаются прикладные программы, в том числе офисные, графические, программы для проектирования. Финансовые программы, и прочее.Для того чтобы создать свое отечественное, нужно определиться, а можем ли? Ведь по сути программы прикладные отечественные есть, но все они на базовом Американском ПО. Все средства разработки Языки это тоже Американские. Чтобы создать Отечественное 100 процентов, это задача никак не посильна не то что России , даже допустим Бриксу. Операционная система создается низкроуровневым языком, которая привязанна к процессорам x86 и другие. изготовленным по Американских технологиям в компаниях Intel, AMD. Главное ядро Главный микропроцессор Американский во всех компьютерах мира, в том числе и в мобильных азиатских планшетниках и мобильных устройств. Даже если процессор стоит азиатский, он все равно сделан по патентам и технологиям американских компаний. Я просто не понимаю этот бред Чиновника который вообще не понимает Индустрию становления Компьютеров. Что он хочет создать отечественное? Если компьютер? что собрать? материнку с процом опять же Американским? Создать ОС опять же на железе Американском... Бред глупой блондинки. Америка создала прочную и мощную основу Компьютеризации. Все Операционные системы принадлежат им, Все созданные технолонии ядров микпроцессоров принадлежит им. Система Документооборота в Татарстане, Так же система Финансового Казначейства Создана на базе АМЕРИКАНСКОЙ компании Sun microsystem. Это же какая глупость, создать Систему Казначейства на Американской базе.... баз данных Oracle...

  • Анонимно
    14.11.2014 09:59

    Юртаев не поможет. Архивы Фазылзянова закончились.
    Тяжело мальчику своей головой думать ... Особенно когда мыслей в ней своих нет.

    • Анонимно
      14.11.2014 11:08

      Мысли были, когда откаты от мелкософта получал, чтобы винду на всех чиновников купить по госзаказу. Теперь мысли кончились.

  • Пора домой,мальчику..

  • Анонимно
    14.11.2014 15:23

    этот чебурашка знает только как скопировать системы под разными оболочками и продать выдавая за отечественную разработку.)

  • МИРА78
    20.11.2014 16:41

    На Татарстанских оборонных предприятиях инженерное программное обеспечение полностью западное! некоторое даже разработанное пентагоном! хотя они знают что есть российские аналоги разрешенные и проверенные ФСБ! но никто их не покупает с западного ПО откаты больше!

  • Анонимно
    23.11.2014 21:40

    Как айтишник могу сказать, что мы можем все разработать. Даже лучше получится. Нам не нужны государственные деньги!!! До нас все равно не дойдут. Нам всего-навсего не нужно мешать, щемить налогами, штрафами за мелочи. Просто отвяжитесь и дайте работать!!! Освободите от налогов и сборов в первые 5 лет, оградите от оборотней-налоговиков, смирите валютный контроль и все, мы догоним и перегоним всех!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль