Общество 
13.11.2014

«Дело ОБНОН»: «Мы так не договаривались!»

Олегу Кучаеву, на чьих показаниях строится громкое «дело ОБНОН», не признали заслуги «двойного агента» МВД и Госнаркоконтроля

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани выступил с последним словом Олег Кучаев, на основании показаний которого в немалой степени сформировано громкое «дело ОБНОН», направленное против высокопоставленных сотрудников МВД Татарстана. Как стало известно «БИЗНЕС Online», во время прений прокурор попросил назначить Кучаеву наказание в виде 16 лет лишения свободы. Очевидцы утверждают, что подсудимый вышел из себя, заявив о нарушенной договоренности, и пообещал в последнем слове озвучить настоящую «информационную бомбу». Но за два дня риторика Кучаева изменилась — его выступление заставило суд отложить приговор на неопределенный срок.


Лоег Кучаев: «Вину признаю, но заявляю, что все противоправные действия совершил под давлением сотрудников полиции, в отношении, которых сейчас возбуждено уголовное дело»
Олег Кучаев: «Вину признаю, но заявляю, что все противоправные действия совершил под давлением сотрудников полиции, в отношении которых сейчас возбуждено уголовное дело»

«МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ!»

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани продолжилось рассмотрение громкого дела в отношении 44-летнего Олега Кучаева. Так как он заключил досудебное соглашение со следователями (следствие вели сотрудники УФСКН РФ по РТ), его дело в суде рассматривается в особом порядке. Поэтому уже спустя три недели после предварительного слушания процесс вышел на финишную прямую. На первом заседании подсудимый заявил, что признает вину, и высказался против присутствия в зале журналистов, отметив, что они «вмешиваются в его личную жизнь и проявляют излишний интерес».

Напомним, Кучаев — личность более чем одиозная. Что известно о нем? Трижды судим по статьям 117 УК РФ («Истязание») и 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). Провел в местах лишения свободы в общей сложности 16 лет. В настоящее время в основном на показаниях Кучаева строится громкое «дело ОБНОН». Сейчас высокопоставленные фигуранты этого дела — начальник казанской полиции Руслан Халимдаров, начальник ОБНОН МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УВД по Казани Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный ОБНОН МВД по РТ Марат Садыхов — находятся в московском СИЗО.

Вся соль состоит в том, что «дело ОБНОН» является следствием негласного противостояния между Госнаркоконтролем и отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в структуре МВД.

Несколько дней назад состоялись прения — прокурор попросил назначить Кучаеву наказание в виде 16 лет лишения свободы. Это вызвало настоящий шок у подсудимого. По словам очевидцев, он заявил буквально следующее: «Мы так не договаривались! Теперь я на последнем слове все скажу — это будет настоящая бомба!» Как пояснил «БИЗНЕС Online» источник, близкий к этому делу, следственные органы, заключив досудебное соглашение с Кучаевым, обещали ему в обмен за помощь следствию и признание вины самое минимальное наказание — срок не больше 7 лет. Выходит, обещание было нарушено.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Сегодня Кучаев выступил с последним словом. Но за два дня его риторика немного изменилась и поставила в тупик участников процесса. Подсудимый сказал судье, что написал текст выступления на бумаге собственноручно, и попросил разрешения зачитать его. Руки Кучаева дрожали, но говорил он уверенно и даже с выражением, пытаясь интонацией расставлять акценты.

Приводим полностью текст последнего слова Кучаева:

«Срок наказания, который просит назначить мне государственный обвинитель, бесчеловечный и очень жестокий, беспредельно несправедливый. Государственный обвинитель подтверждает, что я выполнил все требования досудебного соглашения, активно участвовал в раскрытии преступления, сообщал о фактах преступной деятельности не только фигурантов данного уголовного дела, но и сотрудников полиции. Хочу особо отметить, что те данные о преступлениях сотрудников ОБНОН, которые я сообщил, в полном объеме имеют отношение к данному уголовному делу. В отношении этих сотрудников полиции возбуждено уголовное дело — в числе прочих обвинений они также обвиняются в принуждении меня к совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В этом я сейчас и обвиняюсь. По всей видимости, это государственному обвинителю неизвестно, видимо, он не располагает этими данными.

Уголовное дело в отношении сотрудников полиции велось параллельно с уголовным делом, которое было возбуждено в отношении меня и других лиц. Уголовное дело в отношении сотрудников полиции расследует следственный комитет России, и в нем уже достаточно данных о том, что сотрудники ОБНОН МВД по РТ заставляли меня путем угроз подыскивать людей, которым бы я давал наркотические вещества. Потом они их задерживали якобы как создателей наркосети. Так они повышали свою раскрываемость. Так я и делал по их указке, но делал это недобровольно.

В материалах уголовного дела, которое сейчас рассматривается, отсутствуют данные, о которых я только что сообщил. Я не настаивал на том, чтобы следователь ФСКН Бикмуллина отражала в моих показаниях эти данные. Да и она сама просила меня их не озвучивать, так как не уполномочена расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции. И так как уголовное дело в отношении сотрудников расследовал следственный комитет, я стал давать показания на их допросах, хотел внести уточняющие пояснения в свои показания.

В ходе следствия я соглашался с ролью организатора и с тем, что сбывал наркотики с целью обогащения. Фактически это не так! Организаторы — это сотрудники ОБНОН, а я лишь был вынужден исполнять их указания под давлением. Цели обогащения я не имел. И та часть показаний, где я сообщаю, что сбывал в значительных объемах и многократно наркотические средства, сказана мной лишь для приукраски уголовного дела в целом.

Все, что я только что сказал, подтверждается материалами уголовного дела, которое было возбуждено в отношении сотрудников полиции. Я заключил досудебное соглашение, чтобы сообщить о преступной деятельности сотрудников ОБНОН. Хотел рассказать о том, как они, используя меня, хотели повысить свою раскрываемость. Хочу сказать, что фигуранты данного уголовного дела, так или иначе, были причастны как к употреблению, так и к сбыту наркотических средств.

Я хочу, чтобы суд истребовал и ознакомился с материалами уголовного дела в отношении сотрудников ОБНОН — напомню, оно находится в работе у следственного комитета России. Прошу суд дать этому делу должную оценку при вынесении мне приговора. И при назначении мне срока наказания прошу учесть, что свои преступления я совершал не по доброй воле, меня заставляли. Моя воля была сломлена, я не мог руководить собой, так как регулярно подвергался угрозам со стороны сотрудников ОБНОН.

Прошу учесть, что у меня хорошие характеристики, я работал исправно, платил назначенный судом процент от заработной платы в доход государства. У меня престарелые родители, которые находятся на моем иждивении.

В заключение своего выступления хочу сказать следующее. Прокуратура Татарстана не предоставила сведений, в чем конкретно я изобличил сотрудников полиции, по каким преступлениям, а это означает, что государственный обвинитель скрывает от суда сведения, которые имеют существенное значение. Государственный обвинитель воспрепятствует осуществлению правосудия. Еще раз повторюсь, в период с августа 2012 года по май 2013 года я подвергался и физическому, и психическому воздействию, принуждению со стороны сотрудников полиции. Я не руководил своими действиями, а просто выполнял их указания и требования. Прошу учесть это как обстоятельство, исключающее преступность деяния. А изобличение сотрудников полиции прошу учесть как исключительное обстоятельство. Прошу суд назначить мне минимальный срок наказания».

IMG_1069.jpg
Теперь у суда не останется другого выбора, как рассмотреть дело Кучаева не в особом, а в общем порядке

ПРИГОВОР ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Участники процесса были в замешательстве. Судья, взяв в руки текст последнего слова, вновь его перечитала про себя. После небольшой паузы она уточнила, о чем просит подсудимый.

— Хочу, чтобы суд ознакомился с материалами уголовного дела против сотрудников ОБНОН. Так сложится полностью вся картина, — ответил из клетки подсудимый.

— То есть вы от досудебного соглашения не отказываетесь, но...

— Не отказываюсь, вину признаю, но заявляю, что все противоправные действия совершил под давлением сотрудников полиции, в отношении которых сейчас возбуждено уголовное дело...

После этого судья удалилась для вынесения постановления, которое будет оглашено завтра. Что значит этот кульбит Кучаева? По всей видимости, теперь у суда не останется другого выбора, как рассмотреть дело не в особом, а в общем порядке. В противном случае судья сегодня ушла бы в совещательную комнату для вынесения приговора. Но так как в своем последнем слове подсудимый представил версию, которая противоречит его признанию вины, особый порядок уже не положен.

Интересная деталь — параллельно в Вахитовском районном суде Казани идет процесс предполагаемых сообщников Кучаева. Их дело не рассматривается в особом порядке, так как они не признают свою вину и не заключали досудебное соглашение со следователями. Как полагает следствие, у Кучаева было 7 подельников: 39-летний Константин Гаврилов, 31-летний Давлатманд Акназаров, 30-летний Шамсиддин Гардалиев, 38-летний Назардод Давлатшоев, 39-летний Николай Герасимов, 42-летний Юрий Никулин и 35-летний Марат Якупов. В зависимости от роли и степени участия они, как и Кучаев, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном и особо крупном размерах» и «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств».

По версии следствия, в 2012 году Кучаев создал организованную группу для сбыта наркотиков на территории Казани. В нее были вовлечены знакомые организатора из числа местных жителей. В 2012 - 2013 годах Кучаев и Гаврилов финансировали приобретение наркотических средств, обеспечивали хранение наркотиков, разбавляли героин перед продажей нейтральными наполнителями. Также Кучаев передавал наркотики Гаврилову, Никулину и Якупову, собирал денежные средства, вырученные от сбыта наркотических средств, искал потребителей и сбытчиков, налаживал новые каналы сбыта. В дальнейшем Никулин вовлек в преступную деятельность своего знакомого Герасимова, а Кучаев — Давлатшоева, находившегося в это время в исправительной колонии строгого режима, где отбывал наказание за незаконный сбыт наркотиков.

В начале декабря 2012 года Давлатшоев вовлек в преступную деятельность Гардалиева и Акназарова, которым поручил организацию поставок героина из Москвы в Казань. В ходе расследования данного уголовного дела изъято более 368 г гашиша, более 10 г спайса и более 730 г героина.

БИТВА МВД И ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ

Как продолжится противостояние МВД и Госнаркоконтроля в «войне компроматов» на фоне сегодняшнего заявления Кучаева, станет известно в ближайшее время. Во многом на это повлияет завтрашнее решение суда.

Напомним, первым эпизодом в этом деле стало возбуждение следственным комитетом уголовных дел в отношении первых лиц республиканского ОБНОН. После этого удар по УФКСН нанесли адвокаты офицеров МВД, опубликовав скандальное видео, на котором Кучаев рассказывает о методах работы наркоконтроля: сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. А когда сеть создана, накрывают ее. При этом вся ответственность, по словам Кучаева, ложится на «лохов» — в основном на тех, кто «покупает».

Ответный удар последовал не скоро — после того, как «дело ОБНОН» было передано в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ. В начале мая Басманный суд Москвы отстранил всех чиновников республиканского МВД, проходящих по громкому делу, от своих должностей, а в августе было принято решение об их аресте.

IMG_4909.jpg
Юрия Казакулова, который занимал должность начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ, подозревают сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса

Последний мощный удар был нанесен по ведомству Фаяза Шабаева. 29 октября был задержан Юрий Казакулов, который занимал должность начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ. В настоящее время его подозревают сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: взяточничество (пункт в ч. 5 ст. 290 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в корыстных целях (п. 1 ст. 286 УК РФ), соучастие и организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 33), незаконное хранение и перевозка наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). По словам следователя, выступавшего во время рассмотрения ходатайства об избрании для Казакулова меры пресечения в виде ареста, удалось узнать, что слова Кучаева, заявлявшего о том, что «Госнаркоконтроль в борьбе за результативность искусственно создает и крышует группировки», по предварительным данным, подтвердились.

В настоящее время Казакулов находится в СИЗО, расследование уголовного дела продолжается. Шабаев, равно как и Артем Хохорин, никак не стал комментировать происходящее.

Важно отметить, что адвокаты Халимдарова и Ко начали процесс по развалу части уголовных дел, возбужденных в отношении своих подзащитных. Советский районный суд Казани уже признал незаконным возбуждение следственным комитетом около десятка дел, согласившись с позицией защиты о том, что наркотики попадали в руки полицейским законным путем для секретной работы. На основании этих уголовных дел полицейским предъявили обвинение в сокрытии целого десятка «преступлений».

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Справка

О «деле ОБНОН» стало известно 29 ноября 2013 года, когда следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции. Речь шла о начальнике отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрее Алексееве, его коллеге по Казани Дмитрии Андриенко, заместителе начальника управления — начальнике полиции УМВД России по Казани Руслане Халимдарове и старшем оперуполномоченном отдела по борьбе с наркотиками Марате Садыхове. Вскоре им предъявили обвинение по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также обвинение в должностных преступлениях. В задержании полицейских главную роль сыграли командированные из Москвы спецназовцы из службы безопасности МВД России и сотрудники следственного комитета.

После того как адвокаты фигурантов дела в декабре признали возбуждение уголовного дела незаконным, дело началось с нуля — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство главного следственного управления СК России.

Вместе с этим адвокаты задержанных обнародовали скандальное видео, на котором задержанный за сбыт наркотиков рецидивист Олег Кучаев, на основании показаний которого были задержаны сотрудники МВД, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля. Сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева.

В настоящее время Алексеев, Андриенко, Садыхов и Халимдаров отстранены от занимаемых должностей и, согласно решению Басманного суда Москвы, принятому в июне этого года, находятся под стражей.

В октябре в Вахитовском районном суде Казани начался суд над Кучаевым, а 29 октября был задержан и помещен под арест до 13 декабря бывший начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.11.2014 18:52

    Как Шабаев и К могут обещать людям минимальные сроки? Это решает только суд и никто иной. Сегодня Кучаев отказался от особого порядка и теперь не имеет права на снисхождение, а значит получит свои 16 годков. Не говоря уже о том, что никто не будет запрашивать ради него "московское дело", а суд лишь приобщит к делу ксерокс некоторых документов. Кучаев сдал не ментов, а своих же товарищей по наркосбыту и хотел за это малый срок. Теперь пойдет в общей куче и сдохнет на зоне по-тихому за все свои грехи: истязания (кстати, редкая статья!), наркосбыт без конца и без края, а также за оговор офицеров ОБНОН. Короче, информационная бомба разорвала самого взрывника!

    • Анонимно
      13.11.2014 21:43

      А почему до сих пор нет процессуального решения по известной видеозаписи, предъявленной адвокатами ОБОНОвцев? Там ведь Кучав другое поет?

  • Анонимно
    13.11.2014 19:01

    "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал" (с)

    • Анонимно
      14.11.2014 03:57

      Ребята жалко !Почему их тоже не назначили депутатами Госсовета РТ,как наш уважаемый ВАМИН ?

  • Анонимно
    13.11.2014 20:45

    Прям кучаев написал этот текст??? Это бред ! Ему его написали сотрудники ФСКН . Он сам 2 слова связать не может

  • Анонимно
    13.11.2014 21:11

    Кучаев заслуживает самого сурового наказания.

  • Анонимно
    13.11.2014 21:19

    Кучаев завтра другое скажет, ему всё равно , что например американцы его заставили продавать. Интересно бы узнать как там с подельниками ФСКН ? Он что там один все закрутил ?

  • Анонимно
    13.11.2014 23:46

    скоро все это будет не важно.

  • Анонимно
    14.11.2014 08:47

    кучаева посадят по полной несмотря на его хозяев из фснк

  • Анонимно
    14.11.2014 08:50

    какое давление полиции? если он всю жизнь торгует то он никогда не остановиться если человек четвертый раз идет за наркотики

  • Анонимно
    14.11.2014 09:32

    Кто ему положительные характеристики дал? Его покупатели ?

  • Анонимно
    14.11.2014 09:49

    что бы там не было, человек торговавший наркотой просто должен сидеть, долго - желательно пожизненно. А разборки между ведомствами, дело десятое

  • Анонимно
    14.11.2014 10:21

    не ожидал Кучаев такого поворота... считаю, что он должен сидеть до конца жизни, и он еще ответит за клевету в отношении сотрудников ОБНОН!!!Наркоман конченный!!!

  • Анонимно
    14.11.2014 10:26

    Кучаев употреблял?

  • Анонимно
    14.11.2014 12:48

    следующее уголовное дело на Кучаева за клевету в отношении сотрудников МВД !!!!!!!

  • Анонимно
    14.11.2014 13:42

    Фонд содействия бизнесу разберется!!

  • Анонимно
    14.11.2014 15:35

    Вот это поворооооот!!!!!!!!!!!!!Это что и есть та инфо бомба о которой писали пол года сотрудники МВД в коментариях на сайте.

  • Анонимно
    14.11.2014 17:12

    Да грохнула бомба в руках у ментов. Кинуть не успели

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль