Общество 
14.11.2014

Алсу Мифтахова: «Плановые госпитализации в Татарстане будут сходить на нет»

На республиканский рынок обязательного медицинского страхования впервые выходит федеральный игрок — «ВТБ Страхование»

С будущего года начнет сокращаться финансирование планового стационарного лечения — приоритет будет отдан увеличению количества высокотехнологичных операций. Об этом накануне в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказала директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РТ» Алсу Мифтахова. Она также объяснила, как формируется бюджет фонда, с какими проблемами сталкиваются пациенты и руководители клиник и как некоторые медучреждения умудряются заработать дважды на одной и той же услуге.


Алсу Мифтахова: «Президентом Путиным была поставлена задача в полтора раза увеличить количество высокотехнологичных операций»
Алсу Мифтахова: «Президентом Путиным была поставлена задача в полтора раза увеличить количество высокотехнологичных операций»

«ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ» ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА

Территориальный фонд ОМС в этом году работает с профицитным бюджетом — с 2013-го в фонд перешли неиспользованные 1,3 млрд. рублей. На следующий год бюджет фонда значительно подрос — с 32 млрд. до 38 млрд. рублей. Однако, как рассказала вчера на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» руководитель фонда Алсу Мифтахова, несмотря на на это, ожидается, что в 2015-м фонд все-таки почувствует дефицит средств. «Фонд формируется из двух источников: в этом году почти 80 процентов составили средства федерального фонда ОМС, остальное — средства бюджета Татарстана, которые направляются на социально значимые региональные программы», — сообщила руководитель фонда. По ее словам, дефицит будет связан с существенным ростом расходов на высокотехнологическую помощь населению: «Сегодня часть расходов на высокотехнологичную помощь финансируется за счет средств ОМС, а часть — за счет бюджета республики. Но предстоит поэтапное сокращение стационарной помощи, больший ориентир — на высокотехнологичную. Тем более и президентом Путиным была поставлена задача в полтора раза увеличить количество высокотехнологичных операций. Так что какие-то плановые госпитализации, полагаю, потихоньку будут сходить на нет».

Существенное влияние на расходы оказывает и общая негативная экономическая ситуация, связанная с обвалом национальной валюты. По словам Мифтаховой, в медучреждениях республики уже заявляют о проблемах с поставками медикаментов и расходных материалов: «Доллар и евро растут. Естественно, поставщики отказываются поставлять препараты и материалы по старым ценам. А сегодня почти 70 процентов используемых у нас препаратов — импортного производства. Когда мы спрашиваем главврачей, почему они не берут отечественные лекарства, они отвечают, что и наши препараты растут в цене, ведь компоненты в них импортные». Выход из ситуации руководителю фонда видится в одном — развивать отечественную фарминдустрию.

ДВОЙНЫЕ СЧЕТА И ПРОБЛЕМЫ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА

На рынке компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в следующем году появится новый игрок — федеральная компания «ВТБ Страхование». Напомним, что сегодня в Татарстане действуют три компании, которые имеют право работать в системе ОМС: «Ак Барс-Мед», «Чулпан-Мед» и «Спасение». Как сообщила Мифтахова, попасть на внутренний рынок страховщиков, работающих с государственными гарантиями, могут только компании, имеющие лицензию на осуществление обязательного медстрахования на территории конкретного субъекта и уставной капитал не менее 60 млн. рублей.

Директор фонда также сообщила, что за год в Татарстане выросло количество частных медицинских учреждений, работающих в системе ОМС: было 11, а стало 68. Но частные компании не желают связываться с первичным приемом, предпочитая оказывать в рамках ОМС стоматологические услуги, проводить различные обследования. Между тем, по словам Мифтаховой, самая большая проблема татарстанского здравоохранения именно в первичном звене — и по качеству оказываемой помощи, и по дефициту кадров. Рассказала гостья редакции и о случаях «двойных» счетов за одну и ту же услугу, когда счет к оплате предъявляется и фонду ОМС, и пациенту. Причем грешат такими, по сути, мошенническими схемами как частные медучреждения, так и государственные, в которых продекларированы платные услуги.

По поводу распространенного мнения о том, что ОМС не покрывает расходов на лечение и прием больных, Мифтахова даже выразила удивление, сообщив, что один только поликлинический прием обходится в 400 рублей на одного пациента.

О том, с какими жалобами чаще всего обращаются клиенты страховых медицинских компаний, можно ли сделать косметическую операцию за счет ОМС, как и кем проводится экспертиза качества медицинской помощи, читайте в стенограмме интернет-конференции, которую «БИЗНЕС Online» опубликует в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2014 08:17

    Хороша!

  • Анонимно
    14.11.2014 08:23

    Какой грамотный специалист. Журналисты устроили просто перекрестный допрос, и она мгновенно квалифицированно, без бумажки отвечает на всех их вопросы. Приятно, что у нас есть такие чиновники,жаль, если её заберут в Москву,хотя она этого и заслуживает. К тому же очень красивая.

    • Анонимно
      14.11.2014 15:58

      Да, согласна. Интересно смотреть и слушать как несколько журналистов нападают на одного специалиста. А она как ни в чем не бывало отражает удары своими знаниями. Действительно очень красива и обаятельна...

  • ДеД
    14.11.2014 08:27

    "С будущего года начнет сокращаться финансирование планового стационарного лечения" - хронических больных поскорей в могилу загнать? Пояснить нужно такой "ход".

    • Анонимно
      14.11.2014 08:34

      Дайте им больше денег и все будет нормально. У них же все доходные источники определены законодательством.

      • ДеД
        14.11.2014 12:55

        Дело не в количестве денег, а в их распределении. Почему хроническим больным отказывать в госпитализации должны?

        • Анонимно
          14.11.2014 16:19

          Потому что лечить большинство из них можно амбулаторно, не занимая койко-место в больнице. Для чего собирать перед больницей все анализы, потом в больнице уходит несколько дней пока их переделают, это время идет без лечения, к концу недели выставят диагноз, ещё как минимум 2 недели будет потрачено на собственно лечение - максимум 1-2 часа в день (пара уколов и раздача таблеток). А тратятся деньги и на нянечек, и на еду в больнице. Конечно, все это нужно и можно делать в поликлинике и дома. Просто поликлиники очень перегружены, врачей не хватает. А если отток средств и кадров из стационаров пойдет в поликлиники, там можно будет ожидать улучшения ситуации. Считаю, что больницы - для оперативного лечения и для тяжелых больных, требующих круглосуточного наблюдения.

          • Анонимно
            14.11.2014 17:32

            Хроников реально больше 14 дней в стационарах не держат. Судя по всему это негласный регламент. Их выводят из кризисного состояния только. Сделав в это же время анализы, врач контролирует ход выведения из кризиса и, если необходимо корректирует свои рекомендации для дальнейшего "домашнего" лечения. Лежать лишние дни ни один больной желания не имеет. А уж еда в больнице, вообще, - никакая; основной расчет на передачи родственников или покупки через уже ходячих "сокамерников" в близлежащих торговых точках. Часто и лекарства больные, лежа в больнице, вынуждены покупать сами. Все это знают те, у кого больные родственники, или кто сам попал в эту жизненную ловушку.

  • Анонимно
    14.11.2014 08:34

    Красивая женщина....

  • Анонимно
    14.11.2014 08:38

    Т.е. получается всех больных на стол и резать. А не получилось-рядом морг? Что за бредовые планы? Как можно обойтись без плановой госпитализации? Для многих лечение в стационарах продлевает жизнь. Пусть эта госпожа пройдется по палатам, пообщается с больными, с врачами и сделает выводы. Не понимаю, это таким образом государство делает "естественную убыль населения", типа больные никому не нужны, оставим только здоровых. И по поводу ваших высокотехнологичных операций и исследований. Мне в РКБ делали МРТ брюшной полости. Так вот, было выдано 2 заключения от 2-х врачей. И эти заключения были противоположны друг другу совершенно. Палатный врач и зав. отделением были ошарашены. И в итоге исследования ушли в архив и не использовались в постановке диагноза. Кстати процедура эта стоит несколько тысяч рублей за счет ОМС. Так вот, может сперва начать с высокопрофессиональных кадров? А то технику понакупали, а пользоваться ей не умеют... И это повсеместно так.

    • Анонимно
      14.11.2014 08:51

      Вы затронули вопросы, которые находятся в ведении Министерства здравоохранения РТ.

  • Анонимно
    14.11.2014 09:45

    Красавица Алсу...При советской власти её шансы занять публичную должность были бы минимальны...))) Успехов ей во всем.!!!

  • Анонимно
    14.11.2014 09:48

    Очень грамотные, умные, сверенные ответы. Маладис!

  • Анонимно
    14.11.2014 09:53

    400 руб за один прием это очень хорошо. За такой прием как оказывают в поликлиниках это даже много.

  • Анонимно
    14.11.2014 10:12

    Загнали врачей коммерсанты,взвалили экономические и социальные вопросы.А потом кадровый голод и квалификация.Врачи должны лечить,все остальные функции к профильным специалистам.Первичное звено загнали фальшивой диспансеризацией,участковые бегут от это каторги.Приняли программу,а мотив у народа не создали.Возможности поликлиник не учли.Из участковых сделали пастухов.А народу баребер эта диспансеризация,есть ведь шаровой полис.И так примут.А если диспансеризацию проведут как надо?!Тогда захлебнутся стационары.Куда выявленных пациентов со скрытыми формами денут,когда с клиническими проявлениями в очередь стоят.Не все пациенты экстренные,неотложные и нуждающиеся в ВМП.Как всегда Тришкин кафтан.Ни стратегии,ни тактики и не ведают,что творят.Начинать надо в организации работы по основной деятельности,кадровую работу провести.Отбор и мотивация участковой службы.Диагностические амб.службы или центры.Нормальная информатизация и программный продукт,а не замерзший ЕГИС.Тогда не кавалерийский наскок в виде диспансеризации,а доступность и профилактика дадут результат.Комплексный подход и политическая воля руководства.Руководить лпу должны профи с незвучными фамилиями.Которые прошли путь от рядового врача и это закрепить законодательно!Ато пыжимся,пыжимся.Милиарды хлопаем.А показатели здоровья все вянут и вянут.А не в коня корм.Из за нехватки врачей в поликлиниках онкобольные с 4 кл.группой не могут получить адекватные препараты для снятия боли.Не к кому обратиться.Продцедура оформления не быстрая.Вот и страдают и сами и их близкие.Так что хоть и деньги в фомсе есть и их направляют в здравоохранение,учитывая все вышесказанное и оставляет много вопросов в отрасли.

    • Анонимно
      14.11.2014 10:49

      Про деспансеризацию-профанацию: сосед умирает, 4 стадия рака. За два месяца, как попал в онкоцентр, прошел диспансеризацию, сказали, что здоров, как бык, хотя тогда уже он жаловался на боли, и анализы показали отклонения от нормы. Но врач заявила, что все в норме, мл, ничего страшного. Если бы это не было профанацией, то у человека был бы шанс.

      • Анонимно
        14.11.2014 14:18

        Если у него документы по обследованию в руках, только в суд. Хоть дети получат.

        • Анонимно
          14.11.2014 16:08

          А вы в курсе, что документы по обследованию даже на руки не дают? Дорожная карта по деспансеризации остается в медучреждении и считается отчетным документом!!!Так что никто ничего не докажет, и в этом тоже - профанация, ведь человек даже не знает реальных результатов обследования! Это прямое нарушение закона. И потом, вот лично вы, будучи одной ногой в могиле, вместо того, чтобы лечиться, хоть как-то продлевать свою жизнь, будете по судам бегать?

  • Анонимно
    14.11.2014 10:34

    Шикарная женщина!

  • Марат Ш
    14.11.2014 11:57

    Нет у нас рынка страхования, а фонд ОМС лишь проводник политики, выбранной властями того или иного региона.

  • Анонимно
    14.11.2014 12:16

    Матур кыз, кияудэ ме?

  • Анонимно
    14.11.2014 12:23

    Мы рассуждаем про диспансеризацию, говорим, что это профанация. Так может и спросить у врачей, почему они так относятся к своей работе? К тому же планы по диспансеризации утверждаются в начале года, а работу должны организовывать руководители медицинских учреждений не в июле-августе, когда все сроки горят...Вот и получается, что очереди огромные в поликлинике на диспансеризацию в конце года..

  • Анонимно
    14.11.2014 12:31

    В материале встречи, которая опубликуется в ближайшие дни, будут даны развернутые ответы на все вопросы, заданные читателями и корреспондентами БО, с обоснованиями и разъяснениями. Цитаты из текста или речи, как известно, привлекают внимание, но не дают полной картины.

  • Марат Ш
    14.11.2014 12:49

    Миф о существовании в России страховой медицины основывается, в первую очередь, на том, что у каждого из нас есть свой полис медицинского страхования, который нам выдают в страховых кампаниях. Тем не менее, факт наличия таких полисов и компаний, их выдающих, не делает нашу медицину страховой. Потому что на деле эти компании выполняют не страховые, а сугубо обслуживающие функции. Фактически, они выступают в роли расчётного счёта между лечебными учреждениями и фондом ОМС. Через них проходят деньги — и они с этих денег берут определённый процент. Также на них возложены функции контроля за качеством медицинской помощи, на практике чаще всего сводящиеся к формальным придиркам по оформлению медицинских документов. Единственным реальным результатом этого контроля являются налагаемые штрафы, которые уходят в страховую кампанию. Это, понятно, становится предметом отдельного раздражения врачей и руководителей медицинских учреждений.

  • Анонимно
    14.11.2014 12:54

    Кияудэ, олы "абысэ" да бар.

  • Марат Ш
    14.11.2014 13:19

    Страховых же функций у этих компаний нет никаких: они не аккумулируют наши средства на своих счетах и никак ими не управляют, а их прибыль совершенно не зависит от того, какое мы потребляем количество услуг. Другими словами, у них нет никакого страхового риска. Если человеку выдан полис ОМС, то и расплачиваться за него будет будет фонд ОМС. Компании же просто получают свой процент за счёт прохождения через них денег.

  • Анонимно
    14.11.2014 14:58

    Компании не просто получают процент, они несут ответственность за каждого застрахованного.

  • Анонимно
    14.11.2014 15:47

    Молодец, Алсу Мансуровна! Грамотная, высокопрофессиональная..... отличный ,достойный руководитель!!! Красивая, умная девушка!!! Успехов, удачи во всем!!!!

  • starr
    14.11.2014 15:53

    Почему большинство важных персон едут лечиться в Германию? Нет, не потому, что там врачи лучше. "Светил медицины" достаточно и в России, лекарства сейчас можно купить любые. Так почему в итоге едут в Германию?А потому что там существует "настоящий" послеоперационный уход, реабилитационный и постреабилитационный уход. Да, это стоит денег. Но даже если Вы просто ушибли мягкие ткани, медсестра будет вас за ручку водить по больничному парку, маршрутом и способом, разработанным специально для того, чтобы у вас быстрее прошел этот ушиб, делать массаж, ванночки и пилинг. И пока доктор не удостоверится, что вам полностью вылечили "то, с чем поступили", он не напишет в карте "здоров".В России такого по качеству ухода отродясь не было. А теперь его хотят вовсе ликвидировать. То есть - после операции сразу иди домой. Будь здоров, не кашляй!

    • Анонимно
      14.11.2014 16:24

      Не после операции домой, а то, что можно дома лечить и в поликлинике, не нужно занимать стационары этим. Гастриты, бронхиты, пиелонефриты и т.д. в тех странах, перед которыми у вас такой восторг, не лечатся с укладыванием в больницу. Только амбулаторно. После родов на второй день женщину выписывают домой. Особое отношение и прогулки с мед. сестрой - это уж никак не на обычную страховку, а за дополнительную и очень существенную плату. Поэтому у нас важные персоны едут в Германию, что могут себе это позволить. А обычные немцы, у кого здесь есть контакты по бизнесу или личные, многие зубы у нас, например, лечат. Или на украине, там ещё дешевле. В Германии обычная пломба, без обработки даже каналов - 1000 у.е....

  • Марат Ш
    14.11.2014 17:45

    Страховые риски целиком и полностью ложатся на государство, реализующее свою финансовую политику в сфере здравоохранения через региональные фонды ОМС. То есть страхователь у нас по сути один: государство. А нашими страховыми компаниями являются те самые 83 региональных фондов обязательного медицинского страхования, у каждого из которых своя собственная политика — и, соответственно, своя собственная точка зрения на финансирование здравоохранения. В каждом регионе сейчас своя уникальная система, которая формировалась, исходя из финансовых возможностей субъекта, особенностей медицинской сети и демографического состава населения, а также профессионализма и фантазии управленцев.

  • Марат Ш
    14.11.2014 18:33

    В разных регионах системы могут быть совершенно разными. Где-то оплата формируется, исходя из койкодня, где-то руководствуются медицинскими стандартами, где-то - клинико-статистическими группами. Иногда в ОМС включают фтизиатрию и даже психиатрическую помощь. В некоторых регионах в системе ОМС работает множество частных центров, а где-то их нет совсем.

  • Анонимно
    15.11.2014 06:39

    Необхадимо развивать высокотехнологическую мидицину.

  • Анонимно
    15.11.2014 16:31

    Алсу - молодец! Успехов ей!

  • Анонимно
    15.11.2014 23:41

    Скоро все врачи уйдут в платную медицину

  • Анонимно
    16.11.2014 00:02

    почему на руки не выдают результаты диспансеризации

  • Анонимно
    16.11.2014 10:45

    ОМС- как много в этом слове для сердца русского...Алсу Мансуровна умнейшая женщина, специалист - профессионал. Но в комментариях не будет ни одного от главного врача крупной клиники, это данность.Если бы совместная конференция, это была бы другая история.400 рублей поликлинический прием - это оплата приема врача, анализов, исследований, зарплата медсестер, рентгенолога, врача УЗИ, врача-лаборанта и тд.Для врача приема - это меньше 30 рублей, в частной клинике -500 рублей. Поэтому частные клиники не стремятся в ОМС.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль