Общество 
16.11.2014

Общага по-швейцарски

Как понимают «хорошую жизнь» в России и Европе

Большинство россиян представляет себе верх жизненного успеха в виде большого дома с витыми колоннами, обнесенного высоким забором, большой машины, модной электроники и так далее. А вот некоторые чудные жители Европы совсем по-иному интерпретируют понятие успеха и элитного жилья, удивляется бывшая челнинка Надежда Бельцова, ныне живущая во Франции. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она рассказывает о 13 семьях из Швейцарии, которые, объединившись в кооператив, построили один эко-дом с общим балконом на всех, отказались от личного автомобиля и пользуются общей машиной, экономя на страховке, парковке и бензине. Наконец, даже присмотр за детьми члены кооператива ведут сообща.


Экскурсовод старожил на фоне дома кооператива Экилибр
Экскурсовод старожил на фоне дома кооператива «Экилибр»

КАК МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СЕБЕ ВЕРХ ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА?

Удивительно, насколько по-разному можно понимать значение слов «хорошая жизнь». Вот, скажем, еще в то время, когда я работала в Петербурге и проектировала деревянные каркасные домики, довелось мне ехать вглубь Ленобласти смотреть участок под особняк потенциального заказчика, необычайно состоятельного господина. Причем настолько состоятельного, что ни лица его, ни настоящего имени мы так и не узнали. А поскольку еще не застроенный на тот момент участок располагался в поселке, уже вовсю обитаемом такими же небедными господами, то мне пришлось заодно взглянуть (издалека и сквозь заборы, разумеется) на эту богатую жизнь.

Проявлялась она в полной огражденности поселка от окружающего мира. Во-первых, добраться туда из города можно только на машине, а во-вторых, вход на территорию (обнесенную, кстати, внушительным забором) посторонним лицам строго запрещен. Внутри этих крепостных стен красовались огромные дома, каждый так же защищен забором — вероятно, от соседей. Повсюду камеры наблюдения, дорогие машины. Остальное дорисовало воображение, но готова поспорить, что за оградой должны быть бассейны, бильярдные, винные погреба, сауны на целую роту, бесчисленное количество спален с кондиционерами.

Вспоминая это великолепие, я задаю себе вопрос: не так ли мы, в большинстве своем, представляем себе верх жизненного успеха и благополучия? Большой собственный дом за забором, большая машина (а лучше несколько), много модной электроники. В зависимости от региона можно сюда же добавлять в разных пропорциях мрамор, позолоту, витые колонны, угловые башенки, беседки на крыше.

Как ни странно, некоторые жители Европы совсем по-иному интерпретируют понятие успеха и элитного жилья. Все больше и больше здесь в оборот входит непереводимое словосочетание sustainable development (или développement durable по-французски), буквально — «устойчивое развитие». За последние годы это стало чем-то вроде мантры: любой уважающий себя застройщик постоянно пользуется магией этих слов, чтобы заручиться вниманием покупателей. Хотя словосочетание существует уже лет 20, едва ли кто-то успел понять, что именно оно означает. Зато всем известно, что из «устойчивого развития» несомненно вытекает концепция «эко-квартала» — обязательно модного, элитного жилья. И если Франция еще только пробует на зуб этого зверя, то некоторые другие страны его уже неплохо освоили.

НЕВЗРАЧНЫЙ ДОМИК С БАЛКОНАМИ НА ЮГ, НАСКВОЗЬ «УСТОЙЧИВЫЙ»

Швейцария, например. МРОТ в этой стране — чуть больше 3 тыс. евро (что почти в три раза больше, чем во Франции). В это совсем не верится, когда смотришь на жилой комплекс «Экилибр», который мне посчастливилось посетить. Это два трехэтажных здания более чем скромной наружности, объединенные общим для всех обитателей образом жизни.

Дом кооператива Экилибр
Дом кооператива «Экилибр»

Дело в том, что в середине 2000-х годов 7 обычных швейцарских семей сильно подружились между собой и решили жить вместе. Причем не как все, а в соответствии со всеми принципами «устойчивого развития», да еще и за относительно невысокую плату. Для этого было решено создать кооператив — это такая форма объединения, при которой частные лица в Швейцарии могут взять кредит в банке для строительства жилого комплекса. Кооператив получил название, как уже сказала, «Экилибр» («Равновесие»), а вскоре и участок в аренду на 99 лет, в нескольких минутах от Женевы.

Затем, как и заведено, пригласили архитектора для разработки проекта. Но в процессе этом активно участвовали и сами члена кооператива, которые уже имели к тому времени ясное представление о том, как они хотят жить в будущем. Так же активно участвовали они и в отделочных работах, но это уже ради экономии. В результате получился такой вот невзрачный домик с балконами на юг и наружными лесенками для домашних кошек.

Несмотря на простоватый вид, это здание чрезвычайно экологично и насквозь «устойчиво», если можно так выразиться. Кооператив настолько этим гордится, что даже водит экскурсии по своему жилому комплексу. (Не без дегтя и эта бочка: за экскурсии берут в районе 200 евро с группы). При мне экскурсию вел один из основателей кооператива — старожил квартала, обитающий в нем с женой и взрослой дочерью.

Кошачья лестница
Кошачья лестница

«СУХИЕ» ТУАЛЕТЫ ПО ТИПУ ДЕРЕВЕНСКИХ

Вообще, «устойчивое развитие» держится на двух китах: технологиях и привычках. Технологии должны быть как можно примитивнее. Все пассивное и натуральное приветствуется в противоположность направлению хай-тек. Дом кооператива «Экилибр» — наглядный пример «пассивной» концепции. Это здание, которое практически не потребляет энергии извне. Оно настолько хорошо утеплено, что почти не требует отопления: для его обогрева достаточно человеческого тепла, излучаемого людьми, живущими в квартирах. Наш гид-старожил, например, утверждает, что за предыдущие 12 месяцев он ни разу не включил обогреватель. Секрет кроется, по большей части, в конструкциях: наружные ограждения имеют 42 см эффективного утеплителя, все здание выполнено из дерева (ели и лиственницы), мостики холода отсутствуют.

Само собой, на крыше (разумеется, зеленой) установлены солнечные батареи, на 80% покрывающие электрические нужды пользователей. Кроме тепла и электроэнергии, жилой комплекс экономит еще и воду, да к тому же методами, которые многим могут показаться странными.

Во-первых, жители кооператива отказались от обычных туалетов и перешли на «сухие», по типу деревенских. Такие уборные вместо воды требуют обычных древесных опилок. Разница между традиционным деревенским туалетом и современным «сухим» заключается в том, что у последнего вместо выгребной ямы — контейнер из нескольких отсеков, в каждом из которых живут определенные микроорганизмы, перерабатывающие все, что к ним попадает. Эти микроорганизмы так старательно работают, что на выходе получается чистейший компост, который можно не брезгуя трогать руками (хотя лично я не рискнула).

Довольный сухим туалетом швейцарец демонстрирует качественный компост
Довольный сухим туалетом швейцарец демонстрирует качественный компост

У такой системы, как у всего на свете, есть плюсы и минусы. Хорошо в ней то, что она, с одной стороны, позволяет экономить воду, с другой — снижает нагрузку на канализационные сети, а еще создает рабочие места, ведь о контейнерах с трудолюбивой живностью надо время от времени заботиться. Из неудобств единственное мне известное — это запрет на агрессивные химические чистящие средства, потому что они могут погубить всю чудо-фауну, а вместе с ней и сам сухой туалет.

Таким образом, туалеты в кооперативе «Экилибр» воды совсем не потребляют. А та вода, что расходуется в ванных и на кухнях, попадает не в общие городские коллекторы, а в фито-очистительные бассейны («лагуны»), расположенные прямо возле здания и похожие то ли на болотца, то ли на озерки, поросшие растительностью. К слову, подобные технологии теперь уже нашли очень широкое распространение и во Франции.

Фитоочистительный бассейн
Фитоочистительный бассейн

КООПЕРАТИВНЫХ ДЕТЕЙ СМОТРЯТ ПО ОЧЕРЕДИ

Но не технологиями едиными жив человек. Все-таки главный стержень эко-квартала — это образ жизни и привычки его жителей. В кооперативе «Экилибр» с самого начала было решено, что нужно максимально поощрять контакты между семьями. Такая установка нашла отражение сразу в нескольких любопытных особенностях.

Первая из них, самая заметная снаружи, — это балконы-курсивы на весь этаж, без перегородок. На эти балконы выходят все гостиные и кухни, остекленные от пола до потолка. Получается, что человек, живущий в одном конце дома, может, выйдя на свой балкон, дойти до другого конца, по пути перездоровавшись со всеми соседями по этажу. Дочь человека, знакомившего нас с домом, призналась, что поначалу ей идея смежных балконов очень не понравилась. «Я говорила: буду в ночной рубашке кофе варить, а в это время вдоль моих окон кто угодно ходить будет, — рассказывает она. — Но теперь мне даже нравится, мы уже все чувствуем себя одной семьей».

Стоянка велосипедов
Стоянка велосипедов

Вторая особенность местного образа жизни, еще более неожиданная — отказ от личного автомобиля. Машины есть, но общие. Их на 13 семей то ли две, то ли три. Благодаря чему получается сильно экономить на страховке, парковке и бензине. Да и для окружающей среды, в конце концов, меньше вреда выходит. Зато велосипеды есть у всех. А чтобы их удобно было ремонтировать, есть и общая мастерская возле дома. Наконец, даже присмотр за детьми члены кооператива ведут сообща. Они обустроили в цокольном этаже специальную комнату, где взрослые по очереди сидят с кооперативными детишками, пока их родители заняты на работе. До чего же любопытно! Если наше общество на данном этапе стремится к индивидуализации во всем, то некоторые чудные европейцы, наоборот, видят будущее за коллективным. У нас: «Мой дом — моя крепость», забор, консьерж, домофон. У них: смежные балконы, общая мастерская, одна машина на несколько семей.

Моя мама говорит, что и у нас такое было в 20-е годы. Может, поэтому мне так симпатична эта идея кооперативных эко-кварталов? Небось, генетика сказывается. Вот я и верю, что и к нам когда-нибудь вернется привычка ценить слово «мы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2014 10:13

    Натуральная общага.

  • Анонимно
    16.11.2014 10:17

    Наши общежития и коммуналки тоже по сути эко-жилье, в смысле экономично и экологично, но жить в таких местах невозможно, так как у нас нет высокого уровня этики и взаимоуважения. Даже в новостройках, где недавно высохла краска, люди плюют в лифте, курят в подъезде, кидая окурки на пол, паркуются на детской площадке и тротуарах. Таких не перевоспитаешь, если сделаешь замечание - в ответ грызня. Поэтому и строит дома в пригородах, огораживаясь высоким забором, потому что внешний мир враждебен и недружелюбен.

  • Анонимно
    16.11.2014 11:30

    Чтоб жить в таком доме нужна высокая культура как каждого гражданина, так и всего общества. Мы к этому придем, несколько попозже - всему свое время...

  • Анонимно
    16.11.2014 11:38

    Я вот живу в германии и скажу вам что тут также как и в россии успех это хороший дом в хорошем месте, хорошее спортивное авто и здоровый образ жизни а также приличное образование детям. Те люди из франции в экодоме это экзотический сегмент каковых и тут и в россии хватает. Обычно это или идейные или в большинстве дауншифтеры которые не могут позволить себе жить побогаче

    • Анонимно
      17.11.2014 12:26

      Согласен с постом товарища, я жил 2 года в Амстердаме. Все верно, жить всем хочется красиво просто в европе это люди делают и повышают свой уровень за 50 лет а мы это в России можем сделать на 10 лет. вот и разница: ) России это самая демокартичная страна если сравнивать ставку подходного налога (13% в России против 38,6 % в Амстердаме (я был еще по статусу экспат). Так что люди делайте правильные выводы.

  • Анонимно
    16.11.2014 12:03

    Жуть.....

  • Анонимно
    16.11.2014 13:09

    очень интересная статья. Я готова жить в таком с единомышленниками.

  • Анонимно
    16.11.2014 14:01

    Человечество все равно к этому придет.

  • Анонимно
    16.11.2014 15:26

    Как тема для статьи, прикольно. Но это, естественно, экзотика. Большинство европейцев такой образ жизни ужаснет, так как они чрезвычайно ценят личное пространство и автономность от соседей. Поэтому и стремятся жить в частных домах, а не в квартирах.

  • Анонимно
    16.11.2014 16:40

    Мы и в социалистические 80-90-ые жили примерно так же. Двухэтажные домишки на 8 квартир, все друг друга знают, за детьми или сушащимся во дворе бельем всегда бабушки присмотрят, общий садовый участок (но грядки индивидуальные). 1 машина, не общая, но часто нас на вокзалы подвозили, или помогали кресло перевезти.Проблема в том, что среди всех жителей обязательно находятся алкаши/неудачники, из-за которых потоянно устраиваются истерики и от которых хочется отделиться. А отделиться от одних и жить с другими - это, сами понимаете, называется сегрегацией.Так что такой образ жизни - это путь к расслоению общества на благополучное и неблагополучное. Что приведет к появлению бедняцких фавелл или гетто-районов.

  • Анонимно
    16.11.2014 16:54

    натуральный социализм-современная наука говорит такого существовать не может это обман

  • Анонимно
    16.11.2014 18:44

    Коммуна, однако. А в общем, каждому - свое. Кому - коллективизация, кому - индивидуализация. Главное, чтобы по душе и возможностям.

  • Анонимно
    16.11.2014 19:30

    Спасибо за статью! Размышляя о риторическом вопросе, поставленном автором, приходят мысли о том, что для подобной формы совместного устройства жизни, наверное, ключевой фактор - это высокий уровень самосознания и гражданской ответственности членов общества. Наверное, к сожалению, именно поэтому в России эффективное функционирование такого кооперативного жилья не представляется возможным. Во всяком случае, в данный период нашей истории. А вообще, действительно, как удивителен мир, в котором мы живем! Как все относительно! Автор молодец: в статье поднимает глубокие философские вопросы, подталкивает читателя к рефлексии и размышлению о разнообразии социальной реальности. Грамотный, фактурный материал, читать - одно удовольствие!

  • Анонимно
    16.11.2014 22:07

    Неточный заголовок, это ведь вовсе не общага, а проект состоятельных людей,по нашим меркам олигархов. Зря нет упоминания архитектора. Проект будущего в мечтах сытых, на наш взгляд, европейцев. Есть о чем размышлять.

  • Анонимно
    16.11.2014 22:12

    Очень интересный опыт, хотелось бы узнать подробнее о технических, проектных решениях проекта

  • Nadya
    16.11.2014 23:48

    Спасибо за отзывы!Скажу сразу, что заголовок, который дал моей статье Бизнес-Онлайн, меня тоже смутил. Во-первых, я не употребляю такого жаргона, во-вторых, он совершенно не отражает того, что я этой статьей хотела сказать. Скорее надо было назвать эту публикацию "Элитное жилье по-швейцарски"... Что ж, как вышло, так вышло.Не могу согласиться с тем, что описанная в тексте форма жизни соответствует общежитию в нашем понимании. Я в общей сложности провела 6 лет в разных общежитиях и потому точно могу сказать, что это не одно и то же - кооперативный жилой дом швейцарского образца и привычное всем общежитие. Уровень комфорта совершенно разный. Соотношение объемов общего и личного пространств - тоже. Да и стоимость все-таки отличается. В 2011 году снять квартиру в "Экилибре" можно было за 2500 швейцарских франков в месяц. Это, конечно, достаточно дешево для их страны, но и не то, чтобы бесплатно. (Источник: LME n65, стр. 23)Да, насчет экологичности: не говорю за все общежития разом, но то, на Фонтанке, где я жила студенткой, никаких признаков экологичного жилья не имело.Совершенно верно, что для большинства европейцев, как и для большинства россиян, такой "эко-кооперативный" образ жизни - экзотика. Но все-таки в Европе его приверженцев намного больше, чем у нас. Во всяком случае, мне о подобных российских примерах ничего не известно. Если кто-то имеет сведения на эту тему - поделитесь, пожалуйста. Очень интересно.Я было хотела обидеться на "дауншифтеров" - мол, никакие они не дауншифтеры, а нормальные люди. Потом решила все-таки уточнить в Интернете, кто такие дауншифтеры, и поняла, что обижаться тут не на что. Так как негативный оттенок, который я усматривала в этом понятии, пропадает при ближайшем его рассмотрении. На всякий случай уточню (вдруг кто-то имеет такое же неправильное понимание слова, как я до сегодняшнего дня). В данном случае, shift down означает не "спускаться вниз по социальной и экономической лестнице", а "переключаться на более низкую скорость", сбрасывать обороты - обороты потребления. Если так поразмыслить - ничего в этом зазорного нет. В этом смысле всем бы нам немножко сдауншифтить не помешало, на мой взгляд.Интересным мне показалось предположение одного из читателей, что описанный образ жизни способствует расслоению города на благополучные и неблагополучные районы. Но разве это разделение не устанавливается и не расцветает в полную силу при существующем укладе вещей? Разве в наших городах нет этой сегрегации? Ведь уже есть гетто для богатых - те самые дома за решеткой и с охраной. Да и бедные районы тоже в любом городе можно выделить. Я согласна, что в Челнах, например, это разделение не очень заметно, потому что жилье не настолько разнообразно, чтобы способствовать явному разделению общества на богатых и бедных. Но ведь даже и в Челнах есть загородный пояс дорогих коттеджей, отделенных от основного города и в смысле транспорта, и в других смыслах тоже.В одном я уверена почти наверняка: живя в кооперативе, подобном Экилибру, у человека меньше шансов опуститься, чем у обитателя новостроек в очередном безликом, как принято говорить, районе новостроек.Архитекторы комплекса - St?phane Fuchs и Thomas Hubert.

  • Анонимно
    16.11.2014 23:59

    Али.

    Оч. полезная статья.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль