Общество 
14.11.2014

«Человек-ключ» к конфликту силовиков просит суд изучить деяния полицейских

Команда Фаяза Шабаева не смогла защитить рецидивиста, который дал показания против сотрудников МВД

Сегодня Вахитовский районный суд Казани должен был поставить точку в уголовном деле небезызвестного Олега Кучаева — именно на его показаниях сформировано громкое «дело ОБНОН» против высокопоставленных сотрудников МВД Татарстана. Но корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как рецидивист, ставший главным фигурантом в «войне компроматов» между местным МВД и Госнаркоконтролем, неожиданно поставил в тупик всех участников процесса своим последним словом. Подсудимый изменил позицию и фактически, ссылаясь на давление полицейских в погоне за результативностью, снял с себя ответственность за содеянное. Так как Кучаев больше не признает вину, особый порядок рассмотрения ему не положен. И это сулит много неожиданного во всей этой истории...


СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ВОЗОБНОВЛЕНО

Последнее слово Олега Кучаева, с которым он выступил в суде накануне, поставило в тупик участников процесса по делу рецидивиста, который стал настоящим яблоком раздора между ОБНОН республиканского МВД и сотрудниками Госнаркоконтроля. Напомним, в прениях прокурор попросил назначить Кучаеву наказание в виде 16 лет лишения свободы. Это вызвало настоящий шок у подсудимого. По словам очевидцев, он заявил буквально следующее: «Мы так не договаривались! Теперь я на последнем слове все скажу, это будет настоящая бомба!» Как пояснил «БИЗНЕС Online» источник, близкий к этому процессу, следственные органы, заключив досудебное соглашение с Кучаевым, обещали ему в обмен за помощь следствию и признание вины самое минимальное наказание — срок не больше 7 лет. По всей видимости, обещание было нарушено.

В итоге, выступая с последним словом, Кучаев пошел на попятную. Он заявил, что он и его подельники действительно сбывали наркотики, но не по собственной воле и не для личной выгоды, а якобы по указке сотрудников ОБНОН. Таким образом, подсудимый фактически отказался от признания вины, которая ему вменялась — организация наркодилерской группировки. Так как договоренность Кучаева со следователями, по всей видимости, не транслировалась гособвинителю (прокуратура не приняла во внимание помощь рецедивиста, изобличившего полицейских), попросившему максимальное наказание, Кучаеву не оставалось ничего другого, как устроить мини-демарш, направленный скорее на собственное спасение. Выходит, что команда Фаяза Шабаева (уголовное дело в отношении Кучаева вели дознаватели УФСКН), обеспечившая подсудимому досудебное соглашение и, соответственно, особый порядок, не сумела довести обязательства до логического завершения — прокуратура не встала на их сторону, попросту проигнорировав показания рецедивиста против полицейских. Либо вмешались другие силы, что постоянно происходит уже целый год в «конфликте силовиков».

Сегодня судья Лилия Галимова сообщила о том, что судебное следствие по делу возобновлено. Другого выхода у суда нет. Предстояло выяснить нынешнюю позицию Кучаева. Он объяснил, что заключил досудебное соглашение не столько потому, что хотел помочь следствию изобличить своих сообщников, сколько для того, чтобы рассказать о противоправных действиях полиции.

— Но прокурор Татарстана не стал это учитывать, в материалах уголовного дела нет данных о том, что я дал показания против сотрудников ОБНОН, на которых впоследствии завели уголовное дело, — объяснил судье Кучаев.

— Вы просите суд изучить материалы уголовного дела в отношении сотрудников полиции? — спросила судья.

— Да, — подтвердил подсудимый.

— Когда вам разъяснялись ваши права в начале судебного следствия, вам объяснили, что особый порядок не подразумевает изучение документов подобного рода, — напомнила судья.

— Я знаю, но я думал, что это само собой разумеется, — заявил Кучаев.

Так приговор, к которому уже шло дело, решили отложить на неопределенный срок. Судья объявила перерыв, во время которого, по всей видимости, может быть принято решение об отмене особого порядка, так как подсудимый изменил позицию и, фактически ссылаясь на давление полицейских, снял с себя ответственность за содеяное. О своем решении судья сообщит 24 ноября.

Стоит только догадываться, чем может обернуться дело Кучаева, если его начнут рассматривать по существу. Есть вероятность, что, потеряв защиту УФСКН, обезоруженный подсудимый публично прольет свет на то, как в действительности обстояли дела, ведь в этом обыкновенном на первый взгляд деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков, схлестнулись интересы и честь мундира сразу двух силовых ведомств. В общем, в ход раунда, судя по внешним признакам, силы МВД опять взяли вверх, как это происходит в последнее время.

ХРОНИКА «ВОЙНЫ КОМПРОМАТОВ»

Стоит заметить, что в последний месяц противостояние МВД и Госнаркоконтроля в «войне компроматов» находится на активной стадии. Напомним, первым эпизодом в этой битве стало возбуждение следственным комитетом уголовных дел в отношении первых лиц республиканского ОБНОН. Опуская множество эпизодов этой драматической истории, напомним, что после этого удар по УФКСН нанесли адвокаты офицеров МВД, опубликовав скандальное видео, на котором Кучаев рассказывает о методах работы наркоконтроля: сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. А когда сеть создана, накрывают ее. При этом вся ответственность, по словам Кучаева, ложится на «лохов» — в основном на тех, кто «покупает».

Ответный удар последовал не скоро — после того, как «дело ОБНОН» было передано в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ. В начале мая Басманный суд Москвы отстранил всех чиновников республиканского МВД, проходящих по громкому делу, от своих должностей, а в августе было принято решение об их аресте. В этот момент казалось, что МВД безнадежно проигрывает битву, но...

Последний по времени мощный удар был нанесен по ведомству Шабаева арестом его главного экс-оперативника Юрия Казакулова.

Важно отметить, что адвокаты Руслана Халимдарова и Ко начали процесс по развалу части уголовных дел, возбужденных в отношении своих подзащитных. Советский районный суд Казани уже признал незаконным возбуждение следственным комитетом около десятка дел, согласившись с позицией защиты о том, что наркотики попадали в руки полицейским законным путем для секретной работы. На основании этих уголовных дел полицейским предъявили обвинение в сокрытии целого десятка «преступлений». И вот после всего этого «осеннего наступления» вышел казус с Кучаевым...

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Справка

«Дело ОБНОН»

О «деле ОБНОН» стало известно 29 ноября 2013 года, когда следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции. Речь шла о начальнике отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрее Алексееве, его коллеге по Казани Дмитрии Андриенко, заместителе начальника управления — начальнике полиции УМВД России по Казани Руслане Халимдарове и старшем оперуполномоченном отдела по борьбе с наркотиками Марате Садыхове. Вскоре им предъявили обвинение по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также обвинение в должностных преступлениях. В задержании полицейских главную роль сыграли командированные из Москвы спецназовцы из службы безопасности МВД России и сотрудники следственного комитета.

После того как адвокаты фигурантов дела в декабре признали возбуждение уголовного дела незаконным, дело началось с нуля — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство главного следственного управления СК России.

Вместе с этим адвокаты задержанных обнародовали скандальное видео, на котором задержанный за сбыт наркотиков рецидивист Олег Кучаев, на основании показаний которого были задержаны сотрудники МВД, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля. Сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева.

В настоящее время Алексеев, Андриенко, Садыхов и Халимдаров отстранены от занимаемых должностей и, согласно решению Басманного суда Москвы, принятому в июне этого года, находятся под стражей.

В октябре в Вахитовском районном суде Казани начался суд над Кучаевым, а 29 октября был задержан и помещен под арест до 13 декабря бывший начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2014 16:27

    четырежды судимый Кучаев имеет только положительные характеристики . Его вообще отпускать надо. Смешно уголовникам верят. Завтра скажет ,что фснк через него работало, что Казакулова сажать?

    • Анонимно
      14.11.2014 17:26

      А причем тут Казакулов? Или какое отношение Кучаев имеет к Казакулову? Ясно же, война между силовиками идет

  • Анонимно
    14.11.2014 16:56

    вот и надо было следакам разбираться, а не вести между собой войну

  • Анонимно
    14.11.2014 17:01

    Вот как получается млиция по своей вечной привычке использовала человека накачала наркотой видео заставила сочинить клеветническое. А потом позорно слила. Вот он и запел песни понял как его кинули. Сейчас придется оборотням отвечать.Общественность! Не молчите! К ответу оборотней

    • Анонимно
      21.11.2014 13:27

      видимо Вас также накачивали и чайком поили, Вы бы написали жалобу на злобу дня.. судя по всему срок свой за наркоту Вы уже отмотали, бояться Вам особо нечего, если только ФСКН Вас на поводочке не держит

  • Анонимно
    14.11.2014 17:04

    Молодец Кучей, нечего терять тони своих красных хозяев. Тебе сидеть 16, а ментам все одно условку дадут. Во ты попал

  • Анонимно
    14.11.2014 17:07

    Чтож получается в войне ведомств так называемой всего один десантник чтоли? Рембо Кучай. Ну ты что Кучай будь мужиком не продавай свою крышу. Они же тебя чаем поили в теплом кабинете

  • Анонимно
    14.11.2014 17:14

    Задница ребята.Берегите кучаева чтобы его теперь в камере не придушили

  • Анонимно
    14.11.2014 17:23

    Вообще-то статус у него сейчас такой же как и у Казакулова,и у сотрудников ОБНОН. Они сейчас на равных. защищать одного и отмазывать другого нечестно. все равны перед законом. еще неизвестно кто из них опасней.все должно быть по справедливости, по закону. и не надо сейчас говорить о том, что Кучаев гнилой, о чем они думали когда с ними сотрудничали.

  • Анонимно
    14.11.2014 17:27

    Верить наркоторговцам - последнее дело. Если уж правоохранители работают на основе таких показаний, чего хорошего ждать? Узнать о действиях высокопосталвенных чиновников можно элементарной слежкой, или посмотреть сколько тратят и т.д.

  • Анонимно
    14.11.2014 17:37

    Вот-вот, четыре раза в год за границу на одну зарплату не поедешь!

  • Анонимно
    14.11.2014 18:00

    Вместо того, чтобы пресекать на корню, "оборотни" сами плодили и крышевали!!!!! И все в целях раскрываемости. Вот вам и показатели. Страшно жить, а ведь мы содержим на свои деньги этих госслужащих, и чем они нам отвечают.Делают из наших детей наркоманов. А куда смотрит их руководство, которое якобы "ничего об этом не знает".

  • Анонимно
    14.11.2014 18:29

    ОБНОН все таки нужная аещь, если бы не конкуренция ведомств - накогда бы не узнали об этом произволе. Страшно подумать что творят наркополицейские в других регионах

  • Анонимно
    14.11.2014 19:20

    Пан по привычке развернул конспирологию.То, что в оперативных интересах используют преступников давно известно, еще с советских времен.Не вижу причин для борьбы двух силовых ведомств. Просто наркоторговец проторговался стремясь получить минимум и так ясно.16 лет вряд ли но не менее 10 получит.

    • Анонимно
      14.11.2014 20:42

      Законодательство ужесточили, сейчас реально за коробок травы 8 лет получить, так что 10 лет - это ни о чем

  • Анонимно
    14.11.2014 20:16

    Кто знает в чем подоплека борьбы двух руководителей силовиков?

  • Анонимно
    15.11.2014 13:06

    Странно, зачем контора М. Шабаева должна защитить нарушителя законов России - она же не адвокатская контора. Направление не правильно дано, нельзя так писать.

  • Анонимно
    18.11.2014 13:41

    "Есть вероятность, что, потеряв защиту УФСКН, обезоруженный подсудимый публично прольет свет на то, как в действительности обстояли дела" - если доживёт конечно....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль