Общество 
14.11.2014

Верховный суд не отпустил подполковника Казакулова домой

Бывший главный опер наркоконтроля рассказал, как отправлял в тюрьму по 400 человек в год

Сегодня Верховный суд РТ рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Игоря Гатауллина — защитника экс-начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ 35-летнего Юрия Казакулова, который по подозрению в покровительстве наркосообществу оказался за решеткой по решению Советского райсуда. Побывавший на заседании корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал обвиняемого, который отвечал на вопросы судьи из СИЗО посредством видеоконференцсвязи. Арест Казакулова стал новым ходом в войне компроматов между Госнарконтролем и МВД Татарстана и был связан в том числе и с показаниями наркодилера Олега Кучаева, чья судьба, по совпадению или нет, тоже решалась сегодня в стенах суда. На свободу Казакулову сегодня выйти не удалось, но он подключает теперь тяжелую артиллерию в лице известного адвоката Павла Когана.


Юрий Казакулов подозревается в покровительстве наркосообществу

7 ЛЕТ БЕЗ ОТПУСКА ЗА ГРАНИЦЕЙ

Сегодня Верховный суд РТ рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Игоря Гатауллина — защитника экс-начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ 35-летнего Юрия Казакулова, который 30 октября 2014 года оказался за решеткой по решению Советского районного суда Казани. Подполковник, напомним, обвиняется в покровительстве преступному наркосообществу. В настоящее время ему вменяются взяточничество (пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в корыстных целях (п. 1 ст. 285 УК РФ), соучастие и организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 33), незаконное хранение и перевозка наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Первым в суде слово взял защитник Казакулова Айдар Сайтумеров. Он эмоционально заявил, что следствие всего-навсего формально сослалось на УПК, приводя стандартные доводы в пользу ареста Казакулова: может скрыться от органов следствия, оказать давление на свидетелей, иным образом воспрепятствовать расследованию уголовного дела. А вот реальных оснований для ареста подозреваемого следствие так и не привело, считает адвокат. В материалах дела следователь, по словам Сайтумеров, даже не указал, на кого из свидетелей оказывает давление Казакулов. «Я не считаю это ходатайство следствия обоснованным», — заявил адвокат.

По словам защитника, Казакуловым «никаких таких действий не было совершено». «Но необходимо было пенсионера УФСКН, неоднократно награжденного, поощренного и вышедшего на пенсию, который боролся с преступностью города Казани, арестовать. Разве это справедливо?» — взывал к суду Сайтумеров. Более того, по данным защиты, Казакулов, согласно закону о государственной тайне, еще 7 лет не сможет выехать за границу — его заграничный паспорт находится в УФСКН.

Сайтумеровтакже сообщил, что Казакулова в суд доставили из больницы, где он лежал после микроинсульта. Следственные действия, по мнению адвоката, можно было провести в больнице, а от запланированного следствием испытания на полиграфе Казакулов, мол, не отказывался, но просил, чтобы его провели после лечения. Адвокат обратил внимание суда на то, что в материалах дела фигурируют свидетели, которые, по его словам, неоднократно судимы и оговаривают подполковника. К их показаниям нужно относиться критически.

САЖАЛ ПО 400 ЧЕЛОВЕК В ГОД

«Казакулову вменяются статьи Уголовного кодекса, которые он мог совершить, находясь на службе. Но все-таки он сейчас находится на пенсии. Он с 10 октября уволен из органов УФСКН в связи с выходом на пенсию», — рассказал адвокат, добавив, что при избрании меры пресечения суд не учел болезни пенсионера УФСКН. В конце концов адвокат попросил изменить меру пресечения для своего подзащитного на домашний арест.

«Хотел бы добавить, что моим подразделением ФСКН в момент занимаемой мною должности в год свыше 400 человек мы отправляли в места лишения свободы, — заявил суду Казакулов. — Я попрошу это учесть, если вы изберете в отношении меня меру пресечения в виде домашнего ареста».

«В связи с чем на пенсию в 35 лет-то?» — удивился судья.

«У меня появилась возможность устроиться на новый вид работы. У меня пенсия, выслуга подошла. Я хотел себя попробовать на новом поприще, быть ближе с женой и детьми. Общая выслуга — свыше 20 лет. Для семьи это было тяжело, и хотелось бы больше проводить время с ними», — объяснил обвиняемый.

Гособвинение, в свою очередь, традиционно поддержало заключение подозреваемого под стражей, а судья, выйдя из совещательной комнаты буквально через минуту, оставил решение Советского районного суда без изменений.

Как заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сайтумеров, апелляция — последний вопрос, которым он занимается по делу Казакулова. В дальнейшем интересы подполковника в суде будет представлять адвокат Павел Коган.

КАК СЛЕДСТВИЕ НАКРЫЛО «ГОВОРЯЩУЮ ГОЛОВУ» ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ

Казакулов был задержан 29 октября — следователи нагрянули в больницу, где он в то время находился, и доставили его на арест в Советский райсуд. К тому времени он уже был уволен — в Госнаркоконтроле сообщили о том, что подполковник полиции ушел по собственному желанию 10 октября. Напомним, что Казакулов в качестве начальника оперативной службы часто фигурировал в СМИ и был своеобразной «говорящей головой» управления.

Казакулов, по версии следствия, оказывал покровительство преступному наркосообществу. Основной костяк эпизодов, по которым подозреваемым проходит Казакулов, касается деятельности некоего Деткова, который, по версии следствия, пользовался покровительством главного оперативника УФСКН. Казакулов, согласно постановлению СК, «осуществлял общее покровительство и попустительство незаконной деятельности Деткова, создавая ему условия для незаконной деятельности, направленной на приобретение и последующий сбыт наркотических средств на территории Казани в период с 2010 по 2014 год».

Пока следователи оперируют тремя эпизодами противоправной деятельности Казакулова в этой части. Дважды из Санкт-Петербурга наркодилеры привозили в столицу Татарстана гашиш, о чем начальник оперативного отдела узнавал от Деткова, но не предпринимал никаких действий, доводя при этом дело до стадии оперативного наблюдения. На третий раз, в августе 2010 года, история повторилась — из Санкт-Петербурга снова привезли 20 кг гашиша. При этом Казакулов знал, что Детков получил 8 кг от общего объема и собирается сбывать наркотическое средство, считает следствие. Никаких мер он не предпринял.

За крышу Деткову приходилось с Казакуловым рассчитываться. В конце концов дилеры, поставлявшие в Казань гашиш из Северной столицы, были задержаны, но Детков при этом не был привлечен к уголовной ответственности. Следствие полагает, что за это осенью 2012 года он передал Казакулову взятку в размере 500 тыс. рублей на парковке ТЦ «Новинка» в Ново-Савиновском районе Казани. В это же время, по данным следствия, Казакулов попросил Деткова приобрести ему автомобиль «ГАЗ-24» 1987 года выпуска, который был приобретен на деньги Деткова — 100 тыс. рублей — и передан Казакулову в качестве взятки за покровительство.

Еще несколько эпизодов дела связаны с искусственным улучшением статистических показателей. Для этого, по версии следствия, Казакулов организовал схему «незаконного приобретения, хранения, перевозки и изготовления наркотических средств в особо крупных размерах». Так, осенью 2011 года некий Фатыхов, действуя на основе разработанного Казакуловым плана, приобрел в Казани героин в размере около 500 граммов. На съемной квартире Фатыхов смешал в блендере героин с сахарной пудрой и чаем, а полученную смесь расфасовал по сверткам. Затем сумку с фасованным товаром передали некоему Фролову, который отвез ее на территорию Вьетнамского рынка. Там сумку оставили в укромном месте и доложили об этом Казакулову.

5 ноября следственно-оперативная группа приехала на рынок, где сумка была «неожиданно» найдена и изъята. На основании справки эксперта, который установил, что найденное средство является наркотическим веществом (героин массой 10 кг), было объявлено о том, что это «особо крупный размер». 6 ноября было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц». Впрочем, вскоре пресс-служба Госнаркоконтроля рапортовала о том, что был найден владелец сумки — им оказался приезжий из Таджикистана, продававший на рынке горячие булочки. В УФСКН заявили, что мужчина таким образом лишь конспирировался, а на самом деле поставлял со своей родины героин.

Известно, что в настоящее время наркодилер Детков, работавший, по предварительной версии, под опекой Казакулова, задержан.

Справка

«Дело ОБНОН»

О «деле ОБНОН» стало известно 29 ноября 2013 года, когда следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции. Речь шла о начальнике отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрее Алексееве, его коллеге по Казани Дмитрии Андриенко, заместителе начальника управления — начальнике полиции УМВД России по Казани Руслане Халимдарове и старшем оперуполномоченном отдела по борьбе с наркотиками Марате Садыхове. Вскоре им предъявили обвинение по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также обвинение в должностных преступлениях. В задержании полицейских главную роль сыграли командированные из Москвы спецназовцы из службы безопасности МВД России и сотрудники следственного комитета.

После того как адвокаты фигурантов дела в декабре признали возбуждение уголовного дела незаконным, дело началось с нуля — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство главного следственного управления СК России.

Вместе с этим адвокаты задержанных обнародовали скандальное видео, на котором задержанный за сбыт наркотиков рецидивист Олег Кучаев, на основании показаний которого были задержаны сотрудники МВД, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля. Сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и крышуют группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева.

В настоящее время Алексеев, Андриенко, Садыхов и Халимдаров отстранены от занимаемых должностей и, согласно решению Басманного суда Москвы, принятому в июне этого года, находятся под стражей.

В октябре в Вахитовском районном суде Казани начался суд над Кучаевым, а 29 октября был задержан и помещен под арест до 13 декабря бывший начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2014 21:36

    35 лет - пенсионер!Круто!

    • Анонимно
      15.11.2014 15:42

      а почему клубок не развязывают дальше??? где посадки? кто курировал его деятельность? кто возбуждал дела необоснованно? где его подельники и начальники? где надзорные органы? пора бы ответить на эти вопросы??? если уж разворошили - то действуйте до конца. ждём громких посадок

  • Анонимно
    14.11.2014 21:57

    Пора уже всем понять, что в нашей стране нет правосудия!!! Верховный суд ничего не отменяет. У меня друг судья ВС РТ так он сам говорит, что им дают указания что и как делать. Они отменяют решения суда первой инстанции только в исключительных случаях (по указанию от руководства) о какой независимости судебной системы может идти речь? Меня удивляет формулировка следствия "оставаясь на свободе подозреваемый может заниматься преступной деятельностью"- бред!!! любой человек находясь на свободе может совершать преступления, что теперь всю страну в СИЗО поместим? зато преступлений не будет - все будем сидеть. Я не думаю если бы мужика отпустили домой, то он бы ринулся совершать преступления. Ну когда же судьи начнут вникать в дела???

  • Анонимно
    14.11.2014 22:13

    большинство отраслей производства разрушили, осталась одна отрасль-уголовное производство.

  • Анонимно
    14.11.2014 22:24

    Ребята, вы запутались в адвокатах. Апелляционную жалобу писал адвокат Гатауллин, апелляцию в суде поддерживал адвокат Сайтумеров, в дальнейшем интересы Казакулова будет представлять Александр Коган, а не его сын

  • Анонимно
    14.11.2014 22:34

    Во всей этой истории с мвд и фскн придерживаюсь нейтральной стороны, но рассуждать как так в 35 лет и на пенсию могу сказать следующее! Вы идите и возьмите в свои руки борьбу с наркотиками!!! День и ночь торчать на работе, без выходных и проходных! Я думаю и Шабаев и Хохорин с удовольствием всех примет, вы всё равно больше месяца не продержитесь. Семья никогда не видит, дети сами по себе растут, денег они получают меньше средне статистического ИП-Шника! а вы готовы за один поступок казнить человека! Люди будьте добрее и терпимее в своих мыслях, и тогда нашу страну никто не победит!!

    • Анонимно
      14.11.2014 23:03

      Просто люди устали верить в справедливость системы и ее филиалов. Нам десятилетия демонстрировали верховенство коорупции над законом, бесчестия над моралью, меркантильности над честью, лицемерия над правдой. Нельзя требовать от людей изменить привычный взгляд на вещи без очевидных доказательств невиновности.

    • Анонимно
      14.11.2014 23:09

      Полностью согласен! поработай с наркоманами а потом домой к семье и детям? а сколько случаев люди заразу цепляли, что бы отраву пресечь? надо челу отдать должное, а кто из нас не безгрешен? он же не маньяк и педофил какой то...

      • Анонимно
        17.11.2014 22:49

        Заразу цепляли? Кололись что-ли для дегустации найденным при обыске использованным шприцем?

    • Анонимно
      14.11.2014 23:10

      Вот когда тебе 0,5 героина подкинут,потом на пятнарик посОдЮт,вот тогда Ваше письмо с зоны будет с точностью наоборот...

    • Анонимно
      14.11.2014 23:10

      Это где столько ипшники в среднем получают?!?!

    • Анонимно
      14.11.2014 23:23

      Кто это денег получает меньше ип?:-) да вы не знаете просто сколько они обходятся бюджету! Почти в 500.000 тысяч в месяц рублей. И еще земли бесплатные,квартиры и прочее.

    • Анонимно
      15.11.2014 00:29

      Хи-хи,а другие по-вашему вообще не работают и поэтому на пенсию в 60 лет....

    • Анонимно
      15.11.2014 00:58

      Там не один поступок!! Сколько невинных парней и их семьи пострадали от него! Пускай почувствует на себе каково это, сидеть там...

    • Анонимно
      15.11.2014 09:55

      "...за один поступок".Вы сами в это верите.

  • Анонимно
    15.11.2014 00:11

    Сколько получил торговец из Таджикистана за эти "10 килограммов " ? Вот чем вопрос высшей справедливости ,а не в том насколько некомфортно 35 летнему пенсионеру дожидаться суда в тюрьме.

  • Анонимно
    15.11.2014 10:01

    Мои наблюдения, в частности по вузам, показывают, что многие берут взятки, но в руки правоохранительных органов чаще всего попадают ярые взяточники, беспредельщики. Возможен сговор правоохранительных органов с руководством вуза.Т.к. правоохранительные органы говорят руководству вуза, или мы начинаем у вас по полной шерстить, или вы сами кого-то сдаете.Выбор есть.

    • Анонимно
      16.11.2014 15:36

      Могу подтвердить. В одном вузе ректор непосредственно получал деньги за зачисление в студенты даже лиц с высоким ЕГЭ. Только не подумайте, что это КХТИ, там до такой "мелочевки" не опускаются, масштабы крупнее.

  • Анонимно
    15.11.2014 10:23

    соучастие и организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 33),должно быть соучастие и организация преступного сообщества (ст.210)

  • Анонимно
    17.11.2014 13:52

    Пусть на себе испытает справедливый суд

  • Анонимно
    18.11.2014 17:55

    Паны дерутся - у холопов чубы трещат!!!

  • Анонимно
    1.03.2018 00:21

    Закон бумеранга))) подкидывал ведь ещё ))) про это забыли , ну ни че ни че по сиди юрка подумай над делами своими, жаль что на бс зону поедет(хотя и там таких не любят, или любят)))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль