Общество 
16.11.2014

В Германии для фермеров устраивают реалити-шоу, а коровам делают прически

Российские санкции порадовали немецких потребителей, но ударили по сельскохозяйственной отрасли

Европейское правительство выделяет миллионы евро, чтобы спасти сельское хозяйство от российских санкций. Алина Белкинс — казанская журналистка, ныне постоянно проживающая в немецком Лейпциге, в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает об отличиях немецкого фермера от своих российских коллег. И разъясняет, почему в Германии не зазорно жить в деревне.


КРАШ-ТЕСТ ДЛЯ МОЛОЧНИКОВ

10 килограммов капусты по 3 евро (а порой и вовсе по 49 центов!) или 10 кило картошки за 1,99. Редиска то по одному центу, то по 9, полкило грибов стоят меньше евро... Мечты? Нет, просто санкции.

Именно они, направленные против России, бумерангом ударили по собственному сельскому хозяйству. После отказа России потреблять европейское мясо и фрукты-овощи, европейская комиссия поручила Германии помочь соседям в сбыте.

Так оказались в стране дополнительные 13100 тонн яблок, 2 тысячи тонн груш и тысяча тонн капусты. А потому и стоимость многих немецких овощей порой просто смехотворна. Кстати, нашумевшие польские яблоки и испанские мандарины тоже можно купить по божеским ценам.

Однако ликование потребителя омрачается тоской производителя. С введением Россией санкций сбывать продукцию становится все тяжелее. На днях стартует второй пакет помощи для производителей, призванный облегчить участь фермеров. И если на первую программу из аграрного бюджета Евросоюз выделил 125 миллионов евро, то на второй «вспомогательный» виток приходится уже 165 миллионов евро. Но не успела поддержка реализоваться, как появилась другая новость о возможной отмене квот для фермеров, на которую крестьяне реагируют не очень позитивно. И пока правительство призывает использовать кризис как шанс для инноваций сельского хозяйства, фермеры заранее приравнивают 2015 год к краш-тесту для молочных животноводств и отмечают, что при нынешней ситуации разведение коров нерентабельно.

Не согласиться с таким утверждением трудно. Особенно, судя по магазинным ценам в некоторых землях страны, когда литр молока в течение нескольких дней стоил 10 центов (вместо обычных 56 - 59 центов).

Как гласит немецкое изречение, «человек есть то, что он ест». Не сказать, чтобы немцы были гурманами, но придерживаться здорового питания стараются. Особенно теперь. Рай для вегетарианцев и сыроедов.

Впрочем, и любителей мяса не обделили — стоимость свинины, говядины, курятины, индюшатины вполне демократична. Даже аргентинские стейки и мясо бизона продаются со скидкой время от времени.

Что мне нравится в немецких магазинах, так это разнообразие и доступность товара. Захотел мяса утки или гуся? Пожалуйста! Потянуло на «фазанятину», кабанятину, оленину или мясо косули — не вопрос. Они, правда, в магазинах продаются замороженными.

На мой взгляд, фазан по 13 евро за килограмм, пусть и замороженный, вполне бюджетный вариант. Любители свежего мяса диких животных отправляются в Лейпциге на рынок (по вторникам и пятницам) и там отовариваются. Цена удовольствия — 30 - 40 - 50 евро. Кстати, любую дичь по аналогичным ценам можно заказать и в специальных интернет-магазинах.

А на рынок же съезжаются фермеры из ближайших городов и весей, торгуют наисвежайшими продуктами со своего хозяйства.

РЕАЛИТИ ШОУ ДЛЯ ФЕРМЕРА

Здесь, пожалуй, внесу уточнение — то, что в России принято называть селом или деревней, в Германии именуется маленьким городком. Немцы предпочитают не кучковаться в мегаполисах, а жить в маленьких городках. Благо жизнь в деревне сопровождается бытовым комфортом — дома с удобствами внутри, а не во дворе, исправно функционирует канализация, электричество и интернет без перебоев. В городе хорошие дороги, опрятные улочки, школы, магазины, аптеки. Есть все, что нужно для полноценной жизни. Хотя на работу и большой шопинг жителям приходится выбираться в крупные города. Или же вовсе покупки совершить дома в интернет-магазинах. Зато свежий воздух и минимум криминала гарантированы.

Наверное поэтому крупных немецких городов не так уж много. Берлин считается самым многочисленным — почти 3,5 миллиона жителей. За ним следуют Гамбург, Кельн, Мюнхен. Франкфурт-на-Майне, знаменитый европейским центральным банком и «майнхэттеном», населяют около 700 тысяч человек, Дрезден и Лейпциг — более полумиллиона жителей в каждом. Причем обычно в начале года лейпцигские газеты пестрят радостной статистикой, что население города по численности вновь обогнало Дрезден на несколько десятков человек, а значит Лейпциг по-прежнему остается крупнейшим городом Саксонии. Всегда с улыбкой встречаю такие новости, вспоминая, что в Казани прирост населения исчисляется тысячами и воспринимается как само собой разумеющееся.

Но возвращусь к жителям деревень. Опять же замечу, что здесь не зазорно быть фермером. То есть такой негласной градации, как в России, на первосортных «городских» и «второсортных» деревенских, в Германии нет. Да, есть пренебрежительное понятие Landei, в переносном смысле — деревенщина (дословно «яйцо с земли», то есть со своего хозяйства, не с птицефабрики). Так называют ограниченного, неотесанного, некультурного человека. Употребляется такое слово очень редко и несет, скорее, саркастический оттенок, чем негативно-уничижительный. Фермеры не выброшены из жизни городского общества, а активно в ней задействованы. И не только на выездных рынках.

Большой популярностью пользуется реалити-шоу «Крестьянин ищет жену» (Bauer sucht Frau), в котором претендентке на роль жены фермера предстоит взвалить на себя заботы сельской жизни, помочь холостяку по хозяйству и выгодно подать себя. От многочисленных пародий шоу не становится менее популярным. Передачи про жизнь фермеров — не редкость на немецком телевидении. Детям с экранов и со страниц книг просто и доступно рассказывают о премудростях ведения сельского хозяйства, производстве молока и благородном труде фермеров. Для аграриев есть специальный информационно-развлекательный сайт и телевидение.

По окончании сбора урожая труженики могут отдохнуть на осенних фестивалях. Мне же в жизни немецких фермеров больше всего нравятся их условия труда — хорошая техника, продуманный инвентарь и минимум грязи. И работнику хорошо, и скотина счастлива. А стратегия и аккуратность работы видны невооруженным глазом с приличного расстояния. Я увидела разницу между немецкими и русскими полями из самолета. Как тут не вспомнить избитую фразу «узнай страну по фотографии».

сельхоз4.jpg

Пару дней назад закончилась выставка для фермеров в Ганновере, посвященная разведению и содержанию домашнего скота. Хотя до Германии еще не дошла мода на классическую музыку в коровниках, выглядят телочки все равно бодро и умиротворенно. Меня в этом мероприятии умилил не столько факт того, что, кроме кормов и техники в павильоне выставлялись живые коровы, сколько конкурс коровьих причесок (Kuhfitting). То есть, чистая, здоровая и ухоженная буренка — это еще не предел. Придать ей «глянцевый» вид, постричь, сделать качественную укладку и было задачей соревнующихся специалистов-куфиттеров (Kuhfitter), то есть коровьих стилистов. Оказывается, искусство это довольно трудоемкое и требует помимо физических усилий немало технических приспособлений. Одна машинка для стрижки стоимостью 2 тысячи евро о многом говорит. Кстати, победил в конкурсе 28-летний Христиан Путц, с 8 лет помогавший родителям по хозяйству и закончивший в Бельгии Европейскую школу скотоводов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (65) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2014 09:23

    "Я увидела разницу между немецкими и русскими полями из самолета". Сразу 2 вопроса: как это возможно увидеть и в чем тогда увиденная разница?

  • Анонимно
    16.11.2014 11:04

    Разницу между Европейскими и Российскими полями видно сразу и даже с самолёта. Европейские поля нарезаны правильной формы,техника движется в строго прямо,качество и внешний вид растений совершенно отличается от Российских.
    Это надо видеть,словами не передать.
    /агроном/.

    • Анонимно
      17.11.2014 12:36

      Ну да,тебя послушаешь..!)Они же с нивелиром(!) пашут и сеют,поля у них по уровню(!) лежат и техника не тянет в сторону уклона..)),и химию для поддержания внешнего вида не применяют,и семена у них первородно-дикие,а не "наше" ГМО))

      • Анонимно
        17.11.2014 20:22

        Зря ехидничаете. Действительно, посмотришь из самолета-поля и огороды ровными клеточками, а у нас как-то все вразброс....

        • Анонимно
          18.11.2014 14:04

          со спутника наши посмотри..-ничего такого,что ты говоришь нет,сказочник!))

      • Анонимно
        17.11.2014 20:59

        У них трактора имеют впереди и сзади колеса одинакового размера, поэтому сын фермера ученик 6-го класса едет прямо при посадке, и последующих обработках этого поля. А у нас посадку картофеля, кукурузы и тд поручают самому лучшему и опытному трактористу( если качественно и прямо сажает, то премию получает еще), что бы прямо ездил, т.к это очень трудно, когда переднее колеса трактора в 3 раза меньше заднего.Модернизации,если модным языком сказать, надо заниматься в отраслях сельхоз машиностроения. Ветеран труда Н.Наиль.

        • Анонимно
          18.11.2014 14:03

          к-700,т-150 вас не устраивают у нас..,---они тоже с одинаковыми колесами!?)Или трактористы у нас полные лохи,а там с пелёнок асы?

  • Анонимно
    16.11.2014 11:16

    Цены кстати в пересчете на рубли такие же как у нас, капуста 15 руб кг...

  • Анонимно
    16.11.2014 11:47

    Сейчас набежит толпа спецов по немецким фермерам))) здесь есть разные фермеры и поля у них тоже очень разные по размеру но все одинаковые по ухоженности. Ветряки ставят не фермеры обычно а компании которые потом продают эту энергию, фермеры только землю в аренду дают. А в целом в германии все педантично расписано и фермер конечно гораздо более защищен и обеспечен и прежде всего благодаря дешевым кредитам(2,5%) и различным дотациям. Проблемы конечно есть и труд тоже нелекгий если с офисом сравнить но обычно фермерские хозяйства переходят по наследству тк в германии уровень жизни везде одинаковый и нет смысла бежать в город. Частенько даже в городе менее комфортно

    • Анонимно
      16.11.2014 12:42

      А там все кредиты по 2-3%. даже по ипотеке или на покупку машины.

  • Анонимно
    16.11.2014 12:57

    спасибо за интересный материал

  • Анонимно
    16.11.2014 13:27

    У них там земли мало и народу много. Плотность населения совсем другая, да и погодные условия не те , что наши. А халяву и немцы любят, да только конкуренция выше. Страна то маленькая

  • Анонимно
    16.11.2014 14:43

    Интересно, а есть ли там такой совковый пережиток, как дача? просто любопытно, неужто это только в совковом представлении осталось, что овощи со своего огорода, который находится за 7-40 км действительно дешевле? Есть ли такой фан у немцев? Особенно с восточной части, Алин?

    • Анонимно
      16.11.2014 15:02

      Там все нормальные люди живут в маленьких городах с садами и огородами и некоторые ездят работать в город.

    • Анонимно
      16.11.2014 15:30

      Есть и дачные участки в городах. Но там особый порядок, который регулируется законом очень строго. Нельзя, например, строить большие домики, разжигать костры, ограждаться от соседних участков забором и т.д. В основном такие дачи как некое хобби для выращивания цветов, экопродукции в небольших тепличках, или газон с небольшим бассейном для детей.

    • Анонимно
      16.11.2014 17:11

      Нет там дач ни у кого

      • Анонимно
        16.11.2014 17:22

        Нет есть, я ведь уже посылал даже координаты участка, где отдыхаем, на дачном участке, купаемся. Если не дошло, так повторю. 50гр 08м 02.52 сек с. ш. и 8гр 42м 10.35с в. долготы

      • Анонимно
        16.11.2014 17:35

        Нет дач?Вот нищеброды,у них нет денег даже 6 соток прикупить,вот до чего довели страну их санкции против России.

    • Анонимно
      16.11.2014 20:18

      Конечно есть. Рядом с Берлином и не только , по всей Германии. Дачки по 2-3 сотки. Да и в Голландии так же. Причем, эти сотки с домиком могут отобрать, если не будешь соблюдать правила дачной коммуны, разводить сорняки и мусор не убирать. Все строго контролирует руководство коммуны. У них полный порядок. И все боятся объема.

      • Анонимно
        17.11.2014 12:44

        2 сотки участка --это тюрьма!,лучше тогда в квартире жить)

  • Анонимно
    16.11.2014 17:35

    "Немцы предпочитают не кучковаться в мегаполисах, а жить в маленьких городках. Благо жизнь в деревне сопровождается бытовым комфортом — дома с удобствами внутри, а не во дворе, исправно функционирует канализация, электричество и интернет без перебоев. В городе хорошие дороги, опрятные улочки, школы, магазины, аптеки. Есть все, что нужно для полноценной жизни. Хотя на работу и большой шопинг жителям приходится выбираться в крупные города. Или же вовсе покупки совершить дома в интернет-магазинах. Зато свежий воздух и минимум криминала гарантированы." Вот она суть гармоничной материальной жизни общества. То есть без разница чем ты занимаешься по жизни: бизнесом, творчеством, производством (в том числе с/х) - главное ты имеешь равные права обладать материальными благами. И самое главное - отсутствуют психологические заморочки "второсортства" в общественных отношениях.

    • Анонимно
      17.11.2014 12:50

      у меня всё это есть в доме и горячая вода,и автономное отопление,и туалет ,и душ с ванной,надо есль и генератор есть,и участок полгектара!И вторым сортом себя не чувствую..И так вся деревня!Откуда у вас такие познания о плохой сельской жизни татарстана?--личный опыт из далекого прошлого или выдумки??

      • Анонимно
        17.11.2014 18:26

        Так вот и я о том же. На данном этапе развития экономических отношений в стране, в целом и в республике в частности, сельские жители по материальной обеспеченности живут не хуже городских, даже по некоторым критериям - лучше. Почему же валит народ в города?

        • Анонимно
          18.11.2014 14:21

          ОТВЕТ:от глупости,тупости и только,а потом через 30 лет,уже продав свой участок давным-давно,СОСТАРИВШИСЬ И ВРАЗУМЕВ..-- ПОЛЗУТ ОБРАТНО!)

  • Анонимно
    16.11.2014 19:47

    Пока у нас нет потребности в фермерских продуктах. Поэтому нет потребности в самих фермерах. Поэтому нет развития фермерства. И поэтому в этой области нет денег. Потому она неинтересна как бизнес и не будет развиваться. Когда появиться реальная потребность в фермерских продуктах, тогда будут фермеры наши в шоколаде.

  • Анонимно
    16.11.2014 19:58

    Вот тут приводят пример, что маленькие поля это хорошо, но никто не объясняет почему. По моему нужно отталкиваться хотя бы от производительности техники. Если он производит корма для своих коров, на 5 га земли какой трактор у него должен быть. В данном случае моноблочный и потребности в тракторе даже нет. А если у фермера МТС у него должно быть не менее 300 га земли

  • Анонимно
    16.11.2014 20:56

    Немцы молодцы. Они идут на работу работать. Они знают, что заработать можно только трудом. А наши только и думают как бы так устроиться, чтобы поменьше работать и побольше получать. Все им должны и обязаны, государство во всем виновато. Чисто и богато у тех кто пашет.

    • Анонимно
      16.11.2014 21:50

      У меня дядя в деревне пашет по 20 часов в сутки! работает на двух работах в том числе на ферме! Зарплата с двух работ 8,5 тысяч!!! Да наше государство - просто АНГЕЛ. И как ты думаешь народ деревенский пожелает за такой плевок в лицо продолжать работать на благо ГОСУДАРСТВА!?? А что государство таким взамен!???

      • Анонимно
        17.11.2014 13:36

        фашисты субсидию СХ получают 33% БЮДЖЕТА СВОЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО,а у нас они утекают на военный металлолом!)))

    • Анонимно
      16.11.2014 22:48

      дед всю жизнь пропохал на поле...пенсия 4,5 тысячи.. Спасибо государству - оценило по заслугам

      • Анонимно
        17.11.2014 21:07

        За то у нас, бывшие чиновники,Госслужащие получают пенсии за счет уменьшения вам, видимо, по 25-50 тыс. рублей, по специальному положению. Сами себе утвердили Депутаты Госдумы РФ, согласно, предложения правительства Рф. Я считаю, что Положение о пенсиях и расчет пенсии одинаковые должны быть всем. Если они (чиновники) такие высокие пенсии получают, то зачем им как в передовых странах работать, они для вас стараться не будут, сначала о себе думают.

        • Анонимно
          18.11.2014 15:01

          даже РЯДОВОЙ ГОССЛУЖАЩИЙ,имея оф.оклад в 3-5 рублей(соот. с него пенсион. и платит!),а с премиями полулегально получает зарплату...,в итоге имеет коэффициэнт для пенсии 2,8 МРОТ(!!!!!!!!!!!!!!),когда фермер иметь будет ,как тов. Сиразин сказал 1МРОТ И ТОЛЬКО.ВОТ ТЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!,ВОТ ОТТУДА И БЕРЁТСЯ!

  • Анонимно
    17.11.2014 16:59

    не-не-не, не надо гастарбайтеров

    • Анонимно
      18.11.2014 14:32

      о татарском языке сразу забудите,когда из бывших деревень,КАК ИЗ ГНЕЗДА МАТЕРИ :ТАТАР,РУССКИХ,ЧУВАШЕЙ, МАРИ И УДМУРТОВ,.. будут вылетать НЕ ОНИ..,а АРМЯНО-таджико-узбекская смесь!!!И через 30 лет можно назвать нас ГАСТРСТАН!)

  • Анонимно
    17.11.2014 18:44

    А мы (Азнакаевцы) ведением санкций у нас не чего не изменилось маслозавод молоко высшего сорта закупает по 14 рублей и это в ноябре!Даже не перерабатывают а банально собирают и продают в башкирию по 24 рубля! А кому это прокладка идет в карман ежу понятно. Хозяйства нечего не могут сказать боятся потерять место, и хвалясь перед руководством РТ медленно но верно катятся вниз!Когда это показуха кончится когда эти артисты уйдут с Азнакаево! Осточертело до смерти!

    • Анонимно
      18.11.2014 14:27

      МОЛОДЕЦ!У нас только кричат,что первые,а на самом деле всю жизнь в хвосте плетутся,из-за своих понтов никчёмных,и уделяя внимание только АЙ-ТИ ПАРКАМ и АЛАБУГЕ,отмывая свой куш с наших денег!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль