Общество 
17.11.2014

Как Владимир Довгань искал в Казани «сумасшедших и ненормальных людей»

Знаменитый предприниматель конца прошлого века видит путь к успеху в смехойоге и аффирмациях

Имя Владимира Довганя, гремевшее в 90-е, ныне несколько подзабыто. Но накануне автор некогда знаменитой линейки продуктов имени себя напомнил о том, что по-прежнему в строю и все так же энергичен в свои 50 лет, хоть и выступает несколько в иной роли. Бизнес-тренер Довгань презентовал в столице Татарстана свою авторскую методику, которая, по его словам, должна способствовать личному росту человека, раскрывать его сверхспособности и в конечном счете позволять достигать успехов в любом предприятии. На мероприятии, где пели песни про Буратино и критиковали нынешнюю систему образования, побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».


AMO_1876.jpg
Владимир Довгань: «Я час объяснял людям, что они делают роковую ошибку, называя свой бизнес малым. Такого вреда вам не причинят даже конкуренты. Что, значит, малый бизнес? Ты что, карлик? А где начинал Стив Джобс? В гараже. Так это малый бизнес или нет»

«ДОВГАНЬ-ШОУ» В КАЗАНИ

Один из самых узнаваемых российских бизнесменов 90-х Владимир Довгань некоторое время назад исчез из публичного пространства, в котором некогда проявлял себя самым активным образом, выпуская продукты и товары под маркой имени себя, либо ведя телевизионную передачу, название которой также дала фамилия предпринимателя. Но «Довгань-шоу» уже давным-давно ушло с экранов ТV, исчезла и знаменитая водка, о которой, правда, некоторые помнят до сих пор. Сам основатель «Дока-хлеб» и других узнаваемых брендов периода первоначального накопления капиталов еще на рубеже веков занялся педагогической деятельностью и в качестве бизнес-тренера посетил накануне Казань, проведя встречу с потенциальными слушателями своей «Академии победителей». Мероприятие в конференц-зале отеля «Шаляпин» носило открытый характер, на него можно было зарегистрироваться на сайте организации, и в итоге собрало довольно приличное количество аудитории. Из разговоров с пришедшими в основном молодыми людьми оказалось, что об этой встрече они узнали из всевозможных рассылок в интернете, хотя о самом Довгане имели довольно смутное представление, хотя и определяли его как «знаменитый бизнесмен». Впрочем, это понятно, в золотые времена героя вечера его вчерашние слушатели в основной своей массе еще ходили «пешком под столом» или около того.

Перед началом мастер-класса на сцену поднялся член общественной палаты РФ и президент ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раис Атнагулов.

Раис Атнагулов
Раис Атнагулов пригласил всех присутствующих погостить в свой казанский коттедж, где только баня занимает 400 кв. м, но предпочел не сообщать место и время для вечеринки

Этот импозантный мужчина, который и пригласил Довганя в Казань, рассказал о своих бизнес-подвигах в 90-е и посиделках московской элиты в Английском клубе во времена, когда «Ходорковский еще был мелким бизнесменом», а «Березовский, мы его звали «Береза», торговал «Жигулями», вспомнив, что тогда и познакомился с молодым предпринимателем Довганем, с которым теперь десятилетие спустя его вновь свела судьба. Еще Атнагулов пригласил всех присутствующих погостить в свой казанский коттедж, где только баня занимает 400 кв. м, но предпочел не сообщать место и время для вечеринки. Другое дело, что, по мнению организаторов «Академии победителей», такие вместительные дома может заполучить каждый, кто пройдет через обучающие методики, разработанные Довганем.

Довгань собирается завоевать мир и прославить тем самым Россию, хотя действовать только в ее границах бизнесмену неинтересно, ведь русскоязычный мир — это всего 2% жителей земного шара

ВСЕ ТА ЖЕ ПЫШУЩАЯ ЭНЕРГИЯ И ТЕМПЕРАМЕНТ

Сам 50-летний бизнесмен с тех пор, когда не сходил в том или ином виде с экранов телевизоров, немного погрузнел, лишился шевелюры, но по части темперамента и пышущей энергии не изменился совершенно. Практически пулей выскочив на сцену, он с места в карьер начал свое трехчасовое выступление, а само мероприятие временами напоминало по формату то традиционный бизнес-тренинг, то что-то наподобие известного форума сторонников Владимира Путина накануне президентских выборов, то собрание адептов нетрадиционной религии с распеванием песен. Правда, в этом случае композиции вроде «бог меня любит» заменили бессмертные хиты из детских фильмов про Буратино и Красную Шапочку. Кстати, сам Довгань в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» (читайте эксклюзивное интервью в нашей газете в ближайшие дни) сказал, что ему просто было бы неинтересно создавать новую религию, ведь только в США официально зарегистрировано более тысячи конфессий. И вообще, в его «Академии победителей» не говорят на две темы — политика и религия.

AMO_1788.jpg
Мероприятие носило открытый характер, и в итоге собрало довольно приличное количество аудитории

Что же это за новый продукт, который вывел на рынок известный креативщик Довгань? Автор десятка с лишним книг по личностному росту, через тренинги которого, по его словам, прошло уже 350 тыс. человек по всему миру, разработал уникальную методику развития сверхспособностей человека, которыми обладает каждый. Довгань объяснил, в чем принципиальная разница его подхода от традиционных тренингов. На последних, по его словам, всегда речь идет об искоренении какого-то недостатка: отсутствии уверенности в себе, боязни публичных выступлений и т.д. Практика Довганя же подразумевает всестороннее и ежедневное развитие личности. И вообще, с этой идеей он скромно собирается завоевать мир и прославить тем самым Россию, хотя действовать только в ее границах бизнесмену неинтересно, ведь русскоязычный мир — это всего два процента жителей земного шара.

Практика Довганя подразумевает всестороннее и ежедневное развитие личности

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ДЖИМА КЕРРИ И МУХАММЕДА АЛИ

На самом мастер-классе Довгань не давал аудитории скучать, некоторое количество людей стало уходить только на третьем часу мероприятия, что уже само по себе небольшое достижение. Глава «Академии победителей», которая уже открыла офисы в целом ряде стран, называет себя «специалистом по педагогике», легко жонглирует именами знаменитых отечественных педагогов-новаторов, как-то Антона Макаренко или Василия Сухомлинского, и критикует нынешнюю систему обучения в школе и вузе. А еще Довгань постоянно подчеркивает, что он практик, отсюда и характер его советов — как развить в себе сверхспособности и стать миллионером или президентом, кто кем захочет. В рамках одной встречи «телеграфным способом» оратор познакомил публику с целым рядом таких советов в рамках позитивной психологии. Здесь оказалось место как вполне себе серьезным вещам, так и разнообразному «дураковалянию», которое должно привести к конечной цели. Например, смехойога — набор упражнений, разработанный индийским врачом-терапевтом Маданом Катариа, заключающийся в том, что люди объединяются в группы и смеются различными способами, повышая жизненный тонус и открывая позитивный взгляд на мир. Довгань продемонстрировал и выступление известного исследователя улыбок Рона Гутмана, в числе прочего рассказывавшего об исследовании, в котором анализировались карточки бейсболистов 1950-х, так вот оказалось, что те спортивные звезды, которые улыбались на этих фото, прожили в среднем примерно на 8 лет больше тех, кто сохранял на снимках строгое выражение лица.

Отнестись к увиденному и услышанному можно по-разному, но к тезису оратора о том, что самое страшное — это прожить скучную и серую жизнь из множества «П» (от проснулся, поел и пописал до помер), вероятно, стоит прислушаться

«Маленькие цели — это все, ребята. Это самое большое преступление! — восклицает Довгань и вспоминает свой поход на симпозиум малого бизнеса. — Я час объяснял людям, что они делают роковую ошибку, называя свой бизнес малым. Такого вреда вам не причинят даже конкуренты. Что, значит, малый бизнес? Ты что, карлик? А где начинал Стив Джобс? В гараже. Так это малый бизнес или нет». А еще два ключа к вашему успеху по Довганю — это постоянные аффирмации и мантры. Аффирмация, говорит нам «Википедия», это краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни. Ведущий приводил аудитории примеры актера Джима Керри и боксера Мухаммеда Али, первый еще задолго до голливудской славы регулярно повторял себе, что покорит этот город и эту индустрию, а молодой Али даже вырывал микрофон у тележурналиста, чтобы прокричать, что он станет главным тяжеловесом планеты.

Довгань уверен, что его многие сочтут «ненормальным и сумасшедшим», но только такие люди и обеспечивают процесс развития общества. Отнестись к увиденному и услышанному можно по-разному, но к тезису оратора о том, что самое страшное — это прожить скучную и серую жизнь из множества «П» (от проснулся, поел и пописал до помер), вероятно, стоит прислушаться. И отметить это осознание смехойогой под песенку про Красную Шапочку.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.11.2014 08:30

    чем Довгань был лучше Мавроди я так и не понял. Кинул всех так же.

  • Анонимно
    17.11.2014 08:52

    Масштаб у Довганя был конечно поменьше чем у Мавроди, но идеи и замысли были теми же. Собрать деньги и кинуть. Сейчас, видимо, роль педагога позволяет собирать деньги, и вроде и не кидает, но это так, на первый взгляд, так как пользы от советов как стать преуспевающим и богатым некого еще не делали таковыми. Тоже собирает деньги под словесную шелуху. Упс

  • Анонимно
    17.11.2014 09:06

    сильно запахло нафталином

  • Анонимно
    17.11.2014 09:13

    вспоминается анекдот:- Здравствуйте! Мы начинаем семинар "Как за один день заработать миллион рублей". Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?- Одну тысячу рублей.- А сколько мест в этом зале?- Тысяча.- Спасибо, семинар окончен.

  • Анонимно
    17.11.2014 09:55

    Об успешности тех или иных ораторов/тренеров можно судить как по физической внешности, так и по семье.

  • Анонимно
    17.11.2014 09:56

    Были волосы, не стало волос, вопрос Почему?

  • Анонимно
    17.11.2014 10:30

    Попасть на Владимира Довганя не успел, очень жаль.

  • Анонимно
    17.11.2014 11:32

    А в чем он успешен, не совсем понятно отсюда

  • Дядя Митя
    17.11.2014 12:33

    Он же взял фамилию Счастливый? Или опять сменил?

  • Анонимно
    17.11.2014 16:19

    Если он искал таких, надо было сразу ехать на Волкова, 80

  • Анонимно
    17.11.2014 19:57

    Позитивный дядька

  • Анонимно
    17.11.2014 23:24

    Да ладно, нормальный дядька, чего вы на него набросились :)Он же ставил себе в задачу создать бренд полностью качественной отечественной продукции. Да только вот прогорел под наплывом западной "жевачки" и продающих её ларьков расплодившихся как грибы.Тем более при чем тут Мавроди. Довгань хитрый, конечно, но пытался хотя бы что-то произвести в отличие от Мавроди.

  • Анонимно
    18.11.2014 10:26

    Водка "Довгань", пицца "Довгань" - помню, помню...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль