Общество 
17.11.2014

Наиль Магдеев: «Сократите одного чиновника, который у компьютера сидит, эту зарплату отдайте тому, кто в подвале работает...»

За 10 месяцев в автограде сбор платежей за ЖКУ превысил 100%, но это не спасло коммунальщиков от гнева руководителя исполкома

Сегодняшний деловой понедельник в автограде превратился в жесткий разбор полетов для руководителей организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал, как целый час сити-менеджер Наиль Магдеев словно школьников распекал «коммунальщиков» — досталось всем. Затронул он и низкую зарплату работников сферы ЖКХ, и проблемы с ОДН, и большую задолженность населения, и раздутый штат управляющих компаний. В итоге Магдеев сделал многозначительное обещание — составить к концу года личный рейтинг УК.


5469d5863c646.jpg
Наиль Магдеев: «УК ведут себя так, как будто это их не касается. Вы предлагаете ваш чемодан нам носить? Странно»

«СТРОИМ БУДУЩЕЕ». ЧТО ВЫ СТРОИТЕ?

Самым злободневным вопросом, на котором заострил внимание на сегодняшнем утреннем совещании руководитель исполкома Наиль Магдеев, стал сбор квартплаты и большая задолженность. Вопрос был традиционной повесткой и при прошлом мэре Василе Шайхразиеве.

Как значилось в докладе начальника управления ЖКХ Рафаиля Киямова, если по результатам 2013 года сбор за жилищно-коммунальные услуги составил 99,8%, то за 10 месяцев 2014 года — 100,2%. Однако 553,4 млн. рублей долга остались за населением еще с прошлого года. Вырос долг по электроэнергии у УК «Жилкомсервис», «Электротехников», «Ремжилстрой», снизился — у УК «Камстройсервис» и «Челныстройремонт». Существенный прирост задолженности выявлен по холодному водоснабжению и водоотведению, причиной чего остаются нераспределенные объемы на водоотведение. После отмены ОДН на канализацию эти объемы ложатся на управляющие компании, которые не имеют законных оснований предъявить их населению. Так, за 2013 - 2014 годы нераспределенные объемы на ОДН «канализация» в денежном выражении составили более 36 млн. рублей. Долг за тепло вырос на 71 млн. рублей. Магдеев прервал Киямова, когда статистика появилась на слайдах.

Рафаиль Киямов
Как значилось в докладе Рафаиля Киямова, если по результатам 2013 года сбор за ЖКУ составил 99,8%, то за 10 месяцев 2014 года — 100,2%. Однако 553,4 млн. рублей долга остались за населением еще с прошлого года

— Вот посмотрите, кто как работает при одинаковых климатических условиях, одинаковых условиях в части сбора квартплаты, — указал сити-менеджер. — «Челныстройремонт» здесь присутствует? Вы на себя посмотрите, — к слову, за самую слабую собираемость платежей эту УК не раз отчитывал и Шайхразиев. И на этот раз, судя по цифрам на экране, эта управляющая компания оказалась лидером антирейтинга с показателем собираемости просроченной задолженности 99,6%.

— Сбор квартплаты у нас составляет 100,8 процента за 10 месяцев, — быстро отреагировала руководитель «Челныстройремонта» Людмила Луник.

— Хорошо, — одобрительно кивнул Магдеев. — Так, «Строим будущее» (еще один лидер антирейтинга прим. авт.). Что вы строите? Почему цифра не 100 процентов? Вы посмотрите, как все остальные компании выглядят на вашем фоне. Коли вы взялись управлять, управляйте. Но так управлять, как сегодня некоторые делают вид, нельзя.

В таблице по видам ресурсов, за которые УК задолжали в период с 1 октября 2013 года по 1 октября нынешнего, лидировала компания «Электротехников».

— «Электротехников» здесь у нас? Солидно выглядите, — сказал Магдеев, кинув взгляд на поднимающуюся с места крупную фигуру директора компании Ильгизара Иманова. — Я имею в виду внешняя фактура у вас хорошая, но вот фактура на экране... Вы первое место занимаете по задолженности на один квадратный метр в рублях. «Жилкомсервис», а вы бронзовый призер. Сколько работаете в управлении жилым фондом? 9 лет? Что вы говорите, «исправимся»? Вы не успеете исправиться за 2 месяца, если 9 лет не наводили порядка. Вот, «Махалля» — при тех же условиях просроченной задолженности нет. Молодцы!

Воодушевившись похвалой, Киямов продолжил доклад сведениями о росте долга по холодному водоснабжению и водоотведению.

— Во! Опять «Жилкомсервис», — воскликнул Магдеев, глядя на экран своего монитора. — Тут уже золотой призер по задолженности «Челныводоканалу». Сегодня что-то невезуха у тебя, «Жилкомсервис». С утра попал в зону критики. Эшлэмэгэч («когда не работаешьприм. авт.), попадаешь инде. Так, «Ремжилстрой», «Камстройсервис». У всех в названии «сервис», но я думаю, что у вас сервис никакой. Вот «Строим будущее» и «Махалля» — у них минимальная просроченная задолженность. Таблицы, цифры и факты — вещь упрямая.

«ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, ЭТО СПРАВЕДЛИВАЯ КРИТИКА»

По словам Киямова, в целях погашения долгов в этом году было подано в суд 3,6 тыс. дел, взыскано 122,6 млн. рублей, приглашены на заседания комиссий по взысканию задолженности 32,5 тыс. должников.

— Одним из серьезных вопросов является начисление на общедомовые нужды. Несмотря на стопроцентную установку общедомовых приборов учета на все виды коммунальных ресурсов, высокую степень оснащенности квартир города (99 процентов) индивидуальными приборами учета, в ходе начисления платежей за ЖКУ возникает недовольство жителей по начислению на ОДН, — сформулировал Киямов.

— Зря вот так сейчас сказал — «недовольство», — вновь перебил Магдеев. — Это справедливое недовольство. Справедливая критика жителей по начислению за ОДН. Обращаются жители и ко мне, и в прокуратуру. Но УК ведут себя так, как будто это их не касается. Вы предлагаете ваш чемодан нам носить? Странно. Справедливость нужна людям, а ее нет в части начисления ОДН. Если человеку несправедливо начисляют, это неприемлемо. Есть старшие по домам, 50 штатных единиц выделила республика для особо активных граждан, которые возглавляют сейчас ТОСы в районах. В каждом районе появились 15 - 16 оплачиваемых за счет средств республики работников ТОС. Вот где поле деятельности для УК. Этой проблемой надо заниматься.

После каждого своего спича Магдеев призывал сидевших в зале депутатов Госсовета и прокуратуру с пристрастием посмотреть на тех, «кто нам жизнь портит» и дать адекватную оценку деятельности управляющим компаниям.

ЗАРПЛАТА ДВОРНИКА: ОТ 50 ТЫСЯЧ ДО 8

Напоследок заговорили о зарплате персонала в сфере ЖКХ. Как выяснилось, средняя зарплата на предприятиях жилищного хозяйства составляет 18,7 тыс. рублей. Зарплата управленческого персонала — 29,2 тыс. рублей, ИТР — 20 тыс. рублей, рабочих — 16,6 тыс. рублей. Собственно, такой расклад и отразился на картине укомплектованности персоналом: нехватка административного персонала составляет всего 7%, в то время как рабочими кадрами управляющие компании недоукомплектованы почти наполовину — на 47%. В этой связи Магдеев поинтересовался у Киямова, где коммунальщики готовят кадры.

— С экономико-строительным колледжем у УК заключены договоры на подготовку и переподготовку действующих кадров. Мы с ними сотрудничаем с 2005 года. В этом году прошли переподготовку 200 человек с разных УК. В прошлом году более 1,5 тысячи сантехников прошли переподготовку, — как-то неуверенно сказал Киямов. Видимо, ответ Магдеева не устроил, а информация про 1,5 тыс. сантехников звучала уж как-то слишком оптимистично.

— Я к чему этот вопрос поднимаю, — объяснил Магдеев. — На прошлой неделе у нас состоялась встреча с министром образования РТ Энгелем Фаттаховым. У него было предложение по созданию мощного ресурсного центра по подготовке специалистов в сфере строительства и ЖКХ. Я прошу это предложение рассмотреть, проработать алгоритм со специалистами министерства. Чтобы это центр был не вчерашнего дня и даже не сегодняшнего. И можно создать его для всего Закамья, не только для города. Многие жалобы идут от того, что не слишком умелые работники у вас там трудятся. 16,8 тысячи рублей — не слишком высокая зарплата. У ИТР — около 20, у управленцев — 29 тысяч. Один с плошкой — семеро с ложкой. Посмотреть надо по каждой управляющей компании тогда, нужен ли такой административно-управленческий аппарат? Если вы будете платить 7 тысяч рублей, кто в дворники пойдет? Сократите одного чиновника, который у компьютера сидит в управляющей компании. Эту зарплату лучше отдайте тому, кто в подвале работает, убирает территорию.

Собственно, зарплата дворника стала ключевым моментом в заключительном обсуждении. Сначала Магдеев допытывался у присутствующих, какие зарплаты дворники получают в Москве, и кто-то из зала выкрикнул цифру в 50 тысяч.

— А у нас? — обратился с вопросом к Киямову Магдеев.

— 15 - 16 тысяч, — не моргнув глазом, ответил Киямов.

— Я думаю, вы лукавите, — не поверил Магдеев, после чего за шефа решили заступиться коммунальщики, объяснив, что дворники как правило берут по три-четыре территории, чтобы получать больше. Но и здесь Магдеев решил перепроверить, обратив тот же вопрос к начальникам районов. Руководитель исполкома Комсомольского района Мухаметов поделился предположением, что дворники получают по 12 тыс. рублей.

— Плохо, что руководитель района не знает зарплату дворника, — вздохнул Магдеев. — Вы как будто крупный политический деятель, мировыми проблемами занимаетесь. Сколько работаете руководителем района? Три года? Устали, значит, работать уже. Раз не знаете зарплату. Замечание вам делаю.

Дальнейший аукцион на понижение довел зарплату дворников до 8 тыс. рублей.

— А если я еще раз спрошу, точно скажут, что корова летает низко-низко, — засмеялся Магдеев. — Разберитесь. Нехватка специалистов кроется в первую очередь в невысокой заработной плате. Раз хотим качества хорошего в ЖКХ, значит, должны быть достойные зарплаты в этой сфере, причем не у административно-управленческого персонала.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.11.2014 16:58

    Он хорошо разбирается в современном делопроизводстве ЖКХ? Знает сколько сейчас бумажек готовить нужно?

    • Анонимно
      18.11.2014 08:47

      компьютеризация+автоматизация? не, не слышал.

      • Анонимно
        18.11.2014 09:12

        Сократите одного мэра и возьмите на его ставку двух уборщиц ))

    • Анонимно
      18.11.2014 09:58

      в современном делопроизводстве разбираться - удел секретаря. Вы помасштабнее мыслите, уважаемый! уверен, что для подготовки необходимых документов существует утвержденный регламент - Вы, кстати, о таком слышали? Брюзжать о некомпетентонсти - большого ума не надо... А вот дела делать - это не каждому дано!!!

      • Анонимно
        18.11.2014 10:39

        100% - ЗА! За компьютером в УК сидеть - это не снег грести лопатой. бумажки видите ли надо выписывать целую кучу - времени много уходит..., да еще поболтать на работе надо и чайку попить, ну и в соц.сетях зависнуть. Прав новый Рулевой Автограда - поменьше бюрократов надо в УК и побольше заработную плату дворникам!

  • Анонимно
    17.11.2014 17:03

    Немножко руками поработать коммунальщикам не повредит это правда. Обложились компьютерами и чайниками !!! и целыми днями сидят с соц.сетях.

  • Анонимно
    17.11.2014 17:07

    Начало то хорошее, только вот не опять ли это простая болтовня?? Дворник на руки получает 10700. Так что делайте выводы:-(

  • Анонимно
    17.11.2014 17:10

    Ой! кроме сбора квартплаты наши УК ничем заниматься не должны. А кто работу будет делать? Кто тепло, воду, свет жителям обеспечит? И ремонт, и уборку, и вывоз мусора? Попрошайки они, эти УК,Инде!

  • Анонимно
    17.11.2014 17:23

    Наиль Гамбарович молодец-умеет работать!

  • Анонимно
    17.11.2014 17:26

    Свежо предание, а верится с трудом! Все тот же наш колхоз напоминает.

  • Анонимно
    17.11.2014 17:29

    Да ни рыба, ни мясо этот Магдеев, так языком треплет, а результатов нет. В исполкоме таких как Киямов давно выгнать нужно, но Магдеев терпит его и вообще никого еще не заменил.

    • Анонимно
      17.11.2014 17:55

      Обычный PR,дескать, вы все плохие, я один хороший. Он вообще по идее не должен вмешиваться в работу УК по задолженности населения. Договор на предоставление коммунальных услуг между УК и населением, вот сами и должны разбираться в судебном порядке. А он, как представитель государства в части неприватизированных квартир, должен представлять интересы как раз этой незначительной части.

      • Анонимно
        17.11.2014 19:34

        Критика то по существу! Нерадивых управленцев премировать что ли? Если ни во что не вмешиваться, то что будет... Магдеев еще мягко их журит. Гнать надо таких руководителей УК!

  • Анонимно
    17.11.2014 17:36

    У нас в Казани такая же управляющая компания "Старый город". На 4 месте в рейтинге по задолженности. Не делают ничего.

  • Анонимно
    17.11.2014 17:52

    Мэры слабо разбираются в вопросах ЖКХ, знания поверхностные, доверятся замам, которые тоже не очень копенгаген. Магдеев не исключение, Киямов тоже.

    • Анонимно
      17.11.2014 23:04

      Магдеев начал заниматься вопросами ЖКХ всерьез. А вам опять все не так...? Видимо, нужно было телефонами бросаться, или подольше париться в бане... Так? Это было бы действеннее и полезнее для Челнинцев?

      • Анонимно
        18.11.2014 10:36

        +10000 .. Почему же все вечно недовольны ?! Работает человек -опять не то...все самые способные у нас возле клавиатуры сидят ..успехов вам ,Наиль Гамбарович!!!

  • Анонимно
    17.11.2014 18:06

    Ни слова про ситуацию в УК Ключевое!

  • инженер
    17.11.2014 19:56

    система так поставлена, что видимость работы (ПО МОНИТОРИНГУ ЖКХ в портале) оценивается выше , чем сама работа.Сам принял жилой фонд у УК, которая в рейтинге всего РТ была в призерах,однако на самом деле ничего не делалось, просто оператор в компьютере виртуально отсчитывалась о больших объемах выполненных работ,которые никто не проверял.В результате работу организовал по новой,жильцы узнали, что снег убирается после снегопада сразу, а не через 2 дня, разрушающиеся крыльца должны быть восстановлены в течении лета (а не 10-ти лет),рабочие получают зарплату "по белому",а не с одной карточки директора наличными все сотрудники, тем более- более высокую, поэтому проблем с рабочими кадрами не испытываю .

  • Анонимно
    17.11.2014 20:01

    Я чиновник и сижу за компьютером, чтобы успеть в срок ответить на все запросы и обращения, хотя время уже восемь вечера. И так каждый день. Он что не знает, что рядовых исполнителей в гос. органах не хватает после всех сокращений!? Сколько же можно уже топтать тех, кто делает в ведомствах свою работу и пашет как папа Карло, чтобы таким как он было потом, что подписывать?!

    • Анонимно
      18.11.2014 14:04

      Он речь вел не о гос.чиновниках, а об управленческих кадрах в УК. Просто выразился неточно. Ведь реально прав он- дворникам, работягам копейки платят, а а штат ИТР раздут до безобразия сватьями-братьями и с далеко не копеешными зарплатами

  • Анонимно
    17.11.2014 20:02

    Наиль Гамбарович! Проверьте хоть выборочно, сколько "подснежников" среди дворников будут зимой? Увидите веселую картину!

  • Анонимно
    17.11.2014 20:06

    Наиль Гамбарович ! Удачи и терпения Вам в этом городе! На днях встречались с Вами. . Хотел переехать в другой город но наверное пере думаю . Почему? Да потому что я слышал от Вас много хорошего. Настоящий кризис директор. Ваш предшественник довел до ручки , а Вы будете восстанавливать , я уверен. Иначе нельзя , есть населения города . У вас хорошая школа жизни.

    • Анонимно
      18.11.2014 09:29

      у прежнего хотя бы через блог мэровский можно было некоторые вопросы жэковские решить ,а этот для населения недоступен

      • Анонимно
        18.11.2014 10:05

        Нормально - доступен! я написал о своей проблеме лично Магдееву Н.Г. и буквально через неделю вопрос был решен. Спасибо, Вам, Наиль Гамбарович! Хотя в прежние времена Шайхразиева такого не было, были одни отписки и то с опозданием.

        • Анонимно
          18.11.2014 12:41

          ответа нет почти два месяца тоже на личное послание через интернет -приёмную...(((...избирательно подходит к темам - коллективное письмо тоже застряло там же ...

      • Анонимно
        18.11.2014 11:29

        Да, уж любил Шайхразиев в соцсетях посидеть...вот и приходили ему клевые идеи типа - телефонами побросаться - кто дальше кинет! Класс! Он еще фотосессии любил устраивать в креативном прикиде! Но круче всего - это 8 часов париться!МОЛОДЕЦ! А вот в блоге у него часто информация дублировалась, похоже, что административные работнички, которые отвечали не особенно вдумывались в текст - так забавы ради...

  • Анонимно
    17.11.2014 20:17

    Механизировать труд дворников давно пора! Существуют снегоотбрасыватели, дорожные пылесосы и др. Тогда, молодежь, студентов легче набрать на подработку (лопатой да метлой не больно-то хотят работать). Фонд ЗП от штатного расписания сэкономили? Купите технику, или закажите на производстве. И, надеюсь, будет чисто в каждом дворе.

  • Анонимно
    17.11.2014 23:52

    Али.

    УК в г. Наб. Челны , обслуживают по 1 млн. кВ. метров жилья.! С таким количеством домов ни один директор не справится , даже если есть желание.
    Необходимо разделить на УК с обслуживанием не более 500 кВ метров , в этом случае директор , либо его сотрудники дойдут до каждой квартиры..
    и ТД.

    • Анонимно
      18.11.2014 14:07

      А раньше одна была - геллеровская и что? Все успевали и квартплата была разумная, причем здесь количество компаний

  • Анонимно
    18.11.2014 08:19

    Горе-экономисты от ЖКХ! Как можно объяснить собираемость более 100%% при наличие долгов более 500 млн.? Получается можно не платить по месяцам, а заплатить сразу же за все в конце года и вот вам показатель - 110%% собираемости (при факте ниже 15%). Гнать надо Киямова за "дутые" цифры.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль