Общество 
18.11.2014

Columbia Pictures vs челнинский пират: что показал допрос первых свидетелей?

Адвокат Алексея Семенова, которого подозревают в видеопиратстве, требует участия в процессе представителя Российского антипиратского общества

Почему среди тысяч пользователей, выкладывающих в интернет контрафакт, первой ласточкой прокуратура выбрала 34-летнего челнинца Алексея Семенова? Ответ на этот вопрос был дан накануне после очередного заседания горсуда. Старший помощник прокурора Набережных Челнов Наиль Юнусов, общаясь с журналистами, среди которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online», не стал лукавить и признался, что вину челнинского пирата оказалось доказать намного проще, чем прегрешения других пользователей, тем более что Семенов не отрицает факт того, что разместил торрент-файлы.


Алексей Семенов
Алексея Семенова обвиняют в нарушении авторских и смежных прав. Ему грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, правообладатели могут предъявить ему иск на 11 млн. рублей

«ТРЕБУЕМ ПРИСУТСТВИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО»

В набережночелнинском городском суде накануне продолжился судебный процесс по обвинению местного жителя 34-летнего Алексея Семенова в нарушении авторских и смежных прав. Ему грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, правообладатели могут предъявить ему иск на 11 млн. рублей.

Открывая заседание, судья Рустам Хакимов огласил пришедшее по факсу письмо от заместителя директора РАПО Олега Абрамова. В письме Абрамов, признанный потерпевшим по делу, просит вести процесс без его участия «в связи с большой загруженностью на работе». Однако адвокат Сергей Спирин, защищающий Семенова, выступил против такого поворота событий, так как отсутствие потерпевшего в суде возможно только при определенных условиях. «Раз письмо отправлено, — пояснил юрист, — стало быть, господин Абрамов жив и здоров. Кроме того, он не иностранный гражданин, и в Москве, насколько известно, стихийных бедствий нет. Так что нет причин для его отсутствия. К тому же к нему есть вопросы, ответов на которые в показаниях, имеющихся в деле, нет». Суд согласился с данным мнением и принял решение на следующее заседание вызвать потерпевшего.

Сергей Спирин
Сергей Спирин: «К Абрамову есть вопросы, ответов на которые в показаниях, имеющихся в деле, нет»

Что касается сути дела, то напомним, что, по версии следствия, Семенов с мая 2009 года по апрель 2010-го, находясь в своей квартире в 7-м комплексе поселка ГЭС Набережных Челнов, используя персональный компьютер, незаконно разместил на мультимедиа портале terabits.ru для всеобщего пользования 10 торрент-файлов контрафактных фильмов. В результате, считают в правоохранительных органах, были нарушены авторские права таких правообладателей, как кинокомпании Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., 20th Century Fox, Paramount Pictures.

Инициировало возбуждение уголовного дела российское антипиратское общество (РАПО). Речь идет о фильмах «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Лис и охотничий пес», «Призраки бывших подружек», «Прямая и явная угроза» и «Шерлок Холмс». Семенов свою вину не признает, ссылаясь на то, что выкладывал не сами фильмы, а лишь ссылки на них. Да и с оценкой материального ущерба — $36 тыс. за каждый фильм — не согласен, считая ее слишком завышенной.

«В ОПИСАНИЕ ТОРРЕНТА УКАЗАН ФИЛЬМ, А В РЕАЛЬНОСТИ ТАМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЧТО УГОДНО»

Среди свидетелей, допрошенных вчера, был бывший владелец сайта terabits.ru Ленар Каюмов. Он пояснил, что открыл торрент-трекер в 2009 году для обмена файлами среди жителей Набережных Челнов и Нижнекамска, являющихся абонентами провайдера «Дом.ру». Каюмов, работая с таким контентом, как фильмы, игры, программное обеспечение, понимал, что на сайте будет присутствовать контрафакт. Поэтому на трекере обязательна регистрация, при которой пользователь соглашается с тем, что в случае появления нелегальных файлов он берет на себя всю ответственность. Информация о возможной ответственности, заявил Каюмов, присутствует на каждой странице terrabits.ru.

Ленар Каюмов
Ленар Каюмов свой торрент-трекер terabits.ru закрыл

За пять лет существования сайта лишь однажды к нему обратились правообладатели по программному обеспечению. Все файлы данного правообладателя, имеющиеся на торрент-трекере, были удалены в день обращения. Хозяева прав на фильмы, мультфильмы, игрушки, равно как и их представители, с жалобами не обращались ни разу, заявил Каюмов. Хотя контактная информация на сайте опубликована, есть также специальная ссылка для жалоб правообладателей. Тем не менее, сказал экс-владелец сайта, как только было возбуждено уголовное дело в отношении Семенова, он тут же свой торрент-трекер закрыл.

Что же касается самого процесса файлообмена, то, действительно, на сайт не выкладываются непосредственно фильмы — только торрент-файлы, содержащие лишь техническую информацию и описание реального файла. Но скачивание другими пользователями вполне может осуществляться и без участия лица, выложившего торрент. Например, если он опубликовал ссылки и после этого компьютер больше не включал.

Константин Баринов
Константин Баринов помогал Каюмову обслуживать terrabits.ru

Другой свидетель Константин Баринов помогал Каюмову обслуживать terrabits.ru. В том числе он занимался и удалением, скажем так, «левых» торрент-файлов. Правда, сам он их не отслеживал, сообщения ему поступали от других пользователей или помощников Каюмова. Баринов признал, что тех, кто выкладывал контрафакт, было очень много: за все время работы сайта это «тысячи случаев». Компьютерщик, отвечая на вопрос адвоката Спирина, также пояснил, что ссылка торрент-файла не всегда соответствует его описанию. То есть «указан какой-нибудь фильм, а в реальности там может оказаться что угодно».

РАПО ПОКА НЕ ТРЕБУЕТ 11 МЛН. В КАЧЕСТВЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА

На заседании были заслушаны показания еще двух свидетелей. Челнинец Ильдар Салихов и нижнекамец Григорий Сычев — типичные пользователи terrabits.ru. И первоначально их тоже подозревали в нарушении авторских прав производителей фильмов. Даже технику у них изымали. Но они настаивают на том, что ничего на торрент-трекер не выкладывали, только скачивали. А доказательств обратного правоохранительные органы добыть не сумели. В итоге Салихов и Сычев проходят по делу как свидетели. А вот других свидетелей допросить планируется на следующем заседании. В деле объявлен перерыв. Продолжится процесс 4 декабря.

По окончании заседания представитель гособвинения, старший помощник прокурора Набережных Челнов Наиль Юнусов пояснил журналистам, что пока речь идет только об уголовном наказании Семенова. Так как компании-правообладатели, равно как и РАПО, их представитель на территории РФ, иск на возмещение ущерба в 11 млн. рублей пока не заявляли. Но это право у них остается даже после окончания судебного процесса.

Кроме того, Юнусов признал, что дело непростое: «Пока нет такого опыта, большой практики в этом направлении. Зато есть много уголовных дел по незаконному использованию того же Windows 7. На тех, кто устанавливает пиратский, возбуждают дело и взыскивают определенную сумму. Практика уже наработана. В этой части, думаю, тоже наработаем, будут еще уголовные дела».

Наиль Юнусов
Наиль Юнусов: «Практику наработаем, будут еще уголовные дела»

При этом Юнусов не отрицает, что Семенов — далеко не единственный, кто распространяет в интернете контрафактные файлы или ссылки на них. Отвечая же на вопрос, почему же именно челнинец стал фигурантом уголовного дела, представитель прокуратуры не стал лукавить: «Дело в том, что вину Семенова для нас оказалось доказать намного проще, чем других пользователей. Потому что многие другие регистрировались не под своими именами, выкладывали файлы не со своих компьютеров. Установить их вину тяжело, как правило. А Семенов сам признался, что, кроме него, данным компьютером больше никто не пользовался. Помимо этого, допрошенный сегодня Сычев говорит, что не размещал на сайте торренты. Поэтому в отношении него дело не было возбуждено. А Семенов не отрицает факт того, что разместил торрент-файлы, но не считает свои действия противозаконными. Но что ссылка, что файл — это одно и то же. Он же прекрасно знал, что правообладателем этих фильмов являются компании-производители».

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий по данному делу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2014 08:57

    Похоже челнинским прокурорам делать нечего, может геепрокуратура разберется с бездельниками.

  • Анонимно
    18.11.2014 09:01

    интересно сколько получили за развитие этого дела?один бред за другим. торренты нельзя разместить не со своего компьютера, то есть получается человек специально уходил к соседу/в клуб, закачивал в тот компьютер фильм, собирал торрент и раздавал? Бред. Семенов назвался своим именем в торрент треккере? И что? Мало ли кто как назвался. Пусть собирают ip адреса и доказывают, что именно с данного компьютера 100% фильма раздавал именно Семенов. Не 40%, не 70% и не 99%, а именно 100%. По моему здесь больше похоже на сговор РАПО с американцами. Если кинокомпании волнует нелегальное распространение их фильмов, пусть тогда делают защиту ДВД/BlueRay дисков получше, а не предьявляют иск на миллионы за фильмы, которые в открытом доступе уже лет 5 лежат.Семенову удачи! Не сдавайся!p.s. раз уж пошла такая нехорошая история, тогда остается одно - смотреть фильмы онлайн, хотя думаю с развитием интернета в нашей стране все уже давно на них перешли.

  • Анонимно
    18.11.2014 10:26

    Прокуратура ищет преступников не там, где они есть, а там, где светло. Если есть время, его надо использовать с пользой для общества, например ловить наркоторговцев.

    • Анонимно
      19.11.2014 01:23

      .. или открывать дела на захватчиков береговой линии. А то в будучи в тех краях не отпускает чувство, что живешь в северной африке с феодальным устройством

  • Анонимно
    18.11.2014 11:50

    Алексей, держись! все понимают, что это бред

  • Анонимно
    18.11.2014 12:19

    Интересно получается, американцы нам санкции, а в ответ наша доблестная прокуратура работает теперь на них. зарплата которой платится с наших налогов. Пусть заводят дела только по фактам пиратства только российских продуктов, почему депутаты запрещающие все и вся, не примут такой закон ?!Видимо они в доле.

    • Анонимно
      18.11.2014 13:51

      Полностью согласен! Почему прокуратура защищает интересы каких-то зарубежных компаний? У нас в стране уже все хорошо? Ни у кого вопросов и претензий не осталось? В чьих интересах действует прокуратура и кому это выгодно?

  • Анонимно
    18.11.2014 12:30

    Американские фирмы платят налоги в своей стране, а с этих налогов идет финансирование войны на Украине против нас. Получается, тот, кто платно смотрит американские фильмы косвенно финансирует войну против своей Родины. А в Челнах борятся с патриотами и защищают американские кинокомпании, которые в 90-х сняли много фильмов, выставляющих Россию и ее жителей в черном свете.

  • Анонимно
    18.11.2014 12:45

    "что ссылка, что файл — это одно и то же" - уровень компетенций понятен.

    • Анонимно
      18.11.2014 12:54

      они наверное в магазине вместо того, чтоб купить колбасу, нюхают ее. а чо? что запах колбасы, что сама колбаса - это же одно и то же :)))))

  • Анонимно
    18.11.2014 16:14

    Прокуратура должна защищать отечественных потребителей и производителей. В том числе отечественных производителей от отечественных потребителей. Чтобы развивать отечественный кинематограф.

  • Анонимно
    18.11.2014 22:34

    Спирин развалит дело

  • Анонимно
    19.11.2014 08:05

    "Но что ссылка, что файл — это одно и то же."Ага что на картинке нарисовал будто бы убил человека, что на самом деле его убил - это одно и то же.Вот такие у нас правоохранительные органы!

  • Анонимно
    19.11.2014 08:29

    Что то не верится, что в Челнах на всем сайте один единственный человек даже не фильмы а ссылки выкладывал. Бред какой-то...да и формулировка "проще было" уже должна поставить вопрос перед ген.прокуратурой вопрос о компетенции сотрудников. Что значит проще для правоохранительных органов????пусть работают по всем эпизодам, а не по тому что проще.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль