Общество 
18.11.2014

Грозит ли России участь СССР?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Сергей Шахрай

В 90-е годы Сергей Шахрай был активным участником постперестроечных событий: возглавлял комитет Верховного Совета РСФСР по законодательству, дважды назначался вице-премьером, руководил министерством по делам национальностей и региональной политике, был лидером Партии российского единства и согласия. Он проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР, был в составе группы, подготовившей соглашение о создании СНГ. Сегодня он руководит Высшей школой государственного аудита МГУ. Как Сергей Шахрай оценивает прошлое, настоящее и будущее нашей страны? Узнаем все подробности 20 ноября на интернет-конференции нашей редакции.

Во время перестройки и в постперестроечное время Сергей Шахрай занимал высокие государственные и общественные должности. В 1989 году его, сотрудника МГУ, пригласили в качестве общественного консультанта в комитет по законодательству Верховного Совета СССР. С марта 1990 года по декабрь 1992-го он был народным депутатом РСФСР, входил в депутатскую группу «Смена». Он один из основателей и лидеров группы «Левый центр», возглавлял комитет Верховного Совета РСФСР по законодательству, был членом президиума ВС РСФСР.

В августе 1991-го вышел из КПСС, в которой состоял с 1988 года. 12 декабря 1991 года проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР. Был в составе группы, подготовившей соглашение о создании СНГ. В 1992-м представлял президента в Конституционном Суде в ходе процесса о приостановлении деятельности КПСС.

В 90-е годы дважды назначался вице-премьером, возглавлял госкомитет и министерство РФ по делам национальностей и региональной политике. С октября 1993-го — лидер Партии российского единства и согласия (ПРЕС), которая прошла по общефедеральным спискам на выборах в Госдуму. В 1993 и 1995 годах избирался депутатом Госдумы. В 1996 - 1999 годах — представитель президента РФ в Конституционном суде. В 2000-м был назначен заместителем руководителя аппарата Счетной палаты, руководителем НИИ системного анализа Счетной палаты РФ, в 2004-м — руководителем аппарата Счетной палаты РФ.

В настоящее время — профессор МГИМО МИД РФ и Московского университета МВД России, руководитель Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ.

Не жалеет ли Шахрай о развале СССР? Что думает о сегодняшнем состоянии дел в России и о политической обстановке в мире? Как далеко могут завести санкции? В чем видит выход из сложившейся ситуации на Украине?

Задавайте свои вопросы Сергею Шахраю здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Сергей Шахрай родился 30 апреля 1956 года в Симферополе. С отличием окончил юридический факультет РГУ по специальности «государствоведение» (1978), аспирантуру МГУ им. Ломоносова (1982), Финансовую академию при правительстве РФ (2004). Кандидат юридических наук (1981). Доктор юридических наук (2005).

1982 - 1987 — ассистент юридического факультета МГУ им. Ломоносова.

1987 - 1990 — заведующий лабораторией правовой информатики и кибернетики МГУ.

1989 — общественный консультант комитета по законодательству Верховного Совета СССР.

1990 - 1992 — народный депутат РСФСР. Председатель комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству, член президиума Верховного Совета РСФСР.

1991 - 1992 — Государственный советник России по правовой политике, член Государственного совета РСФСР, заместитель председателя правительства РФ, руководитель государственно-правовое управление президента РФ, глава временной администрации на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики.

С 11 ноября 1992 — заместитель председателя правительства РФ, председатель Государственного комитета РФ по национальной политике, с 23 декабря 1992 — заместитель председателя Совета министров — правительства РФ, председатель Госкомитета РФ по национальной политике.

1992 - 1996 — член Совета Безопасности РФ.

1993 — представитель Совета министров-правительства РФ для участия в Конституционном совещании, председатель Госкомитета РФ по делам федерации и национальностей.

В декабре 1993 года избран депутатом Государственной думы.

20 января 1994 - 16 мая 1994 — министр РФ по делам национальностей и региональной политики.

1994 - 1996 года — член президиума правительства РФ, заместитель председателя правительства РФ.

С 24 августа 1995 — член Совета по местному самоуправлению при президенте РФ.

Декабрь 1995 - 22 января 1997 — депутат Госдумы II созыва.

7 декабря 1996 - 29 июня 1998 — полномочный представитель президента РФ в Конституционном Суде РФ.

С 19 сентября 1997 — член межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по федеральной конституционной безопасности

С 14 октября 1997 — член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия.

1997 - 2000 — член Совета директоров ОАО «Газпром-Медиа». В течение некоторого времени входил в руководство АФК «Система».

С 29 мая 1998 — член Совета по местному самоуправлению в РФ.

С 20 октября 1998 — советник председателя правительства РФ по юридическим вопросам.

С 22 ноября 2000 года — заместитель руководителя аппарата Счетной палаты России, директор НИИ системного анализа Счетной палаты РФ.

С декабря 2003 — заместитель председателя Совета — ответственный секретарь Российского союза налогоплательщиков.

С 12 ноября 2004 — руководитель аппарата Счетной РФ, научный руководитель НИИ системного анализа Счетной палаты РФ.

С 5 сентября 2008 — член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

С 5 ноября 2009 — член Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования.

С 21 января 2011 — член научного совета при Совете Безопасности РФ.

Профессор МГИМО МИД РФ и Московского университета МВД России.

И.о.декана Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2014 09:43

    Участь ссср? Ну что вы? Все будет гораздо хуже..

    • Анонимно
      18.11.2014 13:01

      вы в своих толерантных евромечтах только не забывайте, что в кремле уже давно нет пятнистого коммуниста, да и его либеральных последователей медленно но верно зачищают!

      • Анонимно
        18.11.2014 13:39

        Задержки выплат пенсии и зарплат, ограниченная потребительская корзина и доллар по 60р, а также самоизоляция и правовой негилизм в Международном праве, вынудят каждый регион самостоятельно выживать на чеках, талонах, что приведет отстранению от центральной власти и росту сепаратизма. СССР была супердержавой в 250 мил.человек , Россия же страна с низкими рейтингами во всех отраслях жизни и экономики. Ответ очевиден, вопрос только как долго будет сползание.

        • Анонимно
          18.11.2014 15:19

          Оптимистичный и, самое главное, весьма патриотичный прогноз от знающего человека!!!

  • Анонимно
    18.11.2014 16:00

    Как человек, приложивший все свои силы к ликвидации СССР, оценивает труды свои и своих сотоварищей сегодня, когда Россия: - практически перестала производить высокотехнологичную продукцию и ее удельный вес в экспорте страны сократился кратно, - в ее магазинах практически не стало товаров с маркой "сделано в собственной стране", как в области электроники, так и относящихся к "легкой промышленности, - перестала делать открытия в области физических наук, биологии, медицины и т.д., в то время как СССР "давал" каждое третье-четвертое открытие, - перестала выпускать самолеты (они стали в большой стране штучным продуктом), в результате авиакомпании завезли для своих нужд более чем полтысячи самолетов и более 70 процентов авиаперевозок осуществляется на зарубежных аэропланах, а "Аэрофлоте" все 90 процентов, - уже не имеет кадров в высокотехнологичных отраслях промышленности и не может производить прежде выпускаемую продукцию, - Россия имеет армию, которая лишь на 20 процентов укомплектована современным оружием, что вдвое меньше чем у армий НАТО, - заимела поколение, которое в отличие от советской молодежи не читает книги, склонна к наркоманмм (чего прежде практически не было), непатриотична и десятками тысяч уезжает за границу, - перестала пользоваться в мире авторитетом из-за низкой эффективности экономики, отсталой промышленности, небывалой коррумпированности верхних и средних эшелонов власти, - страна, где в первые же годы осуществлена прихватизация важнейших отраслей промышленности и недр окружением Ельцинса (и Шахрая) посредством залоговых аукционов, чего не могло бы прийти в голову лицам из окружения Сталина, да и Хрущева с Брежневым, - страна с огромным богатством природных ископаемых, позволяющих населению по приемлемым, низким ценам использовать продукты из них, в которой вдруг по совету идеологов либерализма стали повышать цены до мировых (например на бензин), которые "там" в большинстве складываются еще и по затратам на транспортировку, Вопросов таких можно задать тысячу, пусть ответит на эти...

    • Анонимно
      19.11.2014 10:55

      А можно добавить еще пару вопросов: 1) не чувствует ли своей вины ниспровергатель СССР за тысячи жизней, погубленных в результате возникших на развалинах страны военных конфликтов, чего в единой стране никогда не могло бы быть? 2) не считает ли себя виноватым в том, что в результате ликвидации единой страны оказались нарушенными прежде отлаженные народное хозяйство республик и их экономика, и тысячи людей, лишившись у себя работы и возможности кормить свои семьи, вынуждены покинуть свои дома и семьи, уехать на заработки в Российскую Федерацию, стат МИГРАНТАМИ (слова то такого прежде не было), жить где придется, и все для того, чтобы заработать и отправить копейку своим детям и женам? Если в своих ответах он станет винить нынешних руководителй вновь образованных стран, то пусть даже не берется отвечать на эти вопросы. В СССР было плановое хозяйство, которое учитывало все проблемы республик и предусматривало последовательное их развитие с учетом занятости населения. В том же Узбекистане был авиационный завод, выпускавший один из лучших в мире транспортных самолетов - Ил-76. В областях развивалась локализация по его производству для того, чтобы снизить транспортные расходы. Сегодня ни одно из созданных производств, занятых локализацией, не работает. Нет и самого завода им.Чкалова, с которым КАПО очень плотно взаимодействовало. Таких примеров развития республик и приобщения их к высоким технологиям было несколько сотен. Впрочем, ниспровергатели, похоже, о хозяйстве и конкретных людях и не думали!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль