Общество 
18.11.2014

Почему будущее молодежи «Ак Барса» в тумане

Отчего буксует амбициозный проект Зинэтулы Билялетдинова по подготовке молодежи для «Ак Барса»

Молодежный «Барс» провел в ВХЛ почти половину сезона, и на данный момент казанская команда делит последнюю строчку в турнирной таблице вместе со «СКА-Карелией». Подопечные Всеволода Елфимова уступили в последних двух матчах «Нефтянику» и «Ариаде», не показав даже элементов качественного хоккея. Молодежь в «вышке» играет по принципу «бей-беги», и о повышении мастерства игроков, как было заявлено ранее, речи пока не идет. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается в причинах неудач.

«БАРС» — ХУДШИЙ В ВХЛ

«Барс» на данный момент вместе с питерским «СКА-Карелия» делит последнюю строчку в сводной таблице ВХЛ. Казанская команда в 23 матчах одержала всего лишь 6 побед, при этом коллектив больше всех в лиге пропускает и хуже всех играет в меньшинстве. В принципе, такого от команды и ждали, как бы это странно ни звучало.

Заметим, что коллектив собран из молодых хоккеистов, которые в большинстве своем никогда не играли против взрослых игроков, и потому соответствующий уровень борьбы и скоростей для них пока что недостижим, отсюда и такое количество поражений. Да и результат никому не нужен: главное — опыт (так заявляли в «Ак Барсе» еще в начале сезона). С первой частью тезиса все в порядке: команда — аутсайдер лиги, результата нет, а вот со второй частью пока не все так просто. Казанцы, прямо скажем, показывают однообразный и примитивный хоккей. За счет молодости «барсы» зачастую превосходят соперника в физических кондициях, но сильно уступают им ментально. Казанцы играют в хоккей, который в России принято называть канадским — бей и беги, но большая часть сочетаний команды играет безыдейно. Близкие к команде источники «БИЗНЕС Online» говорят, что тренерский штаб «барсов» почти не занимается тактической работой с командой, потому она и худшая в лиге по игре в меньшинстве, и «Барсы» абсолютно худшие по количеству пропущенных шайб, хотя вратари команды, несмотря на этот факт, считаются одними из лучших во всей лиге. В последних матчах даже неосведомленный зритель мог заметить, что тренерский штаб во главе с 65-летним Всеволодом Елфимовым почти не контролирует команду. Хоккеистам четко ставят «физуху», но не учат играть в хоккей, ради чего команда изначально и переходила из МХЛ в ВХЛ. Бюджет команды вырос примерно на 30 млн. рублей, но есть от этого толк?

Как известно, легенда (и это без преувеличения) татарстанского хоккея Елфимов был назначен тренером «Барса» перед началом сезона. Многие специалисты лишь из уважения к тренеру не высказывали своего скепсиса. Последние два года Елфимов был безработным, а до этого специалист несколько лет работал главным тренером молодежного «Барса», с которым стабильно проваливался в плей-офф, за что и был отправлен в отставку. Елфимов уже немолод для работы с молодежью, ему 65 лет, тем более двухлетний простой не мог не сказаться на его тренерских кондициях. За последние годы хоккей сильно изменился, и на смену мэтрам тренерского цеха пришли молодые специалисты. Прежние методики уже не работают. Помощники Елфимова — бывшие игроки «Ак Барса» Артем Анисимов и Михаил Сарматин — слишком неопытны и на данном этапе вряд ли чему-то смогут научить своих молодых подопечных, уж не говоря о том, чтобы разобраться в тактике.

640.jpg
Бюджет команды вырос примерно на 30 млн. рублей, но есть от этого толк?

БИЛЛУ НУЖЕН БЫЛ «СВОЙ ЧЕЛОВЕК», СВОЕ ОКО

Понятно, что Зинэтуле Билялетдинову в «Барсе» нужен был «свой человек», который бы мог дать ему всю аналитику по молодым игрокам. Но за три года, что тренер был в сборной, в Казани многое изменилось, и порой кажется, что Билялетдинов не всегда это ощущает четко. Билл хорошо знает и доверяет Елфимову. Это и стало главной причиной, по которой именно он возглавил «Барс» в межсезонье. Оба специалиста часто о чем-то беседуют после игр главной команды в тренерской «барсов». Это во многом объясняет ситуацию, которая сложилась летом, когда «Барс» покинул Сергей Лопушанский, возглавлявший молодежную команду на протяжении последних двух сезонов. Со стороны вся эта ситуация выглядела довольно странно. 45-летний специалист добился с молодежной командой исторических результатов — под его руководством «Барс» выиграл регулярный чемпионат МХЛ минувшего сезона, а также завоевал бронзовые медали Кубка Харламова. В «Ак Барсе» заявили, что Лопушанский должен был выигрывать Кубок, по факту же, руководство «Ак Барса» просто освободило место главного наставника, которое занял Елфимов. Позже появилась еще одна легенда, что Лопушанский не готов для уровня ВХЛ. При этом формально тренер сам ушел из команды.

Безусловно, сегодня никто не решится отправить Елфимова в отставку. Летом казанская команда провела серьезный подготовительный сбор, на котором большая часть молодых игроков впервые узнала о существовании легендарных баллонов. И в плане физической подготовки молодая команда действительно выглядит солидно. Но определенные оргвыводы из игры ребят стоит делать уже сейчас. Молодые игроки упускают драгоценное время, когда они должны учиться играть в хоккей, понимать и принимать игровую тактику, а не просто носиться по льду за шайбой...

МУСИН, ПАЙГИН, АРХИПОВ — В «АК БАРСЕ», ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НА ПОДХОДЕ

В этом сезоне кажется, что Билялетдинов научился доверять молодым игрокам. В команде в нынешнем сезоне уже дебютировало три хоккеиста из «Барса». Защитники Дамир Мусин и Зият Пайгин почти весь сезон попадают в состав и не полируют скамейку, а регулярно имеют по 11 - 12 минут игрового времени. Нападающий Дмитрий Архипов только в последних матчах стал призываться в главную команду, но уже также имеет хорошее игровое время и заработал первые очки в КХЛ. Такие смелые решения приносят свои плоды. Мусин играет чаще опытных хоккеистов, которые порой не попадают в состав. Архипов в последних матчах даже начал появляться в большинстве, а нападающий Федор Малыхин, за которого клуб заплатил 115 млн. рублей, сидит в запасе.

Но есть ли в этом заслуга Елфимова? Думается, нет. Вряд ли нынешний наставник «Барса» за тот короткий срок, который он работает с командой, сумел что-то кардинально поменять в игре молодых хоккеистов. Билялетдинов и сам прекрасно знает потенциал многих игроков молодежной команды — он регулярно появляется на играх «Барса». Тут, скорее, стоит отметить проделанную работу прежних тренеров. Тех, кто привез из Пензы в Казань габаритного защитника Пайгина, который уже отметился за «Ак Барс» голом и результативной передачей, сейчас находится в расположении молодежной сборной России на играх в Канаде. Тренер спортивной школы «Ак Барса» Александр Дюмин сумел воспитать игроков 1993 года рождения, а также Сарматина, который входит в тренерский штаб «Барса». Позже именно с этим возрастом Лопушанский дважды выиграет чемпионат России — рекорд детской школы «Ак Барса». К слову, именно игроки 1993 года рождения сейчас составляют костяк «Барса». И сразу четыре игрока этого года играют в «Ак Барсе», нечто подобное было лишь в команде 1998 года, костяк которой был составлен из собственных воспитанников.

«БАРСУ» НУЖНЫ ПОБЕДЫ

Понятно, что каждому перспективному молодому игроку места в составе не хватит, но уже сейчас в составе «Барса» есть несколько ребят, которые стучатся в двери главной команды. Например, капитан команды Динар Хамидуллин — праворукий жесткий защитник с хорошо поставленным броском, или же нападающий Данил Файзуллин, который, кстати, в прошлом сезоне уже играл за «Ак Барс» и успел даже отметиться заброшенной шайбой. Также есть Данил Макаров, который уже второй сезон проводит в ВХЛ. Но пока они в «Барсе» и вынуждены играть при полупустых трибунах. Это, кстати, еще одна проблема, которая никак не решилась после того, как команда перешла из МХЛ в ВХЛ. Клуб совершенно не работает с болельщиками, нет никакой рекламы или афиш предстоящих матчей. Такая же проблема была и есть на играх молодежной команды в «Татнефть Арене». Зачастую на игры приходят посмотреть родственники или друзья, которые заполняют лишь одну сторону Дворца спорта, а на другую зрителей просто не пускает охрана, что само по себе странно.

Другим же молодым игрокам, которые только делают свои первые шаги во взрослом хоккее, не хватает преемственности. Им просто не у кого набираться опыта. Вряд ли 19-летний игрок сможет чему-то научиться 22-летнего. В этом плане между молодыми игроками и 65-летним Елфимовым — пропасть. Он больше опирается не на тактические действия, а строго на «физуху». Одно дело, когда коллектив играет в МХЛ среди своих сверстников, а другое дело — против взрослых мужиков.

Отсюда следует вывод, что руководству казанской команды не помешало бы пригласить хотя бы одну тройку взрослых и опытных игроков, которые бы сумели стать на льду настоящими лидерами и на которых могла бы равняться нынешняя молодежь в «Барсе». Об этом, кстати, разговоры шли еще летом, перед началом сезона, но это в итоге так и не было сделано. Возможно, стоит пригласить обратно Лопушанского, но уже в качестве помощника Елфимова с прицелом на будущий сезон. За это время Лопушанский сумел бы понять кухню взрослого хоккея и в будущем бы сменил Елфимова на посту главного тренера. По нашей информации, 65-летний тренер особо и не рвался возглавлять «Барс» в начале сезона и согласился взять команду только на половину сезона...

Отметим одну весьма показательную деталь. Эксперты «БИЗНЕС Online» поголовно отказываются комментировать проблемы молодых «барсов», ссылаясь на то, что не хотят портить отношения с Елфимовым, либо говорят, что они попросту не следят за командой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2014 08:43

    Сходил один раз на игру Барса с НА в этом сезоне. Все мои мысли по поводу игры Барса и организации переданы точно. 1. Наглая охрана2. Игра - "бей-беги" без намека на комбинационность. Чему могут научиться пацаны в ВХЛ с хоккеистами не высшего класса и, по-сути, без дальнейшего будущего?И не дай Бог получат травмы =(

    • Анонимно
      18.11.2014 08:56

      как ни странно казанская молодежка не интересна основному составу.Потому как под угрозой бизнес зятя Билла.

      • Анонимно
        18.11.2014 09:30

        а в этом случае, что мешает зятю билла взять под агентскую крышу лучших из местных пацанов и навариваться на этом? правильно - этот товар в массе своей неликвид. поэтому не надо путать бизнес и семейные отношения. качественный игрок он и из под д...ма вылезет...

        • Анонимно
          18.11.2014 11:19

          потому что привезти какого нибудь варяга(Мирнов) или же игрока выстрелившего в одном сезоне(Малыхин) намного выгоднее,чем ждать пока вырастут таланты.Деньги же нужны сейчас.А то мало ли что.Завтра тестя может и выпинут.

        • Анонимно
          18.11.2014 11:35

          На местных игроках сложнее навариваться,и агентские будут меньше,да и откат,да да откат,вряд ли будет присутствовать,местный парень, как правило, защищен семьёй друзьями,он зачастую не зависим жилищно,так- что на этом товаре сильно не разживешься,разве- что если он будет продан в другой клуб,вот тут и вступает тренер,который маринует парня на банке,а потом докладывает руководству,что парень зажрался,не перспективен,нахален,дерзок,ну и так далее,хоп и прдали парня(Галимов,Хафизулин,Майоров)

          • Анонимно
            18.11.2014 14:05

            молодец! Я уж не стал все открытым текстом говорить.Все понимают почему мало играет К.Петров и остальные свои.А ты вот раскрыл.Удачи!Вперел Ак Барс без шабашников!

  • Анонимно
    18.11.2014 09:10

    Был совершенно случайно на одной игре барсов. Болельщиков практически нет,вход бесплатный,на вторую половину стадиона пропустили после долгих уговоров. Играют достаточно интересно. Жаль, что нет абсолютно никакой рекламы. Уверен,что мальчишки из соседних школ да и просто жители Казани с удовольствием бы ходили и поддерживали молодежку. Тогда может и результаты были бы другие.

  • Анонимно
    18.11.2014 09:27

    а с чего бы барсу не быть худшим в лиге. по моему все адекватные люди спорта или интересующиеся спортом, знали заранее, что в вхл хоккей другой, взрослый, п моему ради этого и переводились из пацанов к мужикам. барс команда молодая, считай пацаны играют, у соперников - мужики, плюс у барса нет опыта выступлений в такой сильной лиге, по отношению к мхл. барс и не должен выигрывать все игры, он не должен бороться за кубок братины. здесь задачи - подготовка молодежи для акбарса. а результат - нужно играть как можно лучше по итогам сезона, вот и все. тем более лига закрытая и страха вылететь нет... проблема высосана из пальца. и еще. кто еще хоть слово скажет за зятя билла - тот неадекват. какая разница кто кому кто, если есть результат. а так - все это грязные слухи и сплетни...

    • Анонимно
      18.11.2014 09:54

      Тут никто не говорит, что от Барса требуют Кубка Братины. Все понимают, что пацаны молодые играют. Вы на матчи сами ходили? Пацаны бегают как заведенные, а что толку? Их учить нужно, а не гонять. Проблема в том, что тренерский штаб этим не занимается.

      • Анонимно
        18.11.2014 11:12

        оооо.... еще один знаток хоккея. вы из хоккея. я в прошлом да. и поверьте мне, с ними занимаются также как и со всеми... и из таких и еще хуже выростали морозы и мозякины на край.

        • Анонимно
          18.11.2014 11:27

          Если занимаются, то где результат? Парни бегают туда обратно, половины игры без шайбы сломя голову носятся.

          • Анонимно
            18.11.2014 12:32

            а вот здесь прочитайте на два комментария выше и все поймете. хотя вряд ли. вы его уже читали.

  • Анонимно
    18.11.2014 11:49

    Только конкурсный набор в бесплатные спортивные секции, без взяток, без денежных благодарностей может обеспечить подготовку спортивной смены. Необходимо сместить баланс между коммерческими спортивными секциями и бесплатными группами конкурентной молодежи в сторону последних. Желательно, чтобы было установлено неформальное правило: профессиональные спортсмены команд высших спорт достижений отчисляют 5% своего дохода первому тренеру и ДЮСШ.

  • Освободились Балмин с Кадейкиным из Нижнекамска. Может их пригласить вместо уважаемого Елфимова?

  • Анонимно
    18.11.2014 16:47

    а кто этот Елфимов, что за легенда?

  • Анонимно
    18.11.2014 17:07

    А что такое: легендарные баллоны?

  • Анонимно
    18.11.2014 20:30

    Елфимов как игрок был без царя в голове ,так и тренер такой же ,сколько команд перетренеровал,толку ноль

  • Анонимно
    14.03.2015 20:48

    Пускай играют ребята. Поменять руководство.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль