Общество 
18.11.2014

«Как и во всем Крыму, проблемы есть, но мы справимся»

Первое интервью нового руководителя Бахчисарайского района

Сегодня глава Бахчисарайского района Республики Крым Игорь Кныр, только что вступивший в эту должность, сообщил «БИЗНЕС Online» об итогах поездки делегации полуострова в Татарстан. Новый глава района, который находится под кураторством РТ, рассказал о том, как он с Рустамом Миннихановым и Сергеем Аксеновым «ходил в народ» в агропромпарке, раскрыл данные последней переписи населения и объяснил, как намерен молодой российский регион взаимодействовать с крымско-татарским населением.


Игорь Кныр (второй слева)
Глава Бахчисарайского района Крыма Игорь Кныр (второй слева) и министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов (справа) подписали соглашение о сотрудничестве

КРЫМЧАНЕ В КАЗАНИ

С рабочей поездкой в Казань делегация Крыма во главе с полномочным представителем президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым и главой Крыма Сергеем Аксеновым прибыла 15 ноября. В международном аэропорту Казань их встречал президент Татарстана Рустам Минниханов. Гости побывали в учебно-лабораторном кампусе Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, где их встретили студенты из Крыма. «Присылайте к нам больше своих ребят, у нас отличные возможности для обучения», — сказал Аксенову Минниханов. Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал членам крымской делегации об опыте создания федерального университета и предложил поддержку специалистов в археологических раскопках в Крыму. А в ходе экскурсии по учебно-лабораторному комплексу членам крымской делегации продемонстрировали симуляционный центр КФУ и центр медицинской науки «Эйдос», руководители которого предложили крымским партнерам создать аналогичный центр в Симферополе — соответствующее финансирование минэкономразвития РФ может выделить по программе развития инноваций.

Побывали гости и в агропромпарке, где прошлись по торговым рядам, пообщались с продавцами и покупателями. А в IT-парке министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал о самом технопарке, о развитии IT-отрасли республики в целом, презентовал «Иннополис». Вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов презентовал экономический потенциал республики.

В IT-парке крымской делегации рассказали о развитии IT-отрасли Татарстана

«ЛЮДИ ПОДХОДЯТ, БЛАГОДАРЯТ, ФОТОГРАФИРУЮТСЯ С НИМ — ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...»

Газета «БИЗНЕС Online» взяла интервью у Игоря Кныра — главы Бахчисарайского района, который был избран на эту должность в минувшую пятницу и в тот же вечер в составе делегации, в которую входили представители Госсовета и совета министров Крыма, вылетел в Татарстан.

— Игорь Иванович, расскажите, какие впечатления у вас оставили Татарстан, Казань?

— В Казани поражает и нравится все без исключения. Так получилось, что в пятницу в 12 часов меня на сессии утвердили как главу администрации Бахчисарайского района. А вечером мы уже улетели в Казань. Здесь Аксенов и Минниханов подписали соглашение между Крымом и Татарстаном о сотрудничестве. У меня лично были встречи с представителями предприятий и министерств, с которыми мы сотрудничаем. Так, была встреча с представителями министерства строительства, архитектуры и ЖКХ по консультациям в области градостроительной документации и по развитию сферы ЖКХ. Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство — это тот сектор, который необходимо доводить до нормального уровня, потому что это требование большей части населения. Мы должны предоставить нормальные услуги всем нашим жителям по теплоснабжению, водоснабжению, электро- и газоснабжению и считаем это основной своей задачей.

— Каких-то конкретных договоренностей удалось достичь во время визита? Может быть, заключены контракты? Ранее мы сообщали, например, что генеральный план для Бахчисарая подготовит татарстанское предприятие «Татинвестгражданпроект».

— В этом направлении есть очень серьезные конкретные сдвиги, но пока не могу об этом рассказать официально.

— Какое впечатление на вас произвел президент Татарстана?

— Кстати, мы с ним объезжали в том числе агропромпарк с серьезной ярмаркой и очень большим количеством народа. И президент себя ведет на таких мероприятиях просто, свободно, легко, и то отношение, которое проявляет население Татарстана к нему, — это было удивительно. Человек не взлетел куда-то на высоты, чтобы оттуда свысока смотреть на всех. Хоть и президент республики, но он находится с народом, это не оторванный от народа президент. И это было видно невооруженным взглядом, когда люди подходят, благодарят, фотографируются с ним, он спрашивает цены на продукты... Это было очень интересно.

— Какой объект из тех, где вы побывали, понравился больше всего?

— Нам очень понравился «Химград». Там созданы все условия по электроснабжению, газоснабжению, и все предприятия, которые заходят, не занимаются оформлением этих услуг на себя, а получают их как данность, начинают работать и оплачивать энергоресурсы. Для любого предприятия это очень важно.

— Какие решения в Татарстане вы взяли на заметку и планируете использовать в Бахчисарае?

— Сегодня главный вопрос, который стоит перед нами, — это программа социально-экономического развития Бахчисарайского района. Мы сейчас ее пишем, потому что это задание: на краткосрочную перспективу — на 2015 - 2017 годы, на среднесрочную перспективу — до 2020 года, и на долгосрочную — до 2026 года. Татарстан консультативно, методически помогает нам делать эту важнейшую работу.

— На прошлой неделе глава Крыма Сергей Аксенов попросил правительство России продлить переходный период на полуострове до 2016 года. Как обстоит дело с переходом на российское законодательство в Бахчисарайском районе?

— Как и во всем Крыму, эти проблемы есть, процедура сложная. Сегодня мы должны шлифовать законодательную базу. Пока она шлифуется и будет шлифоваться до тех пор, пока не станет идеальной. Осуществить переход лишь после того, как этот процесс будет завершен, — задача всего правительства Крыма. То, что произошло на полуострове, аналогов нет, все пишется заново. Возникает много нюансов, которые выявляются в практическом освоении каких-то вещей. Все приходится корректировать, переделывать. Нужна документация, где будут отражены интересы и федеральные, и республиканские, и местных органов власти. Это тоже нужно осуществить в переходный период. Не имея этих документов, мы не можем быть полноценными участниками процесса развития России.

— Как вы оцениваете межнациональные отношения в районе? Как к происходящему относятся крымские татары?

— На сегодняшний день правительство нашей страны много внимания уделяет всем жителям, в том числе и крымским татарам. Сегодня выделяются деньги на строительство жилья для депортированных, к концу года строительство таких домов будет завершено. Сегодня решается вопрос о выделении земельных участков всем нуждающимся, среди которых, разумеется, и крымские татары. Подвод всех систем и сетей к данным площадкам тоже будет реализовываться государством. Поэтому вектор помощи к каждому гражданину в отдельности сегодня повернут в нужном направлении. Глава муниципалитета у нас в районе — крымский татарин.

— Каково население Бахчисарайского района?

— Недели две назад закончилась перепись населения. Независимо от негативных прогнозов, мы переписали около 99 процентов населения, провокаций не было. Мы занимаем первое место по этому показателю среди районов, тем более если сказать, что Бахчисарайский район имеет специфику. Если округлить, население района составляет 91 тысячу человек.

— Какова доля крымских татар?

— До переписи она составляла 21 процент, то есть 19 тысяч. Точные данные последней переписи подсчитываются.

33.jpg
«Он [Минниханов] хоть и президент республики, но находится с народом, это не оторванный от народа президент»

«ПОСТУПКИ МИННИХАНОВА ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ОН НАСТОЯЩИЙ ДРУГ КРЫМА»

Напомним, по итогам визита официальной делегации Крыма в Татарстан в казанском Кремле было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Крымом. Подписи под документом поставили Минниханов и Аксенов.

«Процветание и благосостояние нашей страны зависит от эффективной работы регионов. Поэтому нам важно поддерживать контакты между регионами, реализовывать совместные проекты, — подчеркнул президент Татарстана. — Для этого у нас созданы все условия». По его словам, Татарстан готов поддерживать Крым в реализации всех его проектов. Уже сейчас республика оказывает руководству полуострова методическую помощь, занимается повышением квалификации государственных и муниципальных служащих, участвует в создании систем водоснабжения и отопления.

«Поступки президента Татарстана лучше любых слов доказывают, что он настоящий друг Крыма, — заявил Аксенов по окончании встречи. — Сегодня мы увидели очень много интересных проектов, договорились о реализации ряда из них на территории Крыма. Мы наметили план действий и уверены, что все их реализуем».

А уже 17 ноября стало известно о том, что на крымском заводе «Залив» в Керчи совместно с Зеленодольским заводом им. Горького будут заложены два новых судна. В Керчи татарстанское предприятие также примет участие в реализации масштабной социальной программы. Об этом, вернувшись на полуостров, рассказал Аксенов.«У Зеленодольского завода портфель заказов очень приличный, и они готовы поделиться. И даже создать определенный приоритет для нас, — объяснил он. — Сейчас они закладывают два дома, которые будут построены непосредственно для работников завода в Керчи. Хотят организовать молодежный яхтклуб. У них очень активная позиция, собираются работать, вкладывают средства». По словам главы Крыма, сейчас на заводе в Керчи работают примерно 130 специалистов из Татарстана. Количество работников «Залива» в ближайшее время, по оценке Аксенова, будет увеличено до 1,7 тыс. человек. Ранее сообщалось, что керченский завод выпустит серию из 10 пассажирских судов глиссирующего типа проекта А-145. За основу будут взяты технологии Зеленодольского завода, который имеет опыт производства скоростных теплоходов проекта А-145.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2014 13:01

    Бахчисарайский район - красив и исторически богат!!! В целом, как и весь Крым!!! Нам в Татарстане тоже есть чему у них учиться!!!

  • Анонимно
    18.11.2014 16:24

    Меня только одно удивляет, неужели до людей не доходят две вещи. Во-первых, в Крыму кроме русских, а их то переписи было около 60%. Живут около 15% крымских татар и около 25% украинцев. То есть межнациональный конфликт там будет всегда. И его развязали не без помощи России, а как там дела развернуться, один бог знает. И во-вторых, неужели не понятно, Крым - полуостров и органически связан с Украиной. Ну как не крутите, а перешеек нельзя перекопать, а пролив невозможно засыпать, чтобы связать Крым с Россией. Пресной воды там до февраля-марта, сейчас потребление воды ограничивают. Электричество вот-вот отключат, перебои с продовольствием. Работы там нет, и все эти хотелки - запустить строительство кораблей, да и многое другое упирается в снабжение, в кадры. Откуда везти металл? Да и как курорт вряд ли потянет, многие на себе испытали прелести отдыха там этим летом. Живут там в основном бывшие военные пенсионеры из России, их туда заселяли в свое время специально. Они мало что умеют, кроме что стрелять. Вот и ездят по регионам России попрошайничать, дело то идет плохо, а Москва уже деньги перестает давать. О многих проектах уже и не вспоминают. Но скоро и регионы сядут на голодный паек. Упс

    • Анонимно
      18.11.2014 16:50

      И что Вы предлагаете, Уважаемый?)

    • Анонимно
      18.11.2014 18:17

      Свяжут. Суворов до Швейцарии ради этих земель дотопал. Совсем историю не изучал. Оборону Севастополя тоже не видел. Там хохлы не мерли. С чего им оставлять эти земли? Засыпать, переходы, тоннели пророют. Не переживай парень, все сделают. Посмотри на Аксенова повнимательней. Сразу все станет ясно

      • Анонимно
        18.11.2014 18:33

        Не переживаю, это вам надо будет переживать, когда из вас крепостных начнут делать. А без них вряд ли Суворов до Швейцарии бы дотопал, да и каналы тоже крепостные будут рыть. Да и на Аксенова нечего смотреть, известная личность. Прочитайте не очень официальные сообщения про его биографию. Уверен, среди крепостных он будет старшим смотрящим.

      • Азат Д
        18.11.2014 18:36

        " Там хохлы не мерли. С чего им оставлять эти земли?" - про Людмилу Павличенко слышали? историк вы наш.

      • Марат Ш
        19.11.2014 10:35

        Когда совок-2 накроется ржавым тазом, представляю, что в Крыму будет. Путину же и сейчас до населения Крыма нет дела. Кто там на "референдум" ходил за "вхождение"? - поздравляю.

    • Анонимно
      19.11.2014 13:19

      Крым всегда принадлежал России (я не беру давнюю историю). Большая часть Российской истории и культуры связанно с Крымом! А по-поводу отдыха - там места просто уникальные!!!

  • Анонимно
    18.11.2014 17:02

    Хватит вам панику разводить.Это нам только на пользу.Мы Татарстан народ богатый и запросто прокормим,а также дадим все необходимое для безбедной жизни всем Крымчанам. при их желании с радостью примем в наших комфортных санаториях на жительство беженцев оттуда.Мы от этого не обеднеем-зато какой общественный резонанс-мы добрые и щедрые.А это дорого стоит и в будущем непременно нам зачтется,причем Сторицей!!!

  • Анонимно
    18.11.2014 17:24

    УПС-по поводу воды вы категорически не правы. За пол года найдены огромные запасы питьевой воды, в том числе в Бахчисарайском районе. Самое главное-нашли наши гидрогеологи из Татарстана. Кстати вклад нашей Республики в помощь Крыму очень конкретная и существенная. Б. Т

    • Анонимно
      18.11.2014 18:14

      Почитайте последние новости о нехватке воды в Крыму даже сегодняшним числом. Вот например с таким заголовком новость: "В Крыму подсчитывают запасы воды: Севастополю хватит до декабря, Симферополю - до февраля" Это российский сайт. У них там в Крыму нет больших рек, которые бы смогли подпитывать подземные водоемы. Там собираются в Бахчисарайском районе построить большое водохранилище, будут наполнять его талыми водами и в период дождей. Но это как выясняется стоит приличных денег. Упс

      • Анонимно
        18.11.2014 23:21

        Упс-зачем мне читать, когда лично знаю людей, которые сейчас занимаются данными работами, как практической, так и научно-аналитической. При этом удивляя местных-которые даже не предполагали такие запасы. Это высокого уровня СПЕЦИАЛИСТЫ с ученными степенями. Только жаль, что , как всегда, имена и их вклад останется не освещенным. Хотя , надеюсь, я ошибаюсь. Кстати для БО-можно написать хорошую статью, реально показав вклад наших земляков в решение этой проблемы. Б. Т

  • Марат Ш
    18.11.2014 19:51

    Ну ладно "большой брат", продолжающий "осчастливливать" жителей теперь уже большого числа замороженных территорий - Абхазия, Ю.Осетия, Приднестровье, теперь вот Крым и, Донбасс, которым ни выехать никуда, ни элементарно просто турецких инвесторов привезти, чтобы они чего-нибудь построили. У "брата" там какая-то своя логика имперская. Но вы-то вот, жители этих территорий, вам охота вот так морозиться на долгие годы?..

    • Анонимно
      19.11.2014 10:09

      Вам их не понять. Чтобы понять жителей Донбасса надо Вам хотя бы неделю посидеть в подвале прячась от бомбежки. Даже в своих официальных выступлениях, более того своими конкретными действиями руководство Ураины, в том числе и лично президент Порошенко, уже высказало свое отношение к жителям Донбасса. А не было бы референдума в Крыму, там бы ситуация была во много раз хуже, потому что, чтобы очистить Крым от русских, чего и добивается на Донбассе сегодняшнее украинское руководство, пришлось бы пролить многократно больше крови чем на Донбассе.Вот и подумайте, какой выбор лучше: 1) быть уничтоженным, 2) бросить все и стать беженцем, 3) морозиться на какое-то время. Мне кажется, народ, населяющий Крым и Донбасс, сделал правильный выбор - решил морозиться, потому что альтернативные варианты еще хуже.

      • Анонимно
        19.11.2014 11:23

        На Донбассе остались маргиналы. Что такое Донбасс? Это степь без воды, после войны нужен был уголь, туда оргнаборами завозили население из центральной России, в том числе татар. Прошло уже 60 лет, это время трёх поколений. В основном живут там престарелые дети,внуки и уже правнуки послевоенных шахтёров. Помнящих ещё шахтёрскую зарплату советских времён, но уже не помнящих своё родовое дерево и национальность. Люди без родины и флага, для которых родной язык это суржик, национальность-советский человек,и всё светлое - это Советский Союз. Но не могущих и не хотящих понять, что никакого будущего у Донбасса нет и не будет. Ни в Украине, ни тем более в России. И единственное что у них остаётся, это переезжать на родину предков-на Владимирщину, Тамбовщину, Чувашию. И начинать жить сначала, вспоминая свои родственные корни, восстанавливая разрушенные деревни.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль