Машиностроение 
19.11.2014

Минниханов нашел в Индии рынок сбыта для «Аммония»

«БИЗНЕС Online» публикует фоторепортаж президента Татарстана из Дели

Сегодня стали известны детали завершившегося в Дели делового форума «Татарстан — Индия». Республика в рамках долгосрочного соглашения может начать поставки в эту страну удобрений, а Казанский вертолетный завод готов предложить индийскому рынку легкие вертолеты и рассматривает возможность создания на территории Индии совместного производства. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что Татарстан должен воспользоваться своим шансом — Индия начала активно развивать военное и нефтегазовое направления, где Казань может помочь Дели специалистами, технологиями и продукцией.


Татарстан заинтересован в том, чтобы индийские компании в качестве стартовой площадки для работы в России и выхода на российский рынок выбирали нашу республику

КАМАЗ БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ

Индия планирует подписать долгосрочное соглашение с Татарстаном о закупках удобрений. Об этом говорится в официальном сообщении индийского министерства химической промышленности и производства удобрений по итогам переговоров главы этого ведомства Анантха Кумара и президента Татарстана Рустама Минниханова. В сообщении, которое приводит ТАСС, указывается, что министр выразил надежду на «подписание долгосрочного соглашения о поставках из Татарстана калийных и фосфорных удобрений». Отмечается, что речь также может идти о «создании совместных предприятий по производству удобрений и добыче исходного сырья для этого производства».

Речь, очевидно, идет о продукции ОАО «Аммоний» из Менделеевска — масштабного проекта по производству аммиака, карбамида, метанола. Как передает пресс-служба президента РТ, о реализации данного проекта на деловом форуме в Дели «Татарстан — Индия» рассказал председатель совета директоров ОАО «Аммоний», руководитель ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков. Проект был начат в 2010 году. Его производственные мощности составляют 717 тыс. т аммиака, 717 тыс. т карбамида, 236 тыс. т метанола, а также порядка 300 тыс. т аммиачной селитры. Предполагается, что проект будет завершен в августе 2015 года.

Ринат Ханбиков
Президент РТ нашел в Индии рынок сбыта для предприятий Рината Ханбикова (справа)

В Индии в делегацию из Татарстана, которую возглавил президент РТ Рустам Минниханов, также вошли гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк» Антон Грачев, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров и др. Открыл деловой форум торговый представитель Российской Федерации в Индии Ярослав Тарасюк, который напомнил, что Татарстан в Индии известен поставками вертолетов, а также сборочным производством большегрузов «КАМАЗ». До недавнего времени ОАО «КАМАЗ» был единственным предприятием в Индии, осуществляющим производство российской продукции.

КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ИНДИИ СП

На бизнес-форуме Минниханов сообщил, что по итогам 2013 года товарооборот между Индией и Татарстаном вырос более чем вдвое по сравнению с 2012 годом и составил около $900 миллионов. «Мы поставляем в Индию вертолеты и грузовики «КАМАЗ», нефтехимическую продукцию, каучук, механическое и электрическое оборудование, — сказал президент РТ, — при этом на нашем рынке широко представлены индийские товары: чай, кофе, пряности, текстиль, продукция фармацевтики. Возможности для сотрудничества в первую очередь в области экономики у нас очень большие. К сожалению, пока мы их не используем в полной мере».

Рустам Минниханов отметил, что по итогам 2013 года товарооборот между Индией и Татарстаном вырос более чем вдвое по сравнению с 2012 годом и составил около $900 миллионов

Сегодня также стало известно, что Россия готова предложить индийскому рынку легкие вертолеты и рассматривает возможность создания на территории Индии совместного производства. Об этом РИА «Новости» на бизнес-форуме сообщил директор по маркетингу и сбыту Казанского вертолетного завода Валерий Пашко (входит в холдинг «Вертолеты России»). «Самое главное направление у нас — мы хотим сюда продавать легкие вертолеты, которые производим. Там целая линейка», — сказал Пашко. По его словам, в холдинге «Вертолеты России» производятся вертолеты Ка-226, «Ансат», Ми-17, в Индию поставляется вертолет Ми-17.

«Сейчас будет выпускаться вертолет Ми-38. Это вертолет, который несет 40 человек, у него будет отличный салон», — отметил Пашко. По его словам, для открытия совместного производства Индия должна «выбрать вертолет» и «определить его перспективность».

Отметим, что Индия является самым крупным покупателем российской военной техники. Почти 90% вертолетов воздушного флота индийских ВВС российского производства. Контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17В-5 на сумму $1,34 млрд. Россия и Индия заключили в 2008 году. Через несколько лет индийская сторона решила расширить заказ на 71 машину. Как уже писала газета «БИЗНЕС Online», 57,7% от всей выручки за прошлый год Казанского вертолетного завода пришлось на заказы от министерства обороны Индии — 24,4 млрд. рублей. Это почти на 14 млрд. рублей больше, чем по итогам 2012 года. Поставки в Индию будут идти до конца 2015 года. Всего КВЗ по итогам прошлого года заработал 42,3 млрд. рублей.

На встрече с министром иностранных дел Индии, сопредседателем российско-индийской межправкомиссии Сушмой Сварадж
На встрече с министром иностранных дел Индии, сопредседателем российско-индийской межправкомиссии Сушмой Сварадж

ФОТОРЕПОРТАЖ ОТ МИННИХАНОВА: ИНДИЯ ГЛАЗАМИ ПРЕЗИДЕНТА

Еще несколько деталей. На встрече с министром иностранных дел Индии, сопредседателем российско-индийской межправкомиссии Сушмой Сварадж в Дели Минниханов предложил следующее заседание комиссии провести в Казани. По его словам, индийские предприятия могли открыть производства на территории республики для выхода на российский рынок. Особенно это актуально для отрасли фармакологии, поскольку Индия является крупнейшим производителем лекарственных препаратов, отметил Минниханов. Он также предложил открыть прямое авиасообщение между Татарстаном и Индией, что значительно бы расширило контакты между двумя регионами.

Отметим, что Минниханов в Дели также встретился с лидером мусульман Индии, имам-хатыбом мечети «Джама» Ахмедом Бухари и с руководством министерства нефти и природного газа Индии — эта страна испытывает дефицит в углеводородных ресурсах и импортирует до 70 - 75% необходимых ей углеводородов прежде всего нефти.

О том, что делегация Татарстана покидает Индию с хорошим настроением, можно судить по Instagram президента Минниханова. Сегодня утром он разместил в нем целый фоторепортаж — более 30 снимков с видами старинным замков, зданий, набережной в Дели, фонтанов в резиденции губернатора штата Махараштра, запечатлел даже охрану, вооруженную автоматами.

СМОЖЕТ ЛИ ТАТАРСТАН ПЕРЕБИТЬ КОНТАКТЫ У США

Эксперты для газеты «БИЗНЕС Online» оценили сотрудничество Татарстана и Индии по различным направлениям.

Антон Грачев — директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк» (из Индии):

— Визит по своей линии оцениваем положительно, была встреча с крупнейшей ассоциацией ІТ-компаний Индии NASSCOM (около 1,5 тысячи участников) и несколькими ІТ-компаниями. С одной из компаний подписано соглашение о намерениях.

Олег Афанасьев — руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ»:

— У нас в Индии несколько лет работает производство грузовиков «КАМАЗ», продаем их на территории страны. Нас пока это устраивает. Мы больше нацелены на развитие этого производства, на наращивание заказов и работу на индийском рынке. А то, что индийский рынок очень интересный, мы про это говорим уже давно — он в несколько раз превышает российский рынок тяжелых грузовиков. Все производители мира стремятся на нем как-то закрепиться. Но рынок очень тяжелый, очень сложный, очень высокие заградительные барьеры на этом рынке. Поэтому он имеет свою специфику. Поэтому наши усилия больше направлены на закрепление и развитие там. Каждый год у нас там разные цифры. В среднем собираем около 200 автомобилей в год. Да, планы по увеличению есть. Мы их сейчас пока не озвучиваем, потому что ситуация динамично меняется и в Индии, и у нас. Но на данном этапе намерены постепенно наращивать производство.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Визит проходит очень динамично. Наш президент Рустам Минниханов уже провел встречи с министром торговли, иностранных дел, побывал на ряде предприятий, в Бомбее в резиденции губернатора штата. Мы были на двух текстильных предприятиях, а также осмотрели предприятие по выпуску технологического оборудования, которое осуществляет поставки двух реакторов нижнекамским нефтехимикам. Им интересен и наш опыт, опыт Татарстана. Вчера мы подписали меморандум по обмену с ассоциацией промышленников, а вообще визит в достаточной степени ознакомительный. Сейчас идет подготовка к визиту президента России Владимира Путина, который состоится 11 - 12 декабря этого года. Здесь новое правительство, которое настроено на развитие деловых отношений с Российской Федерацией и ее регионами в том числе.

Елена Брагина — доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО:

— Я думаю, что это сотрудничество может быть налажено прежде всего в военной сфере, ведь половину потребностей Индии в вооружении покрывает Россия. К тому же надо обратить внимание на то, что в Индии в последнее время наметился поворот в экономической политике. Одно из первых заявлений их нового премьер-министра Нарендра Моди было о том, что он будет серьезно заниматься обороноспособностью страны, будет уделять этому первостепенное внимание. Так что Татарстан может выбрать это одним из первых направлений, которое надо укреплять и расширять. Потому что конкуренция на этом рынке возросла моментально. Правда, она была и до этого: там очень активно работают Франция, Соединенные Штаты. Здесь нужно удерживать позиции и переходить к следующему этапу развития отношений — к совместному производству военной техники.

Второе направление — энергетика. В Куданкуламе строится атомная электростанция, и один из блоков этой АЭС уже вошел в строй. Говоря об этом, Нарендра Моди даже приглашал Путина во время декабрьской встречи на эту АЭС.

Третье направление нефтяное, и оно очень важно для Индии, которая импортирует до 70 - 75 процентов необходимых ей углеводородов и прежде всего нефти. Исследования на месторождения нефти на территории Индии велись и будут продолжаться. Поэтому у Татарстана, достаточно успешного в этой области, есть возможность поделиться своим опытом. Еще один аспект, который близок к этой теме, — подготовка специалистов. Индийцы нуждаются в подготовке специалистов, в том числе и в нефтяной промышленности. Не так давно делегация от штата Гуджарат, где нынешний премьер-министр был губернатором, была в Санкт-Петербурге, в Горном институте. Речь там шла о том, в какой форме можно развивать сотрудничество в подготовке индийских специалистов по добыче нефти и газа. Это направление тоже может стать достаточно перспективным для Татарстана. Конечно, контракты могут быть заключены не сразу, но индийцы проявляют очень большой интерес к подготовке специалистов. Так что пригласить делегацию индийских специалистов в ваши НИИ и учебные институты нужно обязательно.

И еще у индийцев очень сильная фармацевтика, особенно в области дженериков — аналогов зарубежных лекарств, выпускающихся по патентам. Я думаю, этот опыт будет для Татарстана достаточно интересным.

111.jpg
Фото: instagram.com/rusminnikhanov

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата», президент ассоциации туристических агентств Татарстана:

— Индия всегда притягивала туристов, вопрос только в количестве и объеме. Сегодня потенциал есть, несмотря на то, что сегодня на рынке вряд ли какие-то туристические потоки будут увеличиваться — только уменьшаться и существенно. В этом году у нас состоится один прямой рейс на Гоа из Казани, в прошлом году было два рейса. Спрос у жителей Татарстана на курортную часть на Гоа есть — жители Татарстана летают туда уже четыре года. Более того, сейчас люди уже интересуются Дели, внутренней частью страны, а не только курортной зоной. Но пока ожидать всплеска на рынке очень сложно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2014 12:41

    НАШ ПРЕЗИДЕНТ - МОЛОДЕЦ!

  • Анонимно
    19.11.2014 13:43

    Малайзия, Сингапур, Сша, Индия.. и везде победа! Везде букет выгоднейших контрактов и плодотворного сотрудничества. Все флаги в гости к нам.

  • ЧеКа
    19.11.2014 14:30

    Импортировать оборудование, оплатить за проект японцам, а за работу китайцам при долларе 33-35 рублей, а экспортировать продукцию при долларе выше 45 рублей (и еще не вечер) - это грандиозный успех властей Татарстана..

  • Анонимно
    19.11.2014 21:34

    Пока некоторые занимаются неизвестно чем, наш Президент работает.

  • Анонимно
    20.11.2014 16:37

    МОЛОДЕЦ РУСТАМ НУРГАЛЕЕВИЧ

    • Анонимно
      21.11.2014 08:04

      Ни одного договора не подписано.Одни протоколы о намерениях.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль