Арбитраж 
19.11.2014

Марина Патяшина проиграла McDonald’s 20 тысяч рублей

Американская сеть быстрого питания по всей России отыгрывает свои позиции после атаки Роспотребнадзора

Сегодня Арбитражный суд Татарстана удовлетворил претензию оператора сети быстрого питания McDonald’s к республиканскому Роспотребнадзору. Ведомство оштрафовало американскую компанию на 20 тыс. рублей из-за вытяжки, которая якобы не соответствует СанПиНу. Компания McDonald’s наложение штрафа оспорила и победила (причем юристы не явились ни на одно заседание). Таким образом, второй раунд противостояния, которое проходит на волне политического обострения между Россией и Западом, выиграла американская компания. Но, как стало известно «БИЗНЕС Online», Роспотребнадзор, все чаще воспринимаемый в качестве рупора власти, сдаваться не собирается.

ПОБЕДА В ТАТАРСТАНЕ

Сегодня Арбитражный суд РТ поставил точку в споре между оператором сети быстрого питания McDonald’s и республиканским Роспотребнадзором. Сотрудники ведомства Роспотребнадзора после проведенной проверки в ресторане McDonald’s на улице Вахитова в Казани установили, что вытяжка там не соответствует санитарным нормам. Проверка была проведена после пищевой интоксикации одного из сотрудников ресторана. Кроме требований устранить нарушение компания была привлечена к административной ответственности, сумма штрафа составила 20 тыс. рублей. В ООО «Макдоналдс» (Москва) с этим требованием не согласились и подали иск в арбитраж.

На сегодняшнем финальном заседании в арбитраже присутствовали только два представителя надзорного ведомства, юристы американской компании в суд не явились.

«В связи с вышеизложенным мы просим пункт 3 предписания №603 по проведению мероприятий по оборудованию вытяжных зонтов над ванными для мытья кухонной посуды от 5 августа 2014 года, выданное ООО «Макдоналдс», признать законным и обоснованным в полном объеме. А требования заявителя о признании незаконным указанного предписания — неподлежащим удовлетворению», — заявила суду представитель Роспотребнадзора РТ. Поинтересовавшись, есть ли у участников процесса дополнения, судья объявил рассмотрение дела по существу законченным и удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

За два месяца судебного разбирательства юристы американской сети так и не побывали ни на одном из заседаний, ограничившись ходатайством о рассмотрении дела в их отсутствие. Это, впрочем, не помешало судье Аделю Хасанову через 15 минут вынести решение в пользу McDonald’s: заявление удовлетворить, признать пункт 3 предписания Роспотребнадзора РТ от 5 августа не соответствующим действующему законодательству.

С решением суда ведомство Марины Патяшиной (на снимке) не согласно и будет обжаловать его в установленные законом сроки

Как заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель Роспотребнадзора РТ, с решением суда ведомство Марины Патяшиной не согласно и будет обжаловать его в установленные законом сроки.

ПРОВЕРКИ В ТАТАРСТАНЕ

Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», в конце августа Роспотребнадзор в Татарстане отчитался о первых результатах проверки ресторанов быстрого питания McDonald’s в республике.

Проверив 7 из 17 заведений американского фастфуда, надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения и «забраковало» два ресторана. В целом же было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, выписан штраф. Что же нашли проверяющие? Предварительные результаты проверок в Татарстане выявили многочисленные нарушения. Были взяты 53 пробы продуктов, предварительные результаты по которым показали как минимум 3 нарушения. В нижнекамском McDonald’s куриные наггетсы не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В McDonald’s в Казани (на проспекте Ямашева) в двух смывах «выделены бактерии группы кишечной палочки».

Кроме того, в 7 ресторанах выявлены нарушения санитарного законодательства. Так, ведомство не устроили условия хранения продуктов и выполнение программы производственного контроля не в полном объеме. До работы были допущены сотрудники, у которых не было сведений о медосмотрах. В итоге было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, в том числе 1 дело в отношении юрлица.

В ведомстве также сообщают о двух письменных жалобах на качество еды в McDonald’s, по результатам которых юрлицо было оштрафовано на 20 тыс. рублей.

РОСПОТРЕБНАДЗОР VS MCDONALD’S В РОССИИ

Решение в арбитраже Татарстана совпало с другим знаковым событием. Сегодня в полдень в Москве на Пушкинской площади начал свою работу первый в России McDonald’s — его деятельность была приостановлена судом на 90 суток в связи с административным нарушением. Тогда по всей России прокатилась волна проверок ресторанов быстрого питания, которую негласно охарактеризовали как «наш ответ на санкции». Проверке подвергся почти каждый второй ресторан McDonald’s в России, включая Татарстан. В целом были проверены более 100 ресторанов McDonald’s. Ряд из них, в том числе в Москве, был закрыт. Российское представительство McDonald’s пообещало оспорить это обстоятельство в суде. По мнению некоторых экспертов, широкомасштабная инспекция ресторанов американской компании была связана с ситуацией на Украине, санкциями против России и ответными действиями на них со стороны руководства РФ.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявляла, что проверка McDonald’s носит плановый характер и не связана с какими-то политическими событиями. «Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания».

Интересно, что компания ООО «Макдоналдс» действует в России с сентября 2002 года, и за минувшие 12 лет успела значительно «обрусеть». Хотя среди ее учредителей числятся иностранные юридические лица (контрольный пакет принадлежит компании «Голден арчес юропиан холдингс Б. В.», зарегистрированной в Амстердаме, а миноритарный 0,1% — компании «Глобал ресторант оперэйшнс оф айрланд лимитед», взятой на учет в ирландском Дублине), весь штат предприятия, включая топ-менеджмент, отечественный. По официальным данным русской версии «Макдоналдса», в настоящий момент в компании трудятся не менее 36 тыс. россиян. В случае закрытия филиалов по всей необъятной стране отечественная армия безработных может существенно пополниться.

Впрочем, в Татарстане сеть McDonald’s продолжает активно осваивать новые торговые площади. Так, в августе нынешнего 2014 года компания зарезервировала участок земли на Мамадышском тракте в Казани под строительство ресторана. Общая площадь территории равна 2,5 тыс. кв. метров.

На сегодняшний день число заведений сети, приостановивших работу в России, точно неизвестно. Однако в новостных лентах там и тут продолжают появляться сообщения об оштрафованных заведениях в разных городах. Например, в Тюмени Арбитражный суд 17 ноября оштрафовал McDonald’s на 300 тыс. рублей: в продукции одного из ресторанов сети специалисты Роспотребнадзора нашли кишечную палочку. За нарушение требований технических регламентов на такую же сумму 13 ноября был оштрафован краснодарский ресторан.

Справка

McDonald’s Corporation — американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает второе место по количеству ресторанов во всем мире после ресторанной сети Subway.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 миллиарда.

Президентом компании является Дон Томпсон, председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джеймс Скиннер.

Штаб-квартира компании расположена в Оук-Брук — пригороде Чикаго, США.

McDonald’s в России

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

По состоянию на 23 сентября 2014 года в России работало 445 ресторанов «Макдоналдс», из них как минимум в 294 можно купить макзавтрак, 293 ресторана обслуживают посетителей по системе «макавто», в 62-х есть «МакКафе», в 180 ресторанах есть детские комнаты, в 189 — проводят детские утренники. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд. рублей.

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных McDonald’s и стала крупнейшей в России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Марат Ш
    19.11.2014 16:06

    Лучшей рекламы(причём бесплатной!) Макдоналдсу не сыскать.

    • Анонимно
      19.11.2014 16:23

      Обвинять Макдональдс в нарушении санитарных норм - вообще выглядит глупостью. Можно рассуждать о том что еда нездоровая - но так силком туда никого и не гонят.

      • Анонимно
        19.11.2014 16:40

        Уж в чём в чём, но обвинять Макдоналдс в нарушении санитарных норм просто смешно. И, что интересно, роспотребнадзор совершенно не занимается нашими загорелыми южными "друзьями", в тошниловках которых табунами бегают крысы и тараканы. Несмотря на многочисленные жалобы граждан. Как говорится, хоть с... в глаза - всё божья роса.

  • Анонимно
    19.11.2014 16:19

    готов оспорить любые претензии санпина(на этой статье) В ИХ ЛОГИКЕ ПОДХОДА К РАБОТЕ,САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА по отношению к любому магазину в сравнении ПОДХОДА.Готов найти E-Coli в любом супермаркете,кафе,везде!,ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ САНЗАЩИТЫ помещения---отолько одним предложением,от которого у нормального человека не останется сомнений в попадании в их пакет кишечной палочки и стафилокка с другими вирусами)))ДЕРЗАЙТЕ СВОИМИ ВОПРОСАМИ!

  • Задумчивый
    19.11.2014 16:21

    Святая простота хуже воровства ))

  • Анонимно
    19.11.2014 16:25

    Видно чеченские владельцы российских маков уже порешали вопрос. Интересно американцы вообще в курсе?

  • Анонимно
    19.11.2014 16:31

    Зато во всех казанских .Шаурмах.расплодившихся как грибы на каждой остановке общ. транспорта.Есть кондиционер,аж по 2 вытяжки воздуха,вода и горячая и холодная,есть канализация,1-туалет для посетителей 2й -для персонала,там продавец отдельно,уборщица отдельно-вот где идеальная чистота и порядок,а в .Маках.грязища и бардак-ЗАКРЫТЬ ИХ!?!

  • Анонимно
    19.11.2014 16:32

    Лучше бы проверили другие общепиты с тараканами

  • Анонимно
    19.11.2014 16:32

    Хорошо что так, в другой раз получше проверить стимул будет, надо же это 20 тысячи рублей вернуть.

  • Анонимно
    19.11.2014 16:33

    ха,зря разворошили улей,наслаждайтесь...

    • Анонимно
      19.11.2014 18:14

      Была команда "фас", а вот на зловонные шаурмычные, где продавцы далеки от личной гигиены команды фас не было.

  • Анонимно
    19.11.2014 18:24

    МакДональдс. вам не грязные.шаурмычки. оборот не тот. 20тыс для них это огромная потеря!Молодцы наняли дорогущих адвокатов и доказали свою правоту и главное,от штрафа-НЕ РАЗОРИЛИСЬ!!!

  • Анонимно
    19.11.2014 21:14

    Три дня назад зашли перекусить в кафе Театральное что в СТД на Щапова, поприветствовать нас вышли 2 крупные КРЫСЫ, кинули им хлеб но они оказались сытыми, вот что бы проверить надо а не МcD...

  • Анонимно
    20.11.2014 08:09

    То что Роспотребнадзор по команде Фас побежал брать штурмом Мак дональльдс - не удивительно. То что проиграли в суде тоже не удивительно - работают там дилетанты которые как и Гаишники только взятки вымогать могут (кроме как к вытяжке придаться не к чему) - Это как столбу прикопаться не там стоишь не так наклонен и т.п.лучше бахетлевские кухни проверили бы - тараканы бегают...

  • Анонимно
    20.11.2014 10:27

    Нашли куда заходить обедать-в дом актеров-там за километр пахнет нехорошо,для кого эта забегаловка непонятно.Вот где роспотребу бы поработать а Mак это ище ничего.

  • Анонимно
    20.11.2014 11:36

    Я конечно не Мак, но тоже судился с госорганом (не Роспотребнадзор). Так эти чудо специалисты полтора месяца не могут исполнить решение суда - незнамс как. Ну если непонятно обратить в суд за разъяснениями или напиши заявление по собственному. Зачем госслужбу ниже плинтуса ставить? зачем позориться? И после драки кулаками не машут. Надо вести себя достойно, единые правила для всех. Регулярно у нас кто-то равнее других.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль