Помощь детям 
20.11.2014

Мальчик мечтает бегать на лыжах

НА ЛЕЧЕНИЕ СТАСА ЛЕОНТЬЕВА ТРЕБУЕТСЯ 199 200 РУБЛЕЙ

Газета «БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У шестилетнего Стаса Леонтьева из Нижнекамска детский церебральный паралич, ему необходимо курсовое лечение. Мальчику готовы помочь в московском Институте медицинских технологий, но стоимость курса терапии составляет 199 200 рублей. Для мамы Стаса, которая одна растит троих детей, эта сумма неподъемна.

DSCN5998.jpg

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ — В ЛЕС

Не по годам любознательный, рассудительный и смышленый Стас мечтает вылечиться от ДЦП, начать ходить и непременно научиться бегать на лыжах. Он уже все распланировал: когда выздоровеет, то он, мама Таня, старший брат Ваня и младшая сестренка Вера все вместе пойдут в лес. Это будет зимой. И у каждого будут лыжи обязательно своего цвета. И Стас возьмет с собой фотоаппарат, сделает много фотографий, чтобы все знали, как он умеет кататься на лыжах. А пока мальчик упорно учится ходить и, наблюдая из окна, как соседские детишки играют на детской площадке, переживает, что не может пока выбежать во двор и играть вместе с ними.

Стас родился раньше срока, но при рождении никаких отклонений у него не обнаружили, до полугода мальчик развивался согласно возрасту, ничто не предвещало проблем со здоровьем. «Сын в месяц держал голову, к 6 месяцам уже пытался садиться и с помощью ходунков «вовсю бегал по квартире», — рассказывает его мама Татьяна. — Но в полгода Стасу сделали прививку АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка), у него начались осложнения. У сына левая ножка сильно опухла, через некоторое время и левая рука перестала сгибаться-разгибаться, сын постоянно прижимал ее к себе, а потом и правая ножка опухла. Подвижной осталась только правая рука. Позже мы узнали, что недоношенным детям прививки должны делать по индивидуальному графику».

DSCN6011.jpg

Татьяна повезла мальчика на консультацию в Казань, в Детскую городскую больницу №8, где у Стаса диагностировали детский церебральный паралич. Узнав о тяжелом заболевании сына, мама не опустила руки, не сдалась, мальчик проходил лечение в профильных клиниках. В 2012 - 2013 годах в тульском Институте клинической реабилитологии Стасу были сделаны две операции на ноги. Сейчас в Нижнекамске мальчик посещает специализированный детский сад «Надежда» и два раза в год проходит восстановительное лечение.

«МАМА, СКОРО Я БУДУ ЛЕТАТЬ!»

«На первую операцию Стаса деньги заработал старший сын, — не без гордости рассказывает Татьяна. — Ваня выиграл Олимпиаду и получил грант от минобразования Татарстана. А собрать деньги на вторую операцию мне помогли коллеги по работе. К тому времени мужа не стало, он умер, когда Стасу было полтора года».

Результат после проведения операций был заметен сразу — мальчик мог сидеть с опорой, левая рука у него начала работать, затем он начал без посторонней помощи вставать на ноги, научился пользоваться ложкой и кушал самостоятельно. А вскоре Стас вновь освоил ходунки и в них довольно быстро стал передвигаться по квартире, упираясь руками о стены. Когда это получилось впервые, мальчик закричал: «Мама, мама! Я уже научился ходить, а скоро летать научусь!»

Стас хорошо говорит, научился читать и сам читает книжки, по телевизору смотрит мультфильмы и развивающие, познавательные программы, любит логические игры. Но мультфильм, который уже смотрел, ни за что не будет смотреть второй раз.

Врачи отмечают хорошую положительную динамику в состоянии Стаса и уверены, что лечение необходимо продолжать, тогда можно будет добиться значительных улучшений.

МАЛЬЧИКУ ПОМОЧЬ ГОТОВЫ

«У Станислава ДЦП, спастическая диплегия, — говорит невролог ИМТ Ольга Рымарева. — При обращении в Институт медицинских технологий мальчик самостоятельно сидит неуверенно, не стоит, не ходит. Необходимо как можно скорее начать лечение, которое позволит снизить мышечный тонус, научить самостоятельно сидеть, улучшить координацию и мелкую моторику Стаса, развить у мальчика навыки самообслуживания».

DSCN6014.jpg

«Все, что можно было сделать на уровне ортопедии, уже сделано, теперь Стасу нужен курс лечения в московском Институте медицинских технологий, там готовы помочь сыну, — рассказывает Татьяна. — Но необходимую сумму мне самостоятельно не собрать. Мы очень надеемся на помощь добрых людей. Главное, у сына светлая голова, он такой смышленый, а это вселяет уверенность, что болезнь мы одолеем».

31840.gif

Реквизиты для помощи Стасу Леонтьеву вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль