Строительство и недвижимость 
9.07.2009

В Казани возобновилось строительство небоскреба «Лазурные небеса»

Компания "Союзшахтоосушение" объявила о возобновлении строительство первого казанского небоскреба - 35-этажного жилого комплекса "Лазурные небеса", заказчиком которого она является. Гендиректор компании Рустем Зайнуллин утверждает, что вернуться к реализации амбициозного проекта удалось благодаря реструктуризации долговой нагрузки СШО и тендерам на строительство объектов по соципотеке, которые выиграла компания.

В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРА

Первоначально СШО планировало сдать дом в ноябре 2009 года, но кризис внес свои коррективы. Как рассказал корреспонденту БИЗНЕС Online Рустем Зайнуллин, сейчас возводится 17-й этаж жилого комплекса "Лазурные небеса". Ожидается, что к концу июля будут построены 18-й и 19-й этажи. В планах компании возводить по одному этажу в месяц, и завершить монтаж каркаса здания к концу 2009 года.  

"В случае благоприятного исхода на завершение всего комплекса понадобится еще полтора года", - утверждает заместитель гендиректора СШО по экономике Айрат Ахметшин. Сейчас компания ведет строительство на собственные средства, но завершить весь проект стоимостью более 1,5 млрд . рублей без стороннего инвестора вряд ли удастся, признаются в компании.

"Сейчас ищем инвестора, и мы готовы пойти на его условия. Мы не жадные. Хватит и инвестору, и нам", - говорит Зайнуллин. В то же время в СШО не исключают возможность увеличения высотности комплекса до 40 этажей. По словам руководства компании, фундаменты способны выдержать и большую нагрузку.

Менее всего в СШО хотели бы привлекать для финансирования строительства с помощью договоров долевого участия средства физических лиц. "Нам проще иметь дело с одним инвестором, чем с сотнями дольщиков. Это может стать причиной социальной напряженности. Поэтому квартиры мы сейчас не продаем", - говорит Ахметшин. В то же время в компании подтвердили, что сегодня по договорам долевого участия реализовано 10 тыс. из 46 тыс. кв.метров площади комплекса. Основные покупатели - это знакомые и партнеры компании. СШО не намерено снижать цену на квартиры. Она будет колебаться в районе 40 - 65 тыс. рублей за кв.метр.

ГОСЗАКАЗ КАК АНТИКРИЗИСНЫАЯ МЕРА 

Сейчас, по словам Зайнуллина, компании удалось договориться с банками о реструктуризации долговой нагрузки, которая составляет 230 млн . рублей. Остальные свои банковские обязательства СШО выполняет по графику - так, в течение полугода СШО выплатила кредитов на 36 млн. рублей.

Палочкой-выручалочкой в кризис для Союзшахтоосушения стали госзаказы. "Никогда не думал, что буду работать с государством. Попробовал, понравилось. Сейчас мы выиграли несколько тендеров с Госжилфондом на подрядные работы и поставку бетона", - рассказывает руководитель СШО.

В частности, среди объектов Союзшахтоосушения - пятиподъездный 17- этажный дом по программе социальной ипотеки на ул.Глушко, 6/2. По словам Зайнуллина, в апреле СШО выиграли тендер ГЖФ на подрядные работы, снизив цену с 202 млн. до 160 млн. рублей. "Мы подумали, что в кризис можем ужаться и скинули 40 млн", - объясняет застройщик. Сейчас на объекте завершается забивка свай.

ПАРАДОКСЫ КРИЗИСА 

Для того, чтобы продолжить работу на Лазурных небесах, Союзшахтоосушение сейчас ведет набор новых рабочих. До кризиса в СШО было более 1200 сотрудников, теперь осталось 500.

"Из-за возросших объемов работ мы дали в "бегучку" объявление об открытии новых вакансий. К нам приходят люди, объясняем, что за куб бетона человек будет получать 1600 рублей (это докризисная цена), а в месяц работник может заработать до 30-35 тысяч рублей. Так нам говорят, что этого мало", - удивляется ситуации на рынке труда Зайнуллин.

Гендиректор СШО как владелец одного из крупнейших предприятий по производству бетона в Казани делится своими наблюдениями за ситуацией на рынке строительных материалов. "В целом цены на строительные материалы упали. Так, стоимость цемента и арматуры снизилась в два раза. В то же время интересно, что цены на инертные материалы (песок, гравий, щебень, шлак) остались на докризисном уровне", - говорит Зайнуллин. По его мнению, объяснение одно – установившаяся олигополия на рынке инертных материалов. Ведь в Татарстане всего 3-4 крупных компании, реализующих эти материалы. 

Арслан Минвалеев,
фото Марии Зверевой 

 Мнения экспертов

Лилия Лысенко - заместитель генерального директора по связям с общественностью группы компаний "ФОН":

- Могу сказать, что мы рады, что хоть какое-то оживление в Казани началось в этот сложный период. Отрадно, что объекты продолжают строиться. Думаю, что проекты нужны всякие. Наверное, и на это предложение Союзшатоосушения будет спрос, несмотря на то, что цены у них не самые низкие.

Андрей Петров - член Союза архитекторов России и РТ:

- Во всем мире жилье, как правило, строится двух или трехэтажным. Правда, есть еще категория муниципального или социального жилья, но и его этажность обычно не превышает девяти. Западные градостроители и архитекторы давно уже пришли к мысли о том, что нужно отказываться от использования высоток в качестве жилых комплексов, но в России этот опыт игнорируют. Поэтому, на мой взгляд, в Казани сейчас достаточно земельных участков, и нет необходимости в строительстве небоскребов.

Виктор Токарев – директор Творческой мастерской архитекторов Токаревых, зам. председателя правления Союза архитекторов РТ, заслуженный архитектор РТ:    

- А почему нет? Что Казань особый город? Посмотрите на Китай, Америку, Европу. Ну нельзя же строить только "стриженные" кварталы. Высотный дом дает пространство, обзор. Какая разница подняться в лифте на пятый этаж или на двадцать второй? Разница - две минуты, а в пробках на улице - двадцать минут! Это уже не провинция. И потом, почему высотное строительство это дорогостоящие проекты? На квадратный метр земли это даже дешевле. А на квадратный метр общей площади немногим дороже: лифты, инженерное оборудование. Но и комфорт выше! И наконец, чем символична для вас Америка? Небоскребами!   Высотное строительство это имидж города.

Найдут ли такие проекты своих покупателей? Уверен, что найдут. Знаете, когда "АС-Ком" строил жилой комплекс "Панорама" на улице Чистопольской покупатели квартир вначале отказывались от кладовых. Потом поняли, что кладовая лучше, чем балкон. Такая же ситуация была и с пентхаузами. Ну не знали мы такого типа жилья. На сегодня все они раскуплены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Вот заселят жилой комплекс 21 век, а потом и небоскреб, и будет транспортный коллапс в этом районе. Необходимо, пока движение в этом районе не очень интенсивное, срочно начать расширение дорог.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Ура!!! Есть еще работающие люди! Шахтоосушению - респект и уважуха полная. Ни смотря ни на что.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    "Андрей Петров - член Союза архитекторов России и РТ: - Во всем мире жилье, как правило, строится двух или трехэтажным. Правда, есть еще категория муниципального или социального жилья, но и его этажность обычно не превышает девяти."Ничего Вы не понимаете, господин Петров! Все живете по старым стариковским понятиям. Мало ли как вам нравится - это не значит, что другие не хотят жить в небоскребе. Живите в одноэтажном сарае, кто мешает? Пол центра Казани застроено малоэтажными псевдоэлитными особнячками для стариканов-консерваторов. Проекты разные нужны, а тем более крупному развивающемуся мегаполису! Если уж самому не нравится, то хоть не мешайте своим мнением и действиями. Обязательно будет спрос и обязательно такие здания нужны! Успехов Зайнуллину и команде в строительстве. Обязательно поднимайте здание выше 40 этажей. И стройте еще небоскребы.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Молодцы, так держать! Стройте побыстрее и повыше:)

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    И наконец, чем символична для вас Америка? Небоскребами!Вот уж полное незнание Америки. Америка была одноэтажной, так и останется. Сравнил Токарев. Пробки зачем-то приплел. Так как будто масса людей, живущие в этих будущих казанских небосребах будут годами жить там не выезжая. А как только все рванут из этих небоскребов на работу или приедут к себе после работы так и встанут все около своих многоэтажек в пробках. Самые комфортные для проживания города мира строят небоскребы в центре города как офисные помещения, да и то для банков и как штаб квартиры крупных компаний. Даже названия небосребов связаны с ними. А все живут в комфортных условия, разводя на своих маленьких участках цветочки, наслаждаясь тишиной и запахами зелени. И поднимаясь на второй или третий этаж своего дома по лестнице. Рядом участки для стоянки машин, сел и по автобану через максимум двадцать минут на работе. И не город для пристижа строит небоскребы там, а компании с многомиллиардными оборотами в евро или доларах. А у нас в Казани какая компания имеет офис в небоскребе? Да обороты свои они поубавили. Нефть в цене опустилась. Через двадцать лет эксплуатации, как это осуществляется у нас, лифты перестанут нормально ходить, где нибудь потечет, где подмерзнет зимой. У нвс ведь еще нет опыта нормального проживания в многоквартирных домах. То ли ТОО, то ли управляющая компания отвечает за обустрйство жизни. В качестве примера могу привести опыт строительства нескольких небосребов, построенных для проживания в Нью-Йорке. Построили их городские власти в качестве муниципального жилья. Пять лет просуществовала коммуна. Нормальные перекантовались несколько лет и ношли нормальное жилье, остались те, кто любит с сорокого этажа бросать на прохожих вниз окурки сигарет и плеватьна них со своего балкона. Власти были вынуждены снести эти здания в центре города. Слишком дорогая земля там и держать бомжей ради социального эксперимента дальше не решились.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Надо всех чиновников заселить в высотку и отключить лифты и заткнуть канализацию не отключая воды и тогда физики небудут призывать строить выше и обзываться стариканами консервантами. Весь нормальный мир живет в одноэтажной америке.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Кто ВАМ разрешил строить высотку.Где в казани пожрные вертолеты и пожарные машины выше 16 этажей.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    работал я как-то с Зайнуллиным-дир-м СШО :( Жалко мне инвесторов будет... так как был Зайнуллин танкистом, так остается - вокруг него всегда цмркачество, кидалово, подстава и монополизм...

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    даже в пятиэтажках по соципотеке машины некуда ставить. по вечерам там хаос. а уж что тут будет - смерть...

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Там наверняка подземная парковка будет.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Вован, ну тебе то какое дело? Не хочешь жить в небоскребе - никто не заставляет. Но другим не запретишь. Мало ли что тебе не нравится - тебя никто не спрашивает. Большому городу нужны разные здания - на то он и большой город. Должны быть выбор и разнообразие. Город это не твоя собственность. Нравится одноэтажное жилье - живи в нем. Под небоскребом действительно будет большая многоуровневая подземная парковка. А прочность такого здания такова, что оно простоит в 10 раз дольше обычной панельной десятиэтажки.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Город и не твоя собственность, господин любитель проживанья в птичьих гнездах. Можешь жить где тебе вздумается, но строить что хочешь и как хочешь, все же такое право пока не имеешь. Хотя кто у нас в стране об этом думает. Хочу жить на сороковом этаже и буду, а когда здание развалится или соберут деньги и сбегут куда-нибудь, собираются у Госсовета и просят вернуть деньги у Шаймиева. Одно дело, если одноэтажный дом по вине строителей развалится, другое сорокоэтажное. А деньги то просят из казны. У нас привыкли строить что хочешь и где хочешь. Могут и поперек дороги построить что-нибудь, главное чтобы им было удобно. Не у кого не спрашивают, а анадо бы. Чем больше в обществе согласия, тем комфортнее в нем жить, даже и на сороков этаже.

  • Анонимно
    9.07.2009 00:00

    Злишься? Ну злись! А небоскребы будут расти. И тебя и других персонажей со стариковскими понятиями никто не спросит. Город идет вперед и развивается. Статью лучше почитай. Там ясно написано, что квартиры еще не продают, поэтому сбегать там не от кого. Живи в панельных домах с плесенью, если хочешь, а другим запрещать строить великолепные здания и городские доминанты не имеешь никакого права.

  • Анонимно
    10.07.2009 00:00

    аноним, кончай пиарить СШО

  • Анонимно
    10.07.2009 00:00

    А зачем их пиарить? Статья это уже пиар. Успехов.

  • Анонимно
    10.07.2009 00:00

    "кончай пиарить СШО"Ах вон оно что. Все понятно, откуда такой непонятный негатив :)

  • Анонимно
    11.07.2009 00:00

    конфликт с элемтэ уже замялся? кидала этот зайнулин!

  • Анонимно
    13.07.2009 00:00

    А пожарник то прав(((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль