Общество 
21.11.2014

Всеволод Чаплин: «Казань – это традиционный центр православной и исламской учености»

Православные и мусульмане впервые в Татарстане подписали документ о научном и религиозном сотрудничестве со светскими учебными заведениями

Сегодня в Казани подписали уникальное соглашение между светскими и духовными научными учреждениями: Казанским федеральным университетом и Институтом востоковедения РАН с одной стороны и Казанской православной духовной семинарией и Российским исламским институтом — с другой. «Впервые в истории, на моей памяти, подписывается такой документ», — признался представитель РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин, который приехал в столицу Татарстана, чтобы в том числе принять участие в церемонии. «Ничего нового, просто возрождаем дореволюционные традиции», — возразил ему ректор КФУ Ильшат Гафуров. Достигнутое соглашение касается как сферы взаимодействия всех четырех научных учреждений, так и формирования глобальных программ по религиозному и научному просвещению, а также противодействию экстремизму.


Сегодня в Казанском университете подписали уникальное соглашение между светскими и духовными научными учреждениями

«МЫ РАЗНЫЕ, НО...»

В шумный холл Казанского университета, наполненный студентами, сегодня днем решительно вошла делегация в священнических рясах и мусульманских тюбетейках. Необычных гостей уже ждали в зале музея истории К(П)ФУ. Тексты соглашений были заготовлены заранее. Виновники торжества, будущие подписанты соглашения по очереди выходили к трибуне и произносили несколько пышных слов — о конфессиональном мире в Татарстане, о непростых вызовах современности, которым надо противостоять сообща, о влиянии на умы молодежи… «Мы привыкли в Татарстане к тому, что, выходя из мечети, видим перед собой православный храм, и наоборот», — заявил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Ему вторил председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин: «Сила нашей страны — в ее многообразии и богатстве. Мы богаты разными национальностями и разными религиозными традициями. Одна из этих по-настоящему российских традиций — искусство диалога. Сегодня мир теряется, как ему жить: для кого-то важны светские ценности, для кого-то — религиозные. Мир забыл опыт, в рамках которого мы сознаем, что мы разные, но это не мешает, а помогает нам жить вместе».

Слово «вместе» послужило, по всей видимости, сигналом к тому, что за одним столом сошлись ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и ректор РИУ Рафик Мухаметшин. Всего было подписано два соглашения: четырехстороннее — между всеми участниками, отдельное двухстороннее — между К(П)ФУ и Российским исламским институтом.

Как пояснил позже Гафуров, скрепление подписями на практике для участников будет означать обмен преподавателями и учеными, возможность легально выступать перед разными студенческими аудиториями. «Раньше такое случалось, но за это можно было даже получить нагоняй», — признался, улыбаясь, о. Анастасий, митрополит казанский и татарстанский. — Теперь мы можем, не таясь, нести послушание в стенах духовной и светской школы».

Впрочем, как отметили сами выступавшие, все это однажды уже было в истории Казани, но затем оказалось уничтожено революцией. Мощные традиции исламоведения существовали когда-то в Казанской духовной академии (КДА). Даже первый перевод Корана на русский язык был осуществлен в XIX веке профессором КДА Годием Саблуковым. «Это говорит об изначальном дружеском отношении православных ученых к исламу», — подчеркнул о. Евфимий, ректор Казанской семинарии. «А сегодня нам не хватает специалистов, которые могли бы соперничать с дореволюционными по своему уровню, поэтому подписанное соглашение так для нас важно».

Не исключено, что к четверке российских вузов со временем, по словам игумена Евфимия, присоединится и пятый зарубежный — Папский институт исламских и арабских исследований в Риме. Но не в качестве участника соглашения, а в роли учебного заведения, где можно обучить новых арабистов и исламоведов для казанской востоковедческой школы.

В КАЗАНЬ СО ВСЕГО МИРА БУДУТ ПРИЕЗЖАТЬ УЧИТЬСЯ ПРАВОСЛАВИЮ И ИСЛАМУ

Присутствие о. Всеволода Чаплина на мероприятии было против обыкновения почти незаметно, но все же добавляло веса всему происходящему. Один из самых медийных священников Московской патриархии сидел в президиуме, сосредоточенно склонив голову к планшету, и лишь изредка подавал реплики. Но при этом сразу как бы подводилась черта под сказанным и сделанным прежде.

— Казань — это вообще традиционный центр учености, в том числе православной и исламской учености, — сказал отец Всеволод, когда церемония подписания соглашения плавно перетекла в круглый стол под названием «Православие и ислам перед вызовами современности». — Я считаю, что сегодняшнее соглашение должно в корне изменить ситуацию с религиозным образованием в России. Наши мусульмане должны со временем перестать ездить в зарубежные центры для обучения основам своей веры. Это к нам теперь должны будут приезжать.

Ильшат Гафуров пояснил, что соглашение на практике для участников будет означать обмен преподавателями и учеными, возможность легально выступать перед разными студенческими аудиториями

Надежды эти действительно большие. Это и возрождение Казанской духовной академии (о чем тоже говорили на круглом столе), и создание программ по религиозному просвещению мигрантов (в первую очередь выходцев из мусульманской Средней Азии), и борьба с религиозным экстремизмом в социальных сетях и в обыденной жизни, и формирование квалифицированных востоковедческих кадров (вот уже почти 100 лет столицей востоковедения считается Петербург, хотя Казань стоит у истоков этой науки).

— Мы недаром выбрали сегодняшний день для подписания соглашений, — замечает ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий. — 21 ноября — день Архистратига Божия Михаила. Во-первых, его чтят и в православии, и в исламе. Во-вторых, в Казанской духовной академии, которую мы хотели бы возродить, когда-то была домовая церковь Михаила-архангела. Все это мы воспринимаем как добрый знак — того, что наши инициативы принесут добрые плоды.

Валерий Береснев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • raf
    21.11.2014 20:04

    «Ничего нового, просто возрождаем дореволюционные традиции», - возразил ему ректор КФУ Ильшат Гафуров.Как можно понять из прочитанного,происходящее ясно осознаётся.Жириновский не зря носится с криком,-Царя нам,Царя!Если серьёзно,то происходящее есть унижение и оскорбление памяти татар и русских,погибших в годы Гражданской войны.Когда страна отмывалась от царизма и поповщины.Что же попрыгайте на могилах.

    • Анонимно
      22.11.2014 06:52

      Ну что Вы путаете одно с другим? Никакого оскорбления нет, да и коммунизма больше нет.

  • Анонимно
    22.11.2014 08:15

    Хорошие начинания!

  • Анонимно
    22.11.2014 09:05

    "Наши мусульмане должны со временем перестать ездить в зарубежные центры для обучения основам своей веры. Это к нам теперь должны будут приезжать."- напомню Чаплину, что нет ваших и наших мусульман, они едины по всему миру. То, что мусульмане сейчас раздроблены- это англосаксонская политика, и не надо уподобляться им. Все мусульмане ездят в Мекку на Хадж- родина правоверных, книга наша Коран и сунна Пророка Мухаммада с.г.в. Ваше желание сблизить две конфессии похвальна, и надо сказать, что мусульмане опередили Вас на 15 веков, так как они уверовали в Исуса Христа и его мать Деву Марию в момент появления Корана, о чем повествует 19 сура Корана "Марьям"(Дева Мария). А вот Православие еще не признало Пророка Мухаммада. Думаю Вам стоит усиленно поработать в этом направлении, что мгновенно сблизит весь российский народ и сделает его по настоящему единым. Уважаемый Всеволод Чаплин, искренне желаю Вам дойти до истины и принять Пророка Мухаммада с.г.в. последним из пророков, который в одном из хадисов говорил: "Из всех людей в этом мире и мире вечном я наиболее близок к Иисусу сыну Марии. Пророки- братья от (одного отца): матери у них разные, а религия одна". Аль-Бухари

    • Азат Д
      22.11.2014 10:35

      Мусульмане, шииты с суннитами , стали воевать сразу между собой, после смерти Мухаммада, Кербельская битва.

    • Анонимно
      22.11.2014 23:46

      пророков после Иоанна Крестителя быть не может, поэтому православные не признают никогда мохамеда. А он в свою очередь признал Иисуса Христа т.к. он действительно был на земле и совершал чудеса и знамения (воскрешал и исцелял людей, воду превращал в вино и пр.). Это факт

    • Анонимно
      23.11.2014 01:33

      И не говори а то придумали отдельный российский ислам. И никто из духовенства не возмутился. Такой вот кремлевский ислам. Мы единая мировая Умма.

  • Анонимно
    22.11.2014 09:27

    Столько пиара и шума вокруг этого: только непонятно во что это выльется? В православной семинарии не может теологические и любые религиоведческие дисциплины читать неправославный. Например, историю ислама может читать только православный. Ну и кто из РИУ там будет это делать?И обратите внимание: у этого соглашения односторонний характер. В РИУ никто не собирается пускать православных преподавателей читать лекции студентам.

    • raf
      22.11.2014 09:45

      Просто им надоела спокойная жизнь.Молитва,добрые дела,во Славу Бога или Аллаха.Будут возникать радикальные взгляды внутри конфессий,а дальше они будут смыкаться с уже существующими,заграничными филиалами.Для православных нет возможности кадрового резерва,а мусульманам есть.В конечном итоге,мусульмане Татарстана будут дискридитированы,обьявлены экстремистами.Получим очаг напряжённости.Эти подписанты останутся в стороне,а взрываться будут простые верующие.

  • Анонимно
    22.11.2014 15:34

    Откуда столько негатива в комментариях по поводу очень благого дела? Похвально ,что сделаны первые шаги в поисках точек сближения и соприкосновения по улучшению общества и со стороны основных религий.

    • Анонимно
      22.11.2014 17:41

      В Москве запрещают строить мечети даже на выделенных земельных участках. В парке Измайлово на месте проведения татарского праздника Сабантуй было начато строительство мечети, а стройку свернули под давлением РПЦ. А сейчас мы должны поверить в искренность и толерантность "добрых" начинаний. Все должно быть предельно честно и открыто: в Москве должны появиться минимум 10 мечетей в каждом районе, а уже потом мусульмане поверят в искренность намерений. К сведению: сегодня в Москве строится около 200 церквей, к 500 уже существующим, а мечетей всего 4. А если взять соотношение населения Москвы христиан и мусульман, то примерное соотношение 70% к 20% и 10% остальные.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль