Общество 
21.11.2014

Казанский малый бизнес увидел в новом законе происки «пятой колонны»

Торговцы опасаются, что Татарстан попадет в число пилотных регионов, где будет взиматься новый муниципальный сбор

Сегодня в ТПП РТ представители малых торговых компаний обсудили последствия принятия законопроекта о муниципальных сборах — это документ был недавно одобрен во втором чтении депутатами Госдумы РФ. Хотя закон пока планируется применять в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, татарстанские бизнесмены не теряют бдительность, опасаясь его распространения на другие регионы, как заразной инфекции. Присутствовавший на дискуссии корреспондент «БИЗНЕС Online» оценил масштабы проблем и изощренность планов «пятой колонны».


IMG_9670.jpg
Артур Николаев отметил, что хотя в законопроекте пока речь идет только о трех городах, расслабляться не стоит. «Мы с вами знаем, что обычно пилотный режим потом распространяется на другие регионы»

ТОРГОВЛЯ НЕ ОТБИЛАСЬ ОТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СБОРОВ

Муниципальный сбор с торговых объектов планируется ввести с 1 июля 2015 года в городах федерального значения Москве, Петербурге и Севастополе. Напомним, что первоначально законопроект предусматривал введение ежеквартального муниципального сбора для 22 видов предпринимательской деятельности. Однако это предложение о сборах с малого бизнеса возмутило сообщество предпринимателей и ко второму чтению остался только один вид деятельности — торговля. Ставка муниципального сбора для стационарной торговой сети площадью более 50 кв. м и для торговли со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м и не может быть больше суммы налога на основании патента, деленной на 50. Ставка для розничных рынков не должна превышать 550 рублей на 1 кв. м рынка. От муниципального сбора освобождаются только те ИП, которые используют патентную систему налогообложения.

Для того чтобы понять, как законопроект отразится на татарстанских предпринимателях, в Торгово-промышленной палате РТ сегодня был организован круглый стол, на который были приглашены индивидуальные предприниматели и владельцы небольших торговых фирм, а также рынков.

Открывая мероприятие, заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев отметил, что, хотя в законопроекте пока речь идет только о трех городах, расслабляться не стоит. «Мы с вами знаем, что обычно пилотный режим потом распространяется на другие регионы», — сказал он, пояснив, что таким образом законодатели хотят пополнить муниципальные бюджеты.

— Не может быть такого, что в Москве началось и потом это не перейдет на регионы! Это как инфекционная болезнь. Тем более что Казань всегда старается быть первой во всех нововведениях, — воскликнула одна из женщин-предпринимательниц, сразу добавив градус дискуссии. — Надо упираться всеми четырьмя точками, чтобы этот законопроект не был принят ни в каком виде. Иначе мы точно не выживем!

Зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани, владелец торговых павильонов Евгений Иосипов считает, что во всем виноваты торговые сети.

— Вдруг выяснилось, что торговые сети практически не платят налоги в муниципалитеты. Этот законопроект первоначально был направлен на то, чтобы заставить сети платить. Надо отдать должное — в торговых сетях сидят умные люди. Для того чтобы торпедировать этот законопроект, они включили через своих лоббистов и другие виды бизнеса, причем малого: парикмахерские, народные промыслы, ремонт машин, ремонт ключей, перевозка грузов, услуги такси и даже платные туалеты.

— Если муниципальные отчисления будут введены, то это станет концом для нашего бизнеса — придется торговый комплекс закрывать. Это коснется и других торговых комплексов. Я это рассматриваю как попытку властей переложить проблему — раз нефтедолларов стало меньше, а у крупного бизнеса сильные лоббисты, значит, будем больше доить малый бизнес и население, — сказал директор скандально известного ООО «Торговый комплекс «Уныш» Альфред Валеев.

Николаев разделяет возмущение предпринимателей. По его мнению, то, что налоговая служба и правоохранительные органы не справляются в Москве с отслеживанием деятельности многочисленных торговых точек, не повод для нового обременения малого бизнеса.

Николаев напомнил про патентную систему налогообложения, которая пока в Татарстане буксует. «В России 6 миллионов бухгалтеров, которые ничего не производят, но получают зарплату. Это фактически государево око на вашем предприятии», — отметил он, добавив, что переход на патентную систему налогообложения избавит от ведения бухгалтерии.

«КАК БУДТО КТО-ТО ХОЧЕТ ПРИДАТЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ПРОТЕСТНОМУ ДВИЖЕНИЮ»

Впрочем, первая попытка нащупать конструктив не удалась.

Иосипов напомнил собравшимся про сложное геополитическое положение у России и заявил, что данный законопроект — это происки «пятой колонны».

— Для того чтобы выдержать натиск западных стран, нужно консолидировать общество. Нужно, чтобы люди относились друг к другу с пониманием. А вот такие меры ослабляют наше общество. Нас заставляют выступать против власти. В нас будят такие страсти, что мы опять пойдем на митинги и демонстрации, опять будем говорить: «Кто нами управляет?» Складывается такое впечатление, что это работа «пятой колонны» внутри органов власти. Как будто кто-то хочет придать второе дыхание протестному движению, — подчеркнул он, напомнив, что малый бизнес — это сила, которая должна цементировать общество. — Государство заинтересовано в росте малого бизнеса. А что делают чиновники? Вместо упрощения условий они делают все наоборот!

Николаев попытался снова подтолкнуть ход дискуссии в сторону обсуждения патентного налогообложения, однако предприниматели не проявили особого интереса, отметив слишком высокую стоимость патента.

— Мы в ТПП РТ уже три раза собирались по патентному налогообложению. Но пока уперлись в Госсовет РТ, который не рассматривает наши поправки, делающие патентное налогообложение более выгодным для предпринимателей, — как бы извиняясь, сообщил Николаев и предложил Иосипову поделиться своим видением того, как решить сложную проблему.

— Пожалуйста! — охотно ответил зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани. — Во-первых, надо облегчить малому бизнесу доступ к получению земельных участков. Во-вторых, давать беспроцентные кредиты малому бизнесу, для того чтобы он смог подняться. В-третьих, для того чтобы уменьшить желание чиновников обдирать малый бизнес, надо ввести прогрессивный налог на прибыль. В-четвертых, надо сделать так, чтобы деньги резервного фонда начали работать на развитие российской экономики. Если мы в короткое время не поднимем тяжелую промышленность, то России будет очень сложно устоять против новых геополитических вызовов.

Затем Иосипов как бы развернул шахматную доску и неожиданно стал спорить сам с собой.

— Почему даже на таком небольшом совещании предпринимателей мы вынуждены поднимать такие вопросы, как судьба государства? Это же смешно! Что, выше нас нет умных людей, которые должны заниматься этими проблемами?

— Да, да, — встрепенулись участники круглого стола. — Не надо брать слишком глобально.

— Поэтому я предлагаю убрать из законопроекта малый бизнес и оставить только торговые сети и крупный бизнес! — нанес сокрушительный удар по своим смертельным врагам Иосипов.

«КАКАЯ РАЗНИЦА, НА КАКУЮ ГЛУБИНУ УТОНУЛ БИЗНЕС?»

Николаев предложил торговцам сделать экономический расчет последствий введения закона для небольших магазинов с разной торговой площадью, чтобы можно было вести аргументированный спор с законодателями.

Предложение вызвало раскол среди торговцев. Одни предложили прямо сейчас набросать расчеты, другие же считали, что в этом нет смысла, ведь малый бизнес погибнет при любом варианте введения муниципальных сборов, поэтому главное — в принципе не допустить этого.

— Какая разница, на какую глубину утонул бизнес? Главное, что он утонул, — сказала одна из предпринимательниц.

— Любой из нас может так рассчитать, что государство еще нам обязано будет доплачивать, — привел более понятный довод другой предприниматель.

— Так и надо сделать, — с радостью поддержала его соседка.

— Но кому нужна такая бумажка, кто поверит нашим расчетам? — продолжил он. — Мы уже проходили 2013 год, когда из-за непродуманных решений и роста отчислений в пенсионный фонд 600 тысяч предпринимателей ушли с рынка. Разве это не довод?

— То, что температура малого бизнеса близка к нулю, я и так понимаю, мне доказывать это не нужно, — возразил Николаев. — Но с законодателями можно разговаривать только языком цифр.

Он пообещал, что к обсуждению проблем активно подключатся ТПП РФ, «ОПОРА России» и «Деловая Россия», будут разосланы письма законодателям.

— Надо еще, чтоб «БИЗНЕС Online» подключился, освещал дискуссию, — предложил кто-то из торговцев.

— «БИЗНЕС Online» уже здесь, — Николаев кивнул головой на сидящего неподалеку нашего журналиста.

После короткого, но довольно ожесточенного спора о том, нужно ли раскрывать свою бухгалтерию или нет, выиграла первая точка зрения. Однако задача оказалась не такой уж простой — попытки провести математические расчеты в уме и на бумажке не увенчались успехом. Участники круглого стола решили более тщательно подготовиться и представить расчеты в начале следующей недели.

— Единственная надежда, что за год пилотный проект в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе накроется медным тазом, — подвел итоги дискуссии директор компании «Мастер Фуд» Егор Макаров. — Торговые предприятия начнут пачками закрываться. Тогда есть шанс, что законопроект будет переделан.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция из 10 пунктов, в которой предприниматели предупредили, что ухудшение условий ведения малого бизнеса приведет к еще большим экономическим проблемам в России и возрождению мощного протестного движения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2014 20:24

    Татарстан всегда себя позиционирует пилотным регионом, поэтому с Татарстана и начнут,

  • Анонимно
    21.11.2014 20:53

    Если введут, то с уличной торговлей бороться придется более серьезно, а не имитировать работу.

  • Анонимно
    21.11.2014 21:28

    Считаю, что вполне нормальный законопроект. Во всем мире принято разделять систему управления государством на три уровня - центральный (федеральный), региональный и местный. И во всем мире каждый из этих уровней имеет свои источники пополнения доходов, чтобы чем-то управлять. И во всех развитых странах местный уровень наиболее самостоятелен при выборе источников пополнения своего бюджета, ведь на этом уровне власть наиболее близка к народу. И чем богаче его бюджет, тем с больше проблем возможно решить на этом уровне. Зачем устраивать телемосты с Путиным и сообщать ему, что у поселка Хопры нет воды из-за отсутствия денег на покупку труб. И к радости всех Путина обещает лично проследить, чтобы на деньги присланные из Москвы купили трубы и провели воду в Хопры. Это только у нас так. В основном доход в развитых странах местных или муниципальных бюджетов состоит из прямых налогов - налог на имущество, земельный налог, налог на доходы физических лиц и косвенных налогов, как например, налог на продажу. Причем в тех же США ставку этих налогов муниципальные образований устанавливают сами и федеральные власти не имеют право вмешиваться. И весь налог с продаж идет в региональный и местные бюджеты, а не в виде НДС в Москву. Этот налог взимается в месте продажи товара как определенная доля стоимости товара и зачисляется в местный бюджет и вместе с налогом на имущество, подоходным налогом на физических лиц является той основной статьей дохода муниципального бюджета. Потому-то у них и в городе чисто, и с протянутой рукой в Москву не наезжают чиновники. Да и их работа видна и зависит от того, насколько богаты люди, живущие в этом поселении. Ведь все что они тут имеют в виде имущества, как они зарабатывают и что они покупают здесь, поступает в их муниципальную казну и тут же тратиться на месте. Да и активность тех же людей повышается, когда они видят плоды своего труда и возможность контролировать власть и свои деньги. А то, что торговцы недовольны, так это было всегда так. И ничего не прикроют, будут также торговатьУпс

    • Анонимно
      21.11.2014 23:33

      Похоже Вам Упс нужно попробовать всего лишь "поторговать" что бы понять какой это адский труд, а чтобы что то платить нужно наверное все таки хоть что то получать взамен а не наглые и тупые поучающие лица взяточников и любителей новых поборов,На сегодня уже ни один предприниматель не может платить всех положенных налогов а и налоговая это понимает, а с этим законам нас просто ставят явно вне закона

      • Анонимно
        22.11.2014 11:09

        Да всем сложно. Но налог с продажи это ведь налог не с продавца, а с покупателя. Просто в ценнике или на чеке появиться дополнительная запись - налог с продаж -5%. Конечно, это поднимет цену на товар, но сейчас все дорожает. Правильно было бы просто отменить НДС, взамен налога с продаж. Или существенно уменьшить его. Но для этого надо выступать против Москвы. Надо требовать, чтобы налоговые платежи в основном оседали на местах, в регионах, а не шли процентов так 80% в Москву, а здесь оставались крохи, на которые и дороги надо содержать, и другие коммуникации и еще развивать инфраструктуру, в том числе и ту, которой пользуются предприниматели. Почему предприниматели не протестуют против этого. Упс

    • Анонимно
      22.11.2014 14:57

      а как же не подъёмные соцналоги с предпринимателей?

  • Анонимно
    21.11.2014 21:49

    "Наливайки" пусть налогом обложат. На одной улице по 5-10 "БАР"ов с одним лишь рукомойником и позавчершаним пирожком с картошкой.

  • Анонимно
    21.11.2014 22:31

    Хороший репортаж. Автор воздержался от пренебрежительного тона в адрес мелких торговцев, как это бывало (не у этого автора, но у его коллеги) раньше. Может, действительно прозреют и СМИ, и власти и перестанут делить бизнес на "бизнес" и "недобизнес"?

  • Анонимно
    21.11.2014 22:33

    За власти, похоже, снова отдувался один Николаев. А омбудисним Нагуманов, на фото рядом, что-то сказал?

  • Panda
    21.11.2014 23:24

    Поживём, увидим...

  • Анонимно
    21.11.2014 23:42

    О Какой пятой колонне они говорят? Депутат Единой России Макаров сей законопроект разрабатывал и вносил. И только единоросы за него и проголосовали. Неужели они такие глупые и не понимают, что такие законы ниоткуда кроме как из администрации президента не выходят? Миф про то что "Царь хороший, это бояре плохие" в головах сидит? Насмотрелись первого канала, вранья и теперь готовы оправдывать действия власти и президента мифами про пятую колонну! Да это может вообще многоходовка. Путин потом своей рукой не подпишет закон, и будет все подано так, что Президент весь такой хороший, вам подарок сделал. А на самом деле все это издевательство именно оттуда и исходит, будет закон отменен или нет!

  • Анонимно
    22.11.2014 00:25

    "Какая разница, на какую глубину утонул бизнес" Бизнес никогда не утонет. В советские времена, когда в УК была статья "Спекуляция" торговля шла в кабинетах директоров магазинов, на "сорочке", на рынках. Да и сейчас наши управленцы считают торговлю бизнесом второго сорта в отличии от первосортного "реального сектора" Вопрос "муниципальных сборов" - это о том, куда идут собранные с предпринимателей деньги: в личные карманы представителей власти или в бюджет или туда и сюда. Материал хорошо написан, выпукло, объемно, прям 3D

  • Анонимно
    22.11.2014 01:34

    Учитывая опыт сбора налога на землю, можно догадываться и ждать сюрприза от нашей власти, особенно от Казанской мэрии.

  • Анонимно
    22.11.2014 08:59

    Надо создавать новую экономическую политику, как было в России в 1925 году, мало налогов, свободу бизнесу, меньше чиновников только так, А не иначе, но с пресечением бандитов в правительстве и в народе

  • Анонимно
    22.11.2014 10:57

    Тпп рт во всех смыслах этого слова показушная организация. Все бла, бла, бла. Что то там возмущаются, собираются. Со стороны смотрится кипит работа. А в действительности они гасят инициативу, превращая все в бюрократию.

  • Анонимно
    22.11.2014 16:01

    "Мелким торговцам поможет он - пусть процветают бедняги! Впрочем, с другой стороны, Их уничтожить должны Крупные универмаги."

  • Анонимно
    22.11.2014 17:53

    Правительству 2013 год - не урок, когда из-за увеличения сборов в России закрылось 700 тыс. малых предпринимателей. Не что иное, как политическая афера в среде правительства, чтобы вызвать у людей возмущение, вызвать волнения и митинги.И это вместо того, чтобы в такой сложной экономической ситуации, как было отмечено, объединять людей. Хотя можно понять что юрист во главе правительства, не знающий законов экономики, методом проб и ошибок, так и будет тормозить развитиеразвитие государства

    • Анонимно
      24.11.2014 17:36

      На 2 трети сократить чиновников.Многие из них только своей недвижимостью занимаюся. А оставшиеся с чистыми руками пусть работают. В закрытии малых предприятий виноваты местные чиновники. Они же облагают данью предприятия, а более удачный бизнес, всеми способами стараются отнять.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль