Строительство и недвижимость 
22.11.2014

Виталий Логинов: «У нас теперь чуть ли не в центре Казани торгуют дровами, вместо того чтобы построить на этом «золотом» месте жилье»

Застройщики лучше набьют себе карманы, чем потратят 5% от своей прибыли на благоустройство

Если еще несколько лет назад людей интересовало только то, как заработать себе на жизнь, а сегодня для многих важно то, в каком городе они живут. Насколько он комфортен и приспособлен для существования. Руководитель архитектурной творческой мастерской «ВЕЛП» и председатель правления союза архитекторов РТ Виталий Логинов в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, чего не хватает, чтобы в Казани заработал генплан, почему в столице Татарстана строящееся жилье мало отвечает меркам современного города и от отсутствия каких специалистов больше всего страдает столица Татарстана.


Виталий Логинов: «С грамотными градостроителями в Казани большая проблема»

ДАЖЕ ПУТИН ЗАМЕТИЛ, ЧТО ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ ЗАДРАНЫ ДО НЕПРИЛИЧИЯ

К сожалению, жилые дома как строились убогими, так и продолжают строиться. С неинтересными фасадами, с фактическим отсутствием инфраструктуры, просто ставят «коробки» для того, чтобы побыстрее получить деньги с застройщика. Если сейчас в центре города цена квадратного метра доходит до 120 тыс. рублей, то строители думают только о своей сверхприбыли. Одни из немногих, кто думает о своих клиентах, — это Гульсинэ и Виктор Токаревы со своими жилыми комплексами «Вишневый сад» и «Панорама». Они стараются благоустроить территорию, создают приятную атмосферу, во дворах ручейки текут, деревья растут… Для этого даже покупают саженцы из Германии, чтобы лучше прижились.

По сути, на благоустройство уходит 3% - 5% от стоимости всех выполненных работ. Но никто этих денег не хочет отдавать, лучше положить себе в карман. Вот когда мы научимся вкладывать средства, чтобы они работали на человека, а не на продавца квартиры, тогда, может быть, ситуация на жилищном рынке немного поменяется к лучшему. Пока же процентов 80 всего сдаваемого жилья — это обычные «коробки». Причем даже когда застройщик просит поставить игровую детскую площадку, строители обычно ограничиваются типовым проектом с пластмассовыми горками, не проявляя при этом никакой фантазии, не учитывая, что на них, возможно, будут развиваться дети их же знакомых и родственников.

Несмотря на то что деньги за квартиры сегодня берут большие, нормального отношения к тому, чтобы человеку было комфортно жить в новом доме, пока не появилось. Даже президент России Владимир Путин недавно говорил, что цены на недвижимость задраны неимоверно. Если по себестоимости квадратный метр обходится в 20 тыс. рублей, то продают его сегодня за 60 - 70 тыс. рублей. Навар составляет 50 тыс. рублей с квадратного метра. Так будьте вы добры не 50 тыс., а 45 положите себе в карман. А остальную прибыль пустите на благоустройство. Часто застройщик не находит общий язык с инвестором. А по сути, это на руку застройщику. Если жильцы будут довольны, они будут его носить на руках. А раз такое дело, то и заказов будет больше. Но пока все почему-то думают о сверхприбыли.

Мы недавно построили дом на Муштари 21, хотели сделать приличное благоустройство. Так из-за этого нам пришлось задержать сдачу объекта на целый год, чтобы строители все сделали на совесть в плане обустройства территории…

ПРО УДОБСТВО ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ НИКАКОЙ РЕЧИ НЕ ИДЕТ

Конечно, генплан в Казани никто не отменял, он был разработан в 1969 году. Но он отражает, где и как должны располагаться объекты социально-культурного значения, а никак не расположение домов. Хотя по большому счету генплан считается отработанным, он утратил свою силу. Сегодня в городе по большому счету нет градостроителей — это специфическая профессия. Это те, кто должен просчитывать, как должен развиваться город, чтобы жителям в нем было удобно жить. Не красиво, а именно удобно. Чтобы рядом были аптека, магазин, больница, детский сад, школа. В период Советского Союза все это было нормировано, никто от этих параметров не уходил. Представить себе нельзя было, чтобы кто-то застроил квартал, а в нем не было школы или садика. А сегодня застройщики больше обещают, нежели выполняют свои обещания. И многие рассчитывают на инвестора. Но он тоже часто не способен «поднять» всю инфраструктуру.

Хорошо, в Казани появилась «Егоза». Наталья Реснянская занялась детскими садами, мы даже что-то там проектировали для нее. Молодец. Не только деньги с родителей получает, но и условия нормальные для детей создает. А вот школ подобных пока в городе нет. Потому что это очень большой объем работы, очень затратный проект. В детском саду максимум 100 детей воспитываются, а в школах гораздо больше учеников. У муниципалитета пока не получается строить школы по современным запросам горожан. Удачный пример с больницами есть. Взять ту же 7-ю городскую клиническую больницу на Чуйкова. И чисто, и качественно, и красивый дизайн. Поэтому и врачи туда рвутся работать. Она уже по уровню комфорта считается чуть ли не лучше РКБ. Потому что в РКБ денег на ремонт не выделяют…

Для того чтобы генплан выполнялся, нам нужно перестроиться в большей степени психологически и делать город более удобным для проживания. Взять ту же транспортную систему. В Казани недавно появился тренд на строительство автомобильных стоянок. Их сейчас большое количество по городу, но они все пустые. Прокатитесь днем и убедитесь, что многие заполнены процентов на 30. Что делает администрация, чтобы их заполнить? Устанавливает знаки, что стоянка на дорогах запрещена, таким образом вынуждая водителя ставить машины на платные парковки, хотя про удобство для граждан тут речи никакой не идет. А когда есть спрос, стоянки легко могут поднять цены с 30 рублей за час до 50. Не каждый способен отдавать такую сумму.

За рубежом давно никто на авто в центр не ездит. У них есть перехватывающие парковки, цены за которые не такие бешеные. Люди довольно легко пересаживаются на общественный транспорт, который гораздо комфортнее нашего и ходит точно по расписанию, минута в минуту. В центре машину ставят только те, кто там живет. У многих даже в правах написан адрес дома.

«ЗОЛОТЫЕ» ИНСТРУМЕНТЫ

Я не знаю, при каком из руководителей это началось, но в Казани совершенно неправильно расположены торговые центры. Нигде в Европе нет больших торговых моллов в околоцентральной и центральной части города. У нас же «Кольцо», «Тандем», «Леруа Мерлен», «Парк Хаус», «Южный», «МЕГА», и этот список можно продолжать. На Западе подобные торговые центры находится на расстоянии около 10 км от города. Я помню, мы были в Голландии, нам срочно понадобилось купить материалы, чтобы можно было нарисовать один эскизный проект. Мы потратили полчаса, чтобы выехать за окраину города и купить необходимое.

А теперь представьте, сколько людей стекается в торговые центры по Казани! Нормальную стоянку по сути имеет только «МЕГА», у остальных она не очень большая, а где-то и вовсе маленькая. Это ненормальное явление, чтобы золотую территорию, как на Чистопольской, отдать под строительство «Леруа Мерлен». Теперь у нас «дровами» торгуют практически в центре города. Кому они нужны? На этом месте можно было бы возвести жилье с прекрасным видом из окна! Тут и Кремль, и Казанка, и «Ривьера»… А вместо «Парк Хауса» можно было сделать хорошую парковую зону, тем более там рядом парк Победы… Так что с грамотными градостроителями в Казани большая проблема.

Виталий Логинов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.11.2014 10:09

    Согласен

  • Анонимно
    22.11.2014 10:27

    Согласен. Хотел пространственно написать комментарий, а затем , взглянув на набережную Казанки, решил просто не тратить себе нервы!

    • Анонимно
      22.11.2014 12:11

      Ничего, буквально вчера написали о планах по поводу части набережной - было бы неплохо его реализовать

  • Анонимно
    22.11.2014 10:34

    Города строят ПРАВИТЕЛИ а не архитекторы.Поэтому и появляются ДЕРЕВНИ, ЛЕРУА МЕРЛЕНЫ и КОЛЬЦА в центре города. К тому же градостроителей у нас и не готовят. Потому-что это намного сложнее чем готовить просто юристов и экономистов.Это штучный товар. Градостроитель это и юрист и экономист и социолог и архитектор и др.. одновременно.

    • Анонимно
      22.11.2014 10:54

      не надо наговаривать - наш Президент не вмешивается в Казань - все решают градоначальники. Правителя вызывают только когда безобразия через край - он вынужден выслушивать, но постоянно подчеркивает - вы тут живете, вы и делайте... а что получилось Виталий Павлович и констатировал. А ведь это Председатель всех всемирных казанских архитекторов. Квалификация налицо.

      • Анонимно
        22.11.2014 11:26

        Без Миннеханова уже 5 лет в центре города ничего не строится. Спросите у Метшина. Он не только реставрацию, но и каждый новый объект ему представляет и разрешение получает.

        • Анонимно
          22.11.2014 11:37

          согласитесь, что Президент на этом не настаивает - сами лезут от немощи...

    • Анонимно
      28.11.2014 18:35

      Вы ошибаетесь, никто в себе все эти профессии сразу и одновременно хорошо не объединяет.

  • Анонимно
    22.11.2014 10:39

    Издержки "дикого" капитализма - живем не ради себя, а ради денег.

  • Анонимно
    22.11.2014 10:43

    Кто больше даст !

  • Анонимно
    22.11.2014 10:56

    Г-н Логинов,кому то на что то нужно покупать яхты,для коих вы предлагаете прорыть каналы и построить удобные причалы на побережье Казанки и Волги.Не так ли.Кто то их покупает за взятки,кто то за землю."Честных" яхт я не видел.

    • Анонимно
      22.11.2014 11:39

      каналы, набережные, дамбы и шлюзы проталкивает Евсеев и Дембич - от Логинова таких затей не слышно.

  • Анонимно
    22.11.2014 11:22

    "Если еще несколько лет назад людей лишь интересовало, как заработать себе на жизнь, то сегодня для многих важно то, в каком городе они живут. Насколько он комфортен и приспособлен для существования", - на мой взгляд, это и есть основа статьи. Город вышел на совсем иной уровень, многие люди так же начинают смотреть на него и на жизнь иначе. вместе с достижениями растут и запросы. Так что теперь за всё спрашивают вдвойне.

    • Анонимно
      22.11.2014 12:57

      Основа экономики - средний класс, в России он небольшой и своеобразный. В большинстве мы, читающие БО, являемся его представителями. Мы же представляем основной рынок услуг и товаров. На примере пирамиды потребности наши запросы выше базовых физиологических потребностей: там и культура, интересная социальная среда, самореализация и др. Инвесторы, власти, градостроители тоже нуждаются в понимании наших потребностей. Точка сборки интересов и есть двигатель развития городских пространств.
      /Фарид

  • Анонимно
    22.11.2014 11:25

    У Казани есть высокий культурный потенциал для развития города: интересная культура и история, потрясающий водно-рекреационный каркас города, креативные люди (лично я таких знаю предостаточно). Нам только нужны механизмы реализации наших идей и понимание общих ценностей, открытые врата .. И схемы станут чище, город красивее, люди добрее. Тогда все захотят сюда ехать.

    • Анонимно
      22.11.2014 11:41

      в предыдущем комментарии сказано про неких людей, которые "смотрят как владельцы города"...- о чем написано? Там и механизм.

  • dinar
    22.11.2014 12:39

    Виталий а как же парки?В Казани же нет ни одного нормального парка.А лесные участки и зоны заброшены и не ухожены

    • Анонимно
      22.11.2014 13:45

      а про зеленый-зеленый рекорд зеленхоза не слышали? Неужели не видать лесов городских? А столько лет и столько зелени озвучено.

  • Анонимно
    22.11.2014 12:51

    Вишневый сад построен абсолютно не на месте...Это заповедная зона Казани,и такие дома здесь неуместны....И вообще,у наших архитекторов не ума, не фантазии....Все эти проекты содраны из интернета,а выдаются как за свои....Сейчас затевается очередное безумство: строительство зоопарка возле железной дороги,кладбища и ТЭЦ 1...Ну,не дурдом....? Пускай наш уважаемый мэр проедет в часов 5 вечера от РТИ до пл.Вахитова...Он сразу поймет,что позарез нужна дорога на Даурскую,вдоль ж.д. полотна....

    • Анонимно
      22.11.2014 13:34

      Вот есть же здравомыслящие люди! Но почему решения принимают совсем другие лица? Везде бывают издержки, но в Казани уж какая-то особенно специфическая селекция кадров, не имеющая ничего общего с компетентностью. Пример - наш прежний главный архитектор в Москве не усидел за профнепригодностью. Кстати, Вишневый сад -еще ничего, но вот дом на Муштари - нечто. При этом сам дом даже интересен, на на улицу "посажен" с каким-то нездоровым креативом, борьба за "лишние метры" - во главе угла. Наверное, чтобы там "дровами не торговали". И это лишь один пример.

    • Анонимно
      22.11.2014 13:48

      проектировал ТИГП - пусть всем институтом регулируют движение - тогда поймкт

  • Анонимно
    22.11.2014 13:13

    Казань-это мой бизнес ,сказал один товарищ на букву М.,частенько сравнивающий Казань с Мюнхеном и Лондоном...

  • Анонимно
    22.11.2014 13:29

    Даже как-то странно слышать от В.П. заявления, что "в Казани совершенно неправильно расположены торговые центры" и не только торговые центры, как будто он сам не приложил руку к этому, будучи главным архитектором и зам. гланогоо архитектора города.

    • Анонимно
      22.11.2014 13:49

      а он так же кивал, как и сегодня кивают в УАИГ - сейчас реально правду говорит.

  • Анонимно
    22.11.2014 13:46

    Люди же покупают эти квартиры, поэтому их и строят. Никогда не понимал зачем строят несколько башен в 20 этажей окна в окна на крохотном участке земли вдоль оживленной автомагистрали. В этих квартирах нет ни воздуха, ни света, ни двора, ни парковки. Зачем покупать такие квартиры? Нужно заставить застройщиков строить комфортное жилье голосуя своим рублем!

  • Анонимно
    22.11.2014 14:00

    Основные торговые центры о которых говорил господин Логинов при нем и формировались, при нем определились их места расположения и архитектурный облик. Так что он задал вопрос сам себе? Или теперь будучи не у руля главапу знает как оказывается нужно формировать городскую среду с благо устройством и парковками

  • Анонимно
    22.11.2014 14:38

    Менталитет у нас такой... Ходим не там где дорожки, а по прямой через газоны. Паркуемся не на стоянках и парковках, а где поближе. "Дровами торгуем" не за 10 км от города, а поближе к центру и жилым микрорайонам.

  • Анонимно
    22.11.2014 15:24

    Уважаемый, Г-н Логинов! Имел "честь" столкнуться с проектами Ваших сотрудников и иметь несчастье зависеть в своей работе от них. Вопрос был задан 11 месяцев назад ( под словом вопрос подразумеваю ряд звонков и писем) и не решен по нынешнее время.. Жалею, что все-таки придется столкнуться еще.. Думал, как обойтись без этого, но увы(((... Но скажу Вам и спасибо!! Теперь свою организацию тоже назову - "Творческая мастерская" и буду ждать звонка на интервью от БО!!)))

  • Анонимно
    22.11.2014 15:29

    Постоянно вынужден сталкиваться с ТИГП, КГП .... Кошмар!!! Никакой работы мысли нет, сплошные серии, перепечатки! Работать по ним монтажнику- сплошные переделки и принятие решений по месту! Вызвать на место- какое там!!!оно и понятно.. Специалистам , которым глубоко за 50 не то, что лень- выше возможностей... Можно долго сокрушаться, почему же именно эти институты делают все крупные проекты, но зачем?? И так все понятно....

    • Анонимно
      22.11.2014 16:00

      если в этих конторах проектируют зоопарки и набережные, развязки и метро - значит там и нужны реформы - очевидно же что халява там и расцвела...

  • Анонимно
    22.11.2014 16:16

    Про Южный", "Мегу", "Икею" ну никак не скажешь, что они находятся в центре города. На той стороне пр.Победы жилые дома только начали строить. По-моему, они удачно расположены вдоль дороги.

  • Анонимно
    22.11.2014 16:31

    Был бы рад, если 3-5% тратили на благоустройство. Хорошо б хоть 1%. А то построят дом и воткнут рядом 3 липы 2-х метровых и 1 березу;))) подрядчику лишь бы сдать объект и никому не интересны ни деревья, ни газоны, ни цветники

  • Анонимно
    22.11.2014 20:46

    Прям зерно и в точку.Проблема, ребята, еще впереди. То, что горе-инвесторы и застройщики, которые чихали на качество, красоту, уют и прочее - и в башках лишь отодрать побольше миллионов и не запариваться - осваивают и город и пригород, застраивая стремными поселками - приведет в итоге к тому, что территория будет забита всем этим, и выбора особо не останется, как и места. Не сносить же. Так что мышление инвесторов сегодняшнего дня закладывает где и как будут жить люди ближайшие лет 50-100.

  • Анонимно
    22.11.2014 21:03

    А не при Логинове ли это началось, когда он был главным архитектором Казани?

  • Анонимно
    22.11.2014 21:07

    Полностью согласен . Вместо парк хауса Парк Победы вместо Леруа мерлен жилой комплекс . Так было бы лучше для города и граждан .

    • Анонимно
      23.11.2014 07:36

      Вот все комментарии в духе критики, мол застроили центр неверно. Объясняется, видимо, это чувством упущенной возможности приобрести в собственность частичку "красивых" территорий.. )). Не гундосьте.. подавляющее большинство покупателей жилья интересуются инфраструктурой рядом с домом (где купить поесть, попить, развлечься, ребенка отвести и лечиться)... пока, видимо, население Казани выбираетна уровне добротных моллов. А связывать территорию с "исторической ценностью" актуально когда население готово это понять и платить за эти эмоции и чувства.

      • Анонимно
        23.11.2014 17:11

        ну-ну, центр актуален для некоторых, а раньше центр бурлил жизнью казанской

  • Анонимно
    23.11.2014 10:20

    Какой-то странный посыл "...покупают саженцы из Германии, чтобы лучше прижились..."В Германии нет и в помине таких зим, как у нас!Еще бы в Бразилии закупали саженцы.

  • Анонимно
    23.11.2014 20:49

    Приступ амнезии, видимо - "я не знаю, при каком из руководителей это началось".На Луне он в то время работал что-ли?

  • Анонимно
    27.11.2014 14:18

    Цитата:"Если по себестоимости квадратный метр обходится в 20 тыс. рублей, то продают его сегодня за 60 - 70 тыс. рублей. Навар составляет 50 тыс. рублей с квадратного метра. Так будьте вы добры не 50 тыс., а 45 положите себе в карман. А остальную прибыль пустите на благоустройство"Уважаемая редакция! Вам не стыдно печатать этот бред? После интервью у таких "псевдо-знатоков" строительной отрасли и берутся суждения о сумасшедших прибылях строителей. Надо ли здесь упоминать давно очевидные вещи, что себестоимость только СМР даже у ГЖФ около 26 тыс. руб. А вместе затратами на тех подключения, проектирование, строительство парковок по нормативу, дет садов и минимальное благоустройство рентабельность девелоперов редко выходит за 10-15%. Если же вычесть отсюда предлагаемые "3% - 5% от стоимости всех выполненных работ" (цитата) то мы понимаем что это треть прибыли.Что же получается, так хваленые Логиновым Токаревы по его же логике из 120 тыс руб делают благоустройство на 100 тыс?Каждый Девелопер привлекает к своим обьектам покупателей определенного сегмента. Поэтому Вишневый сад вынужден тратить эти деньги чтобы привлечь нужных покупателей. Везде экономика. Поэтому имеет смысл творить в своей мастерской и не давать комментарии по неизвестному, как выяснилось, для себя строительному бизнесу.

  • Анонимно
    19.12.2014 12:10

    Отлично Константин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль