Общество 
22.11.2014

Казанский бизнес зовут похвастаться «огнями» в Instagram

Городские власти объявили конкурс на лучшую новогоднюю иллюминацию

В новой форме решил провести конкурс на лучшее оформление городского пространства казанский исполком. В духе времени заявку можно будет подать, вообще не общаясь с чиновниками, достаточно фото и доступа в интернет. Об этом стало известно на сегодняшнем аппаратном совещании, которое перенесли на субботу из-за предстоящей командировки мэра Казани Ильсура Метшина в Китай. Также на деловом субботнике стало известно, когда поступят в продажу билеты на церемонию открытия водного мундиаля, которую уже кроит мастерская Игоря Крутого.

КАЗАНЬ — СТОЛИЦА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ?

«Понедельник начинается в субботу», — изречением из Стругацких начал сегодняшнее совещание в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин. Деловой понедельник пришлось перенести из-за китайского вояжа градоначальника, где всемирный совет организации «Объединенные города и местные власти» проводит очередную сессию, а казанский мэр сопрезидентствует в этой влиятельной структуре.

Для начала Метшин попросил замруководителя исполкома Ивана Кузнецова поделиться радостью: оказывается, Казань триумфально выступила во всероссийском конкурсе в области энергосбережения ENES-2014, который был организован минэнерго РФ в рамках одноименного форума. Все пять проектов, направленных татарстанской столицей, победили в своих номинациях, которых всего на конкурсе было 12. В числе лучших по энергоэффективности — гимназия №7 Ново-Савиновского района, дом №8а по улице Адоратского (УК «Уютный дом»), офис ООО «Савиново-54», МУП «Метроэлектротранс» и МУП «Казанский энергосервисный центр».

«Мы уделяем системное внимание вопросам энергосбережения, мы задумываемся о статусе «Смарт Сити» — это умный город, целый комплекс задач, которые мы системно, по отраслям, стараемся решать. Такие конкурсы на уровне министерств РФ дают возможность посмотреть на лучшие проекты, на достижения в этой области в мире. «Смарт Сити» — вопрос нашей недалекой перспективы, но энергосбережение — в первую очередь денежные средства, средства жителей и бюджета», — отметил Метшин.

Градоначальник пообещал и далее проводить городскую политику энергосбережения, благо это экономия даже не миллионов, а сотен миллионов рублей. Напомним, что только по жилфонду экономический эффект энергосбережения превысил 670 млн. рублей.

КОНЦЕПЦИЯ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ВОДНОГО МУНДИАЛЯ УЖЕ УТВЕРЖДЕНА

От энергосбережения совещание развернулось к главному событию года-2015. Как готовится Казань к чемпионату мира по водным видам спорта, на который ждут гостей из 200 стран из 5 континентов, рассказывал Фарид Абдулганиев — замгендиректора исполнительной дирекции спортивных проектов.

Пока докладчик шел к трибуне, мэр поделился еще одной хорошей новостью: трансляция конкурса Turkvision-2014, казалось бы, абсолютно ненавязчиво прошедшего в Казани, шла более чем на 40 стран. «Говорят, что по замерам — точно до конца не сказали, но порядка 100 миллионов телезрителей собрали, — сообщил Метшин. — Турция является соорганизатором, у них достаточно широкая сеть представлена. Очень интересный проект — «Евровидение», только среди тюркских стран. Очень солидная организация — картинка, ни в чем не уступающая «Евровидению». Казахстан победил — певица явно выделялась на общем фоне, наш певец занял второе место».

FINA-2015 впервые пройдет в России — СССР чемпионат по водным видам спорта также не принимал, напомнил Абдулганиев. Также в Казани впервые водный мундиаль совместят с чемпионатом мира «Мастерс» — турниром звезд мировой величины, завершивших свою карьеру. Соревнования по популярности опережают лишь Олимпиада, футбольный чемпионат и чемпионат мира по легкой атлетике — телеаудитория обычно составляет 4,5 млрд. зрителей. Ожидается, что в Казань приедут около 2,5 тыс. спортсменов и 1,8 тыс. сопровождающих гостей из 200 стран мира, разыгрывается 75 комплектов медалей по 6 видам спорта. Освещать действо будут 1 тыс. журналистов и фотокоров, а телесигнал через суперсовременный ТV-центр пойдет на 200 стран.

Участников водного мундиаля ожидает безвизовый въезд, а участникам турнира «Мастерс» визы предоставят в упрощенном режиме, рассказал Абдулганиев. Транспортная система будет работать с 17 июля по 18 августа, общественный транспорт Казани перейдет на усиленный режим. Для гостей будут работать 41 отель и другие средства размещения на 5,5 тыс. номеров. А Деревня Универсиады станет единым местом размещения участников и станет Деревней спортсменов. Заявки на проживание уже начали поступать, хотя Деревню официально презентуют в катарском Дохе 28 ноября.

Волонтерская программа потребует 2,5 тыс. участников — выбирать будет из кого, заявки подали 15 тыс. кандидатов. Откроются центры рекрутинга, старт отбора добровольцев в Казани начнется 5 декабря. А побывать на трибунах водного мундиаля можно, купив билеты по цене от 50 до 3 тыс. рублей. Билетным оператором, как и на Универсиаде, стал Kassir.ru. С 30 октября продано более 10 тыс. билетов.

Кстати, билеты на церемонии открытия и закрытия, к которым после триумфальных шоу Универсиады приковано особое внимание, поступят в продажу уже в декабре. Концепция церемонии открытия уже одобрена оргкомитетом, добавил Абдулганиев. Шоу-программу в ледовом дворце «Татнефть Арена» готовит творческая мастерская АРС Игоря Крутого. А между Дворцом водных видов спорта и «Казань Ареной» сформируют культурно-развлекательный парк — будут представлены города-партнеры и музей мундиаля.

Не останется без внимания и благоустройство — продолжатся, например, акции «Цветущая Казань» и «Зеленый рекорд». Надо привести в порядок фасады домов. А сейчас, пока нет листвы на деревьях, все недостатки видны четко — все вопросы надо «взять на карандаш», дал мэр поручение замруководителя исполкома Игорю Куляжеву. Эту работу по маршрутам мундиаля уже начали, план действий уже расписан.

«Подход тот же — если кто из нас себе скажет, что мы это умеем, что мы это уже проходили, то это начало пути к провалу, — предупредил Метшин, призвав коллег к системности, ответственности и профессионализму. — Поэтому, как в первый раз, своими ногами, не перепоручая никому, настраивайтесь на работу по обозначенным направлениям».

ОГНИ КАЗАНИ: СТАРТ КОНКУРСА — 1 ДЕКАБРЯ

В конце совещания Метшин вновь вернулся к злободневному вопросу — подготовке города к Новому году. Как сообщил замруководителя исполкома Кузнецов, 1 декабря стартует конкурс «Огни Казани», который призван создать атмосферу праздника через яркое и самобытное оформление городского пространства — по примеру европейских городов в канун Рождества и Нового года.

«Следует признать тот факт, что ни один город мира не в состоянии решать эти задачи только своими силами — средствами муниципалитета, — перешел Кузнецов к главному моменту выступления. — Мы хотим привлечь к этому конкурсу предприятия и организации города, бизнес-сообщество и всех жителей. Это возможность продемонстрировать свое гостеприимство через украшенные окна и фасады своих зданий, признаться в любви своему городу, вдохнуть в него ауру новогоднего волшебства, зимней сказки и исполнения желаний».

Вся информация появится на сайте www.kazanlights.ru (пока что страница с таким адресом недоступна) — каждый желающий сможет заполнить заявку и загрузить фотографию новогоднего оформления своего объекта. Победителей выявит народное голосование. Откроется страница и в Instagram — Кузнецов предложил на выбор голосующим использовать хэштеги «огни казани», «казан утлары» или «kazan lights». Он пообещал, что лучших наградят в феврале 2015 года. Правда, не уточнил, чем именно.

Создание новогоднего настроения, как всегда, очень важно для города, отметил градоначальник. «Тем более что мы ждем в этом году особенное количество гостей на новогодние праздники и новогодние каникулы по сравнению с прошлым годом, — подчеркнул он. — Несмотря на возраст, все мы верим в чудо, в то, что Новый год принесет новое счастье и благополучие, что дети будут радовать, Алла бирса». Раздав соответствующие поручения ответственным чиновникам, градоначальник закрыл совещание.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.11.2014 16:10

    Вот банальное и при этом интересное использование развлекательной части современных технологий. Креативненько.

  • Анонимно
    22.11.2014 16:19

    ну все... сейчас главы администраций района начнут нагибать малый бизнес и принудительно украшать город. Особенно рьяным в прошлом году был глава ново-савинвского района, который в ультимативной форме требовал усилить световое оформление маршрута движения огня олимпиады (не важно, что огонь олимпиады по территории района несли в 12 часов дня и иллюминация была не нужна)

    • Анонимно
      22.11.2014 18:51

      Алибаев ни когда не отличался креативом, больше бредовыми идеями чтоб выслужиться

    • Анонимно
      24.11.2014 16:18

      В прошлой статье про подготовку города к НГ, все с таким трепетом писали об огнях города, что как хорошо с этим в Европе, а у нас ничего такого. Вот, получите, распишитесь теперь. Всегда надо понимать, что просто так ничего не бывает. Сам по себе город не украсится. Это делают люди, фирмы, частный бизнес и гос.учреждения само собой. Ждем декабрь и новогоднее настроение.

  • Анонимно
    22.11.2014 16:34

    будет интересно взглянуть на лучшие работы! когда там оканчивается оформление заявок?

    • Анонимно
      24.11.2014 16:41

      Не знаю когда оканчиваются, но начинаются буквально через неделю - с 1-го декабря

  • Анонимно
    22.11.2014 18:20

    а в Москве Кудрин выступил...

  • Анонимно
    22.11.2014 18:25

    самое время кинуть на это кучу бабла... я уж думал наоборот попросят отменить украшательства и корпоративы

    • Анонимно
      22.11.2014 20:08

      В Ижевске, наоборот, ввели режим экономии электроэнергии, ночью будут отключать иллюминацию на несколько часов. Что-то Казань не в тренде.

      • Анонимно
        24.11.2014 08:37

        так этот конкурс для того чтобы за счет организаций украсить город, а потом хвалится ходить типа МЭРИЯ №1это уже всего в городе касается

        • Анонимно
          24.11.2014 14:44

          Казань, если уж по существу, обычно очень экономно подходила к вопросу иллюминаций в новогодние праздники. Возможно, тут ставка на туризм, привлечь больше туристов, тем более, что за границу теперь меньше выезжают.

          • Анонимно
            24.11.2014 16:39

            Для туристов многое делается, так что возможно вы и правы. А раз туристам город будет хорош, то местным жителям и подавно.

      • Анонимно
        24.11.2014 08:40

        за чужой счет все что угодно

  • Анонимно
    22.11.2014 19:19

    Жду результатов конкурса "лучший мужчина мэрии Казани". Номинаций могло бы быть много, можно даже под каждого придумать. С вообще первая тройка известна, см. Фото

  • Анонимно
    22.11.2014 20:13

    Кузнецов как-то все время достаточно интересные проекты курирует! Свежая кровь, видать, он же недавно вроде в мэрии?
    Хотелось бы, чтобы довел до ума ситуацию с базаром-вокзалом на десятке!

  • Анонимно
    22.11.2014 21:22

    Уважаемому мэру надо возглавить решение более серьезных задач,стоящих перед столицей Татарстана - а эти конкурсы разные,открытие садиков и др. "мелочи" надо поручать своим заместителям.

    • Анонимно
      24.11.2014 14:45

      Для одних садики - мелочь, для других - одна из первостепенных задач. Если всех слушать...

    • Анонимно
      24.11.2014 16:25

      так он же не проводит конкурсы,просто одобрил предложение и поехал в командировку в Китай,решать более важные дела, как вы могли понять из статьи

  • Анонимно
    23.11.2014 09:20

    Пусть чиновники сами за свой деньги улицы украшают вот им будет самореклама и престиж. Им зарплата позволяет . Вот как писала ВК зарплата бывшего ген.директора Татнефти Тахаутдинова 1 миллион 500 т.р в день. 46 миллионов в месяц. Вот такие рабочим запретили платить больше 25 000 рублей хотя нефтянникам можно и нужно платить по 50 т.р . Но говорят денег нет. А у начальника сбербанка России Грефа еще больше зарплаты. Вот так. Как им жить тяжело то с такими деньгами.

    • Анонимно
      24.11.2014 11:54

      Так речь и идёт о бизнесменах. Они будут соревноваться друг с другом в украшивании Казани. Конечно для всех желающих.

      • Анонимно
        24.11.2014 15:11

        что-то подобное уже было с зелеными насаждениями. вот бы побольше таких акций.

    • Анонимно
      24.11.2014 16:23

      Ребят, одно не пойму. Если вы в этой жизни не смогли преуспеть, зачем теперь чужие зарплаты считать? Есть много много людей в мире с огромными зарплатами. И все они не просто так получают эти деньги. Создали бизнес, теперь и почивают на лаврах. А читать такую откровенную зависть от судя по всему неудачников противно.

  • Анонимно
    23.11.2014 14:01

    Лампочки и елочки, рассказ о чужих проектах и продажа билетов на казенные развлекушечки, вот уровень нашей Мэрии. Городу нужен Глава. А у нас какие-то организаторы свадеб.

    • Анонимно
      24.11.2014 11:48

      Видимо, деревья сами по себе сажаются, развязки самостоятельно строятся, капремонт в домах тоже по мановаению волшебной палочки, дороги во дворах,в городе..список можно продолжать. Городу нужны адекватные жители...так точнее будет.

    • Анонимно
      24.11.2014 16:20

      народ всегда сам требует хлеба и зрелищ. Какой народ такая власть! не забывайте об этом. Сами здесь жители писали комментарии, как они хотят новогодней атмосферы в городе.

  • Анонимно
    23.11.2014 19:54

    "Казанский бизнес" - а разве такой остался?

  • Анонимно
    24.11.2014 16:12

    Граждане, будьте же в адеквате, для вас же стараются.Ну никак не угодить, то в городе огней не хватает, то экономить надо. Вы уж определитесь. А мэр у нас нормальный, старается все делать для народа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль