Общество 
22.11.2014

«Урал» – «Рубин»: Казань не забивает два пенальти, но побеждает на поле-огороде

ПОДОПЕЧНЫЕ РИНАТА БИЛЯЛЕТДИНОВА ВЗЯЛИ ТРИ ОЧКА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, ТРАНЖИРЯ МОМЕНТЫ

«Рубин» и «Урал» открывали программу 14-го тура чемпионата России. Матч должен был стать последним для екатеринбургского Центрального стадиона перед его закрытием на реконструкцию, которая пройдет в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Возможно, поэтому внимание к газону у местных агрономов было не столь пристальным и поле было, скорее, похоже на огород. Потому матч был насыщен борьбой и ошибками, хотя болельщики и увидели обилие голевых моментов и голов. О новом молодом грузине в Казани и о трех очках, которые «Рубин» везет с Урала, рассказывает корреспондент «БИЗНЕС Online».

KRU_0099.jpg
Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов преподнес очередной сюрприз — выпустил на поле молодых игроков

ЕЩЕ ОДИН МОЛОДОЙ ГРУЗИНСКИЙ ДЕБЮТАНТ

Откуда в «Рубине» взялось столько молодых футболистов, несведущий человек сразу и не сможет ответить. И без того самая молодая команда чемпионата продолжает знакомить отечественный футбол с новыми игроками. В Екатеринбург из-за травм не поехали сразу два защитника — опытный Сесар Навас и юный, но не по годам надежный Эльмир Набиуллин. Если Навасу удалось еще месяц назад найти замену в лице 24-летнего Руслана Камболова, то вот кто заменит Набиуллина, было неясно до самого оглашения составов на матч. Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов преподнес очередной сюрприз. Место 19-летного коренного казанца на левом фланге обороны занял грузинский легионер Мамука Кобахидзе, которому в августе исполнилось 22 года. Трансфер Кобахидзе прошел тихо и незаметно, только специалисты вспоминали, что футболист был партнером по молодежной сборной Грузии другого игрока «Рубина» Соломона Кверквелии. К слову, после появления в команде соотечественника иначе стал играть сам Кверквелия, такое часто случается с южанами. Вряд ли кто-то мог подумать, что Кобахидзе так скоро получит шанс сыграть за «Рубин», причем выйти на поле с первых минут в серьезном матче.

IMG_3909-(1).jpg
Мамука Кобахидзе провел достойный для дебютанта матч

Номинально молодой грузин — центральный защитник, но в игре с «Уралом» ему пришлось доказывать свою состоятельность на фланге обороны. Очевидно, что выходу грузина на поле предшествовала серьезная аналитическая работа. Кобахидзе не был прямой заменой Набиуллину. Заметно было, что тренеры дали Мамуке такие задачи, которые он мог бы максимально эффективно решать. Грузинский футболист не был активен в атаке так же, как и Набиуллин, сделав лишь несколько подключений ко второй волне контратак, сам он не инициировал прорывов, как это делает воспитанник «Рубина», но при этом был надежен и спокоен в обороне. Логично, что «Урал» должен был стараться атаковать через фланг дебютанта, однако несколько его удачных действий при обороне ворот заставили сместить акцент атак хозяевам. Делать выводы после одной встречи было бы опрометчиво, но если Кобахидзе через некоторое время станет крепким игроком основы «Рубина», то ничего в этом удивительного не будет. Футболист провел достойный для дебютанта матч, а Билялетдинов вновь доказал, что если молодым доверять и ставить им четкие задачи на игру, то даже неопытные игроки способны приносить пользу команде. Стоит отметить еще тот факт, что в запасе у «Рубина» на матч не было игроков старше 30 лет! При этом в заявке на игру были 21-летний хорват Марко Ливайя, два 19-летних игрока Сердар Азмун и Егор Сорокин, и совсем юный футболист Ильзат Ахметов. Все игроки подходят под возраст молодежных команд, а Ахметов и вовсе юниор.

Именно поэтому в игре «Рубина» порой случают провалы, как с «Амкаром» (1:1) и «Уфой» (1:1), когда команда упускала победы на последних секундах — нет стабильности.

РЫЖИКОВ ЛУЧШИЙ

«Рубин» мог и проиграть матч, если бы ворота команды не защищал Сергей Рыжиков. Молодой и задорный футбол казанцев еще не поставлен должным образом, и практически в каждом матче соперник имеет массу возможностей для взятия ворот. Если Рыжиков выручает или фортуна помогает, то «Рубин», как правило, одерживает победу, если этого не происходит, то команда теряет очки. На отрезке с 6-й по 10-ю минуты матча «Урал» мог забить дважды. Сначала Рыжиков спас команду при выходе один на один, а потом смог так занять позицию в воротах перед ударом Александра Ерохина головой, что мяч прилетел ему точно в руки. Эти моменты можно даже назвать ключевыми, после небольшой вспышки активности «Урал» практически не имел возможности забить в ворота «Рубина», они стали появляться лишь при счете 3:0 в пользу казанцев.

Гости вернули себе инициативу на 12-й минуте матча, отдав ее лишь в самом конце игры. Погода и качество газона не позволяли показывать комбинационный футбол, потому важно было забить первым и как можно раньше. «Рубину» это удалось. Гекдениз Карадениз прорвался в штрафную соперника, сделал пару финтов и, споткнувшись, упал. Судья решил, что турок оказался на земле не без помощи игрока «Урал», и назначил пенальти. Лишь на повторе стало видно, как лидер «Рубина» грамотно воспользовался ситуацией и заработал пенальти, который можно назвать спорным. Исполнять 11-метровый удар вызвался сам Карадениз. Вратарь «Урала» Николай Заболотный отбил первый удар турка, но с добиванием справиться не смог (1:0). Так казанцы повели в счете.

С каждой минутой газон Центрального стадиона в Екатеринбурге становился все хуже и хуже. Трава напоминала, скорее, водоросли, которые вынесло на берег прибоем, а само поле походило на пастбище. Атакующие порывы команд зачастую захлебывались в кочках. Победить в такой игре мог только тот, кто больше и лучше борется и готов физически. До конца года в России другого футбола не будет. Фотографии газона, пустых трибун и людей в пуховиках, которые все-таки пришли на матч, должны в очередной раз поднять дискуссию о логичности перехода чемпионата страны на систему осень-весна, когда играют в чемпионате с августа по декабрь и с марта по май. Два зимних и летних месяца — перерыв. В июле и июне футбол только во дворах. Платить игрокам миллионы, чтобы все их лучшие качества нивелировал ужасный газон, строить новые стадионы, чтобы люди не ходили на них из-за мороза, — это за гранью логики и понимания.

ДВА ГОЛА ЗА ДВЕ МИНУТЫ

К середине второго тайма преимущество «Рубина» становилось все больше и больше, правда, в опасные моменты конвертировать это долгое время не удавалось. Вновь помог пенальти. После навеса с фланга в штрафную «Урала» первым на мяче оказался, как всегда, активный Игорь Портнягин. Хозяева смогли остановить футболиста только с нарушением правил, причем на сей раз вопросов о правомерности пенальти не было. В «Рубине» нет штатной должности пенальтиста, признался после матча Билялетдинов, мол, опытные футболисты по ходу дела решают, кто будет бить. Портнягину гол был необходим, после травмы ему нужно было вернуть уверенность в себе, потому он и решил сам пробить пенальти. Вновь вратарь «Урала» отбил удар игрока «Рубина», но на сей раз фортуна оказалась на стороне хозяев, мяч отскочил так, что его смогли выбить подальше от ворот.

Казалось, что сейчас «Урал» воспрянет духом и побежит отыгрываться. Шла 60-я минута матча. А через 100 секунд Портнягин уже принимал поздравления с забитым голом. Кверквелия со свой половины поля сделал заброс в штрафную «Урала», вратарь, который должен был стать героем, ошибся на выходе, чем не преминул воспользоваться Портнягин. Еще через две минуты счет стал разгромным. Игроки сборной России Максим Канунников и Магомед Оздоев разорвали всю оборону «Урала» и оставили не у дел Заболотного. Исход матча был предрешен. По такой игре отыграться уральцам было невозможно. Хозяева сподобились лишь на гол престижа в конце встречи, правда, показалось, что форвард хозяев Спартак Гогниев забил гол из положения «вне игры». Но это уже не имеет никакого значения. «Рубин» за счет класса, своих лидеров и в целом более выстроенной игры увозит с Урала три очка и вновь возвращается в борьбу за еврокубки. Следующую игру казанцы проведут против московского «Динамо» 30 ноября на «Казань Арене». Подопечные Билялетдинова должны доказать, что победа над москвичами месячной давности со счетом 2:0 не была случайностью.

«Урал» (Екатеринбург) — «Рубин» (Казань) — 1:3 (0:1)

22 ноября, 12:00, Центральный стадион

0:1 — Карадениз, 13

0:2 — Портнягин, 62

0:3 — Оздоев, 64

1:3 — Гогниев, 78

«Урал»: Заболотный, Новиков, Оттесен, Данцев, Ерохин, Хозин, Ярошенко (Лунгу, 64), Фидлер (Емельянов, 80), Подберезкин (Гогниев, 65), Смолов, Манучарян.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Кобахидзе, Камболов, Оздоев (Кисляк, 76), Георгиев, Эдуардо, Карадениз (Дядюн, 80), Портнягин (Азмун, 75), Канунников.

Предупреждения: Фидлер (13), Оздоев (47), Эдуардо (89), Рыжиков (90+2)

Незабитые пенальти: Карадениз (13), Портнягин (60)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.11.2014 17:34

    Объективный счет, по силе команд.

  • Анонимно
    22.11.2014 17:41

    Молодцы! А что пеналь левый - так и там офсайд!Все равно, не боятся, креативят - так держать!

  • Анонимно
    22.11.2014 19:04

    Статья на гране добра и зла. Автор предлагает в июне во время чемпионата мира не делать паузы и играть?

    • Анонимно
      22.11.2014 20:03

      график более гибкий можно делать. Пенкин конечно в Казань который год 7 марта приезжает = #СТАБИЛЬНОСТЬ. но по футболу надо больше гибкости в соответствии с погодой, может сокращать туры до 5-6 дней...

  • Анонимно
    22.11.2014 22:57

    Черная форма фартовая, жаль нельзя ее всегда одевать на матчи

  • Анонимно
    23.11.2014 18:26

    Кое как выиграли Урал и радости полные штаны,опять вернетесь на свое 9-е место,остальные тоже не дремлят

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль