Общество 
24.11.2014

Марат Галеев: «Впервые я подготовил документ, который начинается со слов «запрещено»

Очередная попытка победить «наливайки» натолкнулась на проблему классификации

На этой неделе на рассмотрение очередной сессии Госсовета РТ будет вынесен законопроект «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан». Документ нацелен на борьбу с так называемыми «наливайками» — перепрофилированными в бары магазинчиками, которые таким образом уходят из-под запрета на ночную торговлю алкогольной продукцией. Однако при обсуждении первой редакции документа в Торгово-промышленной палате неожиданно выяснилось, что под удар попали вполне респектабельные пабы, кафе и рестораны. В тонкостях формулировок, которые в течение нескольких дней пытались подобрать рестораторы и законотворцы, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».


ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА?

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту (о нем «БИЗНЕС Online» уже рассказывал), он направлен на защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан путем установления дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Федеральное законодательство позволяет субъектам федерации устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Действующий сейчас в Татарстане закон №80-ЗРТ разрешает розничную продажу алкогольной продукции с 22:00 до 10:00 исключительно в барах, кафе и ресторанах.

Однако оказалось, что закон легко можно обойти: небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, стали массово переоборудовать свои торговые объекты в бары и имитировать деятельность по оказанию услуг общественного питания. Для этого достаточно установить один-два столика или барную стойку и переоформить лицензию на бар.

«Такие бары собирают вокруг себя спецконтингент «любителей», что негативно влияет на криминогенную обстановку на прилегающих территориях и вызывает недовольство жильцов многоквартирных домов, на первых этажах которых располагаются подобные заведения», — говорится в пояснительной записке.

По данным Госалкогольинспекции РТ, розничная продажа алкогольной продукции осуществляется в 8114 объектах торговли, в том числе в 1376 предприятиях общественного питания, из которых рестораны составляют 233, кафе — 595, бары — 451, прочие предприятия общепита (столовые, закусочные, бистро) — 99.

«ВИДЕЛИ БЫ ВЫ, ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ СИЛОВИКИ!»

Для выяснения отношения бизнес-сообщества к данному законопроекту, автором которого стали депутаты Марат Галеев, Рафил Нагуманов и Светлана Захарова, в конце минувшей недели Торгово-промышленная палата РТ организовала круглый стол, в котором приняли участие представители ассоциации рестораторов и отельеров РТ, председатель алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова, бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов, вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов и один из разработчиков законопроекта, замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. Модератором дискуссии выступил зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев.

Рестораторы сразу же потребовали отменить четвертый пункт законопроекта, который запрещает продажу алкогольной продукции ресторанам и кафе, расположенным в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных к ним помещениях с 23:00 до 10:00.

«Сейчас более 50 процентов ресторанов Казани находится в жилых домах. Это уже сложившиеся предприятия, которые начали работать еще в советское время. А мы сейчас таким документом ставим их под удар», — пояснил позицию коллег президент ассоциации, генеральный директор ОАО «Брупер-Науруз» Ренат Залютдинов.

— Я посмотрела данные «Татспиртпрома» по Хорека (HoReCa — термин, обозначающий сферу общественного питания и гостиничного хозяйства — прим. ред.). В прошлом году компания реализовала по этому направлению 51 тысячу дал, за 10 месяцев этого года — 46 тысяч дал. У нас еще есть два месяца, а потом бюджет с нас спросит, в чем причина падения продаж, — обрисовала еще одну грань проблемы Анна Галимова, которая также является членом совета директоров крупнейшего татарстанского производителя алкогольной продукции. — Причем я ратую только за рестораны и кафе, все остальное пусть закрывается, потому что они мешают нам своей казахской водкой.

Галеев, как бы заранее извиняясь перед бизнесменами, сообщил, что впервые в своей многолетней практике законотворца (депутат является автором или соавтором более 100 законовприм. ред.) подготовил документ, который начинается со слов «запрещено».

— Но это еще смягченный вариант. Видели бы вы, что предлагали силовики! — сказал он. — Я чувствовал, что из этого ничего хорошего не выйдет, но все равно есть запрос граждан, и поэтому бизнес, который опускает людей до помойки, мы поддерживать не будем. А получается, что сейчас помойка-то растет.

Галеев выразив уверенность, что в конечном итоге совместными усилиями удастся смягчить позицию по ресторанам и кафе.

Нагуманов отметил, что цель законопроекта — перекрыть доступ к дешевому алкоголю для населения в ночное время. Рестораны и кафе имеют наценку в 200 - 300%, так что вряд ли кто-то будет покупать там алкоголь, чтобы сообразить на троих в ближайшей подворотне. При этом он обрисовал проблему — как языком закона отделить «правильные» заведения от «неправильных», чтобы у вторых не было шанса в очередной раз подделаться под первые и уйти из-под удара. Причем этот параметр должен быть простым и прозрачным, видным невооруженным взглядом при любой проверке.

А КАК ЖЕ ПАБЫ?

Проблема оказалась неожиданно сложной и вызвала много споров и предложений. Высказывались предложения ввести ограничения по площади торгового зала, по общей площади, по наличию складских помещений, туалетов и даже окон.

— Насколько я слышал от ваших коллег, чтобы иметь нормальное кафе, кухня должна быть не менее 50 - 60 квадратных метров, еще склад, плюс торговый зал — это в любом случае больше 100 квадратных метров общей площади. Насколько это соответствует реальности? — спросил Нагуманов и представителей ресторанного бизнеса.

Рестораторы подтвердили эти выкладки, однако тут Нагуманов вспомнил что-то важное для себя.

— Мы знаем целый ряд заведений с небольшой торговой площадью, у которых кухня лучше, чем у некоторых ресторанов. Например, любимые многими пивные пабы (Нагуманов назвал конкретный паб, в который он эпизодически любит наведываться с друзьямиприм. ред.). Как быть с ними? В данной редакции законопроекта они тоже попадают под удар.

Кто-то из участников вспомнил, что во Франции и Германии работают крошечные кафе на два-три столика и никто их закрывать не собирается.

Тема повисла в воздухе, однако высказывания участников круглого стола стали менее резкими — все поняли, что вопрос разделения на «хорошие» и «плохие» заведения более сложен, чем казалось вначале.

Депутат признал, что за оставшееся до сессии время вряд ли удастся сделать так, чтобы законопроект всех устраивал.

— Мы на комитете уже рассмотрели законопроект по содержанию. Нам не хватает одного заключения — от минэкономики РТ. Ограничения по площади или по посадочным местам мы долго обсуждали. Но, честно говоря, я волевым путем убрал это из первой редакции законопроекта, так как считаю, что этот вопрос требует дополнительного изучения, — сказал Галеев, добавив, что, скорее всего, сторонники введения ограничения по площади внесут соответствующие поправки ко второму чтению. — Мы дождемся заключения минэкономики и с его учетом будем голосовать. Надеюсь, что мы учтем ко второму чтению все здравые предложения.

«В ДАННОЙ СИТУАЦИИ НИКТО НИКОГО ЛОМАТЬ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО НЕ БУДЕТ»

Хотя все собравшиеся эксперты в один голос потребовали убрать запрет на ночную торговлю алкоголем в ресторанах и кафе, Нагуманов скептически оценил шансы того, что законодатели пойдут на это. Он призвал участников круглого стола к поиску компромисса.

— Есть три позиции. Первая позиция — не вводить ограничения для встроенных или пристроенных ресторанов. Другая позиция — кардинально все запретить. Третья позиция — некий компромисс. Поверьте моему опыту, ни один из радикальных вариантов, скорее всего, не пройдет. Потому, чтобы принять один из радикальных вариантов, надо кого-то сломать через колено. В данной ситуации никто этого делать не будет. Поэтому, если изначально сформулированная норма о запрете на ночную торговлю нам всем не нравится, мы не должны предлагать радикального варианта по ее отмене, мы должны предложить разумный компромисс.

В качестве компромисса Галимова предложила реанимировать старые советские классификаторы заведений общепита и выдавать лицензию строго на их основе, чтобы магазин не переквалифицировался по своему усмотрению в бар, а бар — в кафе или ресторан. Предложение вызвало много споров, и на какое-то время общая дискуссия вылилась в сумбурное одновременное общение всех со всеми на тему отличий бара, кафе и ресторанов. В итоге большинство оказалось скептически настроено к введению классификатора, хотя Галимова уверяла, что Госалкогольнспекция пользуется им при выдаче лицензии. Однако не прошло и альтернативное предложение — о проведении добровольной сертификации кафе и ресторанов по примеру сертификации казанских отелей перед Универсиадой в 2013 году.

— За любую новую дополнительную сертификацию, которую мы придумаем, нам спасибо не скажут. Шума в деловом сообществе будет немерено, — выразил опасение Нагуманов.

— Дайте четкое понимание того, за что нам биться: что является кафе, а что является рестораном! Мы вас поддержим и впишемся за вас, — с заметным разочарованием к профессиональному сообществу обратился Газизов.

В итоге было решено оставить этот вопрос на следующий день, пригласив к обсуждению представителя Госалкогольинспекции РТ, который бы рассказал, чем руководствуется регулятор при выдаче лицензий.

«СКОЛЬКО ТАМ НИ ПРОБОВАЛ КУПИТЬ В РЕСТОРАНЕ НА ВЫНОС… НЕ ПРОДАЮТ, ЧЕРТИ!»

Еще одной темой обсуждения стал предусмотренный законопроектом запрет на вынос алкоголя из ресторана или кафе. Владелица сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова отметила, что после покупки бутылки права на нее переходят к покупателю, который имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению.

— В большинстве странах этот запрет есть — по своему личному опыту знаю, — ответил Галеев. – В нормальных странах магазины рано закрываются. Сколько там ни пробовал купить в ресторане на вынос, чтобы в гостинице по нашему обычаю посидеть поговорить, не продают, черти!

Бизнес-омбудсмен объяснил, что этот запрет вводится для того, чтобы ресторан не превратится в те же самые магазины. Правда, при этом он признал, что вряд ли «спецконтингент» сможет купить водку по ресторанной наценке, чтобы распить ее в ближайшей подворотне. А те, кто в состоянии воспользоваться такой возможностью, скорее всего, принесут бутылку домой, чтобы выпить ее в кругу друзей.

Подводя итог первого дня обсуждения, председатель ассоциации рестораторов и отельеров РТ и владелец «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов отметил, что одними запретами ничего хорошего не добьешься — еще в эпоху перестройки это пытались сделать. «Легче пропагандировать здоровый образ жизни», — считает он.

Рустам Арсланов
Рустам Арсланов

«НАСЕЛЕНИЕ, ВЕРОЯТНО, КАК РАЗ МОЖЕТ УСТРАИВАТЬ…»

На следующий день в круглом столе в качестве приглашенного эксперта принял участие заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустам Арсланов.

Бизнес-омбудсмен напомнил проблему классификации точек общепита, с которой неожиданно столкнулись участники рынка во время предыдущего обсуждения, и вновь призвал к поиску компромисса.

Арсланов отметил, что в действующем ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация общественного питания», на который ссылается законопроект, разграничение баров, кафе и ресторанов носит размытый характер. «Требования таковы, что при желании бар легко может быть перепрофилирован в кафе или ресторан», — отметил представитель Госалкогольинспекции РТ.

Он предложил в качестве одного из интегрированных показателей при позиционировании точки общепита использовать наценку предприятия. Он пояснил, что наценка компенсирует существующие затраты продавца.

Некоторые участники круглого стола выразили опасение, что у законодателя появится желание установить предельную величину наценки.

— Нет, нет! Это неправильно! Так не будет, — успокоил Нагуманов. При этом он отметил, что наценку можно косвенно регулировать требованиями к наличию и размеру помещений торговой точки, что определяет уровень себестоимости работы заведения.

Горшунова попыталась поменять уже заданный формат обсуждения, предложив рассмотреть проблему под другим углом зрения.

— Давайте попробуем пойти от обратного: какие проблемы возникают у населения в связи с нахождением у них в доме питейных заведений? Может быть, стоит им дать возможность подтянуться под новые требования? — сказала она, пояснив, что если повысить требования к размеру площадей, то можно заставить предпринимателя увеличить стоимость алкоголя. В противном случае он просто прогорит.

Впрочем, ее предложение не вызвало энтузиазма у участников круглого стола. В свою очередь, член ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, председатель правления ЗАО «Юлдыз» Фарида Галеева предложила разобраться, чем не устраивает жильцов домов соседство с питейными заведениями. На это сразу отреагировал Нагуманов.

— Население, вероятно, как раз может устраивать, что прямо из дома можно купить ночью дешевый алкоголь. Наоборот, предлагаемый в законопроекте запрет может дать негатив от жильцов: «Что это такое?! Я теперь ночью буду покупать алкоголь в 10 раз дороже! Как жить после этого?!» То, что вы говорите, — очень тонкий момент…

Замруководителя Госалкогольинспекции РТ предложил вернуться к разграничению по размеру общей площади: свыше 100 кв. метров — можно осуществлять ночную торговлю алкоголем, ниже — нельзя. Предложение вывело дискуссию на четвертый или пятый за два дня виток обсуждения заколдованной темы.

Чтобы как-то скрасить окончательно потерявшую нить дискуссию, Нагуманов неожиданно то ли в шутку, то ли всерьез не к месту напомнил о том, что в России привыкли гулять долго.

— Наша молодежь до 35 лет, к которой я себя тоже, слава Богу, отношу, привыкла отдыхать до 5 утра в законную пятницу или субботу. У нас такая культура. В Сан-Франциско, где я недавно был, в 2 часа ночи закрываются все рестораны и остаются работать только стрип-бары, там тоже алкоголь не продается. Местный народ уже привык и приходит на вечеринки к 22 часам. А у нас молодежь подтягивается на тусовки только к полуночи…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2014 09:30

    Государство обязано охранять граждан. Народ спивается, но депутаты думают о шкурных интересах. Глупые примеры на своём опыте: кто где и как любит пить.Цель - минимизировать употребление алкоголя, улучшить здоровье население - оно в ужасном состоянии: рак, цирроз, туберкулез, СПИД.... А наши депутаты обговорили обо всём, но только не способы достижения этих главных целей.Вот так местные чиновнички на корню рубят инициативу Правительства РФ и Госдумы. Хотя должно быть иначе - местные депутаты в первую очередь должны думать о здоровье своих соседей, односельчан, горожан...

    • Анонимно
      24.11.2014 09:42

      Запретами не сведешь на нет употребление алкоголя - начнут пить суррогаты. Нужен ли полный запрет? Если есть культура пития - рак, цирроз, а тем более спид аккоголь не вызовет.Спиртзаводы регулируются государством, а многие государству принадлежат. Можно сместить производство с водки на более элитные и качественные напитки.

    • Анонимно
      24.11.2014 11:20

      В первую очередь сами граждане должны охранять себя своих соседей и свое государство.

  • Анонимно
    24.11.2014 11:43

    Когда бессонница, иногда лежу смотрю старые фильмы по 5- каналу Питера. Тогда такая активная пропаганда пития была, удивляюсь очередной раз, фильм "Весна на улице Заречной", "Свадьба с приданым" и т.д. Все таки государство народ спаивает первично. Даже фильмы российские нынешние смотри- в деревнях и работяги как будто беспробудно пьют во многих фильмах. Мне кажется, ситуация немного изменилась, или я оказываюсь в других местах. Государство ТОЖЕ должно взять на себя ответственность по вопросу алкоголизма в России.

  • Анонимно
    24.11.2014 12:09

    Знакомая борьба ...Только в той борьбе главным борцом был Дон Кихот.И боролся он с тем же успехом, что и нынешние борцы, только с ветряными мельницами.Какие суровые формулировки, "выверенные" определения, согласованные решения, а воз и ныне там.Там же, где и борьба с нелегальным игровым бизнесом! Все, в итоге, только разводят руками. Результат НУЛЕВОЙ. А все игровые салоны просто поменяли вывески.

  • Анонимно
    25.11.2014 08:02

    не проще ли усилить работу участковым. зарплату им повысили до 30 тысяч рублей, а что твориться на участках они не видят. хотя бы один раз в месяц можно обойти свой участок? Нарушителей штрафовать, вести беседы, объяснять и т.д. Это ж их работа. Зачем плодить законы, за которые депутатам дополнительно доплачивают из бюджета? Бюджет и без того проблематичный

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль