IT 
24.11.2014

Kazan Startup Week: как и кому раздали миллион долларов

Обитатели бизнес-инкубатора казанского IT-парка предлагают Путину учредить в России День стартапера

В казанском IT-парке в минувший weekend состоялось подписание соглашений об инвестициях, общая сумма которых составила $980 тысяч. Четыре инвестора и шесть стартап-проектов, предлагающих решения в сфере фитнеса, таксомоторных перевозок, трудоустройства и взыскания задолженностей, официально подписали документ о намерении инвестирования. Какой путь прошли команды, чтобы получить довольно приличные суммы на развитие своих стратапов, и почему мероприятие, прошедшее накануне, стало уникальным в своем роде, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».


В воскресенье в пресс-центре казанского It-парка царила атмосфера праздника и предвкушения больших денег

2 ТЫС. ЗАЯВОК, 200 СТАРТАПОВ, 32 ПРОЕКТА И 6 СЧАСТЛИВЧИКОВ

В столице Татарстана накануне завершилась серия мероприятий для стартапов Kazan Startup Week, по итогам которых руководители 6 проектов подписали соглашение с бизнес-ангелами и инвестиционными фондами о намерениях об основных условиях сделки на общую сумму около $1 миллиона. Финальному дню, во время которого и прошло официальное подписание соглашений, предшествовал demo-день, прошедший в стенах казанского IТ-парка в субботу. В рамках demo-дня свои проекты презентовали 32 команды из Казани, Набережных Челнов, Челябинска, Воронежа, Москвы, Благовещенска, Тюмени, Перми, Махачкалы, Екатеринбурга. Стартап-решения, которые презентовали выступающие, касались анализа текста, проектирования жилых домов, анализа продуктов, которыми люди пользуются каждый день, работы online-такси и многого другого. Уникальность события заключалось в том, что впервые в бизнес-истории РФ решение об инвестировании стартапа принималось всего за один день.

Интересно, что со всеми 32 проектами в течение 1,5 месяцев активно работали эксперты и сами инвесторы. Всего же на участие в demo-дне было прислано около 2 тыс. заявок, руководители 200 стартапов отправили свои презентации. Критерием отбора участников в demo-дне стали понятная для инвесторов бизнес-модель, рынок и клиенты.

Самую же «сладкую» часть Kazan Startup Week — подписание соглашений о намерениях вложения инвестиций в проекты — организаторы оставили напоследок. Так, в воскресенье в пресс-центре казанского IТ-парка царила атмосфера праздника и предвкушения больших денег. Представители ІТ-сферы со свойственной им сдержанностью хоть и не показывали своего волнения, но по отгрызанным кончикам их ручек было видно: решение об инвестициях в проекты несет огромное значение для обеих сторон.

ДЕНЬ СТАРТАПЕРА И РАЗДАЧА СЛОНОВ

Первым слово взял руководитель бизнес-инкубатора казанского IТ-парка Ленар Халиков, поблагодаривший всех собравшихся за активное участие в мероприятии. Он отметил, что за время проведения в Казани Startup week как организаторами, так и участниками был получен ценный опыт, установлены новые деловые связи. Кроме того, всем присутствовавшим было предложено подписать открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину «О создании Дня стартапера в России». Письмо будет размещено на одном из сайтов online-петиций для дальнейшего сбора подписей всех, кто заинтересован в появлении новой знаменательной даты в календаре.

Затем между бизнес-инкубатором казанского IТ-парка и высшей школой ИТИС КФУ было подписано соглашение о сотрудничестве. В подписании принял участие директор Высшей школы ИТИС КФУ Айрат Хасьянов.

«Наконец-то мы можем приступить к нашему самому «вкусному хвостику», а именно к раздаче денег, — приступил к самой главной части мероприятия Олег Баранник — директор по маркетингу StartBase. — Об одной сделке на два проекта общей суммой 500 тысяч долларов мы знали еще вчера, остальные фонды решили взять паузу», — анонсировал он, давая возможность взять «последнее» слово всем желающим. С «финальным» словом, как выяснилось позже, выступили фонды и стартап-проекты, между которыми и происходило подписание соглашений о намерениях вложения инвестиций.

Проектами, получившими инвестиции, стали пять стартапов из Татарстана и один из Москвы. Для большинства из них получение таких сумм в виде инвестиций, да и самих инвестиций в общем, происходило впервые. Так, московский венчурный фонд RWM Сapital подписал два соглашения на сумму $500 тыс. с казанским проектом RodAr и набережночелнинским проектом Opteum. Центр IT-аутсорсинга обеспечил ресурсами стартап-проект ArbitRos на сумму около $30 тыс., инвестиционный фонд KamaFlow подписал два соглашения на общую сумму $400 тыс. с проектами TechFIt и CLassFIt, бизнес-ангел Алексей Карлов заключил соглашение с набережночелнинским проектом willDew на сумму $50 тысяч.

Однако, по словам некоторых инвесторов, в планах было подписание еще ряда сделок, но по тем или иным причинам они отложились, что, кстати, абсолютно не значит прекращения совместной работы. Интересно, что вложения в стартап-проекты носили не только финансовый характер. Например, центр IT-аутсорсинга своему «подопечному» предложил не деньги, а ресурсы.

«Что это значит? Это значит, что мы обеспечиваем этот проект всеми ресурсами от программирования до продвижения его продукта на рынок, мы поднимаем его на более высокий уровень», — объяснил «БИЗНЕС Online» Тимур Каримов — представитель центра IT-аутсорсинга.

После официального подписания всех 6 соглашений, о нюансах которых не захотел рассказать ни один инвестор, и благодарственных речей от руководителей стартап-проектов, получивших инвестиции, мероприятие, по сути, было завершено. Все участники были приглашены на after-party, которое прошло в культурном пространстве «Смена».

«АНАЛОГОВ В РОССИИ НЕТ»

По завершении мероприятия инвесторы, подписавшие соглашение об условиях сделки, рассказали «БИЗНЕС Online» о мотивации выбора данных стартап-проектов.

Сергей Орлов - председатель совета диреторов ЗАО ИГ «RWM Capital»

- Наша инвестиционная компания не перестает восхищаться мудростью республиканских и казанских властей, которые столько сделали и делают для формирования благоприятной среды для культивирования молодых талантов и стартапов. Стартап Opteum показался нам интересным тем, что вышел на операционную окупаемость и нацелен на дивидендную модель. Самое главное, что ему сейчас необходимо – это выход на новые рынки и быстрое привлечение новых клиентов. Второй проект – RodAr, более венчурный, но их технология уже вызвала интерес у крупных игроков этой отрасли, в частности Googleпроявил свой интерес. То есть он интересен для поглощения крупными игроками, и мы как инвесторы, видим перспективу для роста капитализации проекта на следующем раунде привлечения инвестиций. Между этими и другими нашими портфельными проектами возможно появление синергетических эффектов, и возможно сотрудничая с двумя командами, мы найдем какие-то взаимоинтересные функции. На рынке венчурных инвестиций мы работаем около года, и видим в этом направлении свою перспективу.

Наши специалисты побывали во многих местах в России, где пытаются сделать аналоги вашего IТ-парка и бизнес-инкубатора, но то, что показали нам здесь, те проекты, они приятно нас удивили. На мой взгляд, Казань лидирует среди регионов, развивающих IТ-отрасль, я бы даже поставил ее выше Москвы.

Тимур Каримов — представитель центра IT-аутсорсинга:

— Выбор проекта willDew обусловлен тем, что мы знаем этот проект достаточно давно. Мы видим хороший фидбэк, хороший отклик, поэтому намерены идти с ним и дальше.

Евгений Борис — партнер компании KamaFlow:

— Мы инвестировали в два проекта: в TechFIt — 300 тысяч долларов, в CLassFIt — 100 тысяч долларов. Выбор этих проектов связан с тем, что они связаны с lifestyle, то есть так или иначе они касаются медицины, образа жизни, спорта и фитнеса. Оба этих проекта по-разному решают повышение эффективности занятий спортом человека или команды, кроме того, они отлично дополняют друг друга. Как правило, наша компания не инвестирует в проекты, обычно мы помогаем достичь определенных бизнес-показателей. Тем не менее у нас в портфеле есть около 10 компаний, в которые мы инвестировали определенную сумму. Поэтому этот опыт инвестирования для нас не первый и, надеюсь, не последний.

Справка

Стартапы, получившие инвестиции

«Opteum: мой таксопарк» (opteum.ru) — программа для диспетчеров такси (SMS, звонки), мобильное приложение для водителей такси (таксометр), инструменты для руководителя компании (учет, отчеты). Проект вошел в портфель инвестиционной компании RWM Capital (http://www.rwmcapital.ru). Сумма инвестиций составила $200 тысяч.

RoadAR (www.roadar.ru) — аll-in-one мобильное приложение для водителей (геолокация, видеорегистрация, автоматическая генерация карт, распознавание дорожных знаков). Этот стартап также вошел в портфель инвестиционной компании RWM Capital (www.rwmcapital.ru). Сумма инвестиций составила $300 тысяч.

Arbitros (arbitros.ru) — пошаговый online-сервис для самостоятельного взыскания дебиторской задолженности в Арбитражных судах. Arbitros дополняет уже существующий госсервис Арбитражных судов arbitr.ru, который не предусматривает формирования пакета документов и помощь в ведении дела. Проект приглянулся центру аутсорсинга при технопарке в сфере высоких технологий (itpark-dev.ru). Сумма вложений — $30 тысяч.

ClassFit (classfit.ru) — это ежемесячный абонемент, который дает право посещать неограниченное количество фитнес-студий, подключенных к системе, до 3 раз в месяц каждую по цене 1,9 тыс. рублей в месяц (для Казани). Управляющая компания KamaFlow (www.kamaflow.com) инвестировала в проект $100 тысяч.

WillDev (willdev.ru) — автоматизация проверки технических знаний при приеме программиста на работу. Разработчик сервиса оказася самым молодым стартапером на demo-дне. Денис Шелестов учится в 10 классе и уже является резидентом бизнес-инкубатора ІТ-парка в Набережных Челнах. В проект Дениса поверил Алексей Карлов — бизнес-ангел и генеральный директор компании Angel Relations Group (a-rg.com). Общая сумма сделки составила $50 тысяч.

TechnoFit Company — единая облачная система управления спортивным процессом. Решает проблемы неорганизованности, бесконтрольности, отсутствия доступной информации, высокого травматизма спортсменов, низкого уровня эффективности тренировок, неэффективного использования ресурсов. В стартап вложила компания Kama Flow (www.kamaflow.com). Сумма сделки — $300 тысяч.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2014 11:11

    По всем выигравшим проектам есть действующие и довольно таки популярные аналоги, кроме разве что "WillDev", который является достаточно специфическим продуктом. В чем смысл разработки таких проектов?

    • Анонимно
      24.11.2014 19:11

      https://www.codeeval.com/
      http://coderbyte.com/
      https://www.hackerrank.com/
      И это из не самых популярных...

      • Анонимно
        27.11.2014 23:47

        Они все на Hackerrank api работают :FacePalm:Проект Willdev скорее всего направлен на Россию и СНГ

  • Анонимно
    24.11.2014 11:40

    Сколько раз в наши стартапы вкладывали, и миллион и пять?! Такое ощущение, что деньги уходят в никуда

    • Анонимно
      24.11.2014 15:19

      ООО Интернет Исследования в СПБ весьма неплохой бизнес-проект. Считай 1 млн$ в месяц удачно пристроен.

  • Анонимно
    24.11.2014 12:28

    А зачем это нашему ит-парку? Какая его выгода?

  • Анонимно
    24.11.2014 12:29

    молодцы ребята, выходят на новый уровень!

  • Анонимно
    24.11.2014 12:39

    Вся эта история похожа на отмывание денег, почему нет дальнейших обзоров, как, куда и по каким статьям расходуются деньги?

    • Анонимно
      24.11.2014 14:38

      Я так понимаю, это инвестиции от частных лиц и компаний. Так что не Ваше и не моё это дело как расходуются чужие деньги! Хотите поворчать, обратите свой взор на Чубайса - туда сливаются деньги налогоплательщиков, наши с Вами деньги.

  • Анонимно
    24.11.2014 12:39

    инвестировать в стартапы нынче модно, вот все и лезут!

  • Анонимно
    24.11.2014 12:39

    Хорошая идея! Главное теперь не навредить проектам.

  • Анонимно
    24.11.2014 12:40

    Что то смутила фраза "для поглощения более крупным игроком"? Печальная судьба, или нет? Кто разбирается?

    • Анонимно
      24.11.2014 14:39

      Обернут идею в красивую обёртку и продадут подороже за бугор.

  • Анонимно
    24.11.2014 13:45

    Не бюджетные же деньги вкладывают - свои. А значит увидели в этих проектах потенциал.

  • starr
    24.11.2014 13:59

    Один очень умный инвестор сказал как-то: "Если у стартапера есть бизнес-план, то он (стартапер) просто обречен на провал в бизнесе. У стартапера должна быть только идея - тогда в него можно вкладывать деньги".

  • Анонимно
    24.11.2014 14:23

    Я не увидел потенциально успешных проектов из вышеперечисленных, к сожалению(

    • Анонимно
      24.11.2014 14:48

      У радара не плохая, но реализация на смартфоне смущает. Ехать за рулём и постоянно отвлекаться на на маленький экран не безопасно! Бесплатно: реализуйте это в виде проектора на лобовое стекло, как на Тойота Приус. Для обывателя платить деньги за программу не принято пока. А Вы продадите готовый гаджет с регистратором, навигатором и проектором, который можно потрогать руками. Видно за что заплатил.

  • Анонимно
    24.11.2014 16:03

    "Атмосфера праздника" ощущается. Текст читаешь-трескотня."Оба этих проекта по-разному решают повышение эффективности занятий спортом человека или команды, кроме того, они отлично дополняют друг друга" - весёленько! А может это серьезно? Интересно по существу, можете пояснить? А если написать менее пафосно, но понятно. Возможно бы и мы прониклись оптимизмом?!

  • Анонимно
    24.11.2014 16:59

    Скоро в казани выйдет одно интересное приложение для автобизнеса, не из it парка.

  • Анонимно
    28.01.2016 14:26

    В скором времени в Астане пройдет конференция TechConnect Astana . Если вам хочется инвестировать в стартап то советую побывать. Конференция TechConnect Astana организована Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальным агентством по технологическому развитию, Ассоциацией стипендиатов Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» и международным бизнес-акселератором Happy Farm. Мероприятие проходит в рамках Недели инноваций.Образовательный стартап Preply в числе 10 финалистов из пяти стран примет участие в интенсивных тренингах менторов из Кремниевой долины и поборется за главный приз в размере $25 000 от Cross Border Angels (CBA). Давайте пожелаем им удачи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль