Общество 
24.11.2014

Рецидивист Олег Кучаев снял обвинения с сотрудников ОБНОН

Подсудимый признал свою вину — все инкриминируемые ему преступления он совершил без участия полицейских

Сегодня в громком «деле ОБНОН» снова возник резкий поворот, причиной которого стали новые заявления наркодилера Олега Кучаева, сделанные им в Вахитовском районном суде. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как Кучаев, обвинив в последнем слове в инкриминируемых ему преступлениях сотрудников ОБНОН, сегодня неожиданно признал свою вину, фактически отказавшись тем самым от показаний против офицеров полиции. Как известно, на этих показаниях в основном и строится «дело ОБНОН», ставшее яблоком раздора между силовыми ведомствами — МВД по РТ и республиканским управлением Госнаркоконтроля. Как ожидается, завтра Кучаеву будет вынесен приговор.


Признание вины Олегом Кучаевым можно рассматривать как отказ от обвинений, на которых фактически строится основной костяк «дела ОБНОН»
Признание вины Олегом Кучаевым можно рассматривать как отказ от обвинений, на которых фактически строится основной костяк «дела ОБНОН»

СЮРПРИЗ ОТ РЕЦИДИВИСТА

Сегодня судья Вахитовского районного суда Лилия Галимова продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении рецидивиста Олега Кучаева. Напомним, в громком процессе, который, как лакмусовая бумажка, демонстрирует состояние дел в «войне компроматов» между Госнаркоконтролем и МВД, произошел резкий поворот после прений. Представитель прокуратуры попросил назначить Кучаеву максимальное наказание — 16 лет лишения свободы. Подсудимый, который заключил досудебное соглашение со следователями УФСКН, изобличив в своих показаниях сотрудников ОБНОН, рассчитывал, что ему это зачтется. Но прокуратура, по всей видимости, не стала принимать во внимание разоблачающие показания — это позволило говорить о том, что команда Фаяза Шабаева сдает позиции в негласном конфликте, так как не может защитить своего «агента».

В последнем слове Кучаев устроил небольшой демарш, заявив о том, что все преступления, ему инкриминируемые, он совершил под давлением сотрудников ОБНОН. Тем самым он фактически снял с себя всю ответственность и отказался признавать вину. В свете этих событий судья вынуждена была возобновить судебное следствие, которое уже вышло на финишную прямую. Ожидалось, что сегодня суд примет решение об отмене особого порядка и будет рассматривать уголовное дело в общем порядке.

Но Кучаев снова устроил сюрприз, которого никто не ждал. Судебное заседание началось с того, что подсудимый отказался от ранее заявленного ходатайства, в котором он просил предоставить ему для ознакомления материалы уголовного дела в отношении офицеров полиции. Тогда судья вновь поинтересовалась, ясна ли подсудимому суть предъявленных ему обвинений, получив утвердительный ответ.

— Согласны ли вы с предъявленным вам обвинением? — спросила судья.

— Согласен...

— Вам понятно, что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела?

— Понятно...

— На рассмотрении дела в особом порядке настаиваете?

— Настаиваю... Можете выносить приговор.

«ДЕЛО ОБНОН» ЛИШИЛОСЬ ГЛАВНОГО СВИДЕТЕЛЯ

Таким образом, показания Кучаева против сотрудников ОБНОН не будут отражены в его уголовном деле. Остается только догадываться, насколько это большая удача для сотрудников МВД, которые в настоящее время находятся в московском СИЗО. Выходит, если Кучаев признает вину, полицейские будут отведены от удара — его признание вины можно рассматривать как отказ от обвинений, на которых фактически строится основной костяк «дела ОБНОН».

При этом сегодня прокуратура, которая проигнорировала досудебное соглашение и показания подсудимого против сотрудников МВД, снова настаивала на максимальном наказании, попросив суд лишить Кучаева свободы на 16 лет. Адвокат Кучаева, впрочем, напомнила судье о том, что приговор можно смягчить, так как рецидивист признает вину, сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение. Сам подсудимый, перед тем как судья ушла в совещательную комнату, сказал, что просит назначить самое мягкое наказание из возможного.

Окончательную точку в этом деле суд поставит завтра — сможет ли судья, назначая приговор, учесть показания Кучаева против сотрудников ОБНОН, если они даже не фигурируют в материалах уголовного дела?

Справка

«Дело ОБНОН»

О «деле ОБНОН» стало известно 29 ноября 2013 года, когда следственный комитет РФ по РТ сообщил о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции. Речь шла о начальнике отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрее Алексееве, его коллеге по Казани Дмитрии Андриенко, заместителе начальника управления — начальнике полиции УМВД России по Казани Руслане Халимдарове и старшем оперуполномоченном отдела по борьбе с наркотиками Марате Садыхове. Вскоре им предъявили обвинение по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также обвинение в должностных преступлениях. В задержании полицейских главную роль сыграли командированные из Москвы спецназовцы из службы безопасности МВД России и сотрудники следственного комитета.

После того как адвокаты фигурантов дела в декабре признали возбуждение уголовного дела незаконным, дело началось с нуля — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство главного следственного управления СК России.

Вместе с этим адвокаты задержанных обнародовали скандальное видео, на котором задержанный за сбыт наркотиков рецидивист Олег Кучаев, на основании показаний которого были задержаны сотрудники МВД, рассказывает о методах работы Госнаркоконтроля. Сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. Этот обнародованный компромат фактически подтвердил версию о том, что «дело ОБНОН» разворачивается на фоне негласной борьбы ведомств Артема Хохорина и Фаяза Шабаева.

В настоящее время Алексеев, Андриенко, Садыхов и Халимдаров отстранены от занимаемых должностей и, согласно решению Басманного суда Москвы, принятому в июне этого года, находятся под стражей.

В октябре в Вахитовском районном суде Казани начался суд над Кучаевым, а 29 октября был задержан и помещен под арест до 13 декабря бывший начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2014 19:11

    Запасаемся попкорном

  • Анонимно
    24.11.2014 19:24

    Цирк продолжается, антракт закончен

  • Анонимно
    24.11.2014 20:32

    Уже не интересно

  • Анонимно
    24.11.2014 22:46

    неужели это произошло!!!!!!! будем надеяться только на положительный результат для МВД!!!!!! ребятушки держитесь!!!!!))))

  • Анонимно
    25.11.2014 12:59

    Следующим должно быть дело ОП Дальний" тоже ведь их здорово оклеветали. Они столько преступлений которые на них повесили не совершали. Для чего это было сделано все давно поняли....

  • Анонимно
    25.11.2014 14:07

    как в анекдоте про муху: "слон, я слон - только не бейте"

  • Анонимно
    25.11.2014 16:16

    Вот вот все в точку. Анекдот классный...

  • Анонимно
    25.11.2014 22:47

    мвд сравняло счет! Ждем следующего хода.

  • Анонимно
    26.11.2014 20:53

    Увы верят не сотрудникам, а преступникам. Хотя опера - это государевы люди. А честный офицеры сидят в следственном изоляторе. Наверное пора уже отпускать и поднимать вопрос о реабилитации.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль