Общество 
26.11.2014

Коммунисты приобрели в Госсовете Татарстана тайных сторонников

Парламентарии приняли бюджет во втором чтении, дали Иннополису с его 10 жителями статус города и проводили председателя Конституционного суда

Сегодня на заседании Госсовета Татарстана неожиданно получили мощную поддержку инициативы фракции КПРФ, касающиеся поправок в проект бюджета. Коммунисты предложили увеличить расходы бюджета в 2015 году на 5 млрд. рублей за счет налога на прибыль, мотивируя тем, что рубль будет укрепляться, а бюджет в Татарстане всегда «крепкий». Удивительно, но для того чтобы провести эту идею, которая выглядит довольно рискованной на фоне падения цен на нефть и общей нестабильности, Хафизу Миргалимову не хватило всего 9 голосов — за проголосовали 28 человек против 37. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также увидел, как парламент принял ряд других важных решений, в частности, проголосовал за отставку председателя Конституционного суда РТ Виктора Демидова, а исполнительному директору фонда «Возрождение» Татьяне Ларионовой добавил статус зама председателя ГС РТ.


В связи с истечением срока полномочий парламентарии утвердили отставку председателя Конституционного суда РТ Виктора Демидова
В связи с истечением срока полномочий парламентарии утвердили отставку председателя Конституционного суда РТ Виктора Демидова

ВЫХОДЕЦ ИЗ КЛАНА ДЕМИДОВЫХ

Сегодня заседание Госсовета Татарстана началось с решения кадрового вопроса, который последний раз поднимался в республике 10 лет назад. В связи с истечением срока полномочий парламентарии утвердили отставку председателя Конституционного суда РТ Виктора Демидова. Заступив на пост в 2004 году, он отработал максимально предельный срок для этой должности. Вместе с Демидовым истек срок и у другого судьи Конституционного суда — Флера Багаутдинова. Обоих председатель парламента Фарид Мухаметшин поблагодарил за «успешную и профессиональную» работу, а президент РТ Рустам Минниханов назвал произошедшее «нерядовым событием». «Конституционный суд РТ являлся примером для всей нашей новой России», — сказал Минниханов и также поблагодарил Демидова за работу, вручив благодарственное письмо. Официально полномочия Демидова заканчиваются 30 ноября. Вопрос о кандидатуре нового главы Конституционного суда РТ будет рассмотрен парламентом в декабре.

Демидов — выходец из известной и влиятельной в Татарстане семьи Демидовых. Виктор Николаевич — сын министра внутренних дел ТАССР Николая Демидова, который сменил на этом посту легендарного Салиха Япеева в 1978 году. В этой должности Николай Иванович известен как один из главных борцов с группировками, в частности, казанской ОПГ «Тяп-ляп». Пять лет спустя после своего назначения Демидов-старший уходит в МВД СССР на должность замминистра — начальника главного управления БХСС. В 90-е годы генерал меняет пост в министерстве на должность начальника института повышения квалификации работников милиции, а затем начальника академии МВД России.

Виктор Демидов пошел по отцовским стопам. С 1983 по 1997 год работал в казанском отделении московского филиала юридического заочного обучения при академии МВД СССР. До 2004 года — заместитель начальника казанского юридического института МВД России по научной работе. И уже в звании полковника милиции он ушел в отставку, после чего возглавил Конституционный суд РТ.

Его брат Юрий Демидов с 2005 по 2008 год был начальником всероссийского института повышения квалификации МВД России (ВИПК МВД России) как и его отец в 90-е. В 2010 году указом Дмитрия Медведева (в то время президента РФ) был назначен начальником главка по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД Российской Федерации, а с 2014 года по указу президента Владимира Путина он возвращается в кресло начальника ВИПК МВД России.

Другие братья Демидовы (всего их пятеро) также известны во власти. Александр и Анатолий в разное время возглавляли Лаишевский район РТ. А Алексей Демидов — председатель Счетной палаты РТ. Старший из Демидовых, Юрий Иванович (1938 года рождения), работал на руководящих должностях в райкоме КПСС, был председателем Лаишевского райисполкома, первым секретарем Верхнеуслонского райкома КПСС, в середине 80-х — министром местной промышленности ТАССР. Согласно архивным данным официального сайта республики на 2011 год, Юрий Демидов возглавлял ОАО «Татарместпром».

Напомним, в составе Конституционного суда РТ 6 судей. Они избираются республиканским парламентом по представлению президента РТ и председателя Госсовета в равном количестве. Председатель и заместители КС назначаются Госсоветом по предложению судей, срок полномочий судей 10-летний и не продлевается. Конституционный суд РТ вправе принимать решения при наличии в его составе не менее двух третей судей. В полномочия КС РТ входит рассмотрение дел о конституционности законов РТ, нормативных правовых актов президента и кабмина, органов местного самоуправления, не вступивших в силу соглашений о международных и внешнеэкономических связях РТ. Суд вправе толковать Конституцию РТ, он также рассматривает споры о компетенции между органами госвласти, органами госвласти и местного самоуправления, органами местного самоуправления. КС РТ дает заключения о соответствии Конституции РТ, действий и решений президента РТ.

Коммунисты предложили увеличить в бюджете РТ на следующий год прогноз по поступлению налога на прибыль на 5 млрд. рублей
Коммунисты предложили увеличить в бюджете РТ на следующий год прогноз по поступлению налога на прибыль на 5 млрд. рублей

ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

После аплодисментов Демидову депутаты утвердили бюджет Татарстана на следующий год во втором чтении, впрочем, главный финансовый документ принципиально не изменился. Доходы со 147,5 млрд. выросли до 149,3 млрд. рублей, расходы — с 152,9 млрд. до 154,7 млрд. рублей, дефицит остался практически без изменений — 5,4 млрд. рублей. Зато, как выяснилось в ходе битвы за бюджет, у коммунистов среди парламентариев (а из 100 депутатов 89 — единороссы) появились сторонники.

Коммунисты предложили увеличить в бюджете РТ на следующий год прогноз по поступлению налога на прибыль на 5 млрд. рублей. «Учитывая, что бюджет всегда крепкий, укрепляется рубль и рост стоимости нефти, мы думаем о возможности получения налога на прибыль больше, чем предполагается в бюджете», — заявил лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. В ответ глава комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин сообщил, что поступление налога на прибыль остается «проблематичным», поскольку по итогам 9 месяцев количество предприятий, которые уменьшили свои платежи по налогу на прибыль, превысило 50%. По данным минфина РТ, который анализирует ситуацию более чем по тысяче предприятий, сегодня оснований для увеличения налога на прибыль нет. Ранее Якунин говорил «БИЗНЕС Online», что в случае увеличения прогноза и распределения еще не поступивших средств высока вероятность того, что придется «резать по живому». Депутаты оставили прогноз без изменений — 50,1 млрд. рублей.

Другой поправкой коммунисты попросили выделить деньги на строительство бани в Буинске, поскольку «и при царях, и при генеральных секретарях баня была источником здоровья». И вообще, пора уже делать инвентаризацию не только госимущества, но и бань. Якунин сообщил, что этот вопрос будет рассматриваться в районе и если будет решение о целесообразности строительства, то деньги на баню найдут в бюджете-2015.

Николай Рыбушкин
Николай Рыбушкин обещал вернуться к идее разместить в Татарстане игорные зоны

Третьей поправкой КПРФ предложила увеличить субсидии в сельское хозяйство на 1,1 млрд. рублей. Коммунисты сопоставили две цифры: в день в РТ производится 2,5 тыс. т молока, а с учетом выделяемых на эту сферу средств получается, что поддержка составляет… 54 копейки. «Ранее был и рубль, и два, и три, — заявил Миргалимов и добавил. — Спросите у «Вамина». (И указал в сторону сидевшего в зале Вагиза Мингазова). При этом, по мнению коммунистов, те средства, которые выделяются сегодня, — «это косвенная поддержка тех инвесторов, которые и так достаточно получили, а некоторые еще и обанкротились», заявил Миргалимов. И опять уточнил: «в лице «Вамина». Увеличение финпомощи надо направить на частные хозяйства и семейные фермы. Ответ Якунина был таким: всего на господдержку сельского хозяйства РТ выделяется 6,8 млрд. рублей. При этом на 1 кг реализованного товарного молока запланирована сумма в объеме 490 млн. рублей, из них 390 млн. рублей — это средства бюджета РТ, 140 млн. рублей — субсидии из федерального центра. Словом, республика и так больше выделяет, чем того требует пропорция финансирования вместе с федеральным центром.

Еще одной поправкой предложили увеличить выкупную стоимость квадратного метра аварийного жилья, которая сегодня составляет 11 тыс. рублей. Однако и ее депутаты не утвердили.

Однако несмотря на то, что каждая поправка фракции КПРФ (а это, напомним, лишь три человека) была отклонена, они, судя по всему, нашли себе тайных сторонников. Так, при голосовании по налогу на прибыль перевес составил всего… 9 голосов (37 против 28). В вопросе субсидии их поддержали 14 человек, 11 разделяют мнение относительно увеличения стоимости выкупной цены, даже вопрос бани нашел поддержку у 18 парламентариев не из фракции КПРФ. Прямо какой-то немой бунт…

ИННОПОЛИС СТАЛ ГОРОДОМ

После приятия бюджета страсти не улеглись. Депутат Николай Рыбушкин заявил: на прошлом заседании Госсовета он откликнулся на призыв Мухаметшина и предложил выйти на федеральный центр с идеей разместить в Татарстане игорные зоны. Это хороший источник дохода, а там, куда их вывели, они так полноценно не заработали, аргументировал депутат. Однако ему никто так и не ответил, обиделся Рыбушкин. Мухаметшин, никак не комментируя саму идею нового источника дохода, заявил, что свои предложения депутат не оформил, а потому предложения повисли в воздухе. «Обязательно вернусь к этому вопросу на следующих заседаниях, все оформлю», — уточнил Рыбушкин «БИЗНЕС Online».

После депутаты успели решить еще один кадровый вопрос. Мухаметшин предложил исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяну Ларионову утвердить в качестве своего третьего заместителя (сейчас замы у него Юрий Камалтынов и Римма Ратникова). «В ранге заместителя Татьяна Петровна сможет поднять работу фонда на еще более высокий уровень», — объяснил суть перемен Мухаметшин. Депутаты не спорили и утвердили ее без споров.

Также они проголосовали за новый статус поселка Иннополис — он преобразован в город. Правда, пока в нем прописаны 10 человек, теперь они должны будут сформировать муниципальную власть, бюджет и сами решать вопросы местного значения. Правда, в начале 2015 года начнется массовое заселение — будут заселены первые 810 квартир, будут сданы университетский комплекс и два технопарка. По амбиционным планам республиканских властей, к 2020 году в Иннополисе будут проживать 155 тыс. жителей, большая часть которых — специалисты IT-отрасли.

«БИЗНЕС Online» продолжает наблюдать за заседанием парламента.

Справка

Виктор Демидов родился 6 июня 1961 года в Елабуге Татарской АССР. В 1983 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина по специальности «правоведение».

В 1983 - 1997 годах работал преподавателем, старшим преподавателем, начальником кафедры уголовного права, уголовного процесса и уголовно-исполнительного права Казанского отделения Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР (затем при МВД РФ). В 1997 - 1999 годах — начальник кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Казанского филиала Юридического института МВД РФ, в 1999 - 2004 годах — заместитель начальника Казанского юридического института МВД России по научной работе. Полковник милиции в отставке.

В ноябре 2004 года Государственным Советом Республики Татарстан избран судьей и утвержден председателем Конституционного суда Республики Татарстан. Судья первого квалификационного класса (2013). Является членом Совета Безопасности Республики Татарстан (с 2010), заместителем председателя консультативного совета председателей конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации (с 2010), членом совета судей Российской Федерации (с 2012), членом комиссии совета судей Российской Федерации по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства (с 2013), членом ассоциации юристов России (с 2010), членом редакционной коллегии четырех журналов: «История. Право. Политика», «Правосудие в Татарстане», «Право и жизнь в Татарстане», «Право и жизнь. Хокук һәм хәят», членом международной полицейской ассоциации (с 2002), почетным сотрудником МВД Республики Татарстан» (2004). Профессор (2004).

Указом президента Республики Татарстан присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан» (2006 ). Указом президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2013).

Награжден медалью «За безупречную службу» III степени (1993), знаком МВД Российской Федерации «За верность долгу» (2002), медалью «За отличие в службе» II степени (2003), медалью «За отличие в службе» I степени (2004), медалью «За доблесть в службе» (2004), медалью «В память 1000-летия Казани» (2006), медалью «За доблестный труд» (2010), благодарственным письмом президента Республики Татарстан (2011), почетной грамотой Конституционного суда Российской Федерации (2011), а также наградным оружием — кортиком (2011).

Занимается научными исследованиями по проблемам уголовного права, уголовного процесса и криминологии, конституционного права и конституционного правосудия, результаты которых опубликованы в 200 научных трудах, в том числе 6 монографиях, 1 учебнике, 9 учебных пособиях. Является членом авторского коллектива «Комментариев к Уголовному кодексу Российской Федерации и Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации», которые выдержали 15 изданий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2014 15:51

    Эти едровцы кнопки что ли разучились правильные нажимать?

  • Анонимно
    26.11.2014 16:50

    В 90-е годы один из братьев Демидовых был главой Лаишевского района, другой-главой Алексеевского района (это соседние районы)

  • Анонимно
    26.11.2014 17:01

    Татарстану не нужен игорный бизнес.

  • Анонимно
    27.11.2014 08:54

    оказывается среди единороссов тоже есть нормальные люди, радеющие за народ. Правда, им, наверное, на политсовете потом за такое голосование по башке настучат

  • Анонимно
    20.03.2015 09:03

    Нет никаких сторонников КПРФ в парламенте Татарстана.Обычная процедура голосования.Коммунисты по правилу либо по договоренности озвучивают то что власти самой озвучивать трудно или неудобно.Даже если не хватило бы одного голоса "просьбы" коммунистов не прошли бы.В татарстанском парламенте чудес не бывает.Это аксиома.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль