Общество 
27.11.2014

«Писать о выборах, о партиях было сложно всегда»

«БИЗНЕС ONLINE» ПОБЕДИЛ В КОНКУРСЕ «ВЫБОРЫ В ЗЕРКАЛЕ СМИ»

Сегодня в Центризбиркоме РТ подвели итоги конкурса «Выборы в зеркале СМИ», в котором участвовали журналисты со всего Татарстана. Газета «БИЗНЕС Online» награждена дипломом победителя в номинации «Лучший аналитический материал». Эксперты нашего издания — татарстанские лидеры партий отмечают, насколько важно, что в нашем издании можно увидеть разные точки зрения, весь спектр мнений и глубокую аналитику.

.
Экзам Саматович поздравил победителей и тут же, чтобы не очень-то расслаблялись, заговорил о грядущих избирательных кампаниях

ПИСАТЬ О ВЫБОРАХ, О ПАРТИЯХ СЛОЖНО ВСЕГДА

На подведение итогов конкурса «Выборы в зеркале СМИ» в Центризбиркоме Татарстана собрались сегодня журналисты со всей республики. Председатель ЦИК Экзам Губайдуллин напомнил, что прошедшая кампания по выборам нового состава Госсовета РТ была весьма непростой, «поскольку пришлось реализовывать на практике все последние новшества избирательного законодательства». Действительно, кто из присутствующих представителей СМИ не знает об этих новшествах, сами не раз писали и о едином дне голосования, и о неимоверно разросшемся количестве партий, и обо всем прочем…

Экзам Саматович поздравил победителей и тут же, чтобы не очень-то расслаблялись, заговорил о грядущих избирательных кампаниях. Как известно, 13 сентября 2015 года состоятся выборы президента РТ и одновременно представительных органов муниципальных образований, причем предстоит выбрать почти 7,5 тыс. депутатов. Председатель ЦИК пожелал всем «хороших тиражей, высоких рейтингов и новых побед». И уступил место на трибуне заместителю руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики РТ — начальнику управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роману Белякову. Он поприветствовал собравшихся от имени аппарата президента РТ и заверил, что, хотя конкурсов в республике проходит много, «конкурс СМИ имеет большое, важное значение». Беляков сказал: «Россия в последние два десятилетия живет, по сути дела, в режиме перманентных выборов… С 1989 года на территории Татарстана прошло 25 избирательных кампаний. Те, о которых говорил председатель ЦИК, будут, соответственно 26-й и 27-й. Практически на один год в среднем приходится больше одной кампании».

.
Роман Беляков: «Большое спасибо за выбор этой значимой темы, за профессионализм, за выдержку»

Поскольку Беляков — кандидат исторических наук, он провел весьма интересные параллели между выборами современными и прошлого века. Так, с 1905 по 1917 год в России было 86 партий! В общем, почти столько же, сколько сейчас — 76. «Писать о выборах, о партиях, — сказал Беляков, — было сложно всегда. Потому что это всегда эмоции, кто-то всегда недоволен, всегда кто-то ищет виноватых. Что греха таить, бывает, что попадает и вам. Поэтому вам большое спасибо за выбор этой значимой темы, за профессионализм, за выдержку…»

.
Победителем в номинации «Лучший аналитический материал» стала газета «БИЗНЕС Online». Для нас важно, что именно в этой номинации, поскольку аналитика (а также, конечно, оперативность) — конек нашей редакции

КАК ГАЗЕТА «БИЗНЕС ONLINE» ОСВЕЩАЛА ВЫБОРЫ

Валентина Каменькова — заместитель председателя ЦИК РТ, озвучила итоги конкурса. В нем участвовали журналисты не только Казани, но и Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Актанышского и Кайбицкого районов… Победителем в номинации «Лучший аналитический материал» стала газета «БИЗНЕС Online». Для нас важно, что именно в этой номинации, поскольку аналитика (а также, конечно, оперативность) — конек нашей редакции.

Напомним, как газета «БИЗНЕС Online» освещала выборы. В нашем спецпроекте «Выборы-2014» собраны все материалы по этой теме, над которыми работала едва ли не вся редакция. Поэтому мы смогли оперативно сообщать читателям о ходе предвыборной кампании не только в Казани, но и в Челнах, в Нижнекамске, Елабуге, Альметьевске, в сельских районах… Так, мы предложили читателям обзор партсписков, сообщив, что в бой за места в парламенте Татарстана ввязались 12 партий. На финише, в «партийном» бюллетене, их осталось «только» 7 («Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родная партия», ЛДПР, КПРФ, «Родина» и «Коммунисты России»). Причем в последний момент, когда бюллетени уже были отпечатаны, Верховный суд РФ снял с предвыборной гонки в Татарстане партию «Яблоко», которая шла под номером вторым, и ее название в каждом бюллетене пришлось вручную заклеивать полосой белой бумаги. А уже после выборов — вообще уникальный для России случай! — Верховный суд РФ снял с выборов в РТ партсписок «Коммунистов России». Естественно, обо всем этом газета «БИЗНЕС Online» информировала своих читателей.

Мы также рассказывали про шансы кандидатов в горячих казанских округах, и округах других городов и районов РТ, про одномандатников-тяжеловесов, про интригу с выдвижением-задвижением депутатов-коммунистов Рафаила Нурутдинова и Татьяны Гурьевой, про бои «майонезного короля» Леонида Барышева и директора елабужского филиала КФУ Елены Мерзон, про сенсационное снятие с выборов известного борца с фальсификациями Игоря Веселова, про сражения в судах двух компартий: КПРФ и «Коммунистов России»…

На интернет-конференции «БИЗНЕС Online» побывал председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин, наши читатели смогли сами задать ему любые вопросы и получить информацию из первых рук. Большой отклик вызвали публикации нашего издания о почти что засекреченных доходах кандидатов: «генералов», самых состоятельных одномандатников Казани, Набережных Челнов и Альметьевска, самых бедных, а также тех, кого включили в партсписки. И так далее, и так далее. Еще раз напомним: все материалы собраны в спецпроекте «Выборы-2014».

.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

НИКАКИХ ИСКАЖЕНИЙ, НИКАКОГО СГЛАЖИВАНИЯ ОСТРЫХ УГЛОВ, ВСЕ ОБЪЕКТИВНО

Оценку работе нашего издания во время предвыборной кампании дали татарстанские лидеры российских политических партий.

Александр Сидякин депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия»:

— От всей души поздравляю вас с получением диплома победителя в номинации «Лучший аналитический материал». Вы одно из немногих изданий, которое всегда старается быть объективным, подавать две или больше точки зрения. Поэтому я очень высоко ценю общение с журналистами из редакций газет, которые не тенденциозно занимаются критиканством, а ведут себя взвешенно, подают несколько точек зрения на проблему. Именно поэтому я интересуюсь материалами «БИЗНЕС Online».

Не знаю, повлияли ли вы на итоги выборов, но вы точно повлияли на решение избирателей прийти на избирательные участки. Вы постоянно освещали тему выборов, не давали избирателям забыть о ней и таким образом в хорошем смысле были апологетами правовой культуры.

Рушания Бильгильдеева — председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Я стала поклонницей «БИЗНЕС Online» именно благодаря предвыборной кампании. В газете всегда оперативные новости, все темы освещаются объективно, со всех сторон, эксперты высказывают совершенно разные точки зрения. Это очень важно, что на сайте «БИЗНЕС Online» можно увидеть весь спектр мнений. Мне очень понравилось, как была организована интернет-конференция с лидером нашей партии Сергеем Михайловичем Мироновым. Я была на этой интернет-конференции и увидела, что все, о чем здесь говорилось, нашло стопроцентное отражение в публикации. Никаких искажений, никаких вырезаний, никакого сглаживания острых углов, все объективно. Мы гордимся, что у нас в республике есть такое издание, как «БИЗНЕС Online».

Артем Прокофьев — член ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ), второй секретарь рескома, на выборах в Госсовет РТ руководитель предвыборного штаба партии:

— Я присоединяюсь к высокой оценке Центризбиркомом РТ работы «БИЗНЕС Online» в этой избирательной кампании. Действительно, газета очень внимательно освещала выборы, причем были не только информационные материалы, но и анализ происходящего, каких-то подводных течений. Было глубокое понимание всех выборных процессов, иногда, может быть, даже настолько глубокое, что не все участники выборов этому радовались. Я всегда отношусь к работе СМИ с большим уважением, особенно когда с глубоким анализом освещают политические процессы, что не так просто. Не снижайте планку на выборах-2015!

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— Газета «БИЗНЕС Online» выборы освещала хорошо, в целом достаточно объективно. Но, с моей точки зрения, нужны были еще в день выборов, 14 сентября, и острые репортажи с тех избирательных участков, где наблюдатели зафиксировали нарушения и фальсификацию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2014 19:55

    Поздравляю, Елена Николаевна.

  • Анонимно
    27.11.2014 21:08

    Елена Николаевна самая крутая и позитивная!!! Очень рады, что у вас такие высокие успехи! Поздравляем суперпрофессионала!

  • Анонимно
    28.11.2014 00:55

    Елена Николаевна, молодец! Но прав и Шамсутдинов. В день выборов все освещали праздник на Казань-арены, который отвлек от нарушений на выборах

  • Анонимно
    30.11.2014 21:29

    присоединяюсь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль