Общество 
28.11.2014

Месть падших. УНИКС берет реванш у «Реала» за домашнее поражение

Команда Евгения Богачева сняла еще один звездный скальп

21 матч не проигрывал на своей площадке великий «Реал», эту впечатляющую серию в ночь с четверга на пятницу самым решительным образом прервал казанский УНИКС! Казанцы провели великолепный матч и по праву победили одну из сильнейших команд Европы со счетом 85:75, вернув так долг за обидное поражение в Казани.

ВСЕ ВНИМАНИЕ ЛЭНГФОРДУ

В день игры испанцы вспомнили про УНИКС, в главной спортивной газете страны AS казанцам была посвящена целая полоса с портретом Кита Лэнгфорда. Отметим, что на утреннюю тренировку УНИКСа не пришел ни один местный журналист.

Два слова о первой игре в Казани, резюме по Лэнгфорду: наш американец наряду с Тейлором Рочести, Эндрю Гаудлоком и Василисом Спанулисом является одним из главных действующих лиц нынешнего розыгрыша турнира. Сам материал испанской газеты озаглавлен так: «УНИКС это команда, в которой собраны игроки, поменявшие в сумме 102 клуба», — и если без повторов, то получается, что наши ребята отметились в 64 разных командах. И рядом колонка с подборкой всех команд игроков УНИКСа, для Джеймса Уайта это уже 14-й клуб, Дора Фишера – 12-й, Лэнгфорда – 11-й и так далее, меньше всего переходов в биографии Костаса Каймакоглу, всего 4 команды. Коллега Рикардо Гонсалес напомнил биографию УНИКСа, посчитал, что в Казани живет 1,5 млн. человек, мол, средняя температура воздуха у нас 10 градусов, вспомнил про встречи УНИКСа с «Реалом» в 2007 году в полуфинале Кубка Европы, упомянул братьев Лавриновичей, игравших в обеих командах, а из действующих игроков отметил Лэнгфорда, Кэртиса Джерреллса, блиставших в прошлом сезоне в «Милане», и Фишера, что Евгений Пашутин сменил на посту главного тренера команды Аргириса Педулакиса.

Сами казанцы, невзирая на значение и сложность предстоящего матча, были предельно спокойны, даже раскованы, Лэнгфорд даже не обратил внимания на свой портрет в местной прессе, а Пашутин не отказывался в общении с прессой за несколько часов до начала матча.

«УНИКС хорошо сыграл с «Реалом» дома, здорово защищался, испанцы вырвали победу в один балл всего за секунду до конца четвертой четверти, — напомнил Пашутин. — И сегодня наша задача — играть от защиты, что мы уже демонстрировали в последних матчах, объединиться. Мы должны навязать хозяевам жесткую физическую борьбу, плотный контакт на каждом сантиметре площадки. Сложно будет это сделать, но мы постараемся максимально осложнить жизнь испанцам в быстрых прорывах, ведь «Реал» едва ли не лучше всех в Европе убегает вперед. Еще до атаки мяч летит за спину атакующему, не будем успевать, остановим при помощи фола, дабы не дать хозяевам забить легкие очки. Это раз. Два: будем заигрывать Йонаса Мачюлиса, Фелипе Рейеса, Густаво Айона, то есть сыграть против них очень внимательно, не дать им забить легкие мячи, особенно из-под кольца. Будем бороться за позицию до получения мяча. Ну и, конечно, надо будет следить за периметром, Серхио Родригес, Маркус Слоутер хорошо проходят и забивают с высоким процентом. Надо побороться за подбор, в последнее время мы его проигрываем, и не убегать раньше времени владения мяча, «Реал» очень хорошо идет на подбор, а это шанс на очки. И конечно, свое нападение. Тут у нас есть определенные заготовки, сюрпризы для испанцев. Но самое главное — двигать мяч и искать слабые места у соперника, минимум статичной игры, так «Реал» обыграть невозможно, искать проходы внутрь. И «Эфес», и «Жальгирис» показали, что можно обыгрывать мадридцев, мы видим уязвимые места «Реала».

Уже за час до игры на табло «Барклайкард Арены» горели составы команд! Игровых табло здесь четыре, в каждом углу арены. Попасть на матч «Реал» — УНИКС оказалось просто, билеты всего по 10, но VIP-места, это по соседству с ложей прессы, стоили 100 евро. Ложа прессы — это не как обычно пара столиков за кольцами, а удобно расположенный сектор на трибуне вместимостью около 100 человек. Практически вся она на игре была заполнена.

ПОБЕДЕ НУЖЕН ПЛАН

После пары сдержанных высказываний о сопернике Пашутин дал волю своей радости и все-таки похвастался в послематчевом комментарии, мол, впервые обыграл «Реал». Его подопечные в это время скромно собрались в круг, а после с недюжинным спокойствием проследовали в подтрибунное помещение — никаких выкриков, плясок, празднований. И в этот момент баскетболисты УНИКСа выглядели как никогда грозно, словно у них было все по плану. По плану сделать так, чтобы 33-летний Д’ор Фишер смог эффективно отыграть практически весь матч без замен. По плану забить за последние 4 минуты матча 11 очков во вражеское кольцо. По плану впервые расстроить местных болельщиков со времен второго раунда прошлого Финала четырех («Реал» тогда проиграл «Маккаби» дома). По плану отомстить за наиобиднейшее поражение в конце октября, когда Серхио Юлль забил в «Баскет-холле» дальний бросок за три секунды до конца встречи, выиграв матч в Казани.

НЕОБЫЧНОЕ НАЧАЛО

Пока во время разминки Яннис Бурусис почему-то вдруг начал отжиматься, а Джеймс Уайт с невозмутимым выражением лица слушал музыку, можно было заметить первое подтверждение, почему этот матч можно считать необычным. Вместо фамилий на майках была помещена фраза One Team («Одна команда») — Евролига взялась за поддержку специальной Олимпиады, организовывающей мероприятия для людей с умственными отклонениями. Что до самого баскетбола, то поначалу была пара причин насторожиться. Бурусис забрасывает трехочковый, если греческий центровой продолжил бы в том же духе, то Фишеру, фактически единственному центровому казанцев в этом матче, пришлось бы сместиться в обороне еще ближе к дальней дуге. Уайт пульнул два броска кряду «в лицо» сопернику — в прошлый раз, когда Уайт пытался вытащить все на своих плечах, команда проиграла «Эфесу». Но ни одно, ни другое опасение не оказалось резонным. Вместо всего этого на паркет спустилась кудрявая магия Серхио Родригеса.

Едва зайдя за трехочковую дугу, Родригес своими пируэтами вызвал головокружение у зрителей, телеаудитории, тренерского штаба и игроков на паркете. Единственный, кто не поддался чарам испанского разыгрывающего, был Йоннас Мачюлис, которому Родригес сделал незамедлительную скидку под кольцо. Самым примечательным в этом моменте было то, что Джеймс Уайт, заглядевшись на бороду Серхио, не сдвинулся с места, как только Мачюлис сделал рывок, а Кит Лэнгфорд ранее таким же образом очаровал «больших» «Реала»: Густаво Айон и Бурусис будто и не заметили, что Лэнгфорд прошел мимо них к кольцу. К началу второй четверти Родригес своей безумной манерой игры уже успел вывести «Реал» вперед. Но УНИКС, постепенно управившись с прытью Фишера, которому хотелось бросать чуть ли не через троих, все-таки сохранил преимущество. Два подбора в нападении, результативный бросок Кертиса Джерреллса, 46:40, на арене стоит гробовая тишина.

С МЕНЯ ХВАТИТ!

Единственное, что можно с полной уверенностью сказать о Уайте, — это то, что он не является конфликтным человеком. Только по ходу этого сезона набралось немало эпизодов, где Уайт мог, например, подойти к скамейке соперника и пытаться что-то сказать в дружественной манере с улыбкой на лице. Но сегодня градус борьбы был высок настолько, что, когда Кей Си Риверс жестко сыграл против Уайта в защите, тем самым уложив его на паркет, у Джеймса не хватило терпения. Форвард УНИКСа, видимо, сказал пару приятных слов игроку «Реала», и после обоих пришлось разнимать. Дело не вылилось в драку, но момент поистине уникальный: в таких случаях Уайт просто хлопал соперника по плечу, мол, все нормально, а не вступал в перепалку.

На этом словесная полемика не закончилась. Измотанный Фишер пытался собрать все свою энергию, дабы ударно провести последнюю четверть, но тут у Салаха Мехри возникла острая необходимость поговорить с центровым УНИКСа. Где-то с полминуты тунисский «большой» пытался что-то втолковать Фишеру, в конце концов, оба принесли друг другу извинения, вот только непонятно за что. Д’ор оказался заведенным после этого момента: подняв в воздух ветерана Андреса Ночиони, он вколотил сверху, забросил свой фирменный бросок со средней дистанции. А на последних секундах и вовсе расставил все точки над i, оформив «горшок» Родригесу после того, как Джерреллс и Никос Зисис поиздевались над соперниками и забросили по «трехе», стоя за метр до дуги, а Лэнгфорд реализовал сверхсложный мяч в проходе. В концовке игроки УНИКСа полностью взяли контроль над ситуацией на себя, диктуя испанцам свою манеру игры — на каждый выпад «Реала» у казанцев находился свой трехочковый ответ.

ПОДВИГ ФИШЕРА КАК ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Для клубной хроники этот матч примет исторический характер, поэтому возникает необходимость оценить выступление одного из главных персонажей этой баталии. Сегодня центровой Д’ор показал действительно звездный уровень игры, став лидером команды, которая и без того напичкана игровым талантом.

Во-вторых, вдумайтесь, в свои 33 года и со своим худощавым телосложением Фишер провел на площадке практически 37 минут из 40 возможных. Д’ор сделал все возможное, чтобы команда не заметила отсутствия Дмитрия Соколова, который тоже играет немаловажную роль в системе Пашутина. 8 набранных очков подряд на старте матча, замечательный блок-шот Айону, 25 пунктов и 5 «горшков» в итоговом протоколе матча как подтверждение этому.Во-первых, Фишер ответил всем своим критикам. Только ленивый не упрекал Д’ора в расхлябанности в защите, невнятной игре в атаке, неумение играть против центровых уровня, скажем, Ненада Крстича. Сейчас же Фишер творил все ему угодное в «краске» против внушительной передней линии испанцев: Айон, Филипе Рейес, Ночиони, Маркус Слотер, Мехри, Бурусис.

В-третьих, Фишер выставляет тренерский талант Пашутина в положительном свете. Свои 8 очков на старте Д’ор набрал после того, как казанцы вначале «раскидывали» по периметру площадки своих соперников двумя-тремя скоростными передачами, а после находили свободного Фишера под кольцом. В четвертой четверти было сделано так, чтобы уставший Фишер проделывал меньший путь от одного конца площадки к другому: под кольцо был помещен другой игрок УНИКСа, а Д’ор держался у трехочковой дуги.

В-четвертых, Фишер показывает яркую игру на протяжении долгого календарного отрезка. Он принес неоценимый вклад в победу над «Анадолу Эфес» — вспомните его перехват на последних минутах и последующий бросок сверху, и он, должно быть, снится в кошмарах латвийскому ВЭФу из-за своих «горшков». Теперь же Фишер стал главным фактором в победе казанцев над одним из лидеров группы А регулярного сезона Евролиги.

Сергей Гаврилов, Артур Валеев (Мадрид — Казань)

Справка

Евролига. Групповой этап

«Реал» (Мадрид, Испания) — УНИКС (Казань, Россия): 75:85 (22:23, 24:19, 15:26, 14:17).

27 ноября. Мадрид. Barclay Card Center, 8249 зрителей.

«Реал»: Родригес (12 очков + 5 передач), Ночиони (11), Рейес (8 очков + 9 подборов), Мачюлис (6 очков + 4 подбора), Кэрролл (4) – стартовая пятерка; Айон (10 очков + 4 подбора), Юлль (8 очков + 7 передач), Бурусис (5), Мехри (4 очка + 6 подборов), Слотер (4), Риверс (3).

УНИКС: Фишер (25 очков + 8 подборов + 5 блок-шотов), Джерреллс (23 очка + 8 подборов + 5 передач), Лэнгфорд (14 очков + 5 подборов), Зисис (8 очков + 7 передач + 4 подбора), Каймакоглу (2 очка + 5 передач + 4 подбора) – стартовая пятерка; Уайт (11), Быков (2), Саникидзе (0), Губанов (0), Антипов (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль