Общество 
29.11.2014

«Наивно ожидать, что коррумпированные чиновники начнут бороться сами с собой»

В борьбе со мздоимством отечественных чиновников России может помочь опыт Сингапура и Османской империи

Проблема коррупции давно входит число главных российских бед, а принимаемые государством меры в этом направлении пока не дают должного результата. Известный общественный деятель, председатель наблюдательной комиссии РТ по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Лариса Расческова в своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», обращается к историческому опыту и уверяет, что антикоррупционная составляющая должна стать важнейшей частью правового воспитания подрастающего поколения.

РОСТ ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

При самых оптимистических оценках суммарные потери от коррупции в нашей стране составляют от $10 млрд. до $20 млрд. в год, существует своеобразный рейтинг коррумпированности власти, в котором Россия занимает весьма незавидное положение в десятке самых неблагополучных стран мира в компании с Венесуэлой, Камеруном, Индией, Индонезией.

Коррупция — препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью: чиновники, судьи, администраторы, депутаты, экзаменаторы, врачи и т.д. Всеми ими движет один стимул — получить экономическую прибыль. Но при этом они испытывают риск разоблачения и наказания. Как необходимо бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе?

Прежде всего нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.

Сегодня проведенный анализ деятельности приемной президента Российской Федерации в Республике Татарстан показывает рост гражданской инициативы среди населения. Каждый месяц поступает от 120 до 400 обращений от граждан, среди которых немалое число составляют жалобы на функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления. Ряд сфер особенно подвержен коррупции. Это прежде всего ЖКХ, потребительский рынок, оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов.

«ПО СПРАВКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ»

«Я прекрасно понимаю людей, готовых заплатить, чтобы только не терять времени в очередях», — поделилась своим мнением подруга, рассказывая об эпопее с приватизацией квартиры. По ее мнению, некоторые структуры, куда граждане вынуждены обращаться по житейским вопросам, намеренно не информируют посетителей о порядке предоставления услуг, чтобы вызвать ажиотаж, очереди и желание «решить вопрос» путем мзды.

Считается, что в рамках административной реформы принят регламент работы каждой государственной структуры, а при получении документов, требующих нескольких подписей, вводится система одного окна.

Но на деле из жалоб подруги выходит долгое хождение по инстанциям для собирания справок. «Понимаешь, справка из Регистрационной палаты о том, что я с рождения до сегодняшнего дня не принимала участие ни в каких сделках с имуществом, ничего не значит. Год я собирала справки из родного города, откуда уехала через два месяца после закона о приватизации, из Казани, что не участвовала, не состояла, делала ксерокопии трудовой книжки, документы о том, почему меняла фамилию, а потом развелась. Доказывала, что я в прошлом — это я в настоящем.

«В общем, по справкам можно отследить весь мой жизненный путь», — жаловалась бедняга. И везде безумные очереди из таких же, как и она, замученных справками граждан. Причем ходить в одну и ту же инстанцию приходится по многу раз, так как мысли о новой справке у чиновников рождаются постепенно.

Наивно ожидать, что коррумпированные чиновники начнут бороться сами с собой. Нужно активное вовлечение в процесс борьбы общественных организаций, прессы и граждан, иначе все завершится ничего не меняющей имитацией борьбы с коррупцией. Общественный контроль и огласка коррупционных проявлений в СМИ, формирование в общественном сознании негативного отношения ко мздоимству, его порицание будут иметь эффект.

ОПЫТ СИНГАПУРА И ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

А можно ли победить коррупцию? Стоит отметить успешный опыт Сингапура, который преодолел это социальное зло ради выживания и процветания государства.

Эта страна восточной культуры, где одаривать чиновников ради благоприятного разрешения вопроса считалось само собой разумеющимся, обрела независимость в начале 60-х годов прошлого века. Таможенные чиновники получали взятки за «ускорение» проверки транспортных средств, перевозивших контрабанду и запрещенные товары. Персонал центральной службы обеспечения за определенную мзду давал заинтересованным лицам информацию о заявках, поступивших на тендер. Чиновники импортно-экспортного департамента получали взятки за ускорение выдачи разрешений. Подрядчики давали взятки клеркам, чтобы те закрывали глаза на нарушения. Владельцы магазинов и жители домов платили рабочим департамента общественного здравоохранения за уборку мусора. Директора и учителя школ получали комиссионные от поставщиков канцелярских товаров. Человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду. Сингапуру, не располагающему какими-либо ресурсами, повезло, что у власти оказались жесткие прагматики, которые поняли, что без внешних инвестиций стране не выжить, а инвестиции не придут, если по-настоящему не пресечь коррупцию. Был принят целый ряд законов, которые помогали чиновнику справиться с искушением. Произошло упрощение процедур принятия решений, была устранена всякая двусмысленность в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования.

Одновременно с этим были ужесточены меры уголовного наказания за коррупционные действия, повышена независимость судебной системы, резко поднята зарплата судей и обеспечен их привилегированный статус, введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Жесткие акции (вплоть до увольнения всех сотрудников таможни) были проведены во многих государственных ведомствах. Расследования были инициированы даже против близких родственников премьера страны Ли Куан Ю. Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны.

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчеркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Эти меры сочетались с уменьшением вмешательства государства в экономику, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров: «Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию — легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями безо всяких исключений».

Благодаря эффективным мерам Сингапур стал индустриальной страной, а по уровню восприятия коррупции это государство делит четвертое и пятое места с одной из наименее коррумпированных стран мира — Швецией. Россия же по уровню мздоимства оказалась позади Индонезии и Того и показала самый худший за последние 8 лет результат, опустившись на 147-е из 180 мест в мире.

Нужно отметить опыт Османской империи, где своеобразно боролись со взяточничеством. Чиновникам не разрешалось жениться. С уходом на пенсию они отдавали все нажитое имущество в казну, а им после этого назначали хорошую пенсию и давали земли.

ДВЕ БЕДЫ ПЛЮС КОРРУПЦИЯ

То, что у России две беды, со школьной скамьи вынесло во взрослую жизнь не одно поколение учеников. Современные школьники растут с осознанием того, что на этом список бед России не заканчивается, к ним смело можно добавить третью — с названием латинского происхождения — коррупцию. Конечно, проблема существует не первый день. Однако сегодня ее разрушительная сила достигла такого масштаба, что даже подростки начали искать пути решения. Пусть пока в нарисованных ими картинках или написанных сочинениях, но дети рассуждают о проблемах и пытаются самостоятельно найти причины и методы их устранения. Может, это будущие законодатели и управленцы, которые в основу своей работы заложат принцип оставаться честным и неподкупным. Поэтому воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства — сегодня важнейшая задача школы, организаций среднего специального и высшего образования. Антикоррупционная направленность в системе правового воспитания должна стать необходимой составляющей. В свою очередь, система антикоррупционных идей, взглядов, принципов, отражающих негативное отношение личности, социальных групп и всего общества к коррупционной деятельности, должна органично дополнить мировоззренческую картину подрастающего поколения.

Лариса Расческова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2014 09:14

    Известный общественный деятель?

  • Анонимно
    29.11.2014 09:41

    наивно ждать что власть будет реально бороться с коррупцией

  • Анонимно
    29.11.2014 09:53

    Автор и народ РФ вводят в заблуждение высказываниями типа "Проблема коррупции давно входит число главных российских бед". Главной бедой РФ является отсутствие системы планирования и управления, утверждаю это как специалист, который почти 10 лет занимался попыткой создания хотя бы ручной системы планирования и управления на уровне города Казани.Достоинство Сингапура не борьба с коррупцией, а наличие эффективной системы стратегического планирования и управления. Мы несколько раз презентовали эту систему в Казани и Ульяновске. Но она несовместима бездарностью наших чиновников. В Сингапуре эту систему разрабатывали в Англии совместно со специалистами из Сингапура, которые имели магистерские степени ведущих английских университетов.

    • Анонимно
      29.11.2014 10:31

      Согласен с утверждением: "Эти меры сочетались с уменьшением вмешательства государства в экономику, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров".Только все было в другой последовательности.1.Подготовка квалифицированных административных кадров в ведущих западных университетах2 Повышение зарплат чиновникам до уровня руководителей и ведущих специалистов корпораций3. Уменьшение вмешательства государства в экономику корпораций, образование, наука и технологии развиваются в основном за счет бюджетных средств.

    • Анонимно
      29.11.2014 15:41

      какая бездарность чиновника, если в рейтингах он лидирует - или участники рейтинга - еще хуже? Не может быть лидеров без рейтинга.

      • Анонимно
        29.11.2014 23:24

        Сейчас чиновник пошел молодой - сын старого чиновника : модный, шустрый, по ветру ориентированный, быстро-приспособляемый, оптимистичный. Знает как и где присосаться, и к какому фонду.. Других "профессиональных" черт надо еще поискать. Я не про всех чиновников говорю, т.к. есть талантливые и ответственные люди, производящие основную работу за мажерами. Но им система уготовила лишь техническую роль вместо руководящей в этом театре абсурдов.
        В Китае, к примеру, столетиями очень жесткий отбор молодежи, очень жесткий..

  • Анонимно
    29.11.2014 09:59

    Наверное впервые в нашей с вами истории общество готовят к очень важному и историческому моменту, а именно: создать устойчивое мнение, что коррупция-это как проказа. Что казнокрадство , особенно в социальной сфере, образования, медицины -это как измена Родине. Не государству, а Родине!!!
    Одно но: как это будут прививать обществу люди, которые на протяжении последних пятнадцати лет разворовывали нашу с вами страну, рассматривая любой новый проект исключительно , как способ распилить и обогатиться, а уже во вторую очередь думая о деле?
    Вопрос .
    Смена элит нужна нашей с вами стране. Бескровная, спокойная, планомерная, безотвратимая смена.
    Решится ли на это Кремль?
    Уверен, что ни сингапурский ни какой другой вариант не подойдёт нашей ментальности. Не забывайте , что мы народ -победитель!!
    Все эти поиски моделей борьбы с коррупцией, всего лишь трата времени, отвод общественного мнения от реального способа искоренить это зло. Имхо.
    Аскар Гареев

    • Анонимно
      29.11.2014 10:15

      Бескровная , идеальный вариант ! Но сомненья гнетут что так будет:(

    • Анонимно
      29.11.2014 10:18

      Может Вам лучше в КВН, там тоже нужна сменяемость элит, власть передается по наследству

    • Анонимно
      29.11.2014 10:22

      Согласен ментальностью, но это не ментальность победителя, а ментальность раба и потребитель.Согласен, что борьба с коррупцией это отвод общественного мнения, поэтому никто и никуда нас не готовит.Будем просто тихо превращаться в Северную Корею.

    • Анонимно
      29.11.2014 12:46

      " Не забывайте , что мы народ -победитель!!" - и кого и что мы победили???

  • Анонимно
    29.11.2014 10:08

    Читаю про потуги наших чиновников по борьбе с коррупцией и смех разбирает, во времена моего детства все решалось просто: расстрел с конфискацией или тюрьма с конфискацией и людей сажали и расстреливали, а сейчас кого -нибудь посадили? Поэтому не тратьте свое и мое время, а думайте о духовном

  • Анонимно
    29.11.2014 13:51

    ALi.

    У нас , к сожалению это невозможно.!
    Последние 10 лет , чиновником быть модно-выгодно , из за доступа к Гос. ресурсам.
    Государство у нас основной заказчик и заказчик он расточительный , вот и липнут к нему всякого рода временщики.

  • Анонимно
    29.11.2014 14:00

    Сказки венского леса нам прекратите рассказывать! У нас из членов Правительства РТ или Гос.совета РТ был кто нибудь осужден за последние 15 лет? Нет. А все мы знаем почему. Ситуация поразительно напоминает конец эпохи Брежнева в Татарстане. Многих не трогают из старой гвардии "отьевшиейся и все еще хапающей" и даже последнее назначение в Гос.совет все это дело рук одного старого правителя. И теперь представьте какой передел и массовая клановая война начнется когда его не станет. Даже если модератор не опубликует все равно так оно и случится и этот прогноз уже поддерживает много людей. Замалчивать и делать колхозный вид- извините времена не те. Не должно быть никаких гос.советников из бывших. Уходя-уходи. Все равно все отберут не у тебя так у следующего поколения. Это неизбежно. Народ не простит и не забудет.

  • Анонимно
    29.11.2014 17:32

    Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями безо всяких исключений».Благодаря эффективным мерам Сингапур стал индустриальной страной, а по уровню восприятия коррупции это государство делит четвертое и пятое места с одной из наименее коррумпированных стран мира — Швецией. Россия же по уровню мздоимства оказалась позади Индонезии и Того и показала самый худший за последние 8 лет результат, опустившись на 147-е из 180 мест в мире.

    • Анонимно
      29.11.2014 18:33

      А как Расческова боролась с коррупцией, когда в МВД РТ работала?

    • Анонимно
      29.11.2014 19:00

      У нас коррупционеры на самом верху. Как так продали Казанькомпрессормаш, а в бюджет республики не поступило ни рубля?

  • Анонимно
    29.11.2014 19:27

    Ни для кого не секрет, что наши чиновники , очень любят ездить в Сингапур. А почему бы им не перенять опыт СИНГАПУРА , в борьбе с коррупцией. В свое время примьер министр Сингапура, посадил своего лучьшего друга в тюрьму за коррупцию. Что мешает нашему ,отцу всего Татарского НАРОДА, сделать ПОКАЗАТЕЛЬНО то же самое. Тем более ПОВОД и ФАКТЫ на поверхности. А в противном случае все то же самое , уже сделает МОСКВА.

    • Анонимно
      30.11.2014 22:53

      Кататься-то за бюджетные деньги хорошо... А чтобы бороться с коррупцией, надо бы для начала всех чинуш с дорогих джипов стоимостью по несколько миллионов пересадить на машины попроще. В татарстане это минимум 45 глав районов. Уже такая экономия для муниципальных бюджетов. Это они так коррупцию обсуждают, приезжая на совещания на таких машинах

  • Анонимно
    30.11.2014 18:11

    Насколько я знаю Османская империя развалилась, а её остаток плавно преобразовался в Турецкую республику, уже с совсем другой озападненной культурой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль