Общество 
28.11.2014

Непотопляемый профсоюзный босс КАМАЗа сдал пост

30 лет проработав председателем профкома челнинского автогиганта, Гумер Нуретдинов перешел на должность советника генерального директора

Сегодня КАМАЗ распространил сообщение о том, что накануне произошла рокировка профсоюзного лидера предприятия. 69-летнего Гумера Нуретдинова, в течение 30 лет возглавлявшего профком КАМАЗа, сменил 52-летний Александр Васильев, который более 20 лет является председателем профкома прессово-рамного завода. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», разошлись в оценке его деятельности. Одни считают, что Нуретдинов сыграл одну из ключевых ролей в спасении КАМАЗа от банкротства и умело защищал интересы персонала, другие думают, что он не выполнял главную функцию профсоюзов, а обслуживал интересы работодателя.


.

«Я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НЕ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ»

69-летнего Гумера Нуретдинова, в течение 30 лет возглавлявшего профком КАМАЗа, сменил на этом посту 52-летний Александр Васильев, который более 20 лет является председателем профкома прессово-рамного завода челнинского автогиганта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба компании.

«Я занимаюсь профсоюзной работой более 40 лет, из них 30 лет председатель профсоюза КАМАЗа. Я благодарен судьбе, что работал в таком прекрасном коллективе, с такими руководителями, как Лев Васильев, Василий Фаустов, Николай Бех, Иван Костин, и более 12 лет с Сергеем Когогиным. Были разные периоды жизни — подъемы и спады производства, но мы находили общий язык и поддержку всего трудового коллектива для повышения благополучия, для развития производства. Я принял решение не баллотироваться на должность председателя профкома и рекомендую кандидатуру Александра Васильева», — сказал Нуретдинов на вчерашней отчетно-выборной конференции (в ее работе помимо 500 делегатов приняла участие председатель федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова).

Сам Нуретдинов сегодня не был доступен для комментариев. Однако руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что он продолжит работать в компании в качестве советника генерального директора. Ожидается, что теперь уже бывший камазовский профсоюзный босс займется вопросами взаимодействия с тем же профсоюзом, с общественными организациями, музеем предприятия и тому подобными вопросами.

.
Гумер Нуретдинов

Любопытный факт: в интернете невозможно найти биографию Нуретдинова. Везде только называется его должность и перечисляются всевозможные награды и звания. Известно лишь то, что он родился 18 июня 1945 года в деревне Старое Ибрайкино Аксубаевского района, в 1984 году стал председателем профкома КАМАЗа.

«КАКИМИ ЖЕСТКИМИ НИ БЫЛИ БЫ РЕШЕНИЯ РУКОВОДСТВА, ВСЕ ОНИ НА БЛАГО СОТРУДНИКОВ»

Профсоюзная организация ОАО «КАМАЗ» состоит из 44 первичных профсоюзных организаций, 390 цеховых комитетов и 930 профгрупп с численностью 42 тыс. членов профсоюза (охват 92,3%), отметил в своем последнем докладе на конференции трудового коллектива Нуретдинов. По его словам, в центре внимания профкома находятся вопросы совершенствования систем оплаты и повышения заработной платы, условия труда и отдыха, питания, оздоровления, работы детских оздоровительных лагерей.

Нуретдинов также доложил, что за последние 5 лет производительность труда на КАМАЗе выросла почти в 2,5 раза, средняя зарплата с 17130 рублей в 2010 году увеличилась до 28339 рублей по итогам первого полугодия текущего года. Сумма социальных выплат в соцпакете в 2010 году составила 422 млн. рублей, а по итогам 2014 года ожидается в сумме 787 млн. рублей, что в расчете на одного работника составляет около 20 тыс. рублей. «Удалось качественно улучшить и расширить спектр медицинских услуг, предоставляемых клиникой-санаторием «Набережные Челны». Значительно улучшились условия отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях. Успешно работает положение по улучшению жилищных условий молодых работников и оказанию материальной помощи очередникам, улучшившим свои жилищные условия. Положительно зарекомендовала себя и продолжает работать программа негосударственного пенсионного обеспечения работников ОАО «КАМАЗ», — сообщил Нуретдинов, подводя итоги.

Сергей Когогин поблагодарил Нуретдинова за 30-летний труд на благо компании и пожелал успеха на новом поприще. Обращаясь к делегатам конференции, он отметил, что в течение всего года и по сей день, а в перспективе и на ближайшее время наблюдается неблагоприятная ситуация в отечественной экономике. Грузовое автомобилестроение всегда было индикатором, своеобразным барометром ее состояния. «Мы первые чувствуем любые изменения в экономике, и при снижении инвестиций в строительство, производство, сразу падает спрос на грузовики, — сказал Когогин. — В то же время для нас такое положение дел никогда не являлось поводом для уныния, мы учимся работать в любых условиях, и, несмотря на падение рынка и наши собственные не совсем удовлетворительные результаты, в будущее мы смотрим с оптимизмом».

Когогин призвал профсоюзных лидеров продолжать «сложную, но очень нужную для будущего КАМАЗа работу» по разъяснению решений руководства. «Какими бы жесткими и неприятными ни были эти решения, они направлены на сохранение компании, на ее развитие и, как следствие, на повышение благосостояния ее сотрудников. Важно донести эту мысль до каждого камазовца, важно сохранить стабильность в коллективе», — подчеркнул Когогин. По его словам, все надеются, что у него есть волшебная палочка, с помощью которой можно решить все проблемы. «Но я говорю, что моя волшебная палочка — это наш трудовой коллектив. И только сообща, совместными усилиями администрации, профкома и трудового коллектива мы сможем добиться поставленных задач», — резюмировал рулевой челнинского автогиганта.

«СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», разошлись в оценках 30-летней профсоюзной деятельности Нуретдинова.

Татьяна Гурьева — депутат горсовета, первый секретарь отделения партии «Коммунисты России» в Набережных Челнах:

— Нуретдинова я знаю неплохо, я ведь тоже работала в профсоюзе, только на «Камгэсэнергострое», а в городе была и до сих пор формально действует федерация профсоюзов. Но когда наша, камгэсовская организация была уничтожена из-за своей активности, рухнуло и городское профсоюзное движение. А Нуретдинов, хотя он федерацию возглавлял, усидел при всех гендиректорах и при любой власти, это уже о многом говорит. Своих обязанностей он точно не выполнял. Главная задача профсоюза — защита интересов трудящихся, но камазовцы жалуются и на низкую зарплату, и на условия труда. Зарплату озвучивают, что она составляет 28 тысяч рублей, но мы общаемся с простыми камазовцами, основная масса такой зарплаты не получает. Если кто и получает тысяч 20, то это, как правило, с переработкой.

.
Сергей Когогин

Я считаю, Нуретдинов обслуживал интересы работодателя, хозяев, а не работников, поэтому столько и просидел. В свое время мы с профсоюзами проводили много протестных мероприятий, в том числе профком «Камгэса» активно работал, а вот Нуретдинова всегда приходилось подталкивать, были у нас с ним и конфликты на этой почве, потому что он отстаивал позицию власти. Его за это бесконечно пытались сместить, но человек, угодный всем директорам, усидел. На людей перед голосованием надавить несложно — достаточно пригрозить потерей работы. Он ведь все эти годы состоял в совете директоров, получал миллионные доходы, а сытый голодного не разумеет. Взять те же дивиденды. Известно ведь, что топ-менеджеры состояния наживают за короткое время, а простые акционеры два раза за всю историю получили меньше 100 рублей. В общем, Нуретдинов, если и внес какой-то вклад, то только в разрушение профсоюзного движения в городе.

Марат Бибишев — экс-гендиректор «Челныгорстроя», заслуженный строитель ТАССР, РФ, почетный гражданин города Набережные Челны:

— У меня с Гумером Хасанзяновичем всегда были добрые и хорошие отношения. Я считаю, что на своем посту он отработал хорошо. Ведь во многих предприятиях профсоюзные организации вообще перестали существовать, а на КАМАЗе каким-то образом ее удалось сохранить. Нуретдинов всегда понимал окружающую ситуацию, адаптировался к существующим условиям, и с учетом этого вел свою работу. Замечу, что он руководил профкомом при нескольких генеральных директорах КАМАЗа. И при каждом он неизменно оставался на своем посту. В первую очередь благодаря своей коммуникабельности, отношением к рабочему классу и пониманию профсоюзной работы. При всех он разумно понимал интересы трудящихся и защищал их. К сожалению, движение профсоюзов, которое зародилось еще в XVIII веке, почти везде ушло в мир иной. КАМАЗ — редкое исключение.

Ильдус Камалов — депутат горсовета Набережных Челнов, генеральный директор ООО «Камский инженерный Центр «Синергия»:

— Я с ним в основном общался больше 15 лет, когда еще был префектом. Ничего плохого про Нуретдинова сказать не могу, хороший руководитель профкома. Но проблема в том, что самих настоящих профсоюзов практически нет. Да, они существуют, но спросите любого рабочего, получает ли он поддержку от профсоюза, как получал в советские времена? Нет этого! Жилье не делят, места в детсадах и дачные участки — тоже, санаторные путевки не раздают, как в свое время нам выдавали по 7 рублей 50 копеек. Вспомните, что говорил Горбачев в первые годы перестройки про профсоюзных лидеров. Что все они «танцуют краковяк под музыку администрации». Что сейчас профсоюз? Так уж. Только коллективный договор подписывать. Время сейчас такое. Кстати, камазовский колдоговор я как-то читал. Пришла ко мне молодежь жаловаться, что ущемляют, никаких, говорят, прав, зарплата низкая. Я этот колдоговор тогда раза три прочитал. Вроде грамотный мужик, две корочки имею, а ничего не понял. Как в нем может разобраться рядовой рабочий? Да никак! Настолько там все завуалировано, столько всего лишнего…

Евгений Гольдфайн — бывший главный бухгалтер КАМАЗа:

— Человек, однозначно, был на своем месте. Причем мало кто понимал, насколько интеллектуально он высок. И мало кто знал, сколько он сделал для КАМАЗа вне своих профсоюзных функций. Например, можно сказать, что на его счету то, что он смог убедить президента Татарстана оставить КАМАЗ не в банкротном состоянии, несколько раз отбивал угрозу по захвату КАМАЗа «инвесторами». То есть он, когда нужно, собирался, забывал про свою внутреннюю стеснительность и находил очень верные решения для достижения хороших целей.

Столько долгих лет Нуретдинов оставался на своем посту за счет своего, как я уже говорил, интеллектуального уровня, своей общительности, связей в Казани. Особо отмечу, что он очень хорошо умеет находить некий баланс между интересами трудового коллектива и возможностями завода. Использовал все инструменты, чтобы добиться пользы для рабочих, но не допускал резких конфликтов с руководством предприятия. Ведь когда были трудные годы, у многих деятелей от профсоюзов была возможность сыграть на этом, воспользоваться праведным недовольством людей. А он смог этого избежать.

Его несколько раз хотели заменить на других профсоюзных лидеров. Причем не камазовское руководство, а кто-то «сбоку» или «снизу». Но он умел как-то справляться и с этими своими конкурентами.

Леонид Штейнберг — генеральный директор ООО «Кама Тракс»:

— Если бы была такая должность, как хороший человек, то ее занял бы Нуретдинов. Он хороший мужик: «Здрасьте-здрастье», «Как дела?» и разошлись. А так, чтобы вникнуть, добиться, помочь людям, такого навскидку не припоминается. Да, он добрый, хороший человек, но недаром говорят, что хороший человек — это не профессия. Этого недостаточно, чтобы защищать интересы многотысячного трудового коллектива.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.11.2014 16:12

    Нуртдинов молодец! Во время кризиса 97-98 года он защишал администрацию от коллектива. Не позволил взорвать ситуацию. Дал возможность новой команде вывести остановившийся КамАЗ из кризиса. А конфронтация Гурьевой с администрацией развалила КамГЭС.

    • raf
      28.11.2014 16:26

      А на что жила Администрация?Рабочие без зарплаты,работу свою делали.Машины воровали,торговали.Выкручивая руки рабочих, акции завода,заставляли сдавать,за бесценок.По всей РФ было,вас тоже не обошло,наверное.Помним,время первоначального накопления капитала.

      • Анонимно
        28.11.2014 18:15

        Администрация страдать не должна. Кухарка не может управлять заводом. Для этого нужны специалисты. А они будут работать там где их оценят, и не будут мешать. Горлопаны типа Гуреевой разогнали нормальных людей из КамГэса, что в конечном счете привело к разрушению предприятия. Другой пример: Татэлектромаш в 2000 году остановил тоже профсоюз, прикрывал воров. Дело пошло когда убрали с завода профсоюзного босса и ликвидировали профсоюз вообще. Сейчас на Татэлектромаше более 4 тысяч людей и 10 млрд объем в год.

  • Анонимно
    28.11.2014 16:17

    Если сделать опрос в трудовом коллективе Камаза, то почти все скажут что Неретдинова нужно было давно сменить. Гурьева права что он ничего не делал для народа а только получал миллионные доходы от Совета директоров и большую зарплату из сметы профкома. И в советниках ему делать нечего, пусть сидит в своем коттедже, отдыхает от трудов бездельника.

  • Анонимно
    28.11.2014 16:18

    Настоящий профсоюзный лидер должен быть "гвоздём" между кувалдой (руководство) и наковальней (рабочий класс-гегемон). Если он проработал 30 лет и его "не расплющила" кувалда о наковальню, значит выполнил свою задачу. МОЛОДЕЦ!С уважением не КАМАЗовец и не житель Н.Челнов

  • Анонимно
    28.11.2014 16:40

    Леонид Данилович +100% с Вами согласятся все трудяги КАМАЗа.

  • Анонимно
    28.11.2014 16:47

    у нас со времен СССР профсоюз,это орган защищающий свои интересы от трудящихся, камазовский профком не исключение. по моему только в Питере на форд заводе профком реально может остановить конвеер и заставить руководство прислушаться к рабочим.

    • Анонимно
      28.11.2014 20:19

      Остановить конвеер много ума не надо - "рванул рубильник" и эшь бетте. И зарпллата тоже... как НА украине, исчезнет. А вот чтобы и конвеер работал, и руководство исполняло свои обязанности - тут мудрость и умение требуется.

      • Азат Д
        29.11.2014 09:41

        Так "Форд" под Питером не исчез и рабочие живут лучше. Может все таки в управляющих дело, которых профсоюз шевелит, от имени рабочего коллектива?

  • Анонимно
    28.11.2014 16:52

    Какой профсоюз? Такой же как Шмаков.

  • Анонимно
    28.11.2014 17:11

    Водопьянову в Челны на Камаз ,пусть там работает.

  • Анонимно
    28.11.2014 17:22

    модератор пропустите пожалуйста... татарстанские профсоюзы и лидеров этих профсоюзов я сравниваю с девицами из древнейшей профессии... поскольку у рабочего пролетариата на камазе денег едва хватает чтобы с голоду не подохнуть то эти рабочие профсоюзу совсем не интересны... а вот всякие топы и топчики всех мастей представляют настоящий и непподельный интерес для "проф.боссов". правильно сделали , пусть себе отдыхает в своём имении и нечего ему опять в советниках елозить... за эти годы и так уже насточертел!!!!

  • Анонимно
    28.11.2014 17:31

    Гурьева и Нуретдинов - два противоположных типа профсоюзных лидеров.Гурьева - революционер, которая кроме как разрушать ничего не может. Да, она красиво говорит, заводит людей, но реально ничего не умеет делать. Она - Троцкий в юбке. Разрушить - разрушит, а создать - это не к ней. Нуретдинов - это мастер компромиссов. Я часто видел, как он умеет отстаивать интересы рабочих. Как лиса - хитрая и пронырливая. Тут многие восхищаются профсоюзами на Форде в питере. Ну так скоро из-за тех профсоюзов Форд там закроет завод и производство переведет к нам сюда. Кто от этого выиграет? Явно не рабочие питерского Форда.

    • Анонимно
      28.11.2014 18:13

      Ну ты сам и ответил на свой вопрос. Были бы нормальные профсоюзы везде, сидел бы Форд на месте и не рыпался.

    • Анонимно
      28.11.2014 19:16

      К Гурьевой толпы людей идут за помощью, а к миллионеру Нуретдинову кто-нибудь обращается?

      • Анонимно
        29.11.2014 11:45

        И многим она помогла? Я пока кроме громкого пиара реальных ее дел не видел)))

        • Анонимно
          30.11.2014 17:15

          Коммунисты газету выпускают, почитай или у людей спроси, или на сайт их зайди. Глаза закрыты, уши закрыты - ничего не вижу, ничего не слышу. А может вчера из комы вышел, в которой 10 лет был?

  • Анонимно
    28.11.2014 19:50

    Если Гурьева возглавляла то не чего подобного не была

  • Анонимно
    28.11.2014 19:51

    Давно пора на пенсию всю верхушку профсоюзов. Какой жест не баллотироваться!? А республиканским профбоссам не слабо?

  • Анонимно
    28.11.2014 20:29

    Гурьева права про Нуретдинова, почему-то не в профсоюз ходили работники предприятий, а к Гурьевой...

  • Анонимно
    28.11.2014 20:30

    Вы знаете, Гурьева на самом деле очень многое сделала для жителей города, а я, как работник камаза, впервые услышал фамилию Нуретдинова вот сегодня...

  • Анонимно
    29.11.2014 07:11

    При всей своей внешней принципиальности, Гурьева непрочь заработать и поменять ради денег свою позицию. Очень хорошо помню, как она сначала выступала против строительства торгового центра на месте сквера в 18 комплексе. А потом неожиданно стала поддерживать, даже бабушек на митинг привела в поддержку.

    • Анонимно
      30.11.2014 17:13

      Гурьева всегда все обсуждает с коммунистами. Заблуждение, что коммунисты всегда против и умеют только ломать, как некоторые преподносят. Все проекты рассматриваются индивидуально, были против точечных застроек в 62, 43, 30, 20, 47, 14-м и других комплексах, по 18-му никогда позицию не меняли, в 2013 году рассмотрели проект и поддержали его. Это единственный застройщик, за 20 лет в Челнах, который за год до публичных слушаний весь проект обсудил с жителями и взял на себя обременения, в том числе и по скверам.

  • Анонимно
    29.11.2014 08:43

    Нуретдинов лишь играл роль профсоюзного вожака. Основная его задача была пудрить мозги работягам и пилить деньги, выделенные ОАО на социалку. Этот. так сказать. персонаж вошел с историю КАМАЗа как образец, каким не должен быть профсоюзный лидер.

  • Анонимно
    7.03.2018 13:53

    Гумер Хасанович - прекрасный лидер и Человек (именно с большой буквы)! Господин Гольдфайн говорит, что были попытки сместить его. Именно так. "Спасало" его природная мудрость, связь и общение с широким кругом масс и умение прислушиваться советам. В моей памяти только один случай, когда эту попытку "смены" организовал пред. профкома ЛЗ Стародубцев Валерий и Гумер Хасанович блестяще справился с задачей. Здоровья и долгих лет жизни!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль